Eurasian News Fairway

Охота на русских

Охота на русских
Январь 30
12:00 2009

Да, действительно, русским языком, как универсальным средством межнационального общения, сегодня активно пользуются в Молдове практически все. Но значит ли это, что русские люди, постоянно проживающие здесь, имеют возможность оказывать реальное влияние на политику и экономику, бизнес, науку и культуру своей страны?

Подобная постановка вопроса, как показывает жизнь, вызывает множество весьма и весьма противоречивых ответов. И приводит к необходимости более детального анализа ситуации в республике, где русскоязычная масса составляет большинство.

Официальная статистика свидетельствует, что примерно две трети населения Молдавии формируют так называемые «русскоязычные» граждане, то есть русские, украинцы, белорусы, а также представители других национальностей, основным языком общения которых является русский.

Не менее трети, согласно все той же статистике, составляют собственно этнические русские, разными путями и не всегда по своей воле попавшие в этот край, отдавшие свои силы и здоровье делу его подъема и расцвета в советские годы, да так и осевшие на молдавской земле, посчитав ее своей второй родиной.

Большинство русскоязычных граждан в целом понимали, приветствовали и поддерживали процесс национального возрождения народа Молдовы, были готовы всеми силами содействовать ему в решении всех острых насущных вопросов. Однако лидеры «Народного фронта» упорно приписывали России и русским людям какие-то зловещие «антимолдавские» планы и замыслы, все большие и малые беды, постигшие молдавскую экономику, сферу культуры, науки, образования, разжигали повсюду межнациональную рознь, ненависть и вражду.

Об уроках тех диких лет много и очень правильно долгое время говорили (и продолжают говорить) появившиеся в 1993 году на политической сцене страны «обновленные» коммунисты во главе со своим лидером Владимиром Ворониным, с марта 2001 года являющимся также и президентом независимой и суверенной Республики Молдова.

(Кстати, в том, что в феврале 2001 года ПКРМ во главе с Ворониным удалось прийти к власти, которую она и по сей день удерживает в своих руках, есть прямая заслуга сотен тысяч тех самых русскоязычных граждан РМ и тяготеющих к России молдаван, которые поверили в искренность заверений руководителей этой партии об их стремлении возвратить русскому языку статус государственного, а также положить конец разрушительной деятельности националистов и унионистов всех мастей, восстановить прежние широкие и добрые политические, экономические, культурные, научные и гуманитарные связи с Россией.)

Вместе с тем, в независимой Молдове за время, прошедшее после обретения ею суверенитета, в полном объеме реализовано практически полное вытеснение русских из сферы государственной и общественной жизни. Даже в высшем руководстве ныне правящей ПКРМ (как это ни парадоксально!) их — считанные единицы, да и те сегодня все дальше отодвигаются в сторону «национальными кадрами». В структурах же исполнительной власти русских нет совсем.

И ведь стоит только кому-либо из русских людей сказать вслух об этом, как его тут же заклеймят «великодержавным шовинистом», тут же припишут ему «тенденциозное освещение» прошлого и настоящего, «искажение фактов» отечественной истории!

Но ведь и молчать обо всем этом тоже больше нельзя. Никакая федерализация Молдовы — реальная и равносубъектная — невозможна, если не будет восстановлено равноправное во всем положение по отношению к гражданам коренной национальности русскоговорящих жителей страны — в политике и экономике, в бизнесе, образовании, управлении делами государства. А без осуществления федерализации экономическое положение республики станет еще более безнадежным, возникнет прямая и непосредственная угроза утраты ее государственности как таковой.

На сегодняшний день можно смело сказать, что языковая проблема в Молдавии стала, как пишут даже наиболее официозные молдавские СМИ, той «тяжелой дубиной», которой националистически-агрессивные персонажи, собравшиеся под знаменами «Народного фронта», налево и направо сокрушают всё то доброе, здоровое и полезное во взаимоотношениях коренных жителей этой земли с многочисленными согражданами других национальностей. С которыми они ранее жили в полном взаимопонимании и активно сотрудничали. На чём, собственно говоря, и базировалась уникальная историческая общность населяющих республику народов.

Причем эти ультранационалисты находят на «цивилизованном» Западе полное понимание и поддержку. Свидетельство тому — зачастившие в последнее время в Молдову (провозгласившую своей главной целью «ускоренную интеграцию в Европейский Союз») некоторые западные политики и эксперты — специалисты по «продвижению европейских ценностей».

Они считают, что наша маленькая страна «чрезмерно русифицирована», поскольку на улицах ее столицы, на рынках, в магазинах, учреждениях, на радио и ТВ слышится русская речь, в газетных киосках пока еще не переелись издания на русском языке, а большинство государственных чиновников, в том числе и высших, предпринимателей и бизнесменов, принадлежащих к «титульной нации», куда как легче изъясняются на русском, чем на государственном (то есть молдавском).

В этой ситуации как никогда ранее становится заявление ПКМР: главная угроза молдавской государственности исходит от румынизма-унионизма, которому активно помогают американские и натовские стратеги, заинтересованные в том, чтобы любой ценой вывести Молдавию из геополитического пространства СНГ и, прежде всего, России.

Но русские (в более широком смысле — русскоязычные) в республике — как политическая и общественная сила — уже свыше пятнадцати лет абсолютно пассивны, разобщены и неорганизованы. Никакой русской или «славянской» партии, способной сплотить вокруг себя всех русскоязычных и поднять их на борьбу не только за гарантированное межэтническое согласие и национальное равноправие, но и на преодоление раскола страны (увы!) не существует.

И здесь не последнюю роль может сыграть Российская Федерация, традиционно поддерживающая с Молдавией дружеские связи и исторически неразрывно связанная с ней тесными культурными и экономическими узами.

Российская сторона со всей очевидностью приветствует консолидацию русскоязычного населения РМ, как и всего молдавского общества в целом. Но скажем честно: одними только приветственными фразами России на этот раз, кажется, не обойтись. В Республике Молдова впервые за последние десять лет пришли к власти силы, которые не на словах, а на деле стремятся наладить поистине дружественные отношения с Российской Федерацией.

И игнорировать данное обстоятельство Кремлю категорически противопоказано. Тем более что новый российский президент Дмитрий Медведев более чем убедительно продемонстрировал свое желание и умение жестко и последовательно проводить российские интересы на всем постсоветском пространстве.

Теги

Об авторе

Карпов Владимир

Карпов Владимир

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.