Eurasian News Fairway

«Миротворец» — от слов «творить мир»

«Миротворец» — от слов «творить мир»
Март 03
12:00 2007

Редакция интернет-агентства «Региональный информационный фарватер» не несет ответственности за излагаемые в публикуемых на сайте материалах фактологические сведения, ссылки, точность и достоверность цитирования авторами первоисточников.

Как с уверенностью констатировал в разговоре с автором один опытный и заслуженный журналист: «Баку на всех уровнях превратилось в один гигантский дискуссионный клуб, мысли которого занимают две темы: как отразится «косовский прецедент» на ситуации вокруг Нагорного Карабаха (и отразится ли вообще), и останутся ли азербайджанские миротворцы в Косово?»

И если по первому вопросу спорить видимо уже просто не о чем (И.Алиев четко обозначил «несопоставимость косовского варианта с проблемой Нагорно-карабахской автономии»), то второй момент действительно требует экспертного рассмотрения и анализа.

Как известно, азербайджанский миротворческий батальон осуществляет свою миссию в Косово (в составе турецкого контингента) на основе официальных, всеми признанных международных договоренностей. И, казалось бы, нет на сегодняшний день никакой острой юридической необходимости отзывать наших миротворцев из этого региона.

Тем более, как, например, считает ряд депутатов Милли Меджлиса из парламентской фракции ПДР, проблема Косово, по сути своей, является «очередным столкновением внешнеполитических интересов Запада и России». В силу чего Азербайджану «не стоит быть на стороне какой-либо из противостоящих сторон», а принимать решения, «исходя из собственных национальных интересов».

Да, действительно, формально-юридически здесь придраться не к чему. А если неформально-политически? Тут возникают весьма и весьма проблемные моменты.

Ну, например, возьмем отношение официального Баку к объявлению краем Косово своей независимости от Сербии… И сопоставим данный факт с четко выраженным в заявлении МИД Азербайджана непризнанием независимости этого края. И как тогда?

По убеждению автора, в данной ситуации решение о выводе азербайджанского миротворческого контингента было бы всего лишь логичным продолжением реальных шагов по демонстрации официальной позиции нашего государства.

Увы, но таков естественный ход событий, основанный на изменении геополитической ситуации в Балканском регионе: если Азербайджан принимал решение о размещении своего контингента в Сербии, основываясь на резолюциях Совета Безопасности ООН, то после объявления Косово своей независимости, дальнейшее пребывание там наших миротворцев не имеет никакого смысла.
Данную точку зрения в полной мере разделяет известный политолог Хикмет Гаджи-заде, по мнению которого «решение об отзыве миротворческого батальона Азербайджана, осуществляющего миссию в Косово, было бы правильным шагом… Учитывая то, что официальный Баку не признал независимости бывшей сербской автономии, и то, что у нашей страны сохраняется незавершенный конфликт с Арменией вокруг Нагорного Карабаха, нашим миротворцам в Косово просто нечего делать».
Действительно, решение об отзыве миротворческого батальона, осуществляющего миссию в составе контингента Вооруженных сил Турции, вполне вписывается в логику развития ситуации, которая сложилась в мире после объявления этим краем своей независимости, отражает новые реалии.

Хотя, как подсказывает вся предыстория свершившихся событий, впереди нас ожидают и иные решения национальных (в т.ч. азербайджанского) правительств, на которые повлияет «прецедент Косово». В частности, нам нужно будет (хотим мы этого или не хотим) учитывать в итоге данный фактор при урегулировании карабахского конфликта. Ибо произошедшее в бывшей сербской автономии и та роль, которую сыграли в этом регионе международные миротворческие батальоны, говорят об одном: Азербайджану ни в коем случае нельзя соглашаться на размещение миротворцев на собственной территории! И это, возможно, главный вывод из происходящего на Балканах.

И вот что небезынтересно: подобную точку зрения открыто подтверждают и некоторые западные высокопоставленные политические деятели.

Так, например, 20 февраля сего года в Азербайджанской дипломатической академии состоялась встреча заместителя министра иностранных дел АР Хафиза Пашаева с членом Сената США Сэмом Браунбеком, в ходе которой американец открыто заявил: «решение косовского конфликта не является прецедентом для решения других конфликтов, в том числе, карабахского, поскольку решение карабахского противостояния должно найтись только и исключительно здесь — на Кавказе…».

Но, несмотря на уверенность американского гостя, не будем забывать: согласно официальной международно-правовой процедуре, решение об отзыве миротворческой миссии Азербайджана может принять только национальный парламент. Затем для исполнения решения ответственным госструктурам, в том числе Министерству иностранных дел, будут даны соответствующие поручения.

И поскольку в связи с последними событиями в Косово политическая ситуация на Балканах серьезно изменилась, это будет иметь воздействие как на миротворческую деятельность, так и на другие миссии, осуществляемые в Сербии. И это уже юридический факт.

Скажу откровенно: еще в тот период, когда было принято решение об отправке азербайджанских миротворцев в известный регион, ваш покорный слуга открыто заявлял: подобный шаг официального Баку не принесет нам каких-либо политических дивидендов. Кроме того, нужно было учитывать и то, что сербы нас в Косово не приглашали, а нет ничего хуже непрошенного гостя. Особенно принимая во внимание наличие и у нас самих где-то схожих с Сербией проблем.

Как Азербайджан, так и Сербия являются государствами, борющимися с воинствующим сепаратизмом на собственной территории. И именно среди таких стран, как Сербия, Молдова, Грузия, нам и стоит искать своих партнеров по борьбе с этим сепаратизмом. Ибо только та страна, которая столкнулась с подобным злом, сумеет понять нашу боль.

Поэтому, с авторской точки зрения, вывод азербайджанского миротворческого контингента из Косова будет пусть и несколько запоздалым, но верным решением, и вслед за ним последуют иные действия официального Баку по непризнанию независимости косоварского анклава.

А что же касается непосредственно нашего выведенного с Балкан миротворческого контингента, то работы ему на Родине может оказаться (чего, правда, не хотелось бы) куда как достаточно! Особенно после весьма сомнительных результатов президентских выборов в Армении и начавшегося в этой стране всеобщего противостояния оппозиции с официальными властями.

Ведь хорошо известно, что самые кровавые международные конфликты начинаются именно в моменты внутригосударственной сумятицы у одной из сторон. Когда единственным «достойным выходом» из практически неразрешимых противоречий является «обозначение истинного врага нации». Разумеется — внешнего. А кто в подобной ситуации будет избран Арменией на эту роль — у автора (да и не только у него) вопросов не возникает.

Это к слову о гипотетическом применении миротворческого батальона у себя на Родине.

И другое: какова действительная, реальная легитимность (даже не беря во внимание карабахскую проблему) новоявленного «международного суверена» — как громко провозглашают себя в Приштине — в лице новоявленного и, по справедливому определению премьера Воислава Коштуницы — «фальшивого», Государства Косово?

Разве Азербайджан уже прекратил свое официальное членство в Организации Объединенных Наций? Если нет, то почему мы имеем право нарушать черным по белому прописанное решение Совета Безопасности ООН о том, что «Косово не имеет право на статус независимого государства»?

Как совершенно верно отметил руководитель пресс-службы МИД нашей республики Хазар Ибрагим: «Современная политическая практика любого государства должна основываться не на резких окликах из-за рубежа, а на собственных национальных вполне прагматичных интересах… Азербайджан был и есть самостоятельно мыслящей державой, не нуждающейся при принятии судьбоносных для своего народа решений ни в чьих указаниях…».

Лучше не скажешь. Пусть же наши миротворцы «творят мир» в интересах собственной Родины, а не сторонних фигурантов на Балканах!

Теги

Об авторе

Гасанов Чингиз

Гасанов Чингиз

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.