Eurasian News Fairway

«Ода спорту» на новый лад или «старые песни о главном»

«Ода спорту» на новый лад или «старые песни о главном»
Сентябрь 30
18:58 2013

Виктор Франк,
Германия

К слову о том, почему вновь и вновь приходится вспоминать про принципы современного олимпийского движения и его «возродителя»…

Бедный барон Пьер де Кубертен. Каким же наивным был создатель современных Олимпийских игр. Он-то полагал, что возродит дух благородного соревнования, свойственный древней Олимпии, он этому посвятил знаменитую «Оду спорту», получившую золотую олимпийскую медаль по литературе на конкурсе искусств, проводившемся в рамках Олимпийских игр 1912 года. Многие строки этой «Оды», ставшей фактически олимпийским гимном, сегодня трудно читать без грустной улыбки.

Олимпиада уже давно перестала быть чисто спортивным мероприятием, пусть и мирового масштаба. Здесь правят бал большие деньги, самые современные технологии, интересы транснациональных корпораций и, к сожалению, большая политика и большая идеология. И речь здесь не идет даже о берлинской Олимпиаде 1936 года или двух Олимпиадах начала 1980 годов (Игры в Москве 1980 года, бойкотируемые западными странами и игры 1984 года Лос-Анджелесе, бойкотируемые странами Варшавского договора).

Игры, как и любое серьезное спортивное мероприятие, стали средством, которое отдельные политики, а иногда и целые государства используют для достижения своих целей. И Зимние Олимпийские игры, которые уже через четыре месяца стартуют в Сочи, к сожалению, не стали исключением.

Начиная с 4 июля 2007 года, когда в Гватемале право на проведение XXII зимних Игр было предоставлено российскому курортному городу, против Сочи ведется самая настоящая, непрекращающаяся борьба на самых различных фронтах. Всерьез обсуждать претензии противников Игр, большинство из которых преследуют свои узкополитические цели, а чаще всего и просто занимаются самопиаром, значит, опускаться на их уровень. Как бы «серьезно» на первый взгляд ни смотрелись эти обвинения, говорить о них сегодня можно только с изрядной долей сарказма.

«О спорт! Ты — справедливость! — гласит третья часть олимпийского гимна. — Ты указываешь прямые, честные пути, которые ищут люди для достижения целей, поставленных в жизни!..».

Цели, как известно, бывают разные.

Фактически сразу после объявления Сочи столицей Олимпиады возникли, как минимум, две историко-политические темы для дискуссии.

Сначала запретить проводить здесь Игры потребовали некоторые представители черкесских народностей. Ведь и в районе современного курорта и будущего города-хозяйки Игр шли жестокие сражения кавказских войн девятнадцатого века, одними из наиболее активных участников которых были именно черкесы.

В отличие от добровольного присоединения православной Грузии, находившейся под угрозой тотального геноцида со стороны османской Турции, отнюдь не все представители горских народностей Северного Кавказа желали вхождения в Российскую империю.
Во-первых, большинство горцев были мусульманами, что упрощало работу с ними эмиссарам Стамбула, врагом №1 для которого к тому моменту (и на протяжении уже более века!) была Россия. Нельзя не отметить и традиционно значительную роль в любом антироссийском проекте «консультантов» из Британии…
Во-вторых, если Грузия была оформившимся государством с древними традициями, то северокавказские народы жили привычным родоплеменным укладом и не собирались отказываться от тех вольностей (прежде всего, для элиты), которыми пришлось бы пожертвовать, становясь подданными российской короны.

В общем-то, именно князья этносов Северного Кавказа стали движущим элементом в развязывании конфликта, однако понятно, что по мере военных действий на территории, густо заселенной мирным населением, росло и неприятие войны со стороны простого народа. А для него она олицетворялась именно русскими солдатами (уж в этом преуспели упомянутые выше «эмиссары» и «консультанты»).

Сегодня наиболее радикальные представители черкесов, большинство из которых рассеяны по миру (в России живет около 700 тыс. черкесов, что составляет примерно 11% от мировой диаспоры), требуют отменить проведение Олимпиады «на костях их предков». Они говорят о том, что в районе Сочи захоронены 1,5 млн черкесов (в то время как европейские историки утверждают: реально эта цифра примерно в пять раз меньше).

Россия уже давно признала, что жертвы с обеих сторон в тех войнах — трагедия.
Однако, если задуматься, то нелепо говорить о том, что проведение Игр в Сочи необходимо запретить по этой причине. За те тысячелетия, которые насчитывает история жизни человека на земле, пожалуй, не осталось на планете места, где в древней или современной истории не проливалась кровь.

Достаточно просто посмотреть на статистику.
Наибольшее число раз Олимпийские игры проходили в США – 8 раз (4 раза – летние Игры и столько же раз – зимние). Если следовать логике «запретителей» Олимпиад – кому вообще в голову пришла идея проводить игры на костях уничтоженных американских индейцев или порабощенных негров, жертвы которых исчисляются десятками миллионов отобранных жизней?

Пять раз Игры принимала Франция. А как же быть с геноцидом гугенотов, устроенным католиками накануне дня святого Варфоломея? Тогда в одну ночь на 24 августа 1572 года из религиозных соображений были убиты около 30 тысяч человек. Или на полях Франции и Германии лежит мало костей солдат, погибших в Первую мировую войну? О Германии так вообще разговор особый. Как можно было всего лишь через 27 лет после окончания самой кровавой войны в истории человечества проводить Игры там, где зародилась бацилла нацизма?

Кстати, за столь далекими историческими примерами можно и не ходить. В 2008 году Игры принимал Пекин. И никто не вспомнил ни жертв «культурной революции», ни студентов, жестоко убитых в самом центре китайской столицы, на площади Тяньаньмэнь.

«О спорт! Ты — благородство! — гласит пятая часть олимпийского гимна. — Ты начертал на своих скрижалях: «Трижды сладостна победа, одержанная в благородной честной борьбе!..»

Про благородство, видимо, стоит поговорить с грузинскими политиками. Нет, те люди, которые сегодня стоят у власти в Тбилиси, никаких попыток бойкотировать Игры не предпринимают. Хотя правил без исключений не бывает. Недавно Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии резко протестовал против того, что Международный олимпийский комитет (МОК) включил Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых субъектов в регистрационную форму СМИ для аккредитации на Олимпиаду-2014 в Сочи.

«С нашей стороны последует соответствующая реакция. Абхазия и Южная Осетия не признаны ООН 99% стран мира, и их участие в любой программе Олимпийских игр в любой форме в качестве независимых государств исключено», – заявил первый вице-президент НОК Грузии Элгуджа Беришвили.

А вот представители оппозиционного движения «Левый альянс» даже создали целый оргкомитет для проведения акций протеста против Олимпиады в Сочи. Как заявил российскому порталу «Газета.RU» один из лидеров альянса Иосиф Шатберашвили, «мы призываем грузинских спортсменов и граждан России – этнических грузин опротестовать оккупацию Грузии и провести в Сочи акции под лозунгом «Абхазия – территория Грузии»…».
Эти же слова, по мнению политика, грузинские спортсмены, которые завоюют олимпийские медали, должны скандировать и с пьедестала.

Не отстает и партия президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», настаивающая на том, чтобы власти Грузии бойкотировали Сочи-2014. Нельзя участвовать в Играх, говорят в ЕНД, проводимых в стране, оккупировавшей 20% грузинской территории… Не правда ли, благородно? Да уж, в благородстве грузинским политикам, развязавшим войну 2008 года, в результате которой Абхазия и Южная Осетия и обрели независимость от Грузии, отказать, действительно, сложно.

«О спорт! Ты — мир! — гласит девятая часть Олимпийского гимна. — Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты сближаешь людей!..».

Вторжение в спорт большой политики и политиканов противоречит самому духу олимпийского движения. А особо горячим головам теперь уже экс-президент МОК Жак Роге напомнил, что любое использования Олимпиады в Сочи в качестве платформы для выражения протестов будет грубым нарушением положения номер 50 Олимпийской хартии. В нем, в частности, сказано: «на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера».

Что ж, было бы прекрасно, если бы не менее прекрасные хартии и декларации, подобные процитированным выше, почаще исполнялись в нашем неидеальном мире…

Материалы по теме:
Спорт высоких дозировок
Спортивная политика или политизированный спорт?
Олимпиада 2014; спортивное соревнование или политика?
На пути к Сочинской Олимпиаде
Грузинские власти четвёртый год атакуют Олимпиаду-2014

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.