Eurasian News Fairway

Исследовательский университет и модернизация образования в России

Исследовательский университет и модернизация образования в России
Февраль 07
12:00 2003

Либерализация общественной жизни вызвала значительный интерес широких слоев населения к образованию как ценности. Впервые в истории российской школы предметом обсуждения становятся не внутрисистемные методики, а социально-ориентированные технологии модернизации общества средствами образования. Социально-экономические реформы, происходящие в последнее десятилетие в стране, влекут за собой необходимость пересмотра ценностных ориентиров, формирования нового мироощущения россиян, вносящих свой исторический опыт, культурное богатство в развитие всего человечества.

В связи с этим университетское образование находится в центре внимания общественности. Это происходит не только оттого, что с ним связаны перспективы новых научных открытий и подготовка высококлассных профессионалов. Университет — это центр духовных исканий, хранитель культурных ценностей. Он способен инициировать в обществе сложнейшие глубинные процессы, воздействовать на ментальность социальных групп, ответственных за принятие масштабных государственных решений. Наконец, он приводит в движение средствами культуры и науки внутренние ресурсы образовательного пространства, все общественные силы, заинтересованные в его развитии.

Приступая к осуществлению программы модернизации образования, мы спешим внедрить готовые решения, предполагая, что придание современного облика означает приближение к некоей идеальной институциональной организации как желаемой цели.
Мы беремся изучать «передовой опыт» стран, где есть единый государственный экзамен, общеобразовательные системы государств, в которых срок обучения — 12 и более лет, стандарты образования, вживляемые в стремительно меняющуюся образовательную среду… При этом обнаруживаются глубокие различия выбираемых для подражания объектов. Это и понятно: лучшие образцы образовательной деятельности не подлежат копированию, они всегда уникальны. В их основе — свободное развитие личности, реализуемое в невероятном многообразии форм и условий социокультурной среды. Ценностью развития оказывается не соответствие кем-то прописанной норме, а, скорее, расхождение с традиционным, уже существующим образом когда-то воплощенной «модернизации»; несоответствие, возникающее в результате совмещения процессов воспроизводства ценностных ориентиров и рождения новых.

Реформа образования, осуществляемая «сверху», выражаясь на языке информационных технологий, оказывается оболочкой, предначертанной «программистами» заданностью, которая, в зависимости от наполнения программно-целевыми продуктами, определяет образ всей системы. «Оболочка» устаревает, когда ее применение становится нетехнологичным или же в рамках этой оболочки не удается решить новые возникающие проблемы. Творческая инициатива и живое участие субъектов образования в процессе модернизации нарушают такую структурированность и заданность.

В последние годы активизировались исследования проблем управления качеством образования (при очевидности простого тезиса: чем выше качество образования — тем лучше). Однако не утратила остроты созвучная и достаточно традиционная проблема — качества управления образованием. Намерения органов управления и реальность расходятся. Прекрасный механизм управленческой деятельности, выражающийся в построении субъект-субъектных отношений, остается несбыточной мечтой. Силы общественного управления, признание которых декларировано в «Законе об образовании», так и не утвердились в образовательной среде. И дело здесь не в ментальной пассивности преподавательского корпуса. Нет условий, способствующих появлению таких сил в образовательном пространстве: государственные органы управления определили для себя такой стиль деятельности, при котором отсутствуют потребности в создании общественных институтов управления образованием. Отдельные функции управления требуют особой деликатности: вузовское образование и наука с трудом поддаются сравнительному анализу, болезненно чувствительны к излишнему контролю. «Прогнозируемые результаты исследования» в науке часто оказываются недостижимыми. Идентификация личностью своих интересов должна сопровождаться встречным «движением» государства в новом понимании роли личности в истории, коллектива как совокупности ярких индивидуальностей, власти — как защитника демократических завоеваний и гаранта социальной защищенности человека.

Протестом против авторитарной педагогики советского периода был нигилизм большей части городской интеллигенции, связанной с образованием, и пассивность, подавленность учителя из глубинки. В период «перестройки» активная часть «нигилистов» сумела развернуть инновационную деятельность, учительская же глубинка продолжает находиться в социальном вакууме. Число пассивных участников образовательного процесса пополнили те «нигилисты», которые не допускали возможности демократических перемен в стране; юноши, пережидающие период призывного возраста в сельской местности; специалисты различного профиля, пришедшие в образование в связи с утратой рабочих мест, а также преподаватели школ и вузов, для которых педагогический труд стал второстепенным в связи с необходимостью «зарабатывать деньги там, где платят».

Образовательное пространство становится все более безликим, а также — тенденция последних лет — теневым. Задачей реформы является не только обновление содержания образования, а глубокие изменения образовательной среды и педагогической деятельности как таковой. Педагогическая наука должна взять на себя смелость исследовать негативные тенденции в образовании, обнажающие бедственное материальное положение образовательных учреждений, социальное бесправие и нищету участников образовательного процесса. В социальных науках еще не получил оценки феномен патриотизма рядового учителя, продолжающего вопреки невероятным трудностям «сеять разумное, доброе, вечное».

Освоение новой реальности меняет структуру внутреннего мира человека, вырабатывает новые отношения в системе образования и профессиональной деятельности. Реформирование образования — переход к новому мышлению, основанному на новом видении мира. Поэтому главной задачей становится не простое удовлетворение интересов личности, а формирование у человека как существа биосоциального новых потребностей, новых образовательных запросов. При этом личность придает направленность развитию социума, а общество стремится удовлетворить интересы государства — гаранта прав личности.

Единое образовательное пространство России составляют множество народов, обладающих уникальностью, потребностью общей культуры и стремлением к целостному социально-экономическому развитию. Отсутствие равенства образовательных возможностей при резком расслоении уровней жизни населения способствует росту оппозиционности интересов различных социальных групп в регионах. Для каждого региона эта проблема специфична и должна решаться в рамках гражданских прав и свобод. На протяжении многих исторических эпох в России причины неравенства образовательных возможностей были существенно различны. Платность образования — далеко не единственная причина такого неравенства. Неизжитый механизм «прописки» в столичных городах, низкая мобильность населения, реальная несогласованность уровней образования с западными странами, слабое признание российских документов об образовании в других странах и многое другое — все это усугубляет фактическое неравенство образовательных возможностей не только в регионах, но и в целом по стране.

Эту проблему глубоко ощущал Б.Рассел: «Свобода слова и мысли — это великие покровители свободного общества, где исследователь может позволить истине вести его, куда она пожелает. Это не означает, что у всех будут одинаковые мнения обо всем, но гарантирует, что ни одна дорога не будет закрыта из-за искусственных ограничений» (Мудрость Запада. М., 1998).

Современные исследовательские университеты, открывающиеся в нашей стране, должны обрести российскую уникальность и региональное своеобразие, становясь центрами науки, образования и культуры, где могут быть гармонично соединены образовательная деятельность и научные исследования. Развитие исследовательских университетов как нового типа учебных заведений предусматривает различные формы интеграции разнопрофильных учебных заведений общего, среднего и высшего профессионального образования, учреждений дополнительного образования, а также научно-исследовательских институтов, базовых предприятий и организаций. В рамках университета могли бы разрабатываться сопряженные программы разных уровней, обеспечивающие реальное многообразие образовательных возможностей, преемственность и высокое качество подготовки специалистов.

Исследовательский университет может уделять преимущественное внимание региональным задачам: осуществлять основное, высшее и послевузовское профессиональное педагогическое образование на основе сквозных вариативных многоуровневых программ для системы непрерывного образования «школа-вуз» по приоритетным для региона направлениям подготовки кадров; организовать повышение квалификации и переподготовку специалистов для предприятий и организаций региона по наукоемким направлениям на уровне наиболее значимых достижений науки, высоких технологий промышленного производства, культурных традиций региона.

Выходя за рамки внутриобразовательных проблем, университет мог бы обеспечивать дополнительную индивидуализированную подготовку в рамках регионального социального заказа на специалистов для реализации действующих в регионе целевых программ; организовать научные исследования по тематике региона с привлечением учащихся специализированных школ и студентов; осуществлять совместно с вузами региона целевую подготовку специалистов-исследователей для реализации региональных и международных проектов.

Университет способен инициировать научно-педагогические исследования в рамках временных научно-исследовательских коллективов и выполнять целевые проекты областной администрации по усилению кадрового потенциала в социокультурной сфере и научно-производственной деятельности, осуществлять высшее и послевузовское педагогическое образование для иностранных студентов с непосредственным привлечением обучаемых к экспериментально-педагогической деятельности, используя базовые инновационные образовательные учреждения. Исследовательский университет — творческое пространство, в рамках которого возможно формирование нового типа управленца, способного, благодаря вовлеченности в научно-педагогическую деятельность, выполнять руководящие функции в новой реальности.

Сегодня, когда общество кардинально меняет ориентиры своего развития, обнажаются противоречия системы образования. Мы так и не осмелились признать, что общеобразовательная школа оказалась гораздо восприимчивее к происходящим общественным переменам, чем вузы (массово переименованные в последнее время в университеты и академии). В этом смысле показательно отношение работодателей за рубежом к нашим выпускникам вузов. Стереотип о том, что «там их берут нарасхват», просто ошибочен. «Берут», безусловно, талантливых программистов, математиков, физиков, с существенными ограничениями — инженеров. Юристов, экономистов и медиков с высшим образованием практически не признают.

Такое отношение вполне объяснимо, оно продиктовано не только качеством подготовки специалистов, но и новым для нас явлением — открытым международным рынком интеллектуального труда, на котором востребованы профессионалы определенного профиля и уровня образования. А здесь мы теряем важное достижение прошлых лет — высокий уровень фундаментальной подготовки, на котором должно основываться обучение высококлассного специалиста XXI в. Парадоксально, но имеет место перенасыщенность учебных планов общенаучными курсами, не получающими продолжения на последующих этапах обучения. Воздействие фундаментальных знаний на формирование личности специалиста не приобретает интегративного характера при проектировании образовательных линий.

Невостребованность значительной части содержания образования предыдущих этапов обучения имеет место на довузовском уровне, на младших и старших курсах вузов. Такая организация содержания образования, особенно в технических вузах, не требует от преподавателей университетской широты мышления, фундаментальной профессиональной подготовки.

Отставание России от западных стран в области образования особенно наглядно просматривается в пространстве вузовского учебного процесса. Одна из причин этого — низкая востребованность фундаментальной подготовки специальными и выпускающими кафедрами. Отставание усугубляет вялое течение образовательной деятельности в аспирантуре. Из-за низкой стипендии научная работа аспиранта отступает на задний план. Недостаточное финансирование фундаментальных научных исследований — реальность современной России. Результатом стало увядание не только тех направлений, которые архаичны в современных условиях, но и блестящих научных коллективов, которые не в силах выжить в рыночных условиях без поддержки государства.

Очевидность того, что рынок и социальный заказ не очень эффективны в фундаментальных исследованиях, не меняет политики государства. Нарождающийся рынок не «расставил все по своим местам», а привел к незаслуженному забвению выдающихся научных достижений и вызвал эмиграцию ученых в невиданных масштабах. Трагизм их вынужденного разрыва с Родиной — горький упрек властям предержащим, государству и всему обществу, не сумевшим увидеть катастрофические последствия этого процесса для России.

Острейшей проблемой реформирования образования является кризис высшей школы. До сих пор не преодолена существенная ограниченность академических свобод у студентов. В условиях открытости образования она особенно ощутима при сравнении с зарубежными университетами. Имеет место низкая вариативность образования. Абсолютизация контроля в учебном процессе переключает сознание обучающегося на необходимость подчинить себя выдвигаемым требованиям, подавляя глубинные импульсы к саморазвитию.

После распада СССР зарубежных студентов в России не стало больше, российские же студенты и аспиранты весьма активно уезжают на Запад. Слабая ориентация системы высшего образования на выдвижение профессиональных лидеров, способных благодаря своей организующей силе обеспечить прорыв в осуществлении реформ средствами образования, тормозит социально-экономические преобразования в стране. Недостаточное внимание уделяется педагогике высшей школы, образовательные технологии которой требуют особой квалификации научно-педагогических кадров. Общественное мнение не воспринимает в должной мере кризиса высшего образования. Сложилась опасная самоудовлетворенность состоянием дел в высшей школе.

Недостаточно осознаны глубинные ресурсы гуманитаризации образования, скрытые в перспективах его реформирования. Глобальная коммуникация современного общества, характер отношений между участниками образовательного процесса вызывают потребность в особой, культурологической направленности образовательного процесса. Необходимо придание нового смысла процессу гуманитаризации за счет преодоления разобщенности естественнонаучного и гуманитарного образования. Содержание учебных дисциплин естественно-математического цикла должно включать в себя гуманитарные знания.

Укажем некоторые возможные пути преодоления кризиса с использованием оправдывающего себя зарубежного опыта образовательной деятельности. Необходим выбор студентами индивидуального учебного плана, преподавателя, темпа образования. Реальная возможность проходить часть образовательных программ в ведущих вузах страны и мира при условии согласования учебных планов российских и зарубежных университетов сделает наше образование открытым и привлекательным для сотрудничества. Выполнению этого условия мешает безнадежно неэффективная система обучения иностранным языкам в школе и вузе.

Вполне возможно снижение аудиторной нагрузки студентов за счет права свободного посещения занятий по: общественным дисциплинам (при расширении количества элективных курсов, отражающих интересы различных социальных групп); физвоспитанию (при широком выборе различных видов спортивной деятельности и доступности спортивных объектов); иностранному языку (английский язык должен быть освоен на высоком уровне уже в школе, а второй, также обязательный, может изучаться в вузе по программам дополнительного образования).

Следует разрешить беспрепятственный переход с одной специальности на другую, возникающий в результате свободного выбора индивидуального учебного плана. Ажиотажный спрос на «престижные» специальности будет регулироваться уровнем требований к обучению и рынком труда, определяющим спрос на специалиста.

Целесообразно сократить число учебных предметов. Вместо контроля знаний по отдельным предметам нужна интегратив-ная проверка знаний, умение добывать их, управлять информационными потоками. Учебные предметы при этом приобретут столь желанную прикладную направленность.

Обновлению средней и высшей школы может способствовать введение единого государственного экзамена, который невозможен без комплексных мер по регионализации образования. Важны не только сами технологии его проведения (это проблема, несомненно, общефедеральная), а отношения конкуренции, которые впервые возникают между вузами. Обостряются противоречия между регионами и центром в «борьбе» за лучших выпускников школ. Возникающая при этом «утечка мозгов» из регионов может вызвать противостояние интересов регионов и центра.

Единый государственный экзамен — сложная проблема образования. В самый ответственный момент развития личности — в момент окончания школы — происходит глубокая переориентация всей учебной деятельности, все внимание сосредоточивается на подготовке к тестам, в которых востребована лишь малая толика потенциала образования.

Единый экзамен должен выступать в единстве содержательной и процессуальной сторон обучения. При реальном отличии качества образования в городе и сельской местности, порожденном разным уровнем жизни, существуют и различия, вызванные ментальностью социальных групп и этносов. Вот почему регионализация образования есть не механическое дополнение основного образования краеведческим материалом, а включение в его фундаментальные основы культурологического фактора, отражающего жизнь реального человека в конкретных условиях. Новая миссия образования, и в первую очередь университетского, — создавать гармоничную целостность образовательного пространства за счет открытости глобальных образовательных процессов для любого индивида.

Леонид Лурье,
доктор педагогических наук

Теги

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.