Eurasian News Fairway

Грядущие адепты «либерум вето»

Грядущие адепты «либерум вето»
Январь 21
12:00 2008

То, что руководство Грузии блокирует посредничество России в предполагаемых переговорах с Евросоюзом на предмет территориального спора Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией (аналогично дискуссии по Косово), — явление закономерное. От команды Саакашвили (как и от бывшего аппарата Качиньских в Польше) с ее извечной русофобией и не было смысла ожидать чего-то иного.

(Авторская ремарка:
Любая «фобия» — будь то «русо…», «грузино…», «англо…», «германо…» и т.д. — вещь крайне постыдная и нигде в мире неуважаемая)

Разумеется, что на Шота Руставели еще не деградировали до уровня принятия за аксиому исторически порочной польской практики «либерум вето» (любой депутат сейма в Польше XVII века мог блокировать не нравящееся ему решение или требовать роспуска сейма).

Однако нынешние руководители Грузии — Саакашвили и Бурджанадзе (президент и спикер) — типичные представители «грузинской шляхты с сабелькой наголо». И совершенный ими демарш столь же типичен и ожидаем.

Удивляет другое. Отказываясь от чьего-либо посредничества (пусть даже и Москвы) в решении застарелого конфликта с «непокорными» автономиями, официальный Тбилиси одновременно двумя руками поддерживает пресловутый план Ахтисаари по предоставлению независимости сербской провинции Косово. А вот это уже тянет на политический нонсенс!

Понятно, что предложенный бывшим финским лидером вариант раздела Сербии моментально повлечет за собой цепную реакцию на самом Южном Кавказе: признание Евросоюзом «независимости» Косово в обход мнения Организации Объединенных Наций (и, в первую очередь, ее Совета Безопасности) полностью развяжет руки любой третьей стране (или группе стран) в признании аналогичной независимости Абхазии и Южной Осетии. Этого не может видеть только полный слепец.

Но, тем не менее, роль последнего переизбранный грузинский президент играет вполне убедительно и, похоже, искренне. Хотя подобная «искренность», как многократно демонстрировала жизнь, нередко проистекает из банальной политической безграмотности. Или жесткой необходимости действовать в фарватере большой политики зарубежных хозяев. Каковыми у Тбилиси, по общему устоявшемуся убеждению, являются Вашингтон и Брюссель.

Но даже условная независимость Косово — на которую, в принципе, может согласиться если не Совбез ООН, то хотя бы Контактная группа — также может быть использована Сухуми и Цхинвали (при действенной поддержке третьих заинтересованных лиц) в собственных государственных интересах. Тем более что и абхазы, и осетины очень внимательно следят за происходящим на Балканах.

Как уже многократно говорилось, ситуация на Кавказе уникальна, прецеденты могут иметь место, но, опять же, все они будут реализовываться по-разному.

В любом случае, точка зрения автора (и не только его — вообще экспертная, но на политическом уровне не очень как-то поддерживаемая) по поводу 2-х наших грузинских болезненных проблем с автономиями заключается в следующем: Грузия, безусловно, должна быть стратегическим партнером и Евросоюза, и России. А не только раболепствовать перед Вашингтоном.

Это — аксиома. Особенно принимая во внимание наличие российского Северного Кавказа с его конфликтами (Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия и т.д.). А Грузия граничит со всеми северо-кавказскими республиками Российской Федерации. И не использовать в наших национальных интересах такую головную боль Кремля просто глупо. Это первое.

Второе. Что бы там не говорили отдельные недальновидные московские политики, России со всей очевидностью нужна тыловая опора. И это, между прочим, понимали русские императоры во время Кавказской войны XIX века, имея свой стратегический центр именно в Тифлисе.

Есть, конечно, и с нашей, и с российской стороны политиканы, которые предпочли бы решить эти проблемы наскоком. Но я абсолютно уверен: не в объективных интересах ни Тбилиси, ни Москвы делать чрезмерно резкие движения. Например, допустить, чтобы грядущим — он явно не за горами! — косовским прецедентом воспользовались Абхазия или Южная Осетия (хотя в самопровозглашенной РЮО — особая ситуация). И это — независимо от того, кто находится на политическом Олимпе в Грузии и в Российской Федерации.

Определенный сдержанный оптимизм вызывает тот факт, что один из грузинских депутатов (А.Здавидзе) предложил создать совместную группу представителей парламентов двух стран для «продуктивного обсуждения имеющихся вопросов на межпарламентском уровне». А при этой группе — совет экспертов для подготовки материалов. Причем предлагается, чтобы в СГПП с обеих сторон вошли «только те депутаты, которые заинтересованы в улучшении отношений между двумя странами».

Думается, что подобная инициатива — более чем уместна и своевременна. На личностном уровне парламентарии куда как скорее найдут консенсус (а потом воплотят его на практике в виде взаимоустраивающих законодательных инициатив), чем публичные лидеры двух стран, вынужденные заниматься повседневной многовекторной пикировкой.

Но при любом партнерском рассмотрении наличествующих проблем нельзя забывать: в ситуациях, связанных с Южной Осетией и Абхазией, имеется значительная разница.

Южная Осетия вообще очень специфична. По территории этой провозгласившей свою независимость автономии проходят газопроводы стратегического значения и две основные магистрали — Военно-Грузинская и Транскавказская. Эти пути соединяют Грузию не только с Россией, но и Арменией — нашей, если кто подзабыл, искренней союзницей! И если упомянутые пути обрезаются, то все международные коммуникации субъекта международного права «Республика Грузия» просто рушатся.

Что касается Абхазии, то тут вопрос также не так уж прост (извиняюсь за невольную рифму). Совершенно верно отметил лидер «Демократического фронта» Георгий Хаиндрава (цитата из интервью Г.Хаиндравы корреспонденту «Кварис Палитра», 26 сентября 2007 года):

«Когда мы могли предоставить абхазам обновленный вариант истинно грузинского гражданства — якобы возникли проблемы с печатным станком для новых паспортов… Ложь!.. Проблемы, затянувшиеся надолго, привели нас к внутринациональному коллапсу… А потом в добавок — одиозная попытка военной операции… Так почему в официальном Тбилиси удивляются тому обстоятельству, что полностью бесправные на тот момент абхазы приняли гражданство России? Ведь каждый человек желает не только генотипически принадлежать к какой-то нации, но и быть конкретным гражданином конкретного государства!… Мы сами лишили население Абхазии этой, применительно к Грузии, возможности… Теперь начинаем все валить на российских соседей… Особенно — это сейчас очень модно! — на их «шпионов»… Глупо и стыдно…».

Не буду спорить с г-ном Хаиндравой на предмет инициированной Москвой «российской паспортизации» населения нашей упомянутой автономии. Но в одном, безусловно, соглашусь: людей своего государства держать за беспаспортное быдло — действительно глупо и стыдно. Кремль (и это надо признать!) переиграл нас в этой щекотливой ситуации.

Причем не силой оружия (никто, полагаю, не думает, что в Абхазии российские паспорта вручались силком под дулом АК-74), а с дальновидно продуманной эксплуатацией как таковой сиюминутных потребностей абхазов…

Но это, друзья, во всем своем неприглядном облике — госпожа ПОЛИТИКА! Вспомним, к примеру, историю с непризнанным никем (кроме, разумеется, Турции) Северным Кипром…

И не будем забывать вот еще о чем:

Есть такое редко упоминаемое в грузинских СМИ (почему, кстати?) авторитетное исследовательское бюро New America Foundation. На выкладки которого, между прочим, регулярно ссылается спикер Нино Бурджанадзе на парламентских слушаниях.

Так вот, согласно прогнозу NAF, в случае приобретения Косово статуса независимого государства в ближайшие 5–6 лет аналогичное международно-признанное юридическое положение получат (по собственной, естественно, инициативе) минимум 11 «новых» государств.

Начиная с Корсики, Шотландии, Северного Кипра и заканчивая провозгласившими о своей «независимости от Соединенных Штатов» индейцами Дакоты (Южной), Вайоминга и Небраски…

Вот и стоит теперь задуматься: не идет ли Грузия к тотальному внедрению архаического принципа «либерум вето» , при наличии которого нашему многоуважаемому президенту, с одной стороны, конечно, сложнее провести через Парламент очередной «архиважный» закон, но, с другой, — без ошибок вычислить очередного «сопротивленца» президентским инициативам?

Не знаю — как вы, но, судя по последним вокабулярным пассажам г-жи Бурджанадзе, подобная тенденция (введение «либерум вето») в нашем парламенте явно намечается. А это, согласитесь, просто неумно. И опасно.

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.