Eurasian News Fairway

Геть, Европа, на Россию ! (к вопросу о евроинтеграци по-тимошенковски)

Геть, Европа, на Россию ! (к вопросу о евроинтеграци по-тимошенковски)
Январь 11
12:00 2008

Очередной этап бесконечной, казалось бы, политической чехарды на Украине подошел к логическому завершению: правительство сформировано, президент почти что умиротворен, оппозиция временно отошла на запасные рубежи и зализывает раны.

Вся страна — в ожидании конкретных дел нового старого премьера Тимошенко Ю.В. во имя и во благо Незалежной и ее граждан. И эти дела (точнее — их первоначальное декларирование) начинают постепенно вырисовываться: тотальная война с коррупцией ("не на жизнь, а на смерть" — Ю.Т.), помпезная попытка возвращения украинцам долгов «нехорошего» Сбербанка советского периода и, разумеется, фронтальная атака на энергетическом фронте на ОАО «Газпром» Российской Федерации и, в целом, на Россию как таковую.

Последнему, впрочем, удивляется не стоит, поскольку, как давно и хорошо известно, российский газовый концерн — предмет лютой ненависти г-жи ТЮВ. Аж с 1990 года, когда еще бескосая брюнетка, устав от совместного с мужем бизнеса по линии видеопроката, подвязалась в сфере торговлей нефтепродуктами через Российскую товарно-сырьевую биржу, а через год стала аж генеральным директором советско-кипрского совместного предприятия «Корпорация „Украинский бензин“ (именно эта корпорация положила начало созданию «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ)).

Кстати, хотя на то время к газу как экспортно-перспективному углеводородному топливу Тимошенко имела отношение весьма косвенное, однако титул «газовая принцесса Украины» заработать сумела. На чем — объяснять не стоит. Лишь напомню, что Генпрокуратура России только в 2005 году закрыла уголовное дело в отношении гражданки Украины Тимошенко Ю.В. по обвинению в мошенничестве…

Концептуально-завуалировано свою ненависть к российскому ОАО «Юля с косой» изложила еще в апреле 2007 года в статье «Сдерживание России», опубликованной в журнале «Foreign Affairs» и единогласно расцененной политиками и независимыми экспертами практически всех стран Европы и постсоветского пространства как «открытый антироссийский манифест» тогдашнего экс-премьера.

Поэтому в целях более полного видения перспектив дальнейшего премьерства ТЮВ для России стоит подробнее остановиться на некоторых базовых претензиях Тимошенко к РФ в сфере энергетики. Тем более что, став недавно главой правительства по второму кругу, она с новым азартом продолжила ранее накатанное озвучивание своих антироссийских слоганов.

Итак, »главный враг Украины", по утверждению Ю.Тимошенко — ОАО «Газпром». Первым делом, премьер (как и ранее в упомянутой статье) призывает Запад "лишить «Газпром» монопольного контроля над трубопроводной системой России и создать благоприятные условия для независимых добывающих компаний…".

Вот так и никак иначе. Чтобы страны Западной Европы (предполагаются, естественно, наиболее активные члены НАТО) со всего маху грохнули по столам в Кремле дипломатическими кулаками и грозно заявили: быстро поприжмите в вашей России к ногтю ваш же российский газовый концерн, а также отдайте в полное ведение наших европейских компаний и добычу углеводородного сырья на ваших землях и, разумеется, контроль над вашей внутрироссийской трубопроводной системой. А сами, мол, сидите и не пыхтите…

Если оставить на время в стороне всю маразматичность подобных ТЮВячных призывов, то следует с ходу поинтересоваться: уважаемая, а почему же вы, голуба, не призываете в качестве этакой «симметричной меры» лишить монопольных прав на украинскую газораспределительную сеть и ваш собственный украинский газовый концерн «Нафтогаз»? И заодно отдать добычу того же украинского угля на откуп соответствующим российским профильным компаниям? Нелогично, ох как нелогично и непоследовательно выходит!

Впрочем, Тимошенко в любых своих «логических» построениях абсолютно транспарентна, поскольку ее стратегическая цель (помимо нейтрализации «Газпрома») — натравить на Россию максимально возможное количество держав, имеющих к РФ хоть какие-то вопросы и претензии.

Поэтому премьер и требует от Запада в открытой форме "связать вступление России в ВТО с ратификацией Москвой Энергетической хартии и Транзитного протокола к ней, что гарантировало бы доступ конкурентов «Газпрома» к российской трубопроводной сети…". А если Москва эту самую хартию не ратифицирует, то и во Всемирную Торговую Организацию ей ход будет навсегда заказан. Вообщем, банальный политический шантаж. Вернее — его до безобразия наглая попытка.

Причем, если Россия этот раскручиваемый Ю.Тимошенко политический и экономический шантаж отвергнет, то "Украина готова выступить транзитным государством для поставки в Европу центральноазиатского газа". Этакий легкий намек на то, что у республики якобы существуют некие конфиденциальные сепаратные соглашения с Бердымухамедовым по данному поводу…

И далее: "Необходимо, чтобы все члены ЕС пришли к единому мнению: никто из них не должен заключать с «Газпромом» соглашений, способных сорвать планы Евросоюза по строительству трубопроводов из Центральной Азии в Европу в обход России…". Открытым текстом: В ОБХОД РОССИИ !

Что это (помимо шантажа) — ТЮВячная самонадеянность или политическая близорукость? Полагаю, что и ни то, и ни другое. Скорее всего, мы имеем дело с откровенным страхом пришедшего к власти антироссийского «Блока Юлии Тимошенко» перед "неизбежной (как уверено руководство «БЮТ» — авт.) энергетической блокадой со стороны России".

Поскольку же лучшей защитой является, как известно, нападение, — вот вам и попытки натравить на Москву Брюссель и Вашингтон, стремление вырвать политическую и экономическую поддержку Запада в строительстве транскаспийского газопровода (что должно упрочить власть Ю.Тимошенко над Украиной и превратить ее республиканскую вотчину в получателя льгот и дотаций от конфликта между Западом и Востоком).

Для реализации оных замыслов «Юля с косой» открыто предлагает свою страну Западу как "базу для сдерживания России". При этом подразумевается, что Украина, "способная противостоять русским оккупантам", должна быть под контролем г-жи Тимошенко и никого другого. Что очень конкретно подтверждают следующие слова нового украинского премьера: "Молодые государства просто вынуждены строить с прежними оккупантами более-менее терпимые отношения… Такие отношения мне придется строить прежде всего с Россией…".

Кстати, возьмем себе на заметку: помимо всех прочих грехов Россия, оказывается, когда-то умудрилась даже ОККУПИРОВАТЬ несчастную Украину! Во как! Ну, значит, ввести на ее территорию без мандата Совебеза ООН (как США в Ирак) регулярные войска, низвергнуть действующее правительство, побросать в казематы прогрессивных деятелей, понастроить концлагеря, громить подполье и так далее.

Запомним эту сенсационную информацию, читатель! Может она когда и пригодится для более детального изучения психической вменяемости «оранжевой революционерки».

Что же мы видим с самых первых шагов ТЮВячного премьерства? Только одно: разжигая (точнее — пытаясь разжечь) страсти между Евросоюзом и Россией, Тимошенко как и Лукашенко пытается решить проблемы Украины с использованием геополитического раскола, натравливая Брюссель и Вашингтон на Москву.

А за счет загона Российской Федерации в геополитическую западню на северо-востоке Евразии, сей персонаж стремится снять и проблему членства в ЕС: "Если Россия в отличие от Украины не будет искренне сотрудничать с государствами Евросоюза в сфере энергобезопасности, она (Россия — авт.) в конечном итоге окажется в изоляции, и к тому же перед лицом серьезных стратегических проблем на собственном юге и востоке".

Поэтому нет ни малейшего сомнения в том, что наша страна продолжительное время будет — увы! — иметь «удовольствие» созерцать попытки тимошенковской команды (правительства и собственно блока «БЮТ»):

— паразитировать на геополитическом соперничестве между РФ и ЕС-США;

— разогревать противоречия между Востоком и Западом и натравливать Вашингтон и Брюссель на Москву (или наоборот);

— продавать собственную геополитическую ориентацию любому из конкурентов в борьбе за сферы влияния на постсоветском пространстве;

— предлагать свои услуги одной из сторон конкурентной борьбы за ресурсы, рынки и стратегические плацдармы на территории бывшего СССР;

— втягивать внешние силы (в данном случае — ЕС и США) в контекст собственных нерешенных с РФ проблем и использовать эти самые внешние силы в качестве арбитров;

— создавать альтернативные Москве центры политического влияния на постсоветском пространстве;

— обвинять во всех своих внутриполитических и экономических проблемах Украины исключительно российское руководство.

Ну и, конечно же, раскручивать внутриукраинские и зарубежные антироссийские информационные кампании. Благо, что подобный опыт у ТЮВяковских клевретов имеется. И весьма немалый.

Теги

Об авторе

Плашков Аркадий

Плашков Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.