Eurasian News Fairway

Блефующая агония

Блефующая агония
Март 03
12:00 2008

«Arbor a fructu cognoseitur»
(«Дерево узнают по плодам его»)
«Саакашвили уже останется для всего мира
именно тем, чем он стал…»

(Валерий Гзавиани,Зугдиди)

Автор позволил себе взять в качестве второго эпиграфа слова своего коллеги из Зугдиди (см. статью «Агонизирующий блеф») именно по той причине, что откровенно беспомощная агония режима г-на Саакашвили вступает, похоже, в свою завершающую фазу. Хотя, как и ранее, с привкусом покерного блефа. Причем совершенно очевидного даже для непосвященных: не могут на руках одного игрока сразу быть те самые знаменитые «шесть тузов в колоде»…

Недавно прошедший в российской столице неформальный саммит лидеров стран СНГ не только в очередной раз подтвердил сие прегрустное обстоятельство, но и продемонстрировал со всей неприглядностью: президент нашей страны прибыл на мероприятие с откровенным побито-удрученным видом, старательно пряча глаза от пристальных взоров коллег по Содружеству.

Да уж, да уж… За последние 2 неполных года компаньеро Саакашвили не то что неформальные встречи СНГ презрительно игнорировал, но даже и на официальные саммиты организации демонстративно не являлся. Заявляя, что Содружество — «отмерший организм, подлежащий скорейшей ликвидации…». И вдруг на тебе! Как говорят художники-символисты — «нарисовался, родимый»!… К чему бы это? Попробуем проанализировать.

Но перед этим автор хотел бы освежить в памяти читателей наиболее показательные изречения Михаила Николозовича в адрес этого самого СНГ за последние минимум 1,5 года (уж извините, батоно Михаил, но цитаты будут приводиться с доскональным сохранением вашей уникальной лексики!):

«Так называемое Содружество — попытка Кремля прежде всего поработить кавказские народы, прежде всего — Грузию. Инициатива Москвы в 90-х, как мне думается, воссоздать провалившийся Советский Союз обозначала только одно — вновь поработить независимую Грузию и сделать ее своим раболепным вассалом на веки веков…» (из интервью польским журналистам, август 2007 г.).

«На сегодняшний день нам, как стране идущей в НАТО и Европейский Союз, откровенно постыдно осознавать факт членства в этой организации (СНГ — авт.)… Краснеть приходится не только нам, но и Азербайджану (? — авт.)… Но уже скоро то время, когда Грузия станет независимой не только от Москвы, но и от всех обязательств, силой (силой ! — авт.) навязанных нашей родине аморальной организацией Содружество Независимых Государств…» (из выступления перед студентами тбилисского университете, 16.09.07 г.).

«… Я неоднократно говорил и заявлял: Москве незачем ждать моих приездов в Москву… Я в Москве ничего не потерял, а все мое — в Тбилиси… Я там живу и работаю, поэтому мне нечего искать в Москве и Кремле… Пускай там проводят время, отдыхают так сказать, другие представители СНГ… Я очень занят настоящей серьезной работой дома, что не позволяет мне расслабляться в Кремле и вообще в Москве… Я вообще не имею привычку расслабляться, особенно на никчемных встречах в рамках СНГ… СНГ потому и есть СНГ, потому что в СНГ (привожу изречение дословно! — авт.) все как-то по-московски…» (из речи на митинге в Зугдиди в присутствии корреспондентов The Washington Post, 23.12.07 г.).

«Вероятность аннексии России в отношении богатейших природных ресурсов Грузии столь велика, что сам факт существования Содружества Независимых государств — тому явное и бесспорное подтверждение. Попытка Кремля перетянуть на свою сторону государства Азии — членов СНГ — тому подтверждение… Ведь сам смысл трубопровода Тбилиси-Турция (Баку-Тбилиси-Джейхан — авт.) Москва рассматривает как попытку Грузии самостоятельно транспортировать свои природные ресурсы (чьи ресурсы? — авт.) на Запад, не спрашивая при этом разрешения у Москвы…» (из интервью для The Daily Sun, 20.12.07 г.)

Четыре приведенных изречения господина Саакашвили в комментариях, казалось бы, не нуждаются. Ну, не совсем ненормальный человек… Ну возомнил себя владельцем неких таинственных «богатейших природных ресурсов», которые он намерен единолично «транспортировать… на Запад» (во плевок в сторону настоящего владельца упомянутого сырья для трубопровода БТД — Ильхама Алиева!).

Но господа! Ведь все это сказал вновь избранный президент самостоятельного суверенного государства… Президент, которого избрал не кто-то, а мы с вами! То есть получается, что мы с вами собственным волеизъявлением вновь утвердили на высшей государственно должности этого психически больного человека?!

Человека, кстати, до последнего времени формировавшего и, как показала послевыборная практика, формирующего свое ближайшее политическое окружение в четком соответствии с афоризмом Честерфильда: «Inferiority is what you enjoy in your friends» («Неполноценность — это то, что вам нравится в ваших друзьях»). Один «оппозиционный веротерпимец» Окруашвили чего стоит… Впрочем, об этом персонаже автор писал неоднократно.

Итак: Содружество Независимых Государств (СНГ), по глубокому убеждению Саакашвили, — «аморальная организация», ставящая «по указке Москвы» своей главной целью «аннексировать» не только «независимую Грузию», но и «все кавказские народы»…

Ну как если бы Кыргызстан с Узбекистаном «аннексировали» Азербайджан… И, кстати, интересно: как это можно «аннексировать народы»? Что-то новенькое в международном праве!

Но вернемся к изначальному вопросу: зачем все таки Саакашвили приезжал на сугубо неформальный саммит стран СНГ? Особенно после всего им сказанного и практическими поступками (точнее — отсутствием таковых) подтвержденного?

У подавляющего большинства политических обозревателей ответ один. И заключается он в том, что откровенно распоясавшийся в политической риторике грузинский президент получил из Вашингтона четкий «предупредительный звонок»: не зарывайся, милейший! Содружество — Содружеством, а с Россией накалять отношения до такой степени мы тебе не поручали! Охолонись, Николозович!

Отсюда — неожиданные (для непосвященных) поствыборные тирады Саакашвили о его страстной тяге к дружбе с Россией, моментальное появление на упомянутом неформальном саммите и т.д. Чему, разумеется, в самой Грузии «верить не только не должно, но и наиглупейше…» (Салтыков-� едрин). Ибо после очередного оклика с Капитолийского холма наш уважаемый Миша все вернет на круги своя. Уж в этом можно не сомневаться.

Однако задумаемся: к чему же все таки был (и еще обязательно будет!) мелодраматический пафос, направленный исключительно против Содружества? (К сторонникам последнего автор, кстати, не относится.)

Цель всей этой убогой демагогии одна: продемонстрировать Вашингтону и Брюсселю, что он (грузинский лидер) «созрел» для выхода из СНГ и, соответственно, вступления в НАТО и ЕС. Потому и режет правду-матку про эту нехорошую постсоветскую международную организацию…

Да только вот беда — уж очень многие не верят ни этой «зрелости», ни иным вокабулярным мудрствованиям грузинского президента.

Да и как тут верить, когда даже в самой Грузии военные эксперты (отнюдь не из когорты оппозиционеров-правозащитников!) все громче и возмущеннее заявляют: Михаил Саакашвили скрывает от представителей Европы факты фальсификации итогов референдума о вступлении своей страны в Альянс!

Все более открыто звучит утверждение о том, что республиканские власти (читай — Саакашвили) «намеренно завысили результаты голосования по вступлению в НАТО, стараясь показать американским хозяевам единство общественного мнения по данному вопросу…» (И.Горадзе, С.Данелия, бывшие старшие офицеры генштаба ВС Грузии).

Кстати, как убеждены Горадзе, Данелия и ряд их «действующих» коллег из Украины (фамилии последних по понятным причинам не называю), подобный сценарий входит и в планы украинского руководства. Пусть и не в такой безоглядно-беспардонной форме, как в Грузии.

И в этом действительно трудно сомневаться. Ведь именно Киев регулярно досаждает штаб-квартире Альянса (а еще чаще — напрямую Вашингтону) ходатайствами о реконструкции Качинского военного аэродрома в Севастополе «по классическим стандартам НАТО».

Да, пример Тбилиси, добившегося таки от заокеанского «куратора» строительства и модернизации военных баз в Гори, Вазиани и Кутаиси, безусловно заразителен. Ну очень Ющенковско-Тимошенковский тандем (разваливающийся, кстати, на глазах) завидует «успехам» причерноморского партнера!

Но и Саакашвили, и Ющенко крайне неуклюже делают вид, что они, мол, не осведомлены о следующей парадоксальной ситуации:

На Капитолийском холме, ни капли не смущаясь, прямо говорят о необходимости «использовать украинскую и грузинскую территорию для военной операции против Ирана». Причем операции, «предполагающей в случае острой необходимости применение тактического ядерного оружия…» (Кандолиза Райс, 28.01.08). А для всего этого «необходимо оказывать систематическое давление на европейских партнеров по вопросу приема Грузии и Украины в Альянс…».

Вот так, господа грузинские и украинские демократы! Вы действительно на полном серьезе полагали, что США и НАТО из последних сил стремятся приобщить наши республики к «цивилизованному мировому сообществу»? Не тут-то было! А вот к вынужденному перенацеливанию северным соседом пусковых установок своих РВСН на грядущие в Грузии и Украине натовские базы они (США и НАТО) нас «приобщат» безусловно…

И другое (точнее — в продолжение сказанного):

Становится все более очевидным тот факт, что Вашингтон намерен за счет Грузии и Украины пополнить людские потери в Афганистане и, в итоге, подставить «союзные контингенты» (укомплектованные уже преимущественно гражданами постсоветских республик) под удары резко активизировавшихся на юге страны талибов.

Подставить именно за наш с вами счет, поскольку страны Альянса одна за другой выводят своих военных из афганского пекла. Несмотря на граничащие с истерикой призывы Хоффера и Райс этого не делать.

А что уж и вовсе не укладывается ни в какие рамки, так это неприкрытое стремление США обеспечить под видом борьбы с международными террористами безопасность наркотраффика из Исламской Республики Афганистан в европейские страны… Впрочем, у Пентагона и Ленгли опыт в этом деле богатый. Вспомним только череду скандальных судебных процессов в США в 70-х годах по поводу «курирования» ЦРУ наркопоставок во время Вьетнамской кампании…

Стоит ли говорить о том, что сие гнусное намерение напрямую ставит под удар стабильность политического климата в Европе и общеевропейский энергетический диалог (в первую очередь — и это реалии текущего момента — с Россией)! Плюс жуткие последствия (особенно в молодежной среде) наркомании как таковой…

Впрочем, г-на Саакашвили все это интересует меньше всего, поскольку при выполнении указания заокеанских хозяев необходимо идти до самого конца. Ни капли при этом не гнушаясь циничным постулатом: блефовать так блефовать!

Но, кстати, этот блеф (вернее — блефующую агонию) почувствовали даже ранее патологически лояльные к грузинскому лидеру американские и европейские неправительственные организации (так называемые НПО), руководители значительной части которых в январе-феврале 2008 года поспешили почти единогласно заявить (словно сговорились!):

— Дик Хоффлер, заместитель директора International Republic Institute («Международный республиканский институт», Вашингтон): «Рассмотрение вопроса о принятии Грузии в НАТО и ЕС является поспешным, поскольку в этой стране установлен авторитарный режим…».

— Роберт Морни, ведущий эксперт International Cricis Group («Международная кризисная группа», Брюссель): «Игнорирование грузинскими и украинскими властями проблем с законностью, коррупцией, нерешенность в Грузии территориальных проблем, дискриминация нацменьшинств, растущее экономическое неравенство могут вызвать серьезные внутриполитические конфликты в этих странах и серьезно ударить по имиджу НАТО в случае их приема в Альянс…».

Но Саакашвили (и, разумеется, Ющенко) упорно делает вид, что ничего не происходит. А посредством тотальной информационной блокады оболванивает и собственных сограждан. Не это ли есть агония власти?

Теги

Об авторе

Гилаури Вахтанг

Гилаури Вахтанг

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.