Eurasian News Fairway

Наркотраффик как инструмент политического давления Вашингтона на Кавказе

Наркотраффик как инструмент политического давления Вашингтона на Кавказе
Январь 20
12:00 2008

Стремление США «подмять» под себя государства Южного Кавказа практически по всем направлениям — в экономике, политике, военной сфере — мировому сообществу отлично известно и дискуссий уже не вызывает.

Однако богатству фантазии и обилию все новых и новых выдумок Вашингтона не устаешь удивляться. Для перевода кавказских республик в положение жесткой зависимости от Капитолийского холма в дело идут даже такие нестандартные, казалось бы, средства, как обвинения в несуществующих (и никогда не существовавших) действиях и поступках.

Последний пример — прозвучавшее в американском сенате заявление в адрес Азербайджана о "пособничестве Баку международной наркомафии в создании нового канала наркотраффика через территорию Азербайджанской Республики…".

По словам очевидцев, данное обвинение вызвало в руководстве МВД Азербайджана настоящий шок. Поскольку уж чего не ожидали азербайджанские силовики, так это того, что их уподобят в глазах международной общественности афганским полицейским, живущим на доходы от «крышевания» наркобизнеса!…

Хотя, по правде говоря, американский фарс с приписыванием Азербайджану «причастности» к тому самому «пособничеству» начался отнюдь не сегодня.

Первые телодвижения в данном направлении Вашингтон предпринял еще в далеком 2002 году, когда политическое руководство Соединенных Штатов инициировало дискуссию о «новых» каналах наркотраффика в Западную Европу. В частности — «о создании наркомаршрута: Иран — Нагорный Карабах — Армения — Россия — Европа…».

Причем в отчете Госдепартамента США от 12.03.02 г. под названием «О ситуации с распространением наркотиков на планете» особый акцент был сделан именно на «роли Нагорного Карабаха в массовой переброске наркотиков…».

Не стоит и говорить о том, какую реакцию вызвала тогда и вызывает сейчас подобная кампания инсинуаций и голословных обвинений в правительстве АР, администрации президента и силовиков республики! Абсолютное большинство старшего офицерского состава и руководства МВД Азербайджана уже открыто выразило свое, мягко говоря, недовольство, охарактеризовав американские заявления как «грязную провокационную выходку». Именно так!

В окружении же Ильхама Алиева публичные высказывания были, по понятным причинам, более сдержанными. В частности, было заявлено, что данная позиция «ответственных чиновников» американского правительства «в значительной степени предопределена самим намерением США расширить зону своего геополитического влияния на Кавказе», поскольку «аргументация» нынешнего присутствия Соединенных Штатов в кавказском регионе «может быть по многим позициям обоснована именно борьбой с наркомафией как элементом международного терроризма…».

(Тем более, что территория Нагорного Карабаха действительно не находится под контролем официального Баку и недоступна представителям международных организаций.)

Поэтому намерение Вашингтона убедить ОБСЕ в том, что проблема урегулирование карабахского конфликта «приобретает антинаркотический оттенок», становится, по словам сотрудников президентского аппарата, «все более явным и очевидным…».

Официальный Баку можно и нужно понять. Имея сложнейший запутанный клубок проблем с Нагорным Карабахом, проживающими в Грузии (и там же преследуемыми по национальному признаку) соотечественниками, неоднозначно продвигающимся военно-политическим сотрудничеством с Турцией, азербайджанское руководство вовсе не хотело бы объясняться перед международными организациями по поводу «потворства наркоторговле»… Да просто не до этого алиевской команде. Физически.

Тем не менее, по свидетельству азербайджанских специалистов, многие эксперты из аккредитованных в Москве и Баку международных организаций — IDCC («Международный Комитет по контролю над наркотиками»), GNGOD («Комитет неправительственных организаций по наркотикам»), CELAD («Европейский Комитет по борьбе с наркотиками») — открыто признают тот факт, что для Азербайджана (как и остальных стран СНГ) наиболее актуальными в вопросе наркопоставок остаются «афганский» и «памирский» (таджикистанский) маршруты наркотраффика.

Так то оно так. Но вот дальнейшее развитие сего тезиса рядом титулованных «борцов с наркоманией» не может не вызывать удивления.

Например, директор московского представительства аккредитованной при ООН «Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом» (International Association Against Drug Trafficking and Consuming — IAADTC) Евгений Бурлака открыто заявляет:

"Данные наркомаршруты не просто актуальны в негативном плане для Азербайджана, но и зачастую игнорируются силовиками республики… Основная причина этого — коррумпированность азербайджанского МВД, его неразрывная взаимосвязь в наркодельцами, стремящимися заполучить в лице высших чиновников МВД надежное прикрытие для своей противоправной деятельности…".

Оставим подобное заявление на совести г-на Бурлаки. Поскольку проблема каналов незаконного транзита наркотиков через территорию Азербайджанской Республики действительно существует. Хотя отнюдь не в таком «ракурсе», в каком ее преподносит руководитель IAADTC.

Если попытаться обобщить мнения специалистов (в т.ч. и азербайджанских) по данному вопросу, то получается следующая картина:

В число причин, обуславливающих происходящий рост масштабов контрабанды наркотиков из Афганистана и Таджикистана в СНГ входят :

— упрощение режима охраны внешней границы рядом государств Содружества, а также наличие между ними т.н. «прозрачных» границ;

— сохраняющаяся сложная обстановка в Югославии, нарушившая ранее «привычный» путь доставки наркотиков в Российскую Федерацию через Балканы;

— необходимость для наркодельцов искать на территории России (как «конечного пункта») новые рынки сбыта наркотиков и разрабатывать новые маршруты их транспортировки в связи с созданием в странах Западной Европы и Америки профессиональных подразделений и служб, оказывающих наркобизнесу эффективное противодействие;

— отсутствие в рамках данной проблемы единой для стран СНГ жесткой законодательной базы и неадекватность принимаемых правоохранительными органами указанных государств мер по пресечению противозаконной деятельности в области НОН;

— значительно возросший во многих регионах стран СНГ спрос на наркотики и постоянный рост числа их потребителей, что объективно подталкивает региональные преступные группировки к «освоению» данного вида криминальной деятельности в целях получения сверхприбылей.

Вообщем, полный набор проблем, возможность решения которых имеет зачастую гипотетический характер и уж никак не может быть обеспечена силами одной только Азербайджанской Республики.

Тем более, что и в самом Азербайджане (как, кстати, и в Российской Федерации) 2006–2007 г.г. отфиксировано увеличение (почти на 70 %) спроса практически на все группы «психоактивных» наркотических веществ: натуральные и синтетические наркотики, препараты каннабиса, кокаин и другие препараты из коки, барбитураты и иные седативно-гипнотические средства, малые транквилизаторы, амфетамины и аналогичные стимуляторы, ЛСД и другие галлюциногены, аналоги контролируемых веществ (наркотики-аналоги), органические растворители и летучие препараты) и т.д.

Перечень, мягко говоря, очень впечатляющий. Особенно с учетом того обстоятельства, что производство и поставка данных наркотических веществ в государства Содружества не является прерогативой ни Ирана, ни тем более Нагорного Карабаха…

С точки зрения же самих аналитиков из азербайджанского МВД, в качестве дополнительного фактора расширения наркобизнеса в Центральной Азии и России выступает «масштабное» ослабление контроля за перемещением наркотиков.

Так, после дезинтеграции СССР между РФ и странами «ближнего зарубежья» образовалась протяженная полоса «практически необустроенных границ»: с Казахстаном — 8000 км., с Украиной — 1300, с Азербайджаном — 235, с Грузией — 670, с Белоруссией — 750 и с Прибалтикой — 360 км. Оборудование же одного километра границы требует (по подсчетам МВД Азербайджана) около 150 тыс. российских рублей.

Условия для «облегченного» перемещения наркотиков по всей территории СНГ создает и «полувоенное положение» в Афганистане, на границе которого сложный рельеф местности и недостаточное оснащение подразделений, специализирующихся на борьбе с контрабандой наркотиков, делают погранзону с соседними центральноазиатскими государствами «прозрачной».

Аргументация очень серьезная и заслуживающая самого пристального внимания. От того и не вызывает удивление резко негативная реакция азербайджанской стороны на обвинения американским сенатом Азербайджана в "пособничестве международной наркомафии в создании нового канала наркотраффика через территорию Азербайджанской Республики…".

В частности, старшие офицеры республиканского МВД очень точно оценивают провокационные потуги Вашингтона: «обвинения в адрес Азербайджана — политический трюк Соединенных Штатов для обоснования своего нарастающего присутствия, в том числе — военного, в Кавказском регионе…». Трудно не согласиться.

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.