Eurasian News Fairway

Оплеуха имперским амбициям Вашингтона

Оплеуха имперским амбициям Вашингтона
Январь 22
05:52 2013

«Российское гражданское общество
не нуждается во «внешнем руководстве»…»

(официальный представитель МИД России
А.Лукашевич, 19.09.12)

Представим буквально на одну минуту статью в авторитетном печатном издании The Washington Post (или The New York Times – не суть важно), подзаголовок которой гласит: «Всё большее возмущение у американской общественности вызывает деятельность на территории США российской общественной неправительственной организации «Добрый Винни Пух», через которую Кремль открыто финансирует оппозиционную Республиканскую партию!..».
Смешно? Нелепо? Невероятно?

Вот именно… И первое, и второе, и третье.
Но зададимся элементарным вопросом: а почему же тогда ни у кого в самой России до последнего времени не вызывали аналогичной реакции активные телодвижения аналогичных американских и иных зарубежных неправительственных организаций (НПО, от англ. Nongovernmental organizations или NGOs), практически открыто перечислявших российским оппозиционерам (Лимонов, Алексеева, Каспаров, Немцов & С) крупные финансовые транши?
Почему в общественно-политических структурах РФ ещё с начала 90-х стало признаком «хорошего тона и грамотного бизнеса» подсесть на американские и европейские гранты «в целях развития российской демократии»?
Почему властные структуры постперестроечной России столь долго «раскачивались», прежде чем принять действительно продуманно-волевые решения относительно провокационной деятельности в своей же стране таких НПО, как «Агентство США по международному развитию» (United States Agency for International Development), «Национальный фонд поддержки демократии» (National Endowment for Democracy) и проч.?
По поводу последней структуры (слава богу – запрещённой ныне на территории Российской Федерации), хотелось бы сказать более подробно:
NED был основан в 1983 году Конгрессом США «в целях становления и развития демократии и свободы во всём мире».
(Кстати, если учредитель – высший законодательный орган страны, то о каком «неправительственном» характере статуса этого фонда может идти разговор? Как, впрочем, и в абсолютном больше случаев с остальными американскими «неправительственными» организациями…)
Фонд представляет гранты (денежные субсидии) «исследователям в области развития демократии и прав человека в зарубежных странах».
Как было с гордостью заявлено в марте 2010 года на сайте правительства США, в России фонд «результативно финансирует» «Московскую Хельсинскую группу» Людмилы Алексеевой и движение «За права человека» Льва Пономарёва.
По свидетельству же небезызвестного правозащитника Олега Попова (статья «Антигосударственная деятельность в правозащитных «одеждах» — перспективы»), NED финансировал не только военно-криминальный режим Д.Дудаева в Чечне (в 90-х гг. через российскую организацию «Общество российско-чеченской дружбы»), но и предоставил т.н. «исследовательский грант Рейгана-Фасцела» чеченскому бандиту Ильясу Ахмадову (объявлен Интерполом за убийства в международный розыск) – ближайшему соратнику главаря чеченских бандформирований Шамиля Басаева.
Кстати, небезынтересный факт:
Президент NED Карл Гершман, ни капли не стесняясь, аргументировал (в многочисленных интервью американским СМИ) необходимость создания организации тем, что «для демократических кругов по всему миру было бы нежелательно получение финансовых средств напрямую из ЦРУ». Поэтому, по словам Гершмана, «и был создан National Endowment for Democracy» («Human Rights and Media Manipulation», 17.06.2009 г.).
Другой же основатель данной структуры, Аллен Вайнштейн, не удержался и через 8 лет после учреждения NED в интервью выше упомянутой The New York Times (14.02.1991 г.) разоткровенничался: «Многое из того, чем занимается фонд, раньше было работой Центрального разведывательного управления США…».
Не менее интересно будет ознакомиться и с перечнем основных фигурантов Совета Директоров NED. Хотя большинство из них просвещённому российскому читателю давно и хорошо известны: бывший командующий войсками НАТО Уэсли Кларк, бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи, бывший советник президента Рейгана Мортон Абрамовиц, член Совета президента США по национальной обороне Ли Гамильтон…
Наиболее же влиятельный член этого Совета – самый душевный «друг» России политолог Збигнев Бжезинский.
Хорошая компания «общественников», не правда ли?
Не менее показательна ситуация и с выше упомянутым «Агентством США по международному развитию» (United States Agency for International Development), умудрившимся профункционировать в РФ аж с 1992 по 2012 год…
Согласно отчёту, опубликованному на официальном сайте самого USAID, «финансовая помощь агентства (кому именно – пусть читатель решит сам – авт.) имела непосредственное и эффективное влияние на принятие в России в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации, позволившего покупать, продавать и владеть земельной собственностью, а также повлияла на разработку проектов Конституции России, первой части Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса Российской Федерации…» (оригинал – на сайте «USAID in Russia» от 18.09.2012).
Как говорится: без комментариев…
Стоит ли поэтому удивляться, что в сентябре 2012 года МИД России официально уведомил американскую сторону о том, что деятельность в Российской Федерации «Агентством США по международному развитию» прекращается (по-русски говоря – запрещается) с 1 октября того же года?
Тем более что USAID в РФ ещё с конца «нулевых» годов нынешнего века стало уже совсем беспардонно-открыто предпринимать попытки влиять (посредством целевых грантов) на политические процессы, включая выборы различного уровня….
Согласно вполне дипломатичной (по оценке автора – даже грамотно-иезуитской) формулировке российского внешнеполитического ведомства, «Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи своему развитию от всех международных организаций. Российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве»…».
Трудно не согласиться: действительно не нуждается. Особенно со стороны структур, которые, претендуя на статус «выразителей общественного мнения публичной дипломатии», давно уже превратились в «закордонное» продолжение государственных структур собственных стран.

Чингиз Гасанов,
журналист, Баку

Теги

Об авторе

Гасанов Чингиз

Гасанов Чингиз

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Виноградов Юрий
    Виноградов Юрий Апрель 07, 18:55

    С моей точки зрения, правительство России не хочет, или не умеет работать.
    В.И.Ленин говорил о том, что есть временные попутчики в деле полезном и нужно идти опираясь на них.

    Если Правительство не хочет опираться на временных союзников, значит они не союзники, а враги.
    Но, если они враги — они нарушают законы.
    Не может быть, чтобы все организации нарушали Российские законы, а импотенты из правительства не могут применить законы и наказать нарушителей.

    Нужно закрывать предприятия и отдавать под суд их сотрудников, если их деятельность противоречит законам России и попадает под преследование.
    А если не попадает, то чохом все некоммерческие организации закрывает и создаёт сложности для их работы — только лентяй и паразит!

    Ответить
  2. Артур Ахмедов
    Артур Ахмедов Апрель 08, 00:39

    «Согласно отчёту, опубликованному на официальном сайте самого USAID, «финансовая помощь агентства (кому именно – пусть читатель решит сам – авт.) имела непосредственное и эффективное влияние на принятие в России в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации, позволившего покупать, продавать и владеть земельной собственностью, а также повлияла на разработку проектов Конституции России, первой части Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса Российской Федерации…» (оригинал – на сайте «USAID in Russia» от 18.09.2012).
    Как говорится: без комментариев…»
    Нет уж пожалуйста прокомментируйте. Путин подписал Земельный кодекс, Налоговый кодекс и Гражданский кодекс за взятку от USAID? Правительство, разработавшее эти документы, Госдума и Совфед за них голосовавшие, тоже получили «финансовую помощь агенства»?

    Ответить
  3. Don Almeida
    Don Almeida Апрель 10, 13:26

    Артур, в статье (поправьте, если невнимательно читал) ни слова про взятки Путину, СФ, ГД и Правительству.
    Констатируется лишь, что ЮСЭЙД официально признал факт своего влияния на выработку и принятие перечисленных актов.
    На тот момент это не было не законным, не является таковым и сейчас. Незаконно — получать финансовую подпитку от иностранных структур И принимать участие в полит. деятельности (в т.ч. «влиять на принятие» законов) И не регистрироваться как иностранный агент.
    Обратите внимание на логическую связку «И» (намеренно написал ее с большой буквы) — это означает соблюдение всех трех условий.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.