Eurasian News Fairway

Агонизирующий блеф

Агонизирующий блеф
Январь 21
12:00 2008

Преамбула:
1. Полагаю, нет нужды объяснять причины публикации моих статей на данном веб-сайте, а не в печатных СМИ моей Родины. Последние просто разговаривать на эту тему не будут… Высочайший демократический указ!
2. Если материал запоздает — заранее приношу извинения.

Накануне президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года мне уже довелось писать о фарисействе грузинских властей (точнее — экс-президента Саакашвили), перераставшем на тот момент в откровенную панику президентского предвыборного штаба (включая личную охрану М.Николозовича, пилотов его вертолета и всех адептов из республиканского МВД, замаравшихся 7 ноября прошлого года по локоть в крови) .

Уже тогда было совершенно очевидно, что режим Саакашвили откровенно агонизировал. Что животный страх перед утратой власти (и последующим непременным расследованием преступлений, совершенных «командой» СМН за минувшие годы) толкал окружение экс-президента и его самого на дикие выходки, приводящие грузинский электорат и значительную часть международного сообщества, как минимум, в полное недоумение.

Там — напомню — была и история с повторным закрытием оппозиционного телеканала «Имеди», и якобы найденное (но никому, в итоге, не продемонстрированное) оружие в предвыборном штабе кандидата Бадри Патаркацишвили, и жесточайший прессинг в отношении оппозиционных претендентов на президентский пост (негласный запрет на их выступления в проправительственных СМИ и т.д.).

Все в тот же период международное сообщество отфиксировало очередные истеричные попытки Саакашвили в тандеме с Н.Бурджанадзе переложить каждый свой промах на «шпионов из России», корявые потуги «нашего Миши» уподобиться Великому Комбинатору на предмет «Запад нам поможет!»…

В целом, как после 5 января ехидно заметил обозреватель The Time Ронни Скейт (Ronny Skate), «инструментарий политического шулерства господина Саакашвили не только оставлял желать много лучшего, но и был откровенно примитивным, одноразовым, рассчитанным на беспардонный удар в лоб любому оппоненту… По принципу: сначала стреляй, потом думай…».

И уже на тот момент политический коллапс СМН был не просто очевиден, а прорисован перед всеми серьезными зарубежными политиками во всей своей рельефности. В первую очередь — американскими наставниками и учителями грузинского «лидера».

Но ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе никак не полагали, что их великовозрастное дитя потерпит такой сокрушительный провал (не формально-юридический, а фактический!) на повторных президентских выборах…

Да, команда Буша-младшего и штаб-квартира НАТО были уверены в победе Саакашвили. Уже хотя бы благодаря неумно-неуместной раздробленности и разноголосице грузинской политической оппозиции.

Кондолиза Райс в преддверии голосования даже восторженно восклицала (The Washington Post, 03.01.08):

«Я не сомневаюсь: волеизъявление свободного народа Грузии еще раз подтвердит существование в стране только одного (одного! — В.Г.) национального лидера… Человека, демократический авторитет (авторитет! — В.Г.) которого поддерживает абсолютное (абсолютное! — В.Г.) большинство грузинских граждан, уверенных в своем президенте и возлагающих на него все свои надежды на лучшую, социально гарантированную жизнь в мирном, процветающем государстве… Уверена, что международное сообщество единогласно (единогласно! — В.Г.) поддержит результат этих демократических (демократических! — В.Г.) выборов ».

Интересно: что г-жа Райс выслушала на Капитолийском холме (и что она сама почувствовала) по поводу сей явно преждевременной патетики, когда были оглашены окончательные «результаты» (про саакашвилиевскую трактовку термина «результаты» поговорим несколько позже) этого трагикомического фарса под слоганом «выборы президента Республика Грузия»?

Насколько итоги голосования подтвердили тезис госсекретаря США о «существовании в стране только одного национального лидера» ? Ведь понятие «лидер» априори предполагает тот самый социопсихологический феномен как «лидерство — безусловное первенство среди себе равных» (Виктор Гюго).

И где же, уважаемый госсекретарь, это «первенство» Михаила Николозовича «среди себе равных», а? Или с величайшим трудом, с помощью тысяч вброшенных фиктивных бюллетеней «заработанные» 53,7 % (даже не 80 процентов!) голосов — это и есть «безусловное первенство»?

Или подтверждением того самого «безусловного» является категорический отказ 6-ти (шести!) членов ЦИК Грузии (а их всего-то 13 человек) признать результаты президентских выборов?

А может лучшим аргументом в пользу «демократического авторитета» якобы законно переизбранного президента является официальное итоговое заявление главы миссии ОБСЕ Дитера Бодена о том, что «выборы в Грузии были грубо фальсифицированы»?

Но, видимо, главным свидетельством «демократичности выборов» в нашей республике явился отказ «демократичной» Центральной Избирательной Комиссии принять к рассмотрению 48 697 (читатель, вдумайтесь в это число!), собранных и предъявленных ЦИК оппозицией фальшивых бюллетеней «в пользу» Саакашвили? Бюллетеней, противозаконный вброс которых в урны для голосования был с трудом предотвращен наблюдателями не только от оппозиционных партий, но и (что крайне принципиально!) самими представителями упомянутой миссии ОБСЕ.

Да-да, г-жа Райс, того самого ОБСЕ, в верноподданнических чувствах к которому СМН неоднократно клялся на страницах грузинских СМИ. То самое ОБСЕ, которое он же за более чем полтора месяцев перед выборами призывал прислать наблюдателей «для констатации честности, справедливости и законности голосования…» (газета «Квирис Палитра», Тбилиси, 28.12.07).

Ну что ж, прислали. Пронаблюдали. И констатировали устами первого лица (повторюсь): «выборы в Грузии были грубо фальсифицированы… В Центральной избирательной комиссии во время выборов царил дикий хаос…».

А все же, друзья, афроамериканский по происхождению госсек кое в чем, похоже, прав: международное сообщество действительно «единогласно поддержит (на сегодняшний день 20.01.08 уже «поддержало»! — В.Г.) результат этих демократических выборов»… Посредством командирования в Тбилиси на инаугурацию нового старого «президента» аж целых… 20 (двадцать) премьеров и руководителей МИД. Ну просто с ума сойти от представительского (и количественного, и качественного) уровня гостей!

По имеющейся на сегодня информации, присутствием первых лиц (президентов) Саакашвили был удостоен исключительно со стороны таких территориальных лимитрофов как Эстония, Латвия, Литва и еще нескольких страждущих облобызать инаугурационированную длань выпускника американского университета. Что ж, будем надеяться на личную гигиену грузинского «лидера».

Кстати, меня искренне порадовала разумная прагматичность Ильхама Алиева. Первым поздравив Саакашвили с «переизбранием», президент Азербайджанской Республики принял разумное решение не позорить себя присутствием на инаугурационном балагане в Тбилиси и направил для участия в «маски-шоу» своего премьера. Как, собственно, сделало большинство приглашенных первых лиц.

Но, похоже, труднее всех в выборе командируемых на этот бал-маскарад пришлось президенту России. При всем моем, мягко говоря, не до конца определенном отношении к проводимой северным соседом внешней политике, скажу честно: Путин действительно оказался в сложном положении. А как же! Самому ехать к этому агрессивно-хамоватому арлекину — только ПОЗОРИТЬСЯ, но хоть кого-то послать (во соблюдение дипломатического этикета, разумеется) НАДО…

Это то же самое, как решать вопрос о поздравлении с юбилеем хама-соседа по лестничной площадке: не поздравишь — весь подъезд возмутится, но поздравлять (после его матерщины в адрес твоей семьи и твой лично) тошно. Проблема, однако!

Полагаю, что руководитель российского МИД Лавров не сильно обиделся на своего шефа и достойно вытерпел все представшее ему для обозрения в Тбилиси лицедейство. Хотя на его месте никто из нас с вами, друзья, оказаться бы не захотел.

И последнее: не рекомендовал бы оппозиционному движению вступать в конфликт с нашими «силами правопорядка» на запланированном (но запрещенном мэрией Тбилиси) митинге в день шутовской инаугурации. Не стоит давать команде Саакашвили лишний повод обвинить всю мыслящую часть грузинского общества в «экстремизме», «правонарушениях» и всех прочих смертных грехах.

Когда в стране разыгрывается столь масштабный политико-президентский БЛЕФ и, одновременно, усиливается АГОНИЯ блефмейкеров — есть смысл не играть по правилам последних. Ведь всем и вся давно понятно: РЕЖИМ АГОНИЗИРУЕТ.

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.