Eurasian News Fairway

Кто с нами и с кем мы…

Кто с нами и с кем мы…
Февраль 07
12:00 2008

Меняются времена — меняются обстоятельства. А с ними меняются и люди. Но куда как менее «энергично» меняются политические реалии стратегического плана. Причем реалии для нашей страны — принципиально важные и крайне болезненные: оккупация Арменией Нагорного Карабаха и явное намерение Еревана сохранять эту ситуацию как можно дольше. Не меняется и нелепое, но весьма упорное стремление армянских власть предержащих привлечь к решению карабахской проблемы (в свою пользу, разумеется) Североатлантический альянс. Попытавшись при этом опередить Азербайджан во вступлении в НАТО (логика, доступная исключительно г-ну Кочаряну).

Большинство зарубежных экспертов не первый год констатируют слепое упорство лидера Армении и его «без пяти минут приемника» (как полагает часть армянского истеблишмента) Сержа Саркисяна в блокировании даже «ритуально-повседневного» делового обсуждения карабахского вопроса. Но решение комплекса перечисленных проблем от этого упорства не облегчается. Пока.

И в этом контексте трудно не согласиться с мнением авторитетного американского политолога, профессора, специалиста по Армении Джона Дикси (John Diksy) о том, что

«Азербайджан, который достойно и последовательно отстаивает свои территориальные права, похоже, однако, несколько забывает о необходимости искать в предвыборной Армении настоящих союзников. Или, как минимум, вменяемых (запомните это слово! — авт.) политических собеседников… Но ведь история взаимоотношений двух этих стран в нынешнем году не заканчивается…» (еженедельник Daily Research, 19.01.08).

Точку зрения Д.Дикси буквально слово в слово разделяет его коллега «по творческому цеху» англичанин Пит Бродли (Pite Broudly), спокойно и уверенно утверждающий:

«Перед Баку — дилемма: или новая война, или мудрая политика в отношении претендентов на президентский пост в Армении… Второе, думается, для азербайджанского народа гораздо лучше… Тем более, что у Азербайджана есть достаточно хладнокровный союзник в лице России. Даже не смотря на якобы приоритетное для Москвы сотрудничество с Арменией… Именно «якобы», поскольку партнерство Баку и Москвы в топливно-энергетической сфере на Каспии было, есть и будет главным аргументом для кремлевской администрации в пользу Азербайджанской Республики…» (из выступления перед выпускниками лондонского юридического колледжа).

Не знаю как вы, уважаемые читатели, но для автора даже без приведенных цитат совершенно очевидно: пришло время определяться (естественно, без лишней журнально-газетной шумихи) в том, кто из множества претендентов на пост президента Армении — наиболее оптимальная фигура для геополитических интересов нашей страны.

Причем «оптимальная» как в плане ее (фигуры) собственных концептуальных воззрений на будущие отношения с Азербайджаном, так и по реальному политическому «весу» фигуранта у себя на родине. Последнее, как все хорошо понимают, — основа основ.

Значит, встает принципиальный вопрос — «кто из них с нами?» (прошу не воспринимать эту формулировку в буквальном смысле).

Для начала, видимо, целесообразно сделать некий «отсев» уже озвученных в самой Армении кандидатов:

1. Арам Карапетян, председатель партии «Новые времена». Даже не получил в Управлении паспортов и виз полиции Армении справку о постоянном проживании в указанной республике в течение последних 10 лет. Хотя формально к предвыборной компании допущен. Видимо, за счет его броского слогана «Карабах — не для Баку, а для карабахцев!» (читай — для армян) .

2. Раффи Ованнисян, лидер оппозиционной партии «Наследие». Аналогичная ситуация. Если только чуть больше амбиций и азербайджанофобских призывов.

3. Тигран Карапетян, председатель «Народной партии». Армянский шовинист (в академическом смысле этого слова), для которого «проблема Нагорного Карабаха просто не существует… это наша земля…» (из интервью газете «Республика Армения», 14.01.08).

4. Арташес Гегамян, руководитель пресловутой политизированной группировки, именуемой «Партия «Единение Армении»». Строит свой предвыборный бренд исключительно на критике трех предыдущих кандидатов и имеет, по словам газеты «Айкакан Жаманак», «удельный политический вес куда как ниже среднего». Ярый сторонник прекращения переговоров по Нагорному Карабаху.

5. Вазген Манукян, лидер «Национально-демократического союза». Об этом персонаже можно было бы и не говорить вообще, если бы не его лютая ненависть (озвучиваемая в СМИ) к Левону Тер-Петросяну за настойчивые призывы последнего в адрес Р.Кочаряна «прекратить блокировать переговоры по Нагорному Карабаху и перейти к прагматично-ориентированной дискуссии с Баку…».

6. Серж Саркисян («Республиканская партия Армении»). Повторяться по поводу сего политического мужа не буду. Просто напомню: его политическое кредо по жизни — «быть готовым к войне» (понятно с кем, но не понятно почему — авт.) и «первыми вступить в НАТО» (по отношению к кому «первыми»  — тоже понятно).

Господа же Ваан Ованнисян и Артур Багдасарян в силу их карликовой значимости на предвыборном ландшафте Армении обсуждению не подлежат. Хотя сами они так, разумеется, не считают. И очень, кстати, обижаются, когда им в лицо соотечественники презрительно бросают: «Шовинисты!…».

Итак, метод селекции по мировоззренческому и рейтинговому принципу свое дело в значительной степени сделал. Но зададимся теперь вопросом: а кто же?

Дабы не навлечь на себя обвинения в «пи-ар пособничестве» лицу, которое будет озвучено (а банальная логика больше-то никого и не предполагает; метод исключения!), передаю слово хорошо знакомому азербайджанскому просвещенному обществу политологу и писателю из Великобритании Чарльзу Миккерсу:

«… Спустя много лет после осуществления Ереваном агрессии против Азербайджана начинают происходить действительно парадоксальные вещи! Лидером нарождающегося всеармянского (похоже, что именно так) общественного движения за нормализацию отношений с объектом той самой агрессии (Азербайджан — авт.) начинает становиться не кто иной, как Тер-Петросян… Тот самый человек, который в глазах азербайджанцев в какой-то момент стал кровавым монстром (bloody monster — в оригинале — авт.)… Но, может, начинает действовать формула Платона: «Осознавший свои ошибки приходит к высотам понимания!» ?..».

Несколько высокопарно, конечно. Однако… Что же декларирует этот г-н Тер-Петросян («осознавший свои ошибки»)? Вновь обращаюсь к американцу Д.Дикси (заранее приношу извинение за последующую длинную цитату, оснащенную к тому же авторскими ремарками):

«Видение Тер-Петросяном будущего своей страны можно свести к следующим внешне незамысловатым, но весьма разумным по своей сути пунктам:

1. Реальная готовность идти на реальный компромисс с Баку по Нагорному Карабаху (что не намерены делать ни Кочарян, ни Саркисян). Причем идти с одновременной компенсацией азербайджанской стороне ущерба в период армянской аннексии…

(из интервью Тер-Петросяна ИА REGNUM: «…Да, тяжело и неприятно признавать такую обязанность… Но инициирование конфликта с Азербайджаном и последующая аннексия его территорий требует хотя бы финансовой компенсации нанесенного ущерба… Размеры таковой определить сейчас не могу, но сам факт необходимости совершенно бесспорен. Если не говорить о большем. А об этом говорить надо уже в ближайшей перспективе!»)

2. Убежденность в необходимости нормализации взаимоотношений с Турцией как стратегическим партнером Азербайджана.

(из выступления на пресс-конференции 11.01.08: «Турция откроет границы с Арменией лишь в случае прогресса в нагорно-карабахском урегулировании… Не стоит ожидать нормализации отношений с этой страной до разрешения нагорно-карабахского конфликта… Уверен: если в процессе переговоров будет зарегистрирован хоть какой-то прогресс, Анкара откроет границы с Арменией… Тем самым Турция попытается оказать содействие в дельнейшем прогрессе в нагорно-карабахском урегулировании…»)

3. Намерение лоббировать в ООН совместно с Азербайджаном корпоративные интересы кавказских республик.

(из интервью The Washington Post, 27.12.07: «И Азербайджан, и Армения стоят сегодня перед одинаковыми угрозами — терроризм, наркотраффик, неурегулированная миграция… Только совместные усилия позволят нашим двум странам (нашим! — авт.) бороться с этими угрозами на высшем международном уровне…»)

4. Стабилизация добрососедских отношений со всеми региональными соседями Азербайджана без оглядки на мнение иных крупных держав.

(из выступления Тер-Петросяна на пресс-конференции 11.01.08: «Единственным и наиболее действенным решением вопроса национальной безопасности Армении является не членство в различных системах безопасности, а мирное и добрососедское сосуществование с четырьмя непосредственными соседями — Азербайджаном, Турцией, Грузией и Ираном».)

5. Стремление перевести взаимоотношения с Россией из военно-политической в нормальную экономическую плоскость, где оба игрока — равны и взаимопредсказуемы.»

(из выступления 07.01.08 на митинге в Ереване: «Наш ориентир в международном военном партнерстве — только один: независимость Армении и ее взаимные мудрые отношения с граничащими странами… Будь то Азербайджан, будь то Грузия… Военно-техническое сотрудничество — норма современного мира. Но ни о каком одностороннем обязательстве перед более сильным в военном плане соседом разговора быть не может… Равенство, экономическое сотрудничество и ликвидация всех конфликтных вопросов — вот идеал Армении XXI века»…»).

Согласен, несколько тяжеловатая для восприятия цитата… Особенно с учетом подробных авторских вставок. Но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Особенно — слова умного (это, разумеется, в адрес Д.Дикси).

Не знаю, насколько Тер-Петросян (согласно удачно процитированному Ч.Миккерсом Платону) «приходит к высотам понимания». Но то, что этот прагматичный оппозиционер действительно крайне разительно отличается в лучшую сторону от своих шовинистически настроенных «коллег» по предвыборной гонке — спора нет.

И знаете — ваш покорный слуга ничуть не удивлен! Многотрудный (и постоянно шедший в разрез с интересами Баку) опыт первого президентства первого президента Армении дал свои плоды. А именно: исчезла (сдержанней говоря — стремится к нулю) его немотивированная агрессия по отношению к Азербайджану. Это — раз. Пришло понимание простой (казалось бы!) вещи: Россия — не единственный влиятельный географический сосед. Это — два. Появилось за «постпрезидентские» годы внятное видение своей Родины (Азербайджанской Республики, кстати, тоже) на политической карте мира. Это уже три.

Ну а что касается «четыре» — наша страна (как искренне хотелось бы надеяться) имеет реальный шанс иметь после февральских президентских выборов в Армении реально ВМЕНЯЕМОГО политического партнера. Сложного по-человечески, прессингуемого со всех сторон по-политически, но ВМЕНЯЕМОГО. Жизнь учит: как бы трудно и непросто не складывались отношения, нужно найти в себе силы отбросить лишние эмоции и со спокойным сердцем сесть и подумать, как жить дальше.

Теги

Об авторе

Керимов Сафа

Керимов Сафа

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.