Eurasian News Fairway

Глава «газовой ОПЕК» Леонид Бохановский: Газ должен стоить дороже в два-три раза

Глава «газовой ОПЕК» Леонид Бохановский: Газ должен стоить дороже в два-три раза
Декабрь 07
12:00 2010

Министры стран, входящих в «газовую ОПЕК», собрались в Дохе, столице Катара, чтобы обсудить глобальные угрозы традиционным поставщикам газа. Таких угроз множество. Пока «Газпром» строит дорогие традиционные газопроводы, многие потребители переходят на более дешевый сжиженный газ. Или осваивают новые технологии добычи вроде сланцевого газа или газогидратов. Накануне министерской встречи в Дохе генеральный секретарь Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), его еще называют «газовой ОПЕК», Леонид Бохановский рассказал корреспонденту «Известий», почему газ будет только дорожать и чего стоят новые технологии.

известия: Хорошо известно

, чем занимается ОПЕК (лоббизмом, согласованием позиций членов, прогнозами рынка). ФСЭГ занят тем же?

Леонид Бохановский: Наша организация не занимается регулированием объемов производства газа и не пытается повлиять на цены. Это лишено смысла, ведь основная часть газа продается по долгосрочным контрактам. Поэтому нашей организации не присуща картельная система (раздел рынков сбыта или установление цен. — "Известия"). Решения ФСЭГа носят рекомендательный характер. К тому же для регулирования цен нужны и технические возможности снижения добычи и складирования излишков на достаточно большой срок. А хранение больших объемов газа требует очень больших инвестиций. В общем, для регулирования цен нет ни технических, ни коммерческих условий.

и: Может ли ФСЭГ стать такой же влиятельной и авторитетной структурой, как ОПЕК?

Бохановский: Мы еще очень молодая организация, на постоянной основе работаем с января 2008 года. И только находимся в начале длинного пути. Я надеюсь, что нынешняя встреча подготовит необходимую базу для развития.

и: О чем идет речь на нынешней министерской встрече?

Бохановский: В повестке дня

такие важные вопросы, как утверждение стратегии на ближайшие пять лет, подготовка к намеченному на 2011 год саммиту глав государств и правительств стран форума. Также рассматриваем анализ рынка и прогноз изменения спроса на газ. И глобальная газовая инициатива, которая включает программу продвижения газа как наиболее подходящего для современного мира природного топлива, наиболее чистого источника энергии.

и: Вы первый генсек ФСЭГа и находитесь в штаб-квартире в Катаре. Как вам эта работа?

Бохановский: Катарцы очень внимательные хозяева. Сегодня мы как раз начинаем работать в предоставленном нам катарским правительством новом офисе в башне «Торнадо». У меня мандат на два года. Он истекает в декабре 2011 года. Столица выбрана окончательно. Это Доха.

и: Покупатели газа пытаются перейти при расчете цены на российский газ от «долгосрочной» формулы к оперативной, определяемой рынком. Так уже торгует, например, Бутан. Что по этому поводу думают другие члены ФСЭГа?

Бохановский: Страны имеют право устанавливать любые формулы цены. Но существует единое мнение, что газ сейчас недооценен, что цены не соответствуют инвестиционным затратам на его добычу. В США газ на спотовом рынке стоит четыре доллара за миллион британских тепловых единиц (BTU — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта. — "Известия"). В Великобритании в среднем

порядка шести долларов. В то время как нефть марки Brent в переводе на BTU — порядка 14 долларов. Так что при сравнении с нефтью газ должен стоить дороже как минимум в два-три раза.

и: Но вы не ожидаете, что рынок газа постепенно отойдет от долгосрочных контрактов в сторону краткосрочных?

Бохановский: Определяющим фактором на рынке все равно остаются долгосрочные контракты. Поэтому наблюдаемое сегодня оживление на спотовом рынке может легко смениться падением интереса при восстановлении долговременного спроса. В Европе по краткосрочным сделкам продается всего 9% газа.

и: Часто звучат мнения, что Россия теряет лидерство в области газовых технологий. Например, мы «проспали» сжиженный газ… Не слишком ли «Газпром» рискует, привязывая себя трубой навеки к каким-то странам?

Бохановский: «Газпром» уделяет проектам по сжижению газа достаточно большое внимание. Компания успешно запустила и эксплуатирует завод по сжижению газа на Сахалине, в том числе изучается возможность работ по сжижению газа на Ямале. Никто не отменял и Штокмановский проект.

и: Но всего лишь за последние лет 10 мировой рынок газа кардинально переменился. Цены упали. Появилось глобальное предложение сжиженного и сланцевого газа. Может, еще через 10 лет наши трубы окажутся ненужными?

Бохановский: Не совсем корректно говорить о таких уж больших изменениях. Рынки газа остаются по большей части локальными. Снижение спроса на трубопроводный газ произошло не столько из-за давления со стороны СПГ или сланцевого газа, сколько по причине экономического кризиса. Сделать прогноз на 10 лет сложно

, слишком много тут неопределенных факторов. Мы ожидаем, что большая часть газа продолжит поставляться по трубопроводам и долгосрочные контракты останутся основой рынка. Рост потребления может начаться уже в 2012–2015 годах. Тогда начнут расти и цены.

и: Совсем недавно группа канадских и японских ученых заявила, что смогла добиться устойчивого выхода газа из газогидратного месторождения. Таких месторождений множество по всей планете. Если их освоят, не нанесет ли это удар по традиционным поставщикам? Ведь смогла же Америка, освоив добычу сланцевого газа, вытеснить нас с первого места в мире по объемам добычи…

Бохановский: Добыча определяется не только технологической возможностью, но и экономической целесообразностью. Себестоимость сланцевого газа значительно выше, чем традиционного, затраты на разработку газогидратов вообще оценить пока невозможно. Но такая добыча может быть экономически оправданна только при достаточно высоком уровне

цен. Сейчас газ в США стоит так дешево, что не покрывает инвестиции в разработку «сланцев». То есть в ближайшем будущем цена газа в США должна вырасти примерно в полтора-два раза.

и: Всё больше стран обнаруживают у себя достаточные месторождения, чтобы обеспечить себя самостоятельно. И даже начать экспорт. Не приведет ли это через какое-то время к серьезному сокращению торговли «между странами» фактически мирового рынка?

Бохановский: Представить такое сложно. Пока доступные месторождения привязаны лишь к некоторым странам. Рынки географически обособлены. Существует европейский газовый рынок, североамериканский и азиатско-тихоокеанский. У каждого есть свои особенности. И хотя география добычи расширяется, эта тенденция не носит долговременный характер. История показывает, что мировая экономика движется в сторону специализации отдельных регионов на определенных видах продуктов и услуг.

Изветия.Ру

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.