Eurasian News Fairway

Несостоявшийся сценарий состоявшейся клоунады (трагикомическая буффонада в 4-х актах)

Несостоявшийся сценарий состоявшейся клоунады (трагикомическая буффонада в 4-х актах)
Январь 22
12:00 2008

Действующие лица:

— супруг
 — супруга
 — великовозрастная дочь
 — пожилой врач-психиатр
 — инаугурируемый президент Грузии
 — телевизор, созерцаемый всеми на предмет инаугурации
 — жизнерадостный телеведущий (с несанкционированной улыбкой)
 — техническая обслуга трансляционной группы
(жизнерадостное хихикание из-за кадра)
 — массовка (оптимистичные пропрезидентские вопли из-за кадра)

Акт 1.

«Верьте мне!
Это было самое ужасное зрелище на свете!»
(Ф.Рабле)

Столица. Благоустроенная трехкомнатная квартира в центре города. Гостиная.

В полном разгаре прямая телевизионная трансляция инаугурационного действа из Тбилиси…

Порядочный обыватель в Грузии (Украине, Азербайджане, России и т.д.) с обалдевше-ошарашенным видом отворачивается от голубого экрана и, находясь в сомнамбулическом состоянии, таращится на жену. Словно спрашивая: мне что, родная, все это померещилось? Так вроде рождественские праздники прошли, и спиртное уже давненько не употреблялось!…

Пребывая во все той же зомбированной кондиции, обыватель трясущимися руками (в преддверии жуткого анамнеза) снимает с пыльной книжной полки медицинскую энциклопедию, и, найдя определение термина «Шизофрения», несколько успокаивается. Но руки подергиваются по-прежнему.

Передав книгу жене (вдруг свои глаза врут!) и заставив свою дражайшую половину прочесть текст вслух, напряженно вслушивается в каждое слово и интонации супруги:

«Шизофрения — психическое заболевание, которое протекает с быстро или медленно развивающимися изменениями личности особого типа — снижение энергетического потенциала, прогрессирующая интравертированность, эмоциональное оскудение, «дискордантность», то есть утрата единства психологических процессов».

Зачитав определение, супруга вдруг начинает нервничать сама. Поскольку видит: судя по мутным блуждающим зрачкам мужа, он (муж) ни черта не понял. Дюже мудрено прозвучало.

На последнем энергетическом ресурсе хозяин семьи умоляет жену «объяснить попроще». Запуганная женщина, торопливо и согласно кивая головой, своими словами поясняет любимому:

«Клиника шизофрении, родной, отличается большим полиморфизмом и динамичностью! Ты только не волнуйся! Я телевизор уже выключила. А вообще-то у детей раннего и дошкольного возраста она (поверь мне на слово!) существенно отличается от таковой у детей пубертатного возраста, а также и у взрослых людей. Так что, милый, все в полном порядке!».

Окончательно одуревший супруг бросается к несчастному телевизору и начинает его мелко, но настойчиво трясти, приговаривая:

«Ах ты дрянь пубертатная! Хочешь своими трансляциями до психушки меня довести? Не выйдет, паразит ты этакий!».

Напялив кепи, неуверенными шагами бредет до ближайшей пивнушки. Одновременно гостевое помещение покидает вся в слезах от страха и недоумения его жена.

В гостиную на шум заходит великовозрастная дочь. С недоумением отфиксировав факт отсутствия родителей, пожимает плечами и возвращается в свою комнату, где DVD-recoder должен записывать ее любимую программу «Что бы я купила, если бы была женой президента». Но, бросив на экран телевизора мимолетный взгляд, с удивлением отмечает: записывалось отнюдь не то, что она хотела, а все та же прямая трансляция инаугурации г-на Саакашвили.

Сделав милую брезгливую гримаску, девушка, тем не менее, принимает решение просмотреть записанное. Ладно уж, ведь скучно!

Последствия просмотра не заставляют себя ждать: через 3,5 минуты дитятя бьется в немотивированной истерике.

Приехавшая по вызову обеспокоенной мамы бригада скорой помощи констатирует у ребенка «приступообразно-ремиттирующее прогредиентное психическое истощение, усугубленное деффимирующими назойливыми видениями президентско-инаугурационного характера…».

Девчушку заботливо сопровождают в машину и увозят. Судьба ранее слинявшего главы семейства пока остается неизвестной.

Усталый пожилой врач-психиатр (после ночного дежурства) с благодарностью принимает приглашение хозяйки выпить кружечку чая. В той самой комнате неожиданно приболевшей дочки.

Смакуя божественный напиток «made in Georgia», рассеянным взглядом скользит по телевизионному экрану и мгновенно давится кипятком. Но, как истинный профессионал, внимательно фиксирует все детали разворачивающегося (точнее — продолжающегося) перед ним увлекательного действа.

Акт 2.

Don’t halloo till you
аre оut of the wood!
(Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь!)

«Ля вибрасьён са моле
гош этюн гранд синь!»
(«Дрожание его левой икры
есть великий признак!»)

Внимательный взгляд опытного психиатра отмечает дергающиеся в самозабвенном экстазе руки Саакашвили, уродующие лицо президента судороги при озвучивании очередного «патриотического призыва», слюну на губах при каждом повышении громкости речи, невропатическое притоптывание то правой, то левой ногой в ходе бормотания процедурной мантры и спазматические сокращения левой икры ноги отца нации (медик при этом почему-то вспоминает Бонапарта).

В мозгах у профессионала невольно всплывает текст из институтского учебника:

«…Шизофрения, встречающаяся в возрасте после 30 лет, относится преимущественно к шумообразным формам…».

С экрана продолжают нестись вопли и призывы в классическом стиле «а-ля Йозеф Геббельс»

«…Наиболее часты бредовые и аффективно бредовые приступы…»

Медик начинает присматриваться к харизматичному президенту более внимательно. В глазах психиатра зажигается профессиональный интерес.

«…Другие частые проявления шизофрении в данном возрасте — галлюцинаторные расстройства (вербальные и зрительные галлюцинации), неизбежно сопровождаемые манией преследования и синдромом маникального поиска врагов…».

Пожилой последователь учения Эскулапа начинает задумчиво покусывать так и не раскуренную трубку, что-то мысленно прикидывает и, не отрывая взгляда от экрана, медленно идет к телефонному аппарату.

«…В этот период наиболее часто встречаются редуцированные субклинические и трудно поддающиеся лечению приступы — аффективные и параноидальные расстройства с последующими необратимыми и опасными для окружающих личностными изменениями…».

Вздрогнув и в последний раз бросив пристальный взгляд на телевизор, психиатр резко снимает телефонную трубку, набирает номер и отрывисто дает кому-то какое-то распоряжение.

Вернувшись в старенькое уютное кресло, пристально и с явной озабоченностью наблюдает за реакцией Саакашвили на теплые поздравления руководителей зарубежных делегаций. При каждом истеричном выкрике главного персонажа невольно напрягается.

Неожиданно встает, снова набирает телефонный номер и, услышав короткий ответ, успокоенно возвращается на свое место у телеящика.

Сонно прикрывает глаза и меланхолично раскуривает свой элегантный «бунчук» с видом выполнившего свой долг человека. Хотя мозги привычно продолжают работать в автоматическом режиме:

«… Непрерывно текущая шизофрения опасна именно тем, что ее клинический и трудовой прогноз крайне неблагоприятен при злокачественных параноидальных формах… Таким больным определяют, как правило, инвалидность первой группы…».

Через полуприкрытые веки замечает на экране несколько непонятную для непосвященных (но ему-то понятную вполне!) суету в рядах президентского окружения. Мелькают белые халаты, озабоченные лица медиков скорой помощи, сверкающие мигалки МСС.

Неожиданно все действо перекрывает взбешенный рык (по акустическим характеристикам — мужской), на телеобъектив камеры оператора летят слюноподобные капли и соплеподобные брызги.

Однако изгаженная телеаппаратура умудряется отфиксировать процесс одевания в смирительную рубашку и препровождения в машину некоего лица, внешне напоминающего героя инаугурации.

Сирены скорой помощи замолкают.

Ведущий трансляции после секундного замешательства радостно предлагает телезрителям посмотреть 427-ю серию блокбастера «Новый год опального Окруашвили в благодарном Цхинвали».

На лице диктора блуждает невольная, хотя и опасливая улыбка. Из-за кадра слышится жизнерадостное хихикание технической обслуги трансляционной группы.

Психиатр смотрит на вытащенный из кармана жилетки старомодный «репетитор» и, облегченно вздохнув, с чувством выполненного долга покидает гостеприимным дом.

О своем ближайшем будущем (как ранее и телекомпания «Имеди») он, разумеется, не подозревает…

Продолжение следует.

Об авторе

Гилаури Вахтанг

Гилаури Вахтанг

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.