Eurasian News Fairway

Каспийский блицкриг Вашингтона (часть 3)

Каспийский блицкриг Вашингтона (часть 3)
Февраль 07
12:00 2008

Продолжая тему нарастающей активизации Вашингтона на Каспийском нефтегазоносном шельфе необходимо подчеркнуть следующее обстоятельство:

Вторым крупным проектом стал ввод в эксплуатацию нефтепровода Тенгиз-Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума, в котором доля США является определяющей.

Параллельно с магистральным нефтепроводом Баку-Джейхан разрабатывается проект газопровода Баку-Эрзурум для экспорта газа с азербайджанского шельфа Каспия в Турцию. Осуществление этого проекта, который пройдет через Грузию и активно поддерживается США, по оценкам экспертов, составит «серьезную конкуренцию» российскому «Голубому потоку».

В настоящее время идут переговоры Транскаспийской газопроводной группы (ТКГПГ), пользующейся открытой поддержкой Государственного департамента США, с руководством Туркмении по поводу перекачки туркменского газа в Турцию.

(ТКГПГ — совместное предприятие, образованное «Royal Dutch/Shell Group» и «PSG International Ltd.» Последняя, в свою очередь, принадлежит «Bechtel Enterprises Inc.» и «General Electric». Группа была специально создана для сооружения газопроводной магистрали из Туркменистана в Турцию.)

Создание транспортного коридора в широтном направлении, по планам Вашингтона, позволит:

1. Заблокировать один из возможных источников энергоснабжения Китая.

2. Переориентировать поэтапно экономику и энергоресурсы стран Южного Кавказа и Центральной Азии на Запад.

3. За счет контроля над энергоресурсами обеспечить установление политического контроля над странами региона.

4. Сблизить с помощью этого проекта Турцию и Евросоюз.

5. Отрезать Иран от Центральной Азии и России, что заблокирует его попытки прорвать американскую политическую изоляцию;

6. Обеспечить доступ к неарабской и неиранской нефти своим стратегическим союзникам — Турции и Израилю.

Важным проектом, который активно поддерживают США, становится транспортировка туркменского газа через Афганистан к пакистанским портам. Проект предполагаемого газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан протяженностью 1460 км, пропускной способностью 15 млрд. куб. м. газа в год и стоимостью 2 млрд. долл. может быть построен от туркменского города Довлетобад через афганский Кандагар в пакистанский порт Гвадар (через Мультан).

Интерес к этому начинанию активно проявляется как в Соединенных Штатах, так и странах Западной Европы. По утверждению научного сотрудника Гамбургского института востоковедения Пауля Гайса, "любое решение, которое обеспечит более надежный доступ Европы к газу и нефти и меньшую ее зависимость от России, должно получить поддержку…".

Аналитики высказывают уверенность в том, что ситуация, связанная с Афганистаном и Ираком (включая аренду Соединенными Штатами новых военных баз в Средней Азии), имеет своей стратегической целью "не столько борьбу с террористами, сколько установление такого стабильного порядка, который обеспечит прокладку нефте- и газопроводов из Центральной Азии через Афганистан, Пакистан (и, возможно, Индию) к Индийскому океану и через Грузию и Турцию к Средиземному морю". В случае реализации лоббируемых США проектов переброски центральноазиатской нефти через Афганистан и Турцию американская сторона получит «эффективный инструмент воздействия» не только на ОПЕК, но и другие нефтедобывающие страны.

Важным элементом американской дипломатии в вопросе добычи углеводородов и диверсификации транспортных артерий специалисты называют «подключение Вашингтона к контрактам нефтяных компаний из различных стран мира». Для реализации этой стратегии в Каспийско-Черноморском регионе Соединенные Штаты опираются на 3 государства — Украину, Азербайджан и Узбекистан.

При этом США намерены строить свои отношения с Россией только как с одним из государств постсоветского пространства, а не как с ведущей мировой державой. Остальные страны КЧР — Грузию, Азербайджан, Узбекистан — Вашингтон рассматривает как «инструмент сдерживания» России в Закавказье и Центральной Азии.

В частности, Соединенные Штаты активно поддерживают прозападную позицию Грузии (уделяя ей внимание, «неадекватное» с реальным экономическим потенциалом республики) прежде всего как страны, имеющей важное геостратегическое значение для американских экспансионистских устремлений на Кавказе и на каспийском направлении.

Возрастают темпы американо-азербайджанского сотрудничества, в котором США заинтересованы не столько из-за нефтяного шельфа АР, сколько по причине географического и геополитического положения республики, создающего Вашингтону реальную возможность:

— оказания давления на имеющую крупные доказанные запасы углеводородного сырья Исламскую Республику Иран;

— превращения Азербайджан в базу операций против ИРИ и «оплот сепаратизма» для 15 млн. азербайджанцев, постоянно проживающих в Иране.

В Армении американская сторона предполагает вести т.н. «политику размывания» российско-армянского стратегического партнерства и поэтапного переориентирования Еревана в русло американских интересов.

Помимо «традиционных» механизмов проникновения в регион, США предпринимают шаги по получению статуса главного посредника в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном и процессе разрешения карабахской проблемы.

Соединенные Штаты последовательно привлекают к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан располагающую большими нефтяными запасами Республику Казахстан, учитывая, что одной азербайджанской нефти для рентабельности и окупаемости проекта недостаточно.

В этом контексте Вашингтоном разработаны планы соединения казахстанского порта Актау и нефтепровода из Баку в Турцию. Так, на очередной международной конференции «Нефть и газ» советник президента США по Каспию Стивен Манн открыто заявил о том, что "Соединенные Штаты заинтересованы, чтобы казахстанская нефть была включена в систему Баку-Тбилиси-Джейхан". При этом Манн особо отметил, что Казахстан, рассчитывающий на значительный прирост нефтедобычи через несколько лет, "не имеет собственных нефтетранспортных магистралей, что еще более актуализирует проблему…".

В подтверждение своего намерения сотрудничать с РК американская сторона официально объявила о начале реализации ранее принятой Н.Назарбаевым и Д.Бушем т.н. «хьюстонской инициативы», согласно которой в предстоящие 10 лет США намерены инвестировать в нефтегазовую отрасль Казахстана до 200 млрд. долларов.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что для США «лояльность» центральноазиатских и закавказских государств «начинает отходить на второй план, уступая место прагматическому расчету», и на первое место уже выходят не демократические преобразования в постсоветских республиках, а, прежде всего, американские национальные и коммерческие интересы.

Аналитики считают, что происходящие в последние годы в Каспийско-Черноморском регионе события стали «поворотом» от подготовительного этапа к осуществлению Вашингтоном «жесткой экспансионистской политики, нацеленной на приоритетный статус американского капитала в КЧР».

Допускается, что на данном этапе в планы США не будет входить форсированная добыча и вывоз углеводородного сырья. В случае, если состоявшаяся смена режима в Ираке не будет иметь для американского нефтяного экспорта существенных негативных последствий, инвестиции в топливно-энергетический комплекс Каспия будут осуществляться только на уровне, достаточном для «сугубо формального обозначения» американского присутствия в регионе и добычи минимального объема сырья.

Эксперты не исключают также, что в среднесрочной перспективе Вашингтон может частично пересмотреть свою позицию относительно транспортировки нефти и газа на юг через территорию Ирана. Причина — диверсификация экспортных маршрутов (которые должны быть коммерчески привлекательными) обязана включать в себя и выгодный «иранский транспортный вариант». В этой связи допускается, что США будут одновременно смягчать свои санкции и налаживать более тесные дипломатические и экономические отношения с Тегераном (на чем настаивает ряд крупных американских нефтяных компаний).

Вашингтон заинтересован в принятии определения статуса Каспия. Однако американская позиция базируется на необходимости строго секторального разделения моря, что позволило бы США вести переговоры по нефтяным и газовым проектам отдельно с каждой из прикаспийских стран, обоснованно строить прогнозы относительно собственной энергетической и инвестиционной политики в данном регионе без учета интересов России и других партнеров из числа прибрежных государств.

Специалисты выражают уверенность в том, что практически все западные компании, участвующие в реализации больших проектов (среди них большинство -американские), продолжат работу на каспийском нефтегазоносном шельфе даже в том случае, если Соединенные Штаты и их союзники не будут в состоянии контролировать ситуацию в Афганистане и Ираке или влиять на ход индийско-пакистанского противостояния.

Вместе с тем, американская сторона отдает отчет в том, что без создания на Каспии диверсифицированной трубопроводной системы, появления современного исследовательского и бурового оборудования, без активизации лицензионной политики прикаспийских государств потенциал этого нефтегазового бассейна может остаться в значительной степени невостребованным.

Предполагается, что на данном этапе США на первый план ставят задачи геополитического закрепления в регионе, обеспечения свободы влияния и участия в строго ограниченном количестве наиболее крупных проектов.

Среди проблем, которые американская сторона вынуждена учитывать при реализации своей стратегии в Каспийско-Черноморском регионе эксперты называют:

1. Нерешенность вопроса статуса Каспийского моря.

2. Транснациональные (американские) корпорации (прежде всего «ВР-Amoco») не всегда готовы следовать в русле политических интересов Вашингтона. В частности, такие концерны, как «Chevron» и «Mobil», являются активными участниками совместного с Казахстаном и Россией Каспийского нефтяного проекта и заинтересованы в сотрудничестве с ними.

3. Ряд американских нефтяных корпораций открыто выражает свое недовольство санкциями против Ирана и настаивают на их отмене. Вопросы, связанные с ИРИ, являются «одним из самых слабых мест» американской стратегии.

4. Работающий в Азербайджане международный консорциум «АМОК» стремится (в противоречие с планами Соединенных Штатов) иметь автономный экспортный маршрут на основе трубопровода Баку-Супса и его дальнейших ответвлений на Украину, Болгарию, Румынию и т.д.

5. Важное интеграционное значение, сдерживающее американские региональные планы, имеет Евразийское экономическое сообщество (ЕвразЭС — Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан).

6. Определенным противодействием усилению позиций США в регионе может стать повышение роли «Шанхайской шестерки».

7. Остаются неурегулированными практически все региональные конфликты, создающие существенную угрозу намерениям Соединенных Штатов.

Тем не менее, аналитики сходятся во мнении о том, что в среднесрочной перспективе следует ожидать повышение активности США в Каспийско-Черноморском регионе и — с учетом высокой динамичности происходящих в КЧР и за его пределами процессов — возможность существенной корректировки американской стороной своих планов в регионе в сторону диверсификации механизмов и конкретных инструментов влияния на региональную геополитическую ситуацию.

Реализация каспийской стратегии США ведет к перераспределению сложившихся зон влияния мировых держав и межгосударственных объединений на всем южноевропейском пространстве. В этом плане страны Южного Кавказа и Центральной Азии имеют глобальное стратегическое значение: установление здесь доминирования Соединенных Штатов не только ослабит экономические и военно-политические позиции России, но и позволит американской стороне эффективно контролировать весь евразийский континент. Предполагается, что конечным итогом этого геополитического процесса может стать принципиальное изменение баланса сил в Евразии в пользу США и переход к завершающей стадии процесса установления однополярного миропорядка.

Каспийский блицкриг Вашингтона (часть 1)
Каспийский блицкриг Вашингтона (часть 2)

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.