Eurasian News Fairway

Фарисейство, перерастающее в панику

Фарисейство, перерастающее в панику
Декабрь 30
12:00 2007

Фарисейство грузинских властей (точнее — экс-президента Саакашвили) накануне намеченных на 5 января 2008 года президентских выборов продолжается. Причем продолжается в виде отчаянно-безоглядной атаки на наиболее активно действующих кандидатов на президентских пост и их окружение. «Безоглядной» — в смысле уже без оглядки Саакашвили на американских кураторов, поскольку ныне Михаилу Николозовичу — явно не до них: вернуть бы покинутый на время (как он сам считает) высший государственный пост!

Вернуть — и вести диалог с Вашингтоном и Брюсселем уже в несколько иной ипостаси (как же! повторно всенародно избранный!) и, естественно, в несколько ином тоне. Поскольку, зная базовые характерологические черты Саакашвили, социопсихологи постсоветского пространства в один голос уверяют: в случае победы на выборах в диалоге СМН с США и НАТО «безусловно появятся куда как более уверенные и временами жесткие нотки… возможно и новые условия дальнейшего сотрудничества…» (Давид Джошуа, Тбилиси).

По мнению же политолога Игоря Шонтарии (по первому образованию — психиатр), «в политике вернувшегося на Олимп Саакашвили будет многократно умножена ее антироссийская составляющая… одновременно усилится давление на противоборствовавшие ему средства массовой информации…».

С последним трудно не согласится. Кто, скажите, ожидал, что оппозиционная грузинская телекомпания «Имеди», лишь недавно возобновившая выходы в эфир, вновь прекратит вещание? Уверен, что НИКТО! Однако — факт на лицо: 26 декабря директор политических программ телеканал Георгий Таргамадзе объявил о сем прегрустном обстоятельстве. Причина — «грубое силовое и психологическое давление властей на нашу компанию, развязанный против «Имеди» и ее конкретных сотрудников открытый психологический террор…».

Вот и говори теперь о каких-то пресловутых демократических нормах избирательного процесса в Грузии! Как только политическое противостояние в этой небольшой постсоветской республике достигло своего апогея, режим Саакашвили (именно Саакашвили, хотя и пока отставного!) использовал весь имеющийся у него ресурс — избиение граждан, физический разгром независимой медиа, запугивание, политические провокации…

Каков бы ни был неоднозначным в правовом контексте кандидат Бадри Патаркацишвили — он абсолютно прав в том, что сформировавшийся в Республике Грузия за последние годы криминальный режим «не имеет права на существование», и что «грузинский народ заслуживает лучшей, достойной жизни!».

Далее. В полном соответствии с законами жанра генеральная прокуратура РГ вечером 25 декабря обнародовала аудиозапись, где "голос, похожий на голос кандидата в президенты Б.Патаркацишвили" обсуждает «с человеком, похожим на директора оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа» участие последнего "в планах по дестабилизации ситуации в Грузии" после выборов 5 января…

А далее генпрокуратура разыграла убогий и не совсем понятный по своему конечному целеполаганию фарс, предполагающий, видимо (по мнению высшего надзорного органа РГ), полную безмозглость граждан республики. Фарс, над которым, по свидетельству множества очевидцев, хохочет практически вся юриспруденция Европы. Уж настолько неумело подготовлена и непрофессионально подана грузинскому обществу «липа».

Если обобщить мнения известных юристов и специалистов из тех же органов МВД кавказских республик, то приходишь к 2-м основным выводам:

1. «Никогда и ни при каких условиях» столь опытный профессионал, как Ираклий Кодуа не будет обсуждать (если обсуждал когда-нибудь вообще!) по открытой гражданской телефонной связи открытым текстом такие откровенно криминальные вещи, как "государственный переворот", «арест или организация физической ликвидации главы МВД Вано Мирабишвили», «как вариант — усыпление Мирабишвили сильнодействующими препаратами и, слдовательно, его ликвидация», «получение взамен за ликвидацию 100 миллионов долларов» и тому подобную бредятину.

Или генпрокуратура пытается уверить своих сограждан, что такой матерый волк сыска как Директор оперативного департамента МВД не знает что такое негласное прослушивание телефонных переговоров (организация которого, кстати, входит в его собственные функциональные обязанности)?

Или заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия (озвучивший всю эту «сенсационную» информацию 25.12.07 на специально организованном брифинге) пытается убедить жителей республики в полной тупости «заговорщика» Патаркацишвили (информированного о методах прослушивания не хуже самого Кодуа)?

Примитивно, господа! Примитивно, противно и, естественно, совершенно неубедительно! Не так, по убеждению любого профи (с коими автору довелось общаться в последние дни), готовятся и реализуются акции по дискредитации политических противников. Недаром спецы охарактеризовали прокурорско-саакашвилиевский «заговорщицкий» фарс одним конкретным и точным словом: «ДЕШЕВКА».

И вряд ли кого-то в Грузии убедили ссылки Гварамии на то, что, якобы, данный телефонный "разговор" был записан 23 декабря "с разрешения спецслужб Великобритании…". Вот и поди узнай из Тбилиси у английской МИ-6 (британская контрразведка): давала она такое разрешение или нет… И все концы, как говорится, в воду! Генпрокуратура еще бы на российскую Федеральную Службу Безопасности сослалась. А еще хлеще — на израильский МОССАД. Давайте, мол, братья-грузины, проверяйте правдивость наших слов в Тель-Авиве. Там вас с нетерпением ждут!

То же самое и по поводу «хранения оружия» в избирательном штабе Б.Патаркацишвили, предназначенного, разумеется, для «государственного переворота после 5 января» (имеется ввиду — после возможного поражения Аркадия-Бадри на выборах). Интересно, где это самое оружие, о наличии которого на весь мир заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Брамидзе?

Если оно есть — выполните все уголовно-процессуальные процедуры (в соответствии с УПК Республика Грузия) по его изъятию, протоколированию, предъявлению представителям СМИ (путь даже и насквозь официозных). Если его нет — какого, простите, черта пудрите мозги свои согражданам?

И как в этом контексте понять признание генпрокуратурой главы избирательного штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани подозреваемым по статьям 18 и 315 — попытка свержения конституционного строя? Он-то здесь каким боком? Коли оружия в штабе не нашли, так хоть на его (штаба) руководителе отыграться? А вдруг он держал для Бадри телефонную трубку во время «разговора» шефа с пресловутым Кодуа!…

Тогда уж куда как эффективнее было бы обвинить, например, лидера оппозиционной Лейбористской партии в криминальных связях с Махмудом Ахмадинежадом (Иран) и наличии в избирательном штабе лейбористов пары центнеров обогащенного урана, предназначенного, естественно, для создания и последующего подрыва в центре проспекта Шота Руставели атомной бомбы…

Тоже полная туфта, но зато как шокирует!… Пока ошарашенный электорат разберется что к чему, глядишь — и выборы пройдут под саакашвилиевскую сурдинку.

2. Режим Саакашвили откровенно агонизирует. Животный страх перед утратой власти и последующим непременным расследованием преступлений, совершенных «командой» СМН за минувшие годы — все это толкает окружение экс-президента и его самого на дикие выходки, приводящие грузинский электорат и значительную часть международного сообщества, как минимум, в полное недоумение.

Балаган с «патаркацишвилиевским заговором» и беспардонное вторичное блокирование деятельности единственного на всю Грузию оппозиционного телеканала «Имеди» (это за девять-то дней до выборов!) — лишь внешние проявления паники в рядах сторонников Саакашвили. Паники, усиливающейся и фактом нарастания откровенного недовольства со стороны покровителей с Капитолийского холма.

Кстати, последнее обстоятельство — весьма существенно не только для самого СМН, но и Вашингтона, длительное время открыто поддерживавшего молодого грузинского президента как "истинного борца за демократические ценности" (Кандолиза Райс, 23.10 07). И теперь администрации Буша-младшего ну очень не хочется оказаться посмешищем для тех же партнеров по Североатлантическому альянсу.

Как же, как же! Столько лет взращивали дитятю (аж со времен обучения в элитном американском университете), вбивали немалые средства в него как в «вождя» цветной революции (как и в саму эту «революцию»), трубили на весь свет о "гигантских шагах Грузии в сторону демократии" (опять К.Райс, 14.06.07) — и на тебе… Так, как говорят студенты, облажаться!

Вообщем, что все это, если не преддверие политического коллапса Саакашвили и иже с ним? Даже если СМН победит на выборах, он уже останется для всего мира… тем чем он и есть.

Теги

Об авторе

Гилаури Вахтанг

Гилаури Вахтанг

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.