Eurasian News Fairway

«Ошибки прошлого — урок для настоящего и назидание на будущее» (Конфуций)

«Ошибки прошлого — урок для настоящего и назидание на будущее» (Конфуций)
Март 03
12:00 2008

За напряженным вниманием российских СМИ к собственным президентским выборам происходящие в Ереване трагические события как-то уходят даже не на второй, а на десятый план. Краткие комментарии в «бегущей строке»: «Парламент Армении одобрил введение чрезвычайного положения на 20 суток», «в ходе беспорядков в Ереване погибло 8 человек»…

И все. Как будто столь жуткие вещи происходят не на территории единственного стратегического партнера Российской Федерации на Кавказе, а где-нибудь в далекой Гвинее Бессау: ну погибли люди…. что ж, для африканской республики с почти что первобытно-общинным строем — дело привычное, и похуже видали…

Автору (как профессиональному журналисту) подобное отношение российских масс-медиа к армянским событиям, мягко говоря, не до конца понятно.

Ну да бог с ним. Разговор ведь совсем о другом: что (именно не «кто», а «что») вывело десятки тысяч жителей Еревана на улицы своего древнего города с непримиримыми лозунгами «Нет президенту Саркисяну», «Результаты выборов сфальсифицированы» и т.д.?

Конечно, самый простой (и он же — самый примитивный) способ объяснить происходящее — апеллировать к организованным действиям возглавляемой экс-президентом Тер-Петросяном политической оппозиции. Мол, проигравшие всегда разыгрывают из себя обиженных и требуют срочного реванша…

Да, последнее имело, имеет и, видимо, всегда будет иметь место в столь высоко ранжированных политических баталиях. Проигрывать не любит никто. Особенно в тех ситуациях, когда в адрес пришедших к власти оппонентов есть что выпрекнуть, не боясь при этом обвинений в оппозиционно-политической ангажированности.

Однако и поствыборный уличный вандализм (что мы видим сегодня в столице Армении) — тоже на совести оппозиции, не сумевшей реализовать законом данное ей право на организацию протестного движения. Протестного, а не разнузданно-хулиганского, сопровождающегося радостными погромами деклассированными элементами магазинов и жилых помещений, грабежами под покровом ночи супермаркетов и т.д.

Уж коли разговор невольно зашел об этом, то автору хотелось бы напомнить, что именно Левон Тер-Петросян 11 февраля 2008 года в интервью российской газете «Коммерсант» на вопрос «Возможны ли беспорядки после президентских выборов?» уверенно ответил (цитирую):

«Никаких революций не будет. Я не допущу насилия и правонарушений с нашей стороны. В случае же, если люди все же выйдут на улицы, тогда я попрошу, чтобы народ выражал свое мнение только мирным путем. Мирным и только мирным… Я обещаю: мирным и только мирным!…».

Нет смысла осуждать официально проигравшего претендента на президентский пост за его (претендента) неспособность выполнить собственное почти что клятвенное обещание («мирным и только мирным!…»). Однако, трудно удержаться от комментария: обещания, господин Тер-Петросян, надо все-таки выполнять. А коли не получается — своевременно приносить публичные корректные извинения… Особенно когда из-за вашего «не получается» (ведь именно вы лидер бунтующей оппозиции!) на улицах гибнут люди.

(Если, разумеется, не хотите, чтобы аббревиатуру ваших имени и фамилии всуе расшифровывали как хорошо известный всем алкоголикам СССР «Лечебно-Трудовой Профилакторий».)

Но вернемся к главному. Какие бы катаклизмы далее не происходили во внутреннем политическом противостоянии в Армении, г-ну Саркисяну как новому президенту республики следует крепко-накрепко отфиксировать в памяти грубые ошибки его предшественника. Ошибки, которые и привели к столь тяжелым для всех граждан страны последствиям.

Если обобщить мнение армянских (отнюдь не оппозиционных!) и европейских экспертов Д.Глоуи, Р.Маккарфи, С.Лоттнера, то соответствующий «перечень политических проколов» будет выглядеть следующим образом:

1. Власти Армении требовали от конгресса США оставить в силе 907-ую поправку, налагающую санкции на Азербайджан, и признать геноцид армян. Чем это закончилось — мы все стали свидетелями.

2. Призывали Турцию не обуславливать отношения с Арменией карабахским фактором и открыть общую границу… Опять прокол!

3. Изначально ставили перед Анкарой условие признание геноцида как главную предпосылку партнерства, но потом отказались от этого и согласились на установление отношений «без предусловий».

4. Выставляли международному сообществу жесткое требование не допустить строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки, но этот проект становится реальностью.

5. Противились выводу российской базы из Ахалкалаки, но этой базы уже там и след простыл.

6. Заявляли, что Армения может продолжать развиваться в состоянии блокады, но постоянно рассылали в международные инстанции слезные жалобы на эту самую блокаду.

7. Утверждали, что армяне и азербайджанцы органически не могут существовать вместе, но постоянно на самом высоком уровне твердили о примирении.

8. Заявляли, что карабахский вопрос для Армении уже решен, но почему-то не отказывались от переговоров.

9. Пытались не допустить проведения саммита ОБСЕ в Стамбуле… В итоге не только покорно приняли в нем участие, но и подписали «знаменитую» (с точки зрения автора — позорную) Хартию, признав на государственном уровне территориальную целостность Азербайджана. То есть официально заявили о неправомочности Армении в отношении Нагорного Карабаха.

Именно перечисленные политические ляпсусы и сформировали то самое «что», которое вывело на улицы Еревана многотысячные толпы протестующих (уголовные элементы, как всегда инфильтрировавшиеся в массу демонстрантов, — не в счет).

И не принять все это во внимание администрации президента Сержа Саркисяна просто недопустимо.

Ибо то, о чем говорят в каждой армянской семье (а говорят именно об этих крайне болезненных для каждого армянина проколах!), в последствии и выносится стихийным протестом на площади, вынуждая государственных мужей идти на такие крайние меры, как введение режима «чрезвычайного положения». Сам факт введения которого ни в малейшей степени не укрепляет репутацию нового лидера и его команды.

И еще об одном, крайне волнующем автора: соотношение вектора политики С.Саркисяна на укрепление партнерства с Россией (а здесь его успехи в начале 2008 г. еще как премьер-министра более чем впечатляющи!) и его же настойчивое намерение максимально сблизиться с НАТО, которое давно позиционировало себя в качестве стратегического противника все той же Российской Федерации.

В статье «Опасная политическая акробатика на лезвии бритвы» мне уже довелось высказать свое мнение по поводу принципиальной недопустимости подобной неразберихи внешнеполитического курса наших лидеров. Недопустимости уже хотя бы по той причине, что вступление в Альянс автоматически (!) предполагает размещение на территории «новичка» военных баз облагодетельствовавшего его НАТО. Пусть и не в каждом случае ракетных, но в обязательном порядке — стратегического назначения в контексте взаимоотношений Брюсселя и Вашингтона с Москвой.

Следовательно — естественные ответные шаги Кремля:

— вынужденное взятие под оперативно-тактическое «сопровождение» данных баз (надеюсь, никому не надо объяснять что такое для Армении нацеленные на ее отдельные регионы современные комплексы «Тополь-М»?);

— вывод дислоцированной на территории нашего государства 102-й российской военной базы (на которой с большой охотой проходят службу наши контрактники, чем, кстати, в определенной степени решается проблема занятости населения республики);

— ликвидация объединенной российско-армянской войсковой группировки, созданной на основе этой базы, и пограничного управления РФ (надежно, между прочим, закрывающих Армению со стороны «дружественной» Турции).

Ну, скажет читатель, это всего-навсего беспочвенные опасения автора…

Дай-то бог. Но вот беда: слишком много объективных предпосылок для подобных опасений. И станут ли Сержу Саркисяну ошибки прошлого уроком для настоящего и назиданием на будущее — большой вопрос. Но надеяться, честное слово, очень хотелось бы…

Теги

Об авторе

Баграмян Михаил

Баграмян Михаил

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.