Eurasian News Fairway

Резкие тени на ярком паркете

Резкие тени на ярком паркете
Январь 20
12:00 2008

Стратегическая обозначенность многопрофильного партнерства Армении и России на многие десятилетия вперед, казалось бы, сомнению не подлежит. Что доказывается практически ежемесячно новыми полноценными торговыми контрактами, широким партнерством в сфере военно-технического сотрудничества, регулярными обменами культурными делегациями и, в целом, комплексной «народной дипломатией» во взаимоотношениях двух стран.

И поэтому особо болезненно воспринимаются в Российской Федерации отдельные внешнеполитические шаги руководства Республики Армения, способные объективно осложнить отношения с северным соседом.

Например, вопрос вхождения Еревана в те или иные военно-политические блоки, явно не испытывающие к России чувство приязни.

Как Москве реагировать на тот факт, что армянская сторона начала переговоры о вхождении республики в единую систему региональной безопасности с Турцией и Азербайджаном в рамках НАТО? (О самом стремлении Армении в Североатлантический альянс — разговор отдельный).

Уже даже в политическом истеблишменте Еревана открыто говорят о том, что данный шаг руководства страны откровенно инициирован и в значительной степени навязан государству именно Альянсом, поскольку в случае подключения к решению карабахской проблемы войсковых сил НАТО в Нагорном Карабахе не исключено повторение ситуации с Косово.

Вот и смотрим: входит Россия в состав постоянной Комиссии ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта? Входит. И какие последствия для нее и всего региона будут в случае развития ситуации «по косовскому» сценарию? Совершенно очевидные: серьезный ущерб международному престижу Российской Федерации и, в целом, дестабилизация военно-политической обстановки на Южном Кавказе.

Не меньшее количество вопросов в Кремле наверняка вызывает и согласие армянской стороны принять участие в создаваемой «Межпарламентской Ассамблее Южного Кавказа».

И это неудивительно, поскольку так называемая «МАЮК» изначально ориентирована на подрыв геополитических позиций России в южно-кавказском регионе. Что весьма убедительно подтверждается наиболее активным участием в создании этой структуры «Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами» (директор — А.Мамедов) и фракции парламента АР «Демократический Азербайджан» (руководитель — М.Сафарли), широко известных своими откровенно антироссийскими взглядами.

Вполне прогнозируема реакция у российского руководства и на продолжающееся негласное саботирование Ереваном ряда крупных экономических проектов с участием РФ, создание нормативных барьеров в процессе запуска предприятий с российским капиталом, необоснованное затягивание вопроса о строительстве 5-го блока Разданской ТЭС.

Последнее воспринимается Москвой особенно болезненно, поскольку плановое финансирование строительства и последующей эксплуатации данного промышленного объекта рассматривалось (и, полагаю, рассматривается до настоящего времени) Россией как один из принципиально важных пунктов двустороннего экономического партнерства.

И уж совсем бывает сложно Кремлю понять все более нарастающее рвение Еревана в вопросе расширения сотрудничество с США в рамках «Программы индивидуального партнерства с НАТО» («IPAP»).

Ведь совершенно очевидно, что данное обстоятельство не только противоречит самим основам военно-политического сотрудничества Армении и России (в т.ч. в вопросах размещения и функционирования на армянской территории российских военных баз), но и ранее согласованному Москвой и Ереваном курсу последовательного развития отношений с Исламской Республикой Иран (особо — в сфере разработки и реализации совместных топливно-энергетических проектов).

Как совершенно верно сформулировал в данном контексте вопрос мой коллега — независимый журналист Левон Газарян: "Будет ли Москва в случае вступления Армении в НАТО и дальше рассматривать нашу страну как стратегического партнера?.. Партнера, имеющего множество преференциальных режимов в торговле и иных сферах сотрудничества?..". И сам же дал на него однозначный, но объективный ответ: «Нет, не будет…».

А что будет? Об этом можно сегодня говорить почти с полной уверенностью: резкое ослабление военно-технического потенциала Армении, прежде всего — из-за вывода с территории республики 102-й российской военной базы. Нарастание угрозы со стороны приграничной Турции, экспансионистские планы которой до последнего времени сдерживались исключительно российскими погранвойсками, дислоцированными на армяно-турецкой границе (которые, разумеется, также будут выведены из Армении).

И, конечно, как отмечает Л.Газарян, последует введение Россией для армянских граждан визового режима. Что это будет означать для благосостояния рядовых армян — думаю, что объяснять нет смысла. Тем более что экономика страны почти на 20 процентов держится на доходах, поступающих от работающих в Российской Федерации граждан Армении.

Говорить же после нашей переориентации на НАТО о каком-либо продолжении сотрудничества с РФ в рамках развития и эксплуатации армянской железнодорожной сети (что на сегодняшний день объявлено «одним из национальных приоритетов») просто будет бессмысленно.

Напомню, что совсем недавно премьер-министр республики Серж Саркисян в ходе встречи с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным заявил о том, что «правительство Армении рассматривает решение транспортных проблем в качестве приоритетов своей экономической политики…».

Заявление было сделано, как известно, в связи с победой компании РЖД в тендере по передаче Армянской железной дороги в концессионное управление. Российская компания взяла на себя инвестирование в «АЖД» более 570 млн. долларов, из которых 230 млн. — в течение ближайших пяти лет. (В случае открытия железнодорожного сообщения с Турцией инвестиции возрастут до 610 млн., с Азербайджаном — до 1,8 млрд., открытия абхазского участка железной дороги — до 2,2 млрд. долларов.)

Более того: согласно пакету предложений по концессионным выплатам, РЖД предложило в качестве единовременной концессионной выплаты перечислить в государственный бюджет Армении 1,7 млрд. драмов. Плюс ежегодные перечисления 2% от общей выручки Армянской железной дороги в государственный бюджет республики.

Таким образом, удар по национальному бюджету будет нанесен сильнейший. И это — в условиях нарастающей в стране инфляции и угрозы возобновления Азербайджанской Республикой военных действий по линии Нагорного Карабаха…

В контексте нашего расширяющегося сотрудничества с Североатлантическим альянсом (и его неминуемых последствий для армяно-российских отношений) нельзя не упомянуть о постыдном игнорировании, полном замалчивании Ереваном обостряющейся ситуации в Самцхе-Джавахети — армянонаселенном районе Грузии.

А решение политического руководства республики «минимизировать» контакты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики с Южной Осетией и Абхазией, может свидетельствовать только об одном — стремлении Армении избежать конфронтации с Грузией как кандидатом на вступление в НАТО…

Одновременно, наши лидеры ставят целью получить определенные гарантии нейтралитета грузинской стороны по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, а также исключить возможность введения Тбилиси экономических санкций. Поскольку в условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана основной коммуникационный маршрут, связывающий Армению с другими странами, пролегает именно через территорию Грузии.

Уж о какой тут общности целей с Российской Федерацией можно говорить! А таковые ведь до последнего времени были! Это и обеспечение региональной безопасности, и разблокирование жизненно важных для Армении коммуникаций, и снижение влияния нерегиональных силовых центров, а также стран, сопутствующих интересам этих центров (в частности — Турции и Грузии).

Теперь же мы, армянская нация, стоим перед новой реальной угрозой: в случае дальнейшей реализации нашим руководством перечисленных внешнеполитических шагов достижение всех общих целей Армении и России на Южном Кавказе будет гарантировано сорвано. Как и сорвано формирование мощного армяно-российского геополитического союза на Кавказе.

И ничего хорошего это нашей республике, разумеется, не принесет.

Теги

Об авторе

Баграмян Михаил

Баграмян Михаил

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.