Eurasian News Fairway

«Одесса после 2 мая уже не будет прежней Одессой. И вряд ли уже будет украинской»

«Одесса после 2 мая уже не будет прежней Одессой. И вряд ли уже будет украинской»
Май 15
00:00 2014

2 мая стал черным днем для Одессы, пишут «Профсоюзные вести». В ходе уличных столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли, по официальным данным, 46 и пострадали около 200 человек.

Все новостные ленты облетели фотографии с места одесской Хатыни — как «евромайдановцы» с хохотом и улюлюканьем бросают в Дом профсоюзов (в нем укрылись противники новой украинской власти) «коктейли Молотова» (вот хрупкая девушка в летних шортиках, повязанная шарфом с символикой «Правого сектора», вставляет в бутыль фитиль, замахивается, швыряет…), как загнанные в ловушку люди пытаются спастись из горящего здания, как висят на карнизах, как падают вниз, а там толпа добивает их битами, как их, стоящих на карнизах, расстреливает из пистолета сторонник «евромайдана» Микола и, надо полагать, будущий европеец.

И на весь этот ужас молча взирает безучастная милиция (или полиция, кто там у них?). Как ликовала студия Савика Шустера, когда чуть ли не в прямом эфире показывали эти зверства — нехай горят черти в пекле. Это о людях, сгоревших заживо. Наверняка, фашисты, спалившие сто сорок девять жителей белорусской деревеньки Хатынь, тоже так ликовали, поливая огнем из автоматов выбегавших из горевшего сарая хатынцев. Но фашисты все-таки были врагами, «иноземцами», пришедшими на нашу землю. А здесь, в Одессе, в Киеве — свои же, братья-славяне. Или уже не братья? И сможем ли мы считать их братьями?

Увы, история нас ничему не учит, продолжают «Профсоюзные вести». Как на Украине, пережившей Великую Отечественную, заплатившей за нашу общую Победу миллионами жизней украинцев, мог возродиться фашизм в самой уродливой, самой извращенной его форме? Как на Украине, спустя 70 лет после Победы, факельные шествия с фашистской символикой стали нормой, Бандера и Шухевич — героями вкупе с «Правым сектором», ликующим при виде сгорающих живыми одесситов? Ну, не могут нормальные люди радоваться мучениям даже врага. А в Одессе шумно радовались каждому выпавшему из окна, обгоревшему человеку, глумились над еще живыми и уже трупами, щелкали на телефоны. Мир, куда ты катишься? Что с нами происходит?

Европейцы и американцы, вскормившие украинских неонацистов, рассорившие брата с братом, напрасно полагают, что украинские молодчики, почувствовавшие безнаказанность и вседозволенность, остановятся на юго-востоке Украины, пишут «Профсоюзные вести». Как в 41-м их фашисты дошли до нас, так теперь украинский фашизм дойдет до их сытой Европы. Знаете ли, фашизм имеет такое свойство «ползучести», если его не «выкорчевывать» каленым железом… И тогда никому мало не покажется. А Одесса после 2 мая уже не будет прежней Одессой. И вряд ли уже будет украинской, подводит итог издание.

Страшной болью отозвалось в сердце каждого приднестровца — русского, украинца, молдаванина, болгарина, еврея — преступление, совершенное в Одессе, гибель десятков людей, некоторые из них были буквально заживо сожжены, а кто хотел еще спасти свою жизнь, выбегал под безжалостные пули бандитов, присланных из Киева, и местных фашистов-бандеровцев, пишет «Приднестровье и Россия». Это подлое убийство — вызов не только Одессе, не только Украине, но и всем людям, для которых дорог их дом, их семьи, их мир, их свобода, их самоуважение. Поэтому устроившие одесскую бойню преступники понесут страшную кару за свое злодеяние.

Нет такого человеческого возмездия за совершенное и продолжаемое преступление — в Славянске, Краматорске, Харькове, Луганске, которого достойны эти киевские трусливые ублюдки и их офонаревшая от безнаказности сволота, убивающая мирных горожан, окруживших войсками и танками свои собственные города и штурмующая их. Карой им всем будет исчезновение Украины с политической карты мира.

Приднестровцы хорошо знают по своей истории, что пролитая кровь — самый страшный разъединитель народов, продолжает «Приднестровье и Россия». Сегодня в Киеве клянутся провести такие изменения в конституции, которые, якобы дадут Юго-востоку все то, чего там добиваются — децентрализацию власти, статус русского языка. Якобы любое избранное лицо подпадет под механизм народного отзыва. После одесской бойни стало очевидно — все это парализующая ложь. Людей сожгли только за то, что они просили немного, обычного в любой демократической стране: услышьте же нас, давайте спросим народ на референдуме, чего он хочет. Киевские преступники готовы залить полстраны кровью собственных граждан, но не дать им простого — высказаться. Какая уж тут децентрализация! Какой уж тут народный отзыв чиновников!

Но народ еще не сказал своего последнего слова, пишет «Приднестровье и Россия». Он его скажет. И последнее слово всегда будет за народом. Склоняя голову в день траура и скорби по погибшим нашим братьям из Одессы, Славянска, Краматорска, Харькова, приднестровцы требуют прекратить военные операции против гражданского населения, наказать всех виновников братоубийственного безумия, затеянного на радость зарубежным вековым врагам российского и украинского народов. Немедленно сесть за стол переговоров. Если еще не поздно.

Украинские СМИ, подконтрольные киевской хунте, все активнее заявляют о причастности Приднестровья к событиям на Украине, продолжает «Приднестровье и Россия». Явно просматривается первая фаза подготовки неких антиприднестровских действий — информационное обеспечение агрессии в Приднестровье. Приднестровье обвиняют не только в предоставлении территории, но уже и в том, что здесь якобы осуществляется уже и «координация» действий антиукраинских сил.

Все это происходит на фоне полного бездействия и благодушия приднестровских властей. Они, очевидно, рассчитывают на помощь России в защите и отражении агрессии. Правильно рассчитывают. Но эта помощь может просто не успеть с учетом того, что глубина приднестровского «фронта» на всем 300-километровом протяжении украинско-приднестровской границы составляет от 5 до 45 км, то есть «фронт» бандитами Ярошапрорезается в течение одного часа. В любом месте. Так сказать, с благородной миссией «возмездия» и на плечах отступающего «врага». Чтобы затем отметить этот блицкриг с «друзьями» Приднестровья из Молдавии. У Приднестровья просто нет сил удерживать свою границу с Украиной на всем ее протяжении.

Сегодня Приднестровью уже крайне необходимо начинать активно противодействовать вбрасыванию антиприднестровской информации и дезинформации, с одной стороны, а с другой — начать выстраивать оборону как по политической, дипломатической, военной, информационной составляющим, так и по организации и структурированию общественной самообороны по типу той, что существует в Израиле, пишет «Приднестровье и Россия». Но наши бестолковые женские и женоподобные власти снова демонстрируют полную неадекватность и беспечность, в результате которой в наш дом может ворваться большая беда.

Нельзя разделить сердце, продолжает «Приднестровье и Россия». Сердца славян Приднестровья нераздельно принадлежат и России, и Украине. Это уходит могучими корнями в быт народа. И нам больно оттого, что родная нам всем Одесса в огне и крови, подводит итог издание.

После того, как период от массового убийства в одесском Доме Профсоюзов 2 мая и до заседания Верховной рады Украины 6 мая не был использован для начала переговоров между властями Киева и федералистами юго-востока, стало ясно: неоконсерваторы США и их либеральные союзники в Европе дали отмашку на войну, пишет ИА «Тирас».

В этом не приходится сомневаться, так как Запад сейчас на все 300% контролирует политические процессы в Киеве. Продолжающееся кровопролитие обусловлено общей стратегией Запада на полный разрыв связей между Украиной и Россией и недопущение «воссоздания империи» на базе бывшего СССР. В отрыве Украины Вашингтон видит главную гарантию такого недопущения. Для этого, по предполагаемому западному плану, требуется полностью разгромить, подавить и, возможно, физически уничтожить и федералистов, и откровенно пророссийские силы на Украине.

Судя по тому, что война продолжается, а попытки призвать к диалогу отвергаются на самом высоком уровне (пример — изгнание 6 мая с заседания Верховной рады Украины целой фракции Компартии Украины), с Запада в Киев передана весточка: продолжение боевых действий Вашингтоном и его союзниками будет признано правомерным, продолжает ИА «Тирас». Западникам необходимо любой ценой объявить о проведении президентских выборов 25 мая. Только так они сейчас могут попытаться легализовать тех, кто завершит, по их плану, отрыв Украины от России. Возможно, на Западе сомневаются разве что в правомерности применения киевским руководством тяжёлой артиллерии, ВВС и систем залпового огня, но и на это, несомненно, будет дано «добро». Возможно, если судить по сообщениям в СМИ о том, что «украинская авиация уничтожила бронепоезд сепаратистов», такое «добро» уже получено.

Однако кое о чём США могли и не сказать властям в Киеве, пишет ИА «Тирас». А именно: о желании спровоцировать ввод регулярных войск России на Украину с целью обвинить Москву в агрессии. Ради этого, как показывает мировая практика, западники вполне могут пожертвовать своими киевскими союзниками. Исходя из поставленных целей, действия, за которыми стоят правые западные круги, выглядят как максимально жестокие акции устрашения: от огня в одесском Доме Профсоюзов до новых и новых атак на Славянск.

Сейчас всё это выглядит военным тупиком, хотя, несомненно, будут новые решительные (и, возможно, судорожные) попытки переломить ситуацию на востоке и разгромить федералистов, продолжает ИА «Тирас». Россия, как можно понять из слов постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, может прибегнуть к тактике КНР во время Корейской войны 1950-1953 годов, когда целые части и соединения Народно-освободительной армии Китая отправлялись помогать Северной Корее, укомплектованные по штатному расписанию, отправлялись сражаться с войсками США и Южной Кореи, как «народные добровольцы». Это юридически избавляет страну от обвинений в агрессии.

Украина расколота, пишет ИА «Тирас». Киев и восток играют каждый по собственным правилам. Политические процессы у каждого свои. Ясно, что США и их союзники признают боевые действия против федералистов и выборы 25 мая. Россия — нет. Ясно, что Россия признает итоги референдума 11 мая. США и их союзники — нет. Борьба идёт за юг. Киев за 2-6 мая взял Одессу под жёсткий силовой контроль, не желая после потери Крыма терять морские порты Одессы и Николаева.

Ещё больше потери киевского контроля над этими городами боятся США, так как в Вашингтоне опасаются, что Одесса и Николаев перейдут прямо или косвенно под контроль России. Но, в конечном итоге, контроль над Одессой, отвергающей «западенский» радикализм, который с каждым днём всё больше доминирует в Киеве, зависит от исхода противостояния властей Киева и федералистов востока. Надо понимать, что лишённый силовой составляющей, «западенский» проект государственного строительства Украины в Одессе не удержится.

Как представляется, напрягая все имеющиеся силы, Киев может даже взять Славянск, хотя и это сейчас представляется крайне трудным, продолжает ИА «Тирас». Но это в главном мало что изменит. Возможно, через обозначившееся «окно» на Луганщине на российско-украинской границе (об этом сообщалось в СМИ) к федералистам прибывает помощь. Но и без неё поддержка федералистов на востоке Украины велика, приток в формирующуюся федералистскую армию серьёзный.

Сами руководители Киева и силовой операции против федералистов это признают. В то же время национал-радикальные силы фактически контролируют Киев. Всё это — показатели не просто раскола, а распространяющейся гражданской войны. Тем временем, увеличиваются потери среди мирного населения. Растёт и число убитых и раненых в войсках противоборствующих сторон. Усиливается взаимное ожесточение.

Есть и ещё один тупиковый и крайне опасный момент: власти Киева фактически пытаются заменить армию, как ведущую силовую структуру страны на праворадикальные формирования, пишет ИА «Тирас». Так, в СМИ сообщают, что «Правый Сектор» включается в Национальную гвардию, всевозможные «батальоны территориальной обороны» и т.д. Если армия как-то может восприниматься всей страной как относительно нейтральный и потому приемлемый инструмент обеспечения мира и безопасности, то радикалов восток и юг в подавляющей массе не принимают и даже рассматривают, как противников и источник дестабилизации. А это — почва для углубления конфликта. Сегодня ни одна из противоборствующих сторон не может заявить, что она выступает от имени всего чрезвычайно разного по своим взглядам почти 50-миллионного народа Украины.

Значит, выход может быть найден только за столом переговоров, продолжает ИА «Тирас». Что видится для начала диалога безотлагательным? Во-первых, Вооружённые силы Украины должны быть отведены в места постоянной дислокации. Должно последовать официальное заявление о неучастии армии в конфликте внутри страны. Во-вторых, необходимо развести на безопасное расстояние друг от друга национальную гвардию и ополчение востока. В-третьих, начать немедленные переговоры о прекращении вооружённого противостояния и о будущей модели государственного устройства Украины. Это единственный шанс не сделать последний, непоправимый шаг в пропасть, подводит итог издание.

ИА REGNUM

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.