Eurasian News Fairway

Весенний призыв президента Обамы

Весенний призыв президента Обамы
Апрель 05
18:27 2014

Стремясь изолировать Россию, США активизируют поиск союзников в Африке и Азии

На фоне украинского кризиса в США продолжают нарастать антироссийские настроения. На днях свои «пять копеек» внесла заместитель госсекретаря, исполнительный директор известной в мире правозащитной организации Amnesty International Сюзан Носсел. Она призвала США объединить против России ведущие незападные страны.

— Вашингтону нужно следить за тем, чтобы крупные развивающиеся державы — Бразилия, Аргентина, ЮАР, Нигерия, Индия и Индонезия — не ударили (осознанно или нет) нам в спину и постепенно не обеспечили Путину ту международную легитимность, которой хочет лишить его администрация Обамы, — отметила американская правозащитница, видимо, подразумевая под международной легитимностью желание США изолировать Россию от остального мира.

На слова Носсел оперативно отреагировал американский журнал «The American Conservative», опубликовав статью под названием «Украина и БРИКС».

— Западную тягу к карательным мерам они (страны БРИКС – прим. автора) не разделяют. Поэтому вряд ли помогут нам «изолировать» Россию: поддерживать хорошие отношения с Москвой для них важнее, чем преподнести России урок, и США ничего с этим поделать не смогут, — пишет автор материала, при этом замечая, что сам Вашингтон не особо старался укрепить отношения с вышеназванными странами.

Возникает вопрос: могут ли США в ближайшей перспективе переориентировать Индию и Бразилию (которые на Генеральной ассамблее не поддержали резолюцию по Украине, но и не выступили против нее) или другие крупные страны?

Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный отмечает: Носсел и подобные ей могут рассуждать сколько угодно про международную легитимность президента РФ, но если бы США действительно хотели бы лишить Путина легитимности, то первым включили его фамилию в свой санкционный список.

— Но на это не пойдет ни один вменяемый западный политик, даже сенатор Маккейн. Что касается переориентации стран БРИКС, крупных региональных держав Азии и Африки, то, если уж США так хотят, то пусть тратят свои усилия. Я глубоко сомневаюсь, что Китай, Индия последуют наставлениям американцев, не говоря уже про Аргентину.

Россию можно изолировать, если только ее лишат членства в Совете безопасности ООН, исключат из G20, из той же группы БРИКС или ШОС. Но рассуждать об этом просто несерьезно.

Другое дело, что мы не знаем, что будет дальше в нашем так называемом братском государстве – Украине, и каких оттуда ждать сюрпризов. Сейчас иностранные СМИ пугают, мол, Россия собирается весь Восток и Юг Украины захватить и даже Приднестровье прихватить… Говорить об этом тоже можно сколько угодно, но, если Украина действительно начнет разваливаться, то непонятно что будет. Поэтому Россия должна быть готова ко всем неожиданностям.

Заведующий кафедрой международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов также полагает, что США вряд ли удастся создать единый фронт против России.

— Да, Обама провозгласил главным направлением внешнеполитической стратегии США – юго-восточную Азию, страны БРИКС. Но думаю, если Америке и удастся кого-то переманить на свою сторону, то это будет незначительная часть стран. Может, кстати, удастся это сделать с ЮАР: несмотря на то, что там теперь нет системы апартеида, но она-таки связана с англосаксонским миром. Переманить Китай, Индию и Аргентину Штатам вряд ли удастся. В Нигерии перманентно идет гражданская война, возможно, ей окажут моральную поддержку…

Создать в современном мире изоляцию России невозможно. Всем указанным Носсел странам ничего такого сверхъестественного США предложить не могут. Тот же Китай заинтересован в сотрудничестве, в первую очередь – в поставках энергоносителей из России, поскольку там нет своих источников энергии. Сейчас даже Япония в западном мире заняла осторожную позицию, не поддержав ни ЕС, ни США.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, профессор Борис Шмелев замечает: США вряд ли смогут переориентировать страны Латинской Америки и БРИКС, хотя какие-то нюансы в их отношениях могут появиться.

— Нет большого секрета в том, что представители Запада не любят президента Путина. Свою нелюбовь они наиболее рьяно стали высказывать после выборов 2012 года, поскольку делали ставку на возможного кандидата – представителя прозападно настроенных бизнес-групп и тех, кто ориентируется на так называемые либеральные ценности и считает, что место России именно в такой системе.

Владимир Путин всегда больше ориентировался на то, чтобы превратить Россию в самостоятельный центр мировой политики и экономики. Поэтому он открыто бросил вызов Западу, что проявилось в ходе развития этой самой мировой политики: в ситуациях с Ливией, Ираном, Сирией. При этом Путин пытался наладить отношения с Западом, хотел тесного с ним сотрудничества, но на равноправной основе, а не на условиях подчинения воли Вашингтона. И к концу 2010 года стало ясно, что особых перспектив в этих отношениях нет. Ведь Запад по-прежнему рассматривает Россию как периферийное государство, как страну, которая проиграла холодную войну и не может претендовать на самостоятельную роль в мировой политике. Поэтому заявление Обамы о том, что Россия – «региональная держава», неслучайно.

Украинский кризис только способствовал прорыву назревшего нарыва. Когда он лопнул, принципиальные расхождения в наших отношениях с Западом вылезли наружу. Теперь «поставить Россию на место» для Америки – вопрос принципа. И дело здесь не в украинском кризисе или ситуации вокруг Крыма, а в большой геополитической игре, в престиже США, в ответе на вопрос – а способна нынешняя Америка руководить всем миром или нет?

Но вызов России поставил США в сложное положение: с одной стороны, надо наказать ее и показать миру, кто в нем хозяин, а с другой — в этом противостоянии нельзя заходить слишком далеко, поскольку это отразится на американских союзниках в Европе и на положении мировой экономики в целом. Но, тем не менее, линия на изоляцию Россию от всего мира наметилась.

По силам ли это США? У России очень тесные связи с Индией и Китаем, последнее время успешно развиваются наши отношения с Бразилией и Аргентиной, немало общих интересов с Индонезией. Поэтому настроить против России, как сейчас говорят, ведущие страны периферии или страны БРИКС – крайне сложная задача, но не невозможная. Здесь надо будет работать с каждым из этих государств и предлагать им что-то такое, что перевесило бы для этих стран выгоду от сотрудничества с Россией. Пока ничего такого США предложить не могут.

И потом: руководители вышеназванных стран прекрасно понимаю, что их совместные с США действия против России, которая восстала против однополярного мира, так или иначе, ударят рикошетом. Потому что, если завтра наша страна с их помощью будет надломлена, то следующие на очереди будут они. Конечно, страны БРИКС, Индонезия, Иран не будут открыто выступать за поддержку России, но на изоляцию России в интересах США не пойдут.

К тому же всем известно: между этими странами и Россией есть определенные экономические связи, пусть и не такие прочные как у Китая, но, тем не менее, они дорожат ими. Скажем, Россия для Индии – важнейший источник получения современного оружия, Бразилия через сотрудничество с нами укрепляет свои позиции в Латинской Америке.

В целом, вряд ли США смогут переориентировать страны Латинской Америки, БРИКС или Азиатско-Тихоокеанского региона, хотя какие-то нюансы в этих взаимоотношениях появиться могут.

Политолог, соредактор сайта «Terra America» Борис Межуев предупреждает: некоторые страны могут и не удержаться от тех соблазнительных предложений, которые наверняка поступят от США.

— Уже сегодня можно сказать определенно: США будут пытаться настроить мир против России. У российской дипломатии есть некий ресурс: да, у нас не простые отношения с Европой, нас не поддерживает Запад, но зато у России есть возможность выйти из изоляции через страны БРИКС, через глобальный Незапад. Такая тенденция есть. Так, Владимир Путин 12 марта в своей речи обращался к Индии и Китаю, надеясь на понимание в этих странах.

Ясно, что американцы тоже не дураки: они все это понимают и будут делать попытки не допустить, чтобы Россия могла легко выйти из этой изоляции. Удастся ли им это сделать или нет? Здесь, конечно, все зависит от дипломатической игры и дипломатических способностей руководителей Госдепартамента. Многие их действия до этого не вызывали большой радости и понимания в странах, о которых говорит Носсел. Напротив, там есть желание видеть, как Россия сдерживает Америку и демонстрирует, что есть пределы ее влиянию в мире. Но утверждать, что эти страны будут реально нас поддерживать, что они не соблазняться на предложения Америки, которые, несомненно, будут, — мы не можем.

Если Россия не будет делать что-то в сторону Японии, не попытается обеспечить ей экономическую поддержку, то вряд ли Япония будет занимать ту особую позицию по отношению к России, которую она занимает сейчас. Или Индия, которая продемонстрировала благожелательное отношение к нам даже после того, как Америка фактически разрешила ей остаться в клубе ядерных держав: можно сказать, что таким демаршем Индия просто выторговывает себе те или иные преференции со стороны России.

США, борясь с нами, сильно растратят свои ресурсы. Им ведь тоже невыгодно такое противостояние, ведь весь этот Незапад, услышав высказывания в духе слов этой правозащитницы, также будет требовать от Америки различных поблажек. Случай с Януковичем показал: игра на противоречиях опасна, но, тем не менее, это не означает, что остальные игроки не включатся в такую игру.

Все это потребует от российской дипломатии очень серьезных усилий, чтобы, с одной стороны, не потерять поддержку Незапада, с другой – не оказаться Антизападом. На мой взгляд, сегодняшняя конструкция миропорядка, разделение мира на три части: Запад, Антизапад, то есть Россия, и Незапад, который имеет возможность присоединиться к той или иной стороне, — невыгодна для России. Такая конструкция выгодна Незападу, который обрел огромное поле для политического маневра.

Конечно, надо выстраивать новую систему, где понятия Антизапада вообще бы не было. Понятно, что с Западом необязательно должны быть все, но тот миропорядок, где в качестве одного из игроков выступает Антизапад, воспринимается как миропорядок, который несет проблемы для всех основных игроков. Какие проблемы несет он для России? Китай запросит проводить в отношении него более выгодную экономическую политику, Индия — подписать с ней контракт на поставку вооружений, а Иран – дать ему возможность реализовать ядерную программу или возможность для обогащения ураном. Словом, все потребуют от России каких-либо уступок.

СвободнаяПресса

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.