Eurasian News Fairway

«Американские горки» армянской оппозиции

«Американские горки» армянской оппозиции
Февраль 12
12:00 2008

Предвыборная гонка в Армении вступает в завершающую фазу. По мнению большинства наблюдателей, борьба за президентское кресло разворачивается между основными претендентами избирательного марафона — нынешним премьер-министром республики Сержем Саркисяном и экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

На первый взгляд, оценки местных и зарубежных экспертов не так уж и далеки от истины: телерадиоэфир и местная пресса пестрят выступлениями преимущественно этих двух кандидатов, сторонники которых не жалеют сил и средств для популяризации собственного фаворита. В действительности же ситуация намного сложнее…

В общественном сознании Серж Саркисян и Левон Тер-Петросян олицетворяют собой две взаимоисключающие философии современной армянской действительности. Первый является носителем идеи традиционного геополитического выбора Армении, предполагающего равноудаленность от всех мировых центров силы и сохранение взаимовыгодных партнерских отношений с ведущими игроками международной политики. Второй выражает чаяния узких кругов политического бомонда, придерживающихся нетрадиционной для Армении внешнеполитической ориентации и считающих, что Ереван безнадежно отстал от интеграционных процессов Запада, посему и пришло время наставить его на «путь истинный».

Адепты этой линии прекрасно сознают непопулярность собственных идей в Армении, народ которой, несмотря на поистине библейские мытарства и лишения постсоветского периода, в целом остался верен старинным идеалам и по примеру соседей не свернул с когда-то избранного пути. С учетом этих реалий в ход пущены особые политтехнологические уловки, нацеленные на смену государственного курса Армении, судя по всему, в самые сжатые сроки. Примечательно, что этого почти не скрывают сторонники Тер-Петросяна, да и сам экс-президент, к примеру, призвавший на днях руководство страны сократить армию до 15 тысяч штыков и открыть границы с Турцией и Азербайджаном. В условиях незавершенной карабахской войны и ускоренной милитаризации Азербайджана, активно поддерживаемого Анкарой, это заявление можно было бы посчитать, по меньшей мере, странным. Но странного здесь ничего нет: именно этого от Еревана требует сегодня Запад.

Для многих наблюдателей осталось загадкой другое предвыборное заявление Тер-Петросяна о том, что на посту президента, в случае избрания, он отработает три года, хотя конституцией предусмотрено 5 лет. За три года 60-летний экс, дескать, «очистит авгиевы конюшни» нынешней власти и с чувством исполненного долга передаст бразды правления более молодому преемнику. В истории «южных демократий» еще не известен случай добровольного отказа от власти, во всяком случае — в постсоветском пространстве. Армения в этом смысле не составляет исключения. Посему готовность Тер-Петросяна, известного своей бескомпромиссностью во внутриполитических вопросах, также вызвала бы удивление, если бы не нижеследующие факты.

Дело в том, что еще год назад в Госдепартаменте США тщательно отрабатывалась линия по противодействию российскому влиянию практически во всех странах СНГ. В связи с последними откровениями армянских оппозиционеров и некоторых государственных мужей США в ближайшей перспективе ожидается активизация действий по внедрению грузинского опыта в Армению и Азербайджан. По уточняющимся сведениям, полученным из окружения экс-президента Армении, в очень недалеком прошлом американскими политтехнологами принято решение о создании Южнокавказского координационного центра «Содействия, Реконструкции и Стабилизации» (СРС).

Данная структура с расплывчатым, ничего не говорящим названием, имеющая к тому же общественный статус, призвана активно устанавливать связь с общественностью закавказских государств и негласно формировать соответствующий фон для управления демократическими движениями» и завершения переходного периода к «демократии». Было запланировано создать на базе посольств США местные отделения этой структуры в тех государствах, которые Госдеп США посчитает недостаточно «демократичными и свободными».

Объяснялось это тем, что региональные филиалы печально известного NDI (Национального демократического института США) в одиночку уже не справляются с глобальными задачами Госдепартамента. В середине осени 2007года в столицах республик Закавказья развернули кипучую деятельность, как их называют сами американцы, «public assistants»(«общественные помощники») господина Карлоса Паскуаля — американского госчиновника, отвечающего за успешную реализацию программы «реконструкции и стабилизации».

Упомянутый госдеятель хорошо известен революционерам «грузинских роз», был послом США на Украине, выполнял функции бывшего директора департамента Совета национальной безопасности при президенте США по вопросам России, Украины и стран Евразии. Несмотря на тщательно скрываемую от общественности деятельность вышеуказанной структуры, сторонники экс-президента Армении рассказывают, что в регионе уже просматривается работа секретных подразделений СРС с оппозиционными силами государств, «страдающих от проблем межнациональных конфликтов».

Скудость информации о деятельности СРС, судя по всему, обусловлена тем, что упомянутая структура сформирована для теневой борьбы с потенциально опасными с точки зрения Госдепа США правительствами. Согласно тем же источникам, деятельность СРС умещается в рамках знаменитого американского акта «О продвижении демократии», на реализацию которого, по некоторым сведениям, выделено уже 300 млн. долларов.

Прослышав об этом, некоторые оппозиционные партии Армении еще в начале 2007 года направили заявки в Госдеп США, выразив готовность организовать смену власти в Ереване за соответствующую мзду. Желающих оказалось так много, что напуганные американцы решили сами организовать собственную общественную сеть и объединить уже существующие группы и организации в отдельный фронт.

По утверждению упомянутых выше источников из окружения Тер-Петросяна, перед представителями СРС неожиданно встал вопрос, как поделикатнее объяснить горячим южным «революционерам», что эти средства предназначены не совсем для них: нужны настоящие «буйные малые» и общественные агитаторы, которые могут живо общаться на улицах, контактировать с населением и повести его за собой.

Бытует мнение, что подготовлены даже конкретные инструкции для работы в Ереване (а позже — и в Баку, где переменчивый Ильхам Алиев, по примеру некоторых армянских коллег, порхающий с одной геополитической ветки на другую, начинает активно утомлять Вашингтон своей непредсказуемостью).

Согласно этим инструкциям, смена власти в Армении должна осуществиться с учетом двух болевых для Еревана точек: 1. «усталость» населения от карабахского вопроса, 2. улучшение катастрофически тяжелой социальной обстановки в Армении и защита населения от «коррумпированного режима власти». По словам нашего собеседника, именно в ближайшие 1,5–2 года будут происходить кардинальные события по определению дальнейшей судьбы Нагорного Карабаха.

По утверждению помощников известного армянского олигарха Хачатура Сукиасяна, открыто поддержавшего экс-президента Армении, на предварительную раскачку ситуации уже брошены внушительные для армянских реалий суммы, доходящие до 10 млн. долларов. Направлены они в Ереван по линии женского масонского ложа, представительницей которого является супруга первого президента Людмила Тер-Петросян.

Другой финансовый поток, транзитом через Турцию, осуществляется через ереванский «Армэкономбанк», контролируемый тем же Сукиасяном.

Примечательная деталь: антигосударственная по сути деятельность олигарха вызывает глухой ропот даже у его окружения, готовящегося, по словам некоторых его представителей, покинуть патрона при продолжении подобной деятельности. Пока бизнесмену удается заглушать этот ропот щедрыми финансовыми подачками своим помощникам. Но, видимо, ненадолго.

С чисто идеологической точки зрения, упомянутые структуры Госдепартамента США открыто не будут вмешиваться в дела суверенного армянского государства: свою волю должен показать «народ» через своих «доверенных лидеров», то есть — Тер-Петросяна и полторы десятка карликовых партий, сплотившихся вокруг экс-президента. Последним дается понять, что тем, кто не может сам набрать элементарно необходимое количество голосов и реально увеличить негативно настроенную критическую массу, а хочет просто въехать во власть на американских подушках, следует умерить свой пыл. Поэтому резкое применение ими проамериканской риторики и неуклюжая идеализация США только вредит делу, сокращает количество оппозиционно настроено электората.

Немалое внимание будет уделяться противоречиям между провластными партиями на региональных уровнях, где представители отдельных партий — губернаторы, мэры и другие чиновники — ведут тихую борьбу за контроль над местными финансовыми потоками и периодическими переделами собственности. Схожие конфликты могут раздуваться и в отдельных отраслях экономики. Предпринимавшиеся в 2006–2007 г.г. попытки раздутия и антироссийских настроений ни к чему не привели: армяне, в большинстве своем будучи неисправимыми традиционалистами, не воспринимают всерьез идею разрыва с Москвой. Посему, по словам нашего собеседника, ныне избрана другая тактика — широко декларируемый тезис о том, что именно при Тер-Петросяне отношения с Россией достигли кульминации, были подписаны эпохальные договоры и пр.

И самый важный момент: организаторы революционных потрясений из СРС в тревоге опасаются провала программы, потому что народ Армении, несмотря ни на что, склонен к национальному пути развития. И если идти на какое-то реформирование или переустройство общества, у него получат поддержку идеи, базирующиеся на национальных ценностях, безо всяких евро-американских оттенков.

С этой целью параллельно раскручивается истерия о «продажности Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна», намеревающихся-де «затолкать Карабах обратно в Азербайджан». На самом деле именно Левону Тер-Петросяну отведена эта самоубийственная роль, которую он и должен сыграть в течение вышеуказанных 3-х лет. После чего «Акела промахнется», уступив место неиспачканному продажей Карабаха другому прозападному политику. Вот тут-то и разгорается шекспировская трагедия прозападного лагеря армянской оппозиции. За это место и ведется жестокая подковерная борьба между потенциальными преемниками Тер-Петросяна (с точки зрения Госдепа США) — лидерами партий «Оринац еркир» и «Наследие» Артуром Багдасаряном и Раффи Ованесяном. Самую большую тревогу у американских инструкторов вызывает именно этот факт.

Характерно, что борьба между представителями «Оринац еркира» и «Наследия» развернулась даже на страницах армянской печати. Так, член партии «Наследие», депутат парламента Лариса Алавердян заявила на днях, что именно Раффи Ованесян соответствует характеристикам государственного лидера, удобного для всех заинтересованных сторон. За что и удостоилась яростного выпада представительницы партии «Оринац еркир», тоже депутата парламента, г-жи Эгине Бишарян, отметившей, что на посту президента Армении партия и «сотни тысяч людей» видят только Артура Багдасаряна.

Примечательно, что и та, и другая резко отзываются о возможностях Левона Тер-Петросяна порулить страной хотя бы три года: им ли не знать, что экс-президент Армении снял с занимаемой должности Раффи Ованесяна и не захотел даже взять на работу Артура Багдасаряна подрабатывавшего в середине 90-х г.г. сапожником? Но даже не это самое важное.

По сведениям нашего собеседника, пожелавшего остаться неизвестным, организаторы СРС предусмотрели следующие роли для всех трех избранников. Поскольку: Левон Тер-Петросян из всех 3 кандидатур — наиболее харизматическая личность, но уже отработавшая свое в силу возраста и изрядно подмоченной репутации в первые годы президентства, ему уготована таранная роль. То есть, экс-президенту вменяется тяжелая обязанность раскачать ситуацию, повести людей на баррикады и в огне боестолкновений с властями и самому сгореть, и Сержа Саркисяна потянуть на дно.

По сценарию американо-израильских политтехнологов, экс-президента должен сменить пылкий, неуравновешенный и обиженный на власти Артур Багдасарян, который проведет основательную чистку всех госструктур от «неблагонадежных» и неугодных Западу элементов. Само собой разумеется, что «великая охота на ведьм» завершится трагически не только для «неблагонадежных», но и для самого Багдасаряна. В таких консервативных странах, как Армения, подобные процессы, мягко говоря, мирно не проходят. В долгосрочной перспективе «очищенный» провластный лагерь возглавит ухоженный, «гладко отутюженный» американец с национальным оттенком Раффи Ованесян, который, к тому же, время от времени отвешивает неуклюжие геополитические реверансы в сторону России и Ирана. Именно подобные деятели — внешне толерантные, но с антироссийским нутром — с точки зрения СРС, подходят на роль будущего президента Армении.

Такова вкратце программа предстоящей переориентации Армении на Запад. По сведениям того же источника, на этот раз США, а конкретно администрация уходящего Буша-младшего, у которого, что называется, времени в обрез, настроены решительно и нянчиться с Сержем Саркисяном не собираются. Есть сведения, что после оглашения предварительных итогов президентских выборов — с 22-го по 29-февраля — готовятся покушения на региональных представителей правящей Республиканской партии Армении.

Все тот же Хачатур Сукиасян, выступая по армянскому телеканалу АЛМ 7-го февраля, угрожающе заявил, что «на этот раз мы проконтролируем отданные нам голосами. И никто нам помешать не сможет».

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.