Eurasian News Fairway

Продпаёк!

Ноябрь 29
12:00 2007

Осень началась в России с очень неприятного сюрприза. Словно на дрожжах взлетели цены на основные продукты питания. И к этому оказались не готовы ни население, ни власти, ни производители.

При этом по многочисленным оценкам, в агропромышленном комплексе России (АПК) после долгих лет загнивания отмечался ряд позитивных тенденций, в первую очередь — существенное увеличение производства валового объема товарной сельскохозяйственной продукции.

Вроде бы все есть в нашей стране для производственного роста данного сектора и выгодного использования российского сельскохозяйственного потенциала:

Так, Россия граничит с крупнейшими потребителями сельхозпродукции (странами АТР, Китаем и Индией), спрос на которую в данных странах будет расти в силу демографических и социальных факторов. В настоящее время годовой экспорт продовольствия из РФ превышает 2 миллиардов долларов и, по прогнозам специалистов, может быть увеличен к 2008 году до 5 миллиардов. Наиболее перспективными внешними рынками для Российской Федерации являются также государства Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

РФ обладает существенными производственными ресурсами, необходимыми для развития сельского хозяйства, в первую очередь — 10% общемировой площади пашни, включая значительные площади плодородных черноземных земель. По абсолютному размеру данного показателя и по площади на одного жителя РФ входит в первую пятерку стран мира. По наличию продуктивного стада (на 100 человек населения) Россия относится к первой десятке крупнейших производителей продовольствия.

В аграрном секторе (зерновое хозяйство, птицеводство, свиноводство и ряд других отраслей) имеются благоприятные возможности для существенного повышения эффективности на основе импорта производственных технологий и организационных форм бизнеса. При благоприятных условиях РФ может к 2010 году выйти на мировые рынки в качестве одного из ведущих экспортеров зерна (пшеницы и ячменя). Имеются перспективы развития конкурентоспособного производства мясной продукции для экспортных поставок, что будет определяться в первую очередь повышением экологических требований и ростом цен на землю в странах Западной Европы и США.

В общем: сей, расти, богатей не хочу! Ан, нет!

Использование всех этих сельхозресурсов осуществляется неэффективно из-за нескольких ограничений. Вот некоторые из них, на которые ссылаются отечественные специалисты:

1. Зависимость экономического роста в АПК от конъюнктуры мировых цен на энергетические ресурсы. Положительная динамика не закреплена масштабными структурными реформами, прежде всего — введением в рыночный оборот сельскохозяйственных земель.

2. Неравенство цен на сельхозпродукцию и ресурсы, потребляемые в сельском хозяйстве, ведущее к низкой рентабельности и к недостатку капитала.

3. Неразвитость инфраструктуры, обеспечивающей торговлю с/х продуктами, что обуславливает избыточную торгово-посредническую наценку в конечной цене их реализации. «Особенно сильно» недостатки торговой инфраструктуры сказываются в животноводстве и овощеводстве, где значительная часть продуктов производится в частных мелкотоварных хозяйствах.

4. Низкая обеспеченность сельского населения социальными услугами, ухудшение качества социальной инфраструктуры сельскохозяйственных территорий, значительный «перепад» в уровне жизни между городом и селом, ведущий к ухудшению качества трудовых ресурсов, занятых в АПК.

5. Раздробленность внутреннего аграрного рынка, связанная как с прямыми административными ограничениями на вывоз продукции из регионов, так и трудностями получения необходимых лицензий и сертификатов, подтверждающих качество и безопасность каждой партии товара.

6. Низкий, по сравнению с развитыми западными странами, уровень государственной поддержки и ее неэффективные формы.

7. Устаревшие технологии и отсутствие современной сельскохозяйственной техники. Так, обеспеченность зерноуборочными комбайнами (на 1000 га посевов зерновых) в России составляет 4,7 единиц (в европейских странах она достигает 18–21, в США — 12). Обеспеченность тракторами (на 1000 га пашни) в РФ не превышает 6,3 единиц (в государствах ЕС этот показатель достигает 65–86, в США — 27).

В этой связи для нейтрализации подобных негативных факторов специалисты советуют провести следующие мероприятия:

Во-первых, совершенствование внешнеторгового регулирования и таможенной политики.

В сфере поставок продовольствия из России необходима разработка долгосрочной политики, направленной на поощрение экспорта. Реализация данного курса обеспечит стимулы для расширения отечественного АПК, даст производителям возможность получить дополнительные средства, привлечь в сельское хозяйство и производство продовольствия крупных российских и иностранных инвесторов.

В сфере импорта продовольствия необходима «стабилизация и фиксирование тарифов на максимально высоком уровне». Подобный подход позволит оградить местных производителей аналогичных продуктов от иностранной конкуренции, и, в то же время, не приведет к повышению цен на потребительском рынке. Также существует необходимость разработки и реализации специализированных программ по поддержке российского экспорта (экспортные кредиты и гарантии, государственное страхование и др.).

Во-вторых, создание единой системы кредитования сельскохозяйственного сектора, бюджетной поддержки АПК.

При вступлении России в ВТО возникнет необходимость совокупной внутренней поддержки отечественных сельскохозяйственных производителей за счет бюджетных средств. Внедрение данного института предполагает отказ от большого количества малоэффективных программ на федеральном и региональном уровне и переход к единой централизованной системе кредитования агропромышленного комплекса в регионах интенсивного сельскохозяйственного производства через частные банки с определенными схемами государственной поддержки. Одновременно потребуется значительное снижение налогов на производство и переработку продуктов.

В-третьих, реструктуризация сельскохозяйственных предприятий.

Перестройка аграрного сектора предполагает, в первую очередь, ликвидацию возникших в ходе первичной приватизации хозяйств, являющихся дочерними компаниями или арендаторами имущества у предприятий-банкротов. Их существование приводит к отделению сельскохозяйственных угодий от других фермерских активов, нахождению их в собственности нескольких разрозненных индивидуальных владельцев.

Помимо традиционных типов производителей (приватизированных коллективных хозяйств, частных фермеров и подсобных хозяйств населения) необходимо содействие в создании ферм, входящих в состав или финансируемых несельскохозяйственными организациями (коммерческими банками, предприятиями пищевой промышленности). Данные вертикально интегрированные торгово-производственные комплексы с высокой капитализацией «способны успешно привлекать внешние инвестиции, постепенно становясь основными производителями товарной сельскохозяйственной продукции».

Сейчас, власти схватились за голову и побежали держать цены, но в рыночной экономике это, как тормозить локомотив, — бесполезно. И нечего пенять на мировую конъюнктуру, а надо грамотно проводить аграрную политику в своем отечестве. Тогда, глядишь, и продпаек будет доступным.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.