Eurasian News Fairway

Светский ислам как средство консолидации общества

Светский ислам как средство консолидации общества
Январь 30
12:00 2009

Возвращаясь к вопросу о «светском исламе» необходимо сделать принципиальную оговорку: под этим терАзербайджанмином вовсе не подразумевается выхолащивание мусульманской религии в угоду тем или иным политическим силам и концепциям. Наоборот: речь идет об использовании ислама государственными (светскими) институтами в качестве инструмента консолидации верующей части общества (в данном случае — мусульманской уммы).

И здесь небезынтересен опыт Азербайджанской Республики, решительно отвергающей любые варианты «непримиримых» богословских учений и их организационных оформлений.

Все хорошо помнят, как во второй половине 90-х годов в Азербайджане начали появляться секты последователей т.н. «радикальных» исламских течений. Естественно, общество очень болезненно отнеслось к подобным явлениям. Однако продолжительное время официальный Баку не имел средства для лечения от этой болезни, поскольку республиканский закон «О свободе религиозного вероисповедания» никоим образом не ограничивал (как, кстати, не ограничивает и в настоящее время) правовые рамки ислама.

Поэтому, в итоге, основной упор был сделан на религиозном просвещении населения, его духовном обогащении (что, впрочем, не исключало и закрытие медресе, проповедовавших «искаженный» ислам).

В этом контексте необходимо отметить особую роль не так давно созданного в Баку Комитета по работе с религиозными структурами, целью которого является проведение реформ в запущенной конфессиональной среде страны. Хотя не подлежит сомнению и тот факт, что контроль за религиозной ситуацией должен осуществляться самимобществом, поскольку Комитет — часть структуры государства, а некоторые силы, входящие в государственную иерархическую лестницу, могут использовать ее в личных интересах.

Одним из результатов деятельности КРРС можно уже сегодня назвать ослабление угрозы политизации ислама в Азербайджане. Да, в республике были и всего будут предстоят определенные попытки к этому. Поэтому следует отчетливо осознавать: использование исламской религии в политических интересах наносит удар по динамике развития ислама как такового. Интересно и то, что ислам, проповедуемый и описываемый в Коране, является как бы оппозиционным к тому «учению», которое опирается на политическую поддержку властей. Исламская религия не является политическим инструментом, она овладевает умами и сердцами тех, кто искренне верит этому учению. По мере того, как общество станет по-настоящему свободным, оно найдет религию, которая ему принадлежит именно по свободному выбору, а не по указке власть предержащих.

Поэтому крайне необходимо отметить отрицательные стороны политизации богословского учения, поскольку в этом случае основные удары наносятся устоям вероисповедания. Примеры Судана, Алжира, Ирана и некоторых других мусульманских стран — яркое тому подтверждение. Люди, которые приходят к власти, используя религию, не могут полностью удовлетворять потребности общества. Они сами должны осознать, каковы их возможности и какие последствия можно ожидать с их приходом во властную иерархию.

На сегодняшний день вряд ли можно утверждать о возможности становления (изменения и т.п.) в Азербайджане общественно-политического строя с исламским оттенком, поскольку в республике нет столь влиятельного мусульманского политического движения. Подобные силы не смогли, в итоге, самоутвердиться. И самое главное то, что ни власть, ни оппозиция, ни интеллигенция не заинтересованы в их укреплении. Хотя в данной ситуации невозможно делать какие-либо окончательные прогнозы, поскольку если в АР демократические преобразования не будут продолжаться, то ситуация может измениться в негативную (в плане радикализации богословья) сторону.

Однако серьезно обнадеживает тот факт, что в последние годы интеллектуальный уровень азербайджанских исламских деятелей заметно возрос. Полуграмотных мулл в грязных одеждах (так называемых «прихлебателей смерти») постепенно заменяют молодые религиозные деятели и философы, получившие образование в зарубежных странах. Да и проповеди их отличаются от тех «страшных сказок», которыми постоянно пугает верующих старое поколение мулл.

Новые мусульманские мыслители доказывают, что ислам не является религией мертвецов; это живой мир с людьми, которым ничто человеческое не чуждо. Это, во многих случаях, — образ жизни современного человека, наука, философия, медицина, культура и т. д.

При этом отличительными чертами новых азербайджанских богословов (как, кстати, и в российском православии) являются убежденный патриотизм, верность канонам вероучения в его подлинном виде, глубокие знания основ мироздания и происходящих на планете процессов. Новое поколение работает на благо страны, будучи истинными патриотами Родины.

Стоит обратить внимание на еще один немаловажный нюанс. Если несколько лет назад мечети в Азербайджане пустовали, а про ислам вспоминали только на траурных мероприятиях, то сегодня ситуация в корне изменилась. Для немалой части азербайджанской общественности мусульманство стало нормой жизни.

Вообще азербайджанцев всегда отличала миролюбивость, а ведь ислам — это религия, которая выступает против всякого рода насилия. Поэтому он находит здесь для себя благодатную почву. Особенно, когда общественность страны разочаровывается в либеральных, социалистических, национальных и иных политизированных идеях.

Однако нельзя забывать, что идея формирования определенного положительного сознания без подкрепления его социальной базы может потерпеть неудачу. Насколько же реально в данной ситуации проведение религиозного просвещения населения? Будем помнить о том, что ничто и никто не развивается отдельно. Допустим, что реформы в экономической сфере отражаются в политических реформах, а те — в социальной и других сферах общества. Так обстоит дело и в религиозной среде. Реформы должны проводиться параллельно. Государство должно выступить гарантом защиты прав своих граждан.

Касаясь же вопроса зависимости интересов исламской религии от перехода мусульман в другие веры, надо сказать только одно: это никак не вредит мусульманскому вероисповеданию. Если европеец принимает ислам, то, естественно, тут нет никакой материальной выгоды. Он в данной религии находит то, чего духовно ищет. То же самое касается и других верований.
Мусульманство не является религией запретов. А если в нем и существуют определенные ограничения, то они действуют только по отношению к тем криминальный явлениям жизнедеятельности, которые могут привести общество к разложению: коррупция, взяточничество и т.д. Но почему-то в Азербайджане крайне малое количество религиозных деятелей говорит об этом. Из чего можно сформировать две категории богословов: тех, которые не знают о существовании подобных строк в Коране, и тех, которые специально об этом умалчивают…

Беспокоит и то, что известные азербайджанские общественные деятели еще почти не коснулись публично данной темы и не высказали своего отношения по этому поводу. Складывается впечатление, что религия является как бы чьей-то собственностью. Последнее абсолютно неприемлемо, поскольку в данной плоскости совпадают национальные и политические интересы, которые могут отразиться на общественном сознании населения, его объединении вокруг базовой идеи. Тут, естественно, наличествуют определенные барьеры. Однако нам просто жизненно необходимо пройти этап просвещения.

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.