Eurasian News Fairway

Оси, спутанные в причудливый узор…

Оси, спутанные в причудливый узор…
Март 22
11:39 2013

«Ирано-азербайджанские отношения
в последнее время приобрели
некоторую тенденцию к осложнению»

(Рамиз Мехтиев,
руководитель аппарата администрации
президента Азербайджана И.Алиева)
72274187

Г-н Мехтиев из дипломатических соображений лукавит: отношения между Тегераном и Баку за последние 1,5 года не «приобрели некоторую тенденцию к осложнению», а просто-напросто крайне осложнились!
И тому есть ряд причин. Наиболее значимой из них, на наш взгляд, является отношение Азербайджана к странам, не разделяющим взгляды команды И.Алиева на взаимоотношения с Ереваном. (Например, к России, с которой в политике Баку просматривается все большее охлаждение.)
Дело в том, что, с одной стороны, внешнеполитические партнеры Азербайджанской Республики вовсе не намерены слепо следовать в кильватере алиевской политики на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, в том числе ухудшая свои отношения с заклятым азербайджанским врагом – Арменией. С другой же стороны, крепнущий авторитаризм бакинской властной структуры совершенно естественно и неизбежно сопровождается постепенным старением (и в прямом, и переносном смысле) её ключевых фигур, истощением у последних ментального и психофизиологического ресурса и, соответственно, снижением со временем их – фигур – политической гибкости.

(Бывший Советский Союз имел «удовольствие» созерцать всё выше перечисленное у некоторых своих впавших в откровенный маразм вождей.)
Отношения стран-партнеров Азербайджана с Арменией воспринимаются в Баку крайне болезненно. Особенно – контакты с Ереваном Исламской Республики Иран.
Нет сомнений, что окружение Алиева-младшего (как и самого Ильхама Гейдаровича), как минимум, раздражают выводы доклада авторитетного «Европейского центра стратегической разведки и безопасности» (ESISC), где чёрным по белому прописано: «С самого момента образования Армении в 1991 году Иран являлся основным и самым надежным её союзником». И что «с тех пор и по сей день эти две страны постоянно укрепляли свои политические отношения и взяли на себя обязательство по реализации многочисленных совместных проектов в экономической сфере…».
При всей, казалось бы, странности этих «отношений», аналитики ESISC находят им довольно логичное объяснение: данный союз призван противостоять попыткам строительства геополитической оси Баку– Вашингтон, проходящей через Западную Европу.
Запомним это слово: ОСЬ…

1332170518

Действительно, Тегеран стремится – как и подобает государству, претендующему на роль регионального лидера – принимать как можно более активное участие в международных делах, в том числе – решении проблемы Нагорного Карабаха. И не совсем специфический для Ирана как мусульманской страны баланс между исламским Азербайджаном и христианской Арменией (тем более, учитывая, что в крови многих азербайджанцев течет персидская составляющая) делает ночной сон бакинских правителей менее глубоким, чем им хотелось бы.
Среди причин существенного охлаждения азербайджано-иранских отношений необходимо выделить и тот факт, что в последнее время азербайджанскую карту стало всё интенсивнее разыгрывать в антииранских целях Государство Израиль, активно развивая, в частности, военно-техническое сотрудничество с Азербайджанской Республикой. Как уже хорошо известно, подписано соглашение о поставках в АР вооружений израильского производства на сумму 1,6 млрд. долларов. Имеются даже сведения о намерении Тель-Авива «кратно» увеличить объемы военного экспорта своему южно-кавказскому партнеру.
Однако, надо думать, что помимо конкретной задачи противодействия иранским военно-политическим устремлениям Израиль, как и целый ряд других стран, не прочь в принципе упрочить свои позиции на Южном Кавказе. Регионе, политические системы и экономическая политика трёх постсоветских республик которого, расположенных между Черным и Каспийским морями, находятся еще в стадии формирования, апробаций. Некоторые из них шатко-валко то устремляют свой взор на Запад, то стремятся восстанавливать и развивать отношения с Россией, то ищут точки соприкосновения с исламским миром.
И вряд ли стоит лишний раз останавливаться на том, насколько вожделенны азербайджанские углеводороды для обделенных данными природными ресурсами географических соседей АР.
Естественно, что, сталкиваясь с перечисленным набором внешнеполитических проблем и неурядиц, Азербайджан и сам не прочь сделать встречные шаги в направлении Израиля и Запада. Тем более что государствам Западной Европы вполне симпатизирует факт «умеренной» исламизации Азербайджанской Республики (в отличие от Ирана, Сирии и иных апологетов исламского фундаментализма), придания властями АР практикуемому в республике учению пророка Мухаммеда достаточного светского характера…. (Кстати, ни в составе царской России, ни в составе СССР на азербайджанской территории никогда и не было благоприятных условий для распространений крайних форм шариата!)
Соседние же с Азербайджаном страны воспринимают факт его «сотрудничества с сионистами» не однозначно. Тегеран, например, — крайне раздраженно. Так, старший эксперт по стратегическим вопросам МИД Ирана, экс-посол в Армении Мухаммад Фархад Кулейни недавно заявил в интервью Irdiplomacy.ir, что активизация военно-технического сотрудничества Израиля и Азербайджана, вызывает тревогу как в Иране, так и в Армении. «Очевидно, главная цель, которую преследуют израильтяне в этой ситуации, — повлиять на отношения Азербайджана с Ираном. С другой стороны, Израиль стремится создать плацдарм вокруг Ирана и усилить свое влияние в регионе», — сказал Кулейни.

marsh1[1]_0

Что ж, с экспертом трудно не согласиться. Как известно, начало этому сотрудничеству было положено российско-грузинским вооруженным конфликтом в Южной Осетии в 2008 году. Ранее Израиль тесно взаимодействовал в военной сфере с Тбилиси, но «08.08.08» переориентировал стратегическую линию Тель-Авива в южно-кавказском регионе на Баку. Ещё одна ось!
И действительно: Израиль после распада СССР пытался (и продолжает пытаться) создать атмосферу недоверия и напряженности в отношениях Ирана с кавказскими государствами, подстрекая к этническим конфликтам на Южном Кавказе и пытаясь всячески противодействовать развитию отношений между Тегераном и Баку в экономике и энергетике.
Во многом созвучные мысли высказал и Сергей Маркедонов. Отвечая в феврале прошлого года на вопрос корреспондента армянской газеты «Zhamanak» о том, как понять чрезмерную активность Тель-Авива на южно-кавказском направлении, известный российский политолог заявил: «Израиль боится нескольких вещей: он боится ситуации, царящей в арабских странах, боится неопределенности вокруг иранской ядерной программы, а также роли Ирана в качестве лидера исламского мира…».
Да, воистину: современный многоосный мир (Азербайджан-Россия, Россия-Иран, Израиль-Азербайджан, Южный Кавказ – Западная Европа и т.д.) давно уже не вписывается в концепцию единой «оси коловращения мира».
И, может, это даже к лучшему…

Виталий Александров,
независимый журналист

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

1 комментарий

  1. Eldar
    Eldar Март 22, 13:37

    Splendid !!!

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.