Eurasian News Fairway

Если не прав — подкорректируйте

Если не прав — подкорректируйте
Январь 21
12:00 2008

После всего сказанного международными обозревателями о пагубности для Армении проНАТОвского курса оппозиционных партий республики (и, к искреннему сожалению, нынешнего армянского политического руководства) остается только спросить: что такого даст нашей стране Североатлантический альянс, чего не сможет дать республике устойчивая кооперация с северным российским соседом?

О нет! Автор ни в коем случае не относится к категории кремлевских адептов. Скорее наоборот: созерцая и анализируя внешнеполитические действия Москвы, зачастую сталкиваешься с целым комплексом не до конца объяснимых дипломатических телодвижений и словесных эскапад Кремля в адрес зарубежных оппонентов (все та же ситуация с поставками газа в Беларусь и т.д.).

Хотя, честно говоря, большинство из этих телодвижений, в итоге, — прямое свидетельство нарастающей геополитической уверенности Российской Федерации, ее статуса в этой сложном и нестабильном мире.

Увы — в отличие от нашей страны, предпринимающей в своем поиске «партнера, к которому можно прислониться» порой такие нелепые и вульгарные выходки, что просто диву даешься!..

Простой пример: итоги (не очень-то афишируемые даже в Брюсселе) недавнего визита в Армению специального представителя генерального секретаря Альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберта Симмонса (Robert Simmons).

Как мне довелось уже отметить в статье «Политическая акробатика на лезвии бритвы», сей достойный муж ну только елеем не мазал высокопоставленных армянских политиков и чиновников… И «за достигнутый прогресс в парламентских выборах» по головке гладил, и «самых искренних успехов» в выборах президентских желал, и всяческую «многостороннюю поддержку» в реализации НАТОвской программы «IPAP-1» обещал…

А по возвращению в штаб-квартиру организации Р.Симмонс в приватной беседе с коллегами, не скрывая удовлетворения, заявил (информация — от свидетелей, моих бывших университетских однокурсников): «Ереван — с нами! Даже оппозиционные партии отдают себе отчет, что их будущее — в Альянсе (НАТО — авт.), а не со славянскими соседями…».

Далее, выдав свои оценки (весьма нелицеприятные, кстати!) характерологических параметров основных чиновников правительства и депутатов законодательного собрания Армении, спецпредставитель как бы случайно обронил:

«Предоставляя Еревану относительные гарантии вступления в НАТО, мы тем самым даем ему понять: угроза для Армении со стороны Турции как члена Альянса и Азербайджана как кандидата на вступление в НАТО блокируется самим фактом будущей принадлежности Армении к нашей организации… Что полностью, как я понял, поддерживает Левон (Левон Тер-Петросян — авт.)… А его голос значит в оппозиции достаточно много…».

Отсюда — предварительный неназойливый вывод: НАТО через своих т.н. «спецпредставителей» активно работает не только с политическим руководством Армении, но и оппозиционерами, кои спят и видят Ереван в дружеских объятиях Брюсселя.

Но вот вопрос: дружеских ли? Поскольку дружба — дружбой, а кошелек-то — он ведь свой! Родимый!

Чтобы попытаться ответить на этот деликатный вопрос, давайте попробуем в качестве «сырья» для анализа ситуации взять ту же «натовскую» Польшу.

Итак, что в плане госбюджета эта республика получила после вступления в Альянс?

1. Содержание за счет этого бюджета 1 237 военнослужащих НАТО и «находящегося на их вооружении стрелкового оружия» (по условиям подписанного Варшавой «военно-концессиального пакта»; подробности — в Internet).

Общая ежегодная сумма (явно заниженная польской стороной) — около 1 миллиона 970 тысяч долларов.

Но это еще полная ерунда в финансовом плане! Читаем пункт № 2 :

2. «Материально-техническое обеспечение подготавливаемых к передислокации в Польшу войсковых сухопутных ударных военно-технических групп» (американский еженедельник US Military Research, 16.08.07).

Спросите о стоимости (для Польши, понятно, не для Брюсселя же!)? Да сущая ерунда: с учетом моторизированных войсковых подразделений с полным боекомплектом и резервно-тыловым обеспечением — всего-то чуть больше 128 миллионов (миллионов!) американских «зеленых». И это еще только на этапе «подготавливаемых к передислокации»… А в какую сумму военные игрища выльются по факту мобильного расквартирования?

Стоит дальше продолжать? (в списке «ВКП» — 19 пунктов). Согласен. Не стоит. Поскольку брюссельско-вашингтонское мздоимство обходится Варшаве ежегодно почти в 979 миллионов штатовских тугриков.

Ну что ж, богатая Польша может, видимо, позволить себе роскошь в виде пустой ЕЖЕГОДНОЙ траты без малого 1 миллиарда долларов… А мы в Армении?

Теперь — вопрос (применительно в том числе к нашей стране, которой все это «действо» встанет куда как дороже; чай не Польша!): за какие такие «выгоды» скорбный остаток Речи Посполитой безропотно отдает эти отнюдь немалые госбюджетные деньги?

Варианты:

1. Защититься от потенциального агрессора в лице России? Бред! Даже из Армении видно, что Кремль войной полякам не грозит. Тем более что Минин и Пожарский поставили жирную точку в польско-литовских притязаниях на российские земли (да и вообще в военно-политических спорах этих стран; большевистскую же бездарную конноармейскую атаку на Варшаву в 1924 году в счет брать просто нелепо).

2. Войти в Евросоюз? Дважды бред, поскольку и так вошли. А ни в одном нормативно-правовом документе ЕС не содержится пункт об «обязательности страны-кандидата на вхождение» быть членом НАТО.

3. Ублажить свою «панско-шляхтичью зневостребованност»? (Помните… «Поку Висла плыне — Польша не загине…»). Мало, ой как мало вероятно… Новый премьер этой страны дал польским ультранационалистам (жупел коих, как вам известно, — братья-клоуны Качиньские) спокойный и внятный ответ: «Страна будет развиваться по общеевропейским, а не местническим националистическим стандартам…».

Полагаю, что это вполне разумно. Правда, честно говоря, немного досадно: лучше бы к нам разворот, чем к Германии и России. Но, видимо, мы пока со всеми нашими муторными внутриполитическими дрязгами и полнейшей неопределенностью в выборе стратегических партнеров сидим в глубоком оффсайде.

И дело ведь вовсе не в Польше, а в «заслуженности серьезного непризнания» НАС на европейском уровне. Кстати, это не мои слова, а господина Сержа Саркисяна. Единство во мнениях, так сказать…

Так чего же мы хотим, с клинико-патологическим упрямством напрашиваясь в НАТО? Защиты от потенциального агрессора в лице России? Извините, чушь полнейшая. Страховки от нападения Азербайджана? Дурь того же калибра, поскольку Ильхам Алиев спит и видит свою страну в Альянсе. А «сокамерники» меж собой не воюют. По крайне мере — в открытом виде.

Отбраковки «турецких поползновений»? Так ведь Анкара — давным-давно в «стройных» рядах НАТО! И никуда она не денется — признает ГЕНОЦИД нашего народа «как миленькая» (фраза из российского простонародного лексикона).

А может уважаемому оппозиционному Левону Тер-Петросяну мнится, что Соединенные Штаты будут и впредь (о чем я, кстати, уже писал) обеспечивать армянской экономике наибольший инвестиционный приток? Одновременно приручая с помощью этих трансфертов армянскую политическую оппозицию?

Нет, не будут. Политизированный капиталовкладческий энтузиазм Вашингтона может иссякнуть в любой момент. Стоит только на Капитолийском холме появиться малейшим подозрениям в «стратегической нелояльности» Армении.

Повторю еще раз: можно и нужно диверсифицировать партнеров по собственному разумению. Это право любого международного суверена, коим без каких-либо вопросов и является Армения.

Но вот проблема: долговременная стратегия — это ведь, говоря языком моих бывших университетских приятелей, «не бабки до стипендии», а нечто несравненно более стабильно-устойчивое.

«Устойчивое» — в смысле повседневного быта (в правильном смысле этого слова), в смысле гарантий НЕвовлеченности наших с вами детей в военные конфликты, устроенности социальных взаимоотношений, возвышения репутации АРМЕНИИ как сильной и дееспособной ДЕРЖАВЫ (это — главное!), гордости за принадлежность к своей республике (особенно при предъявлении своего загранпаспорта в какой-то там буферной Эстонии)…

Отсюда — вопрос: может все это дать нам НАТО? Не знаю как вы, но мое глубочайшее убеждение: при Альянсе мы, армяне (с исторической памятью, которая и близко не снилась многонациональному сброду, именуемому аж целых 250 лет «американцы») станет охвостком (придатком, огрызком и т.д.) вашингтонских заправил, глубоко и смачно плюющих на наши исторические корни.

Если я не прав — подкорректируйте.

Теги

Об авторе

Баграмян Михаил

Баграмян Михаил

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.