Eurasian News Fairway

«Закулиса» армянской оппозиции

«Закулиса» армянской оппозиции
Декабрь 30
12:00 2007

«Умираю, но не сдаюсь!»… Великолепная фраза… За ней — человеческое достоинство, гордость, бесстрашие, готовность на самопожертвование. Да вот беда, есть одно-единственное «но»: глагол «умираю» не подменяется словом «отмираю». Однако подобную подмену с завидным упорством де-факто демонстрирует международному сообществу и, естественно, своим заокеанским «кураторам» армянская политическая оппозиция.

После сокрушительного провала ереванских оппозиционеров на последних выборах и еще более, честно говоря, бездарно подготовленного и проведенного ими же 26 октября т.н. «митинга оппозиции», лидеры Народной партии Армении и партии «Республика» Степан Демирчян и Арам Саркисян (соответственно) ударились, как говорится, во все тяжкие.

Так, после очередной встречи с послом США в Армении г-н Демирчан не нашел ничего лучшего, как приступить к раскручиванию нового витка набившей еще в 90-е годы оскомину кампании «в защиту свобод человека» и, разумеется, «демократических ценностей» (хотя какие еще рекомендации можно было ожидать с Капитолийского холма?).

Нечего и говорить, что на роль главного PR-тарана был приглашен ни кто иной как экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. В помощь «бывшему» ангажирован небезызвестный Арам Карапетян — лидер армянской оппозиционной партии «Новые времена», недавно выдвинутый в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах в Армении.

(Партия «Новые времена» основана в 2004 году и насчитывает около 24000 членов. На выборах в Национальное Собрание (парламент) Армении в 2007 г. партия получила 47060 голосов избирателей, не преодолев пятипроцентного барьера, необходимого для прохождения в парламент страны. Президентские выборы в Армении пройдут в первой половине 2008 года.)

Основными темами протестных выступлений на этот раз выбраны свобода национальных СМИ и, как ни странно, вступление страны в НАТО.

По первой позиции основной шум оппозиционеры подняли вокруг якобы имеющего место «бойкота» со стороны «ряда средств массовой информации» работы журналистских клубов, занимающихся организацией пресс-конференций.

Как всегда не приводя ни одного конкретного факта, г-н С.Демирчан в середине декабря 2007 г. разразился в телеэфире каскадом туманных намеков и обвинений в адрес неких «третьих сил, определяющих современную политику армянского руководства в отношении СМИ и самих СМИ в отношении творческих профессиональных союзов…».

По словам лидера НПА, «усиление гонений против национальных газет, радио, телевидения и добровольных объединений журналистов — еще одно проявление мощного влияния со стороны нашего имперского соседа…». На просьбу же телеведущей к «уважаемому Демирчану» привести конкретные факты подобных «гонений», вождь демократов заявил следующее (дословно):

"Мы совершенно точно знаем — и в первую очередь от наших американских партнеров — про такие гонения, свершаемые нынешним политическим режимом в отношении свободных независимых журналистов. В этих сведениях мы не сомневаемся, поскольку Соединенные Штаты в наибольшей степени заинтересованы в построении в Армении демократического общества….".

Присутствовавший тут же в телестудии А.Саркисян с гневно-обличительным пафосом произнес речь в защиту «общечеловеческих ценностей», которые (как выяснилось в конце тирады) "давно загублены в Армении, причем «не смотря на активные протесты международного сообщества…».

Повторную попытку ведущей услышать от приглашенных хоть какую-то конкретику на предмет этого самого «загубления» Демирчан и Саркисян, увлеченные собственной риторикой, просто-напросто проигнорировали. Зато с воодушевлением поведали зрительской аудитории об «активной поддержке всех начинаний» армянской политической оппозиции «со стороны представителей ПАСЕ и многих гуманитарных фондов, готовых сотрудничать со всеми прогрессивными политиками Армении…». К числу последних господа оппозиционеры, судя по всему, ни капли не сомневаясь, причислили именно себя.

Приведенные высказывания оппозиционных политиков, как считают многие армянские политологи, вполне укладываются в формат «крепкой дружбы» перечисленных оппозиционеров с многочисленными американскими правозащитными организациями и, особо, первыми лицами (бывшими и действующими) посольства США в Ереване.

Одновременно, как свидетельствуют лица из окружения Л.Тер-Петросяна, сам экс-президент (как формальный лидер протестного движения) не стесняется говорить о том, сколько «неоценимых советов» он получил и продолжает получать от бывших послов Соединенных Штатов в Армении Джона Эванса и Энтони Годфри.

Поэтому нетрудно понять резко негативную реакцию серьезных армянских политиков, ученых и общественных деятелей на подобное, как выразился исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (АНКА) Арам Гамбарян, «публичное пятколизание Дяде Сэму».

По словам Гамбаряна, в данном контексте «становятся вполне понятны» и призывы упомянутых оппозиционеров восстановить в республике трансляцию передач армянской службы радиостанции «Свобода» по Общественному радио. Той самой «Свободы», которая на протяжение длительного времени систематически предоставляла слово не только Саркисяну, Карапетяну и их сторонникам, но и даже лицам, находящимся в международном розыске… Не удивительно, что для господ из лагеря оппозиции охотно выделяемое АСРО эфирное время было столь лакомым куском!

Между тем, руководители некоторых частных радиокомпаний уже выразили свое отношение к предоставлению эфира для передач «Свободы». Так, категорически отказался предоставлять ей это самое время директор частной радиостанции «Ван» Шушаник Аревшатян, разумно при этом отметив: «Невозможно не защищать национальные интересы… «Свобода» имеет предвзятую позицию, и считаю решение об ее закрытии правильным».

Директор другой частной компании «Арцаганк» Артавазд Баятян заявил еще более конкретно: «Некоторые одиозные лидеры армянской оппозиции так прилипли к заокеанской финансовой кормушке, что потеряли чувство реальности… Эти люди, похоже, напрочь забыли — в какой стране они живут и на благо какого народа они как политики должны трудиться! Выступая же по «Свободе» с провокационными призывами, выдавая черное за белое и наоборот, политиканствующие карьеристы окончательно дискредитировали себя перед армянским народом…».

Не меньшую активность оппозиционеры проявляют и в раскручивании вопроса «скорейшего» вступления республики в Североатлантический Альянс, поскольку (по утверждению Л.Тер-Петросяна) «НАТО — единственный на сегодняшний день гарант недопущения какой-либо агрессии против суверенной Армении…». Однако при этом радетели «единения с европейской цивилизацией» точно также забывают уточнить: агрессии со стороны кого? Азербайджана? Турции? А может и России?

Зато все пронатовские телодвижения оппозиции очень и очень приходятся по душе заокеанским тер-петросяновским спонсорам. В том числе — аккредитованным в республике американским дипломатам. Например, временный поверенный в делах посольства США в Армении Рудольф Перин открыто заявляет о том, что «в Вашингтоне полностью разделяют стремление прогрессивной части армянского политического истеблишмента присоединиться к НАТО», поскольку «это стремление — главный признак формирующейся и взрослеющей армянской демократии…».

Таким образом, как мы видим, «кормушечная» стратегия армянской политической оппозиции ею (оппозицией) вообщем-то особо не маскируется, а порой даже демонстративно подчеркивается: вот, мол, какие у нас протеже! Причем подчеркивается практически всегда в привязке к России, взаимоотношения с которой, по утверждению Тер-Петросяна и Саркисяна, «никогда не являлись, не являются и не будут являться доминирующим фактором во внешней политике Армении».

Тем более что оппозиционеры свято уверены: вступив в НАТО, «Армения надежно закрепит свои позиции в Нагорном Карабахе при содействии вооруженных сил Альянса…». То есть, надо понимать, что в перечне основных задач петросяно-саркисянского штаба — ввод в конфликтную зону уже не ООНовских «голубых касок», а конкретных подчиненных Брюсселю военных формирований.

Интересно, а в самом Брюсселе об этом знают? По всем прямым и косвенным признакам — да. Как и в Вашингтоне. Но сие знание оглашать не торопятся, пока еще пытаясь действовать методами тайной дипломатии (в т.ч. подкупом и прямым финансированием оппозиционных политиков).

Такова закулиса армянской оппозиции. И все велиречавые выступления последней по поводу «демократии» и «прав человека» — банальная демагогия, маскирующая одну-единственную цель: прорыв к политической власти с помощью финансового, организационного и политического ресурса США и их союзников по НАТО.

Теги

Об авторе

Баграмян Михаил

Баграмян Михаил

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.