Eurasian News Fairway

Предвыборная борьба в Южной Осетии: «за все хорошее» и ни о чем

Предвыборная борьба в Южной Осетии: «за все хорошее» и ни о чем
Май 08
01:10 2014

В Южной Осетии никуда далеко ходить не надо, чтобы не набрести тут же за углом на целую кучу тем, которые при самом небольшом желании и почти без усилий можно было бы превратить в предвыборную программу чисто популистского характера. Достаточно только оглянуться вокруг — и простые популистские лозунги разом добавят привлекательности любой политической партии. Их даже нет смысла перечислять, настолько они очевидны, особенно в социальной и экономической сферах. И более того — эти лозунги вполне осуществимы, их можно реализовать на практике, еще больше добавив себе народной любви уже после того, как голоса будут подсчитаны, а кресла в парламенте поделены.

Есть и не краткосрочные, а фундаментальные задачи и проблемы, внесение которых в предвыборную программу также привлекло бы немало избирателей. Причем избирателей другого социального плана, если хотите. Тех, кто научился читать между строк и вглядываться за горизонт парламентских выборов. Например, появление в программе любой политической партии некоего вменяемого плана стратегического развития экономики с упором на переход на самоокупаемость в некоем обозримом историческом будущем мгновенно изменило бы соотношение сил в предвыборной гонке. И, кстати, дополнительно привлекло бы внимание Москвы, которая довольно уныло взирает на пустынный пейзаж югоосетинской политической мысли.

То же самое произошло бы и с теми смельчаками, которые решились «подписаться» под радикальной реформой правоохранительной системы, которая учитывала бы местные особенности взаимоотношений, а не копировала бы не совсем удачный российский образец. Еще поле для деятельности предвыборной мысли — реформа самоуправления, о которой говорят все, но никто — предметно.

Отдельная тема — внятная, пошаговая или, если хотите, поэтапная программа расширения мирового признания РЮО и интеграции в уже существующие международные структуры. С разъяснением положительных эффектов от того ил иного шага.

Таких позиций (от сиюминутных, популистских и не очень до стратегических, рассчитанных на длительный срок) достаточно для того, чтобы, оттолкнувшись от общих идеологических установок (у каждой партии — своих), представить югоосетинскому избирателю цельную, внятную и вполне себе пониманию на слух программу действий. Тот набор предложений, за который, собственно говоря, люди и должны голосовать.

Но это только, если бы все это происходило в идеале. В суровой реальности же в РЮО ни одна политическая сила, претендующая на места в парламенте нового созыва, не предоставила избирателям человекообразной предвыборной программы. Ни в уставных документах, ни в агитационном материале.

Две наиболее численно крупные и наиболее «исторические» по времени существования партии — Коммунистическая и «Единство» соорудили себе программы из серии «за все хорошее и против всего плохого». Причем сформулированы тезисы программ так, как будто люди, все это придумывавшие, втайне надеялись именно на то, что никто это читать не станет. И дело даже не в чудовищной силы русском языке («мы партия, которая является стабилизирующей силой» — цитата из передовицы последнего по счету выпуска партийной газеты «Единства»). А в том, что уже давно не приходилось знакомиться со столь виртуозно сформированной пустотой.

Показательна программа все того же «Единства», которая не содержит вообще ни одного (!) конкретного предложения. Там даже популизма нет — это набор убаюкивающих благих пожеланий, монотонно звучащих из какой-то параллельной реальности. Колыбельная от политики.

Коммунисты «делают себя» с Зюганова, который уже 23 года харизматично бубнит одно и то же про сельское хозяйство и оборонку. Сейчас хоть про «антинародный режим» помалкивает. Но помалкивает все равно теми же словами.

Другие пристегнуты к «Единой России», тоже не способной на всплеск новых идей и буйство креатива. Но это все равно не отменяет хотя бы попытки проявить самостоятельность в разумных пределах. Или просто толику уважения к избирателю, если тот решится все-таки понять, что предлагают ему на ближайшие четыре года.

Еще одна партия, публично позиционирующая себя как «одобренная Москвой», — «Новая Осетия» на первый взгляд выглядит чуточку разнообразнее. Но после внимательного прочтения ее вроде как довольно подробной программы, в которой три четверти пунктов начинаются с глагола «добиваться», становится ясно, что эта молодежь тоже не сильно напряглась. Все, что отличает программу «Новой Осетии» от прочих «за все хорошее», связано с профессиональной биографией ее лидера — и.о. министра иностранных дел и бывшего омбудсмена Давида Санакоева.

То есть в ней присутствует отдельные разделы про внешнюю политику и права человека с гражданским обществом. В остальном, при кажущейся подробности изложенного, ничего конкретного в тексте не содержится, кроме все тех же благих пожеланий. Отсутствие реальных предложений и идей скрыто за общими формулировками. «Переход к стратегическому планированию экономики РЮО» — это хорошо, это похвально. Но самого этого «стратегического плана» нет нигде. И боюсь, не будет никогда. Не считать же таковым короткие фразы-лозунги с «добиваться» и «содействовать» в начале.

Примерно по таким же принципам построены и программы остальных партий — претендентов на места в парламенте, если таковые программы у них вообще имеются. Часто это зависит просто от наличия дружеских или иных отношений с кем-либо, кто может такую программу написать, ввернув туда несколько необычных слов или одно, но несколько раз. Как, например, термин «постиндустриальный» в программе «Народной партии». Конкретики опять же никакой, и «за все хорошее» присутствует и про «слом барьеров в обществе» теми же точно словами, что и в остальных программах, но есть своя «фишка». Постиндустриальная. Спасибо автору. В очередной раз внес задоринку в повседневность, за что мы все его и любим.

Особо радуют партии, у которых вообще нет никакой программы, записанной на бумаге. Или есть, но пока страшно секретная. Объясняется этот нестандартный предвыборный ход, за который обычно дисквалифицируют из публичной политики пожизненно, примерно так: мы, мол, не стали озвучивать программу на нашем съезде, но обязательно озвучим со дня на день, и это будет «реально бомба».

О программе «Единой Осетии» говорить всерьез смысла нет. Ведь этой партии вообще нет необходимости напрягаться, чтоб изобретать новую систему координат, придумывать программы, в чем-то убеждать людей. Достаточно бесконечно долго и ежедневно обыгрывать один и тот же лозунг самоликвидации независимости и снятия с себя ответственности за что-либо вокруг, используя для этого малейший, почти в микроскоп невидимый повод. Чрезвычайная крикливость и назойливость «группы поддержки» этой партии и ее единственного, но всеобъемлющего лозунга, постепенно стала давать эффект, обратный ожидавшемуся. Их просто перестали слушать, читать и даже с ними спорить. Так через какое-то время начинают общаться с сектантами и с «контактерами» со внеземными разумами.

Периодически (то есть, при появлении внешнего повода) из этого лагеря доносятся завиральные идеи вроде отправки добровольцев в Донбасс. Ясный свет, что никто никуда под эгидой партии не поедет, просто потому что а) никто там не нужен и б) просто не пустят и еще вежливо объяснят, почему нельзя. Но главное — вовремя протрубить.

Да, еще можно придти на митинг скорби по погибшим на Украине с партийной символикой и таким образом как бы монополизировать эту скорбь. Но это считается нормальным в рамках «агрессивной предвыборной стратегии», в которой нет места конструктивным идеям и мыслям, но много крика, гонора и действительно неуместной агрессии.

И это при том, что партийная верхушка ведет себя так, как будто они уже все выиграли с разгромным счетом. И это, похоже, серийная ошибка. Точно также Анатолий Бибилов в промежутке между первым и вторым турами голосования на президентских выборах в 2011 году был искренне убежден, что он уже — триумфатор. Чем это закончилось — всем известно.

Предвыборная кампания предсказуемо превратилась в «выставку достижений» одних и тех же личностей, которые даже не посчитали нужным привлечь внимание избирателя чем-то разумным. В другом месте это посчитали бы неуважением к избирателю, но в РЮО уже в который раз технично подменяют соревнование идей закулисным торгом. По большому счету, 70-100 человек на всю республику, при доминировании среди них не более трех десятков профессиональных политиков-«тяжеловесов», сами себе изобретают парламент и правительство путем интриг, «разменов» местами в списках и самими списками, должностями и позициями.

Но югоосетинский избиратель действительно привык к демократии, он ценит свой голос и знает, как его использовать. И потому явка в такой удушающей предвыборной атмосфере грозит стать критически низкой. А это не согласуется с установкой на проведение легитимных выборов в стабильной обстановке без сучка и задоринки. Уже сейчас стали появляться одиночные маргинальные призывы с одной стороны вообще отменить выборы, а с другой — к протестным акциям. И то, и другое категорически неприемлемо, но столь пренебрежительное отношение к избирателям может дорогого стоить в ближайшей перспективе. И тогда поздно будет все валить на «пятую колонну», «врагов Осетии» и «бездарных кураторов», когда на весь политизированный класс РЮО не нашлось ни одного человека, попытавшегося представить дееспособную программу. Еще не поздно, между прочим.

Евгений Крутиков

ИА REGNUM

Теги

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.