Eurasian News Fairway

О возможностях и реальных действиях Центробанка РФ в условиях глобального противостояния России и США (как члена НАТО)

О возможностях и реальных действиях Центробанка РФ в условиях глобального противостояния России и США (как члена НАТО)
Март 14
12:00 2008

После дефолта 1998 года российская национальная валюта по отношению к единственной мировой резервной валюте — американскому доллару, упала практически в 5 раз: с 6 рублей за одну атлантическую единицу до более чем 30 практически одномоментно. До конца 2000 года рубль продолжал падать. Это привело к резкому изменению структуры экспортно-импортных операций, а также внутреннего потребления. Стремительно вздорожавший импорт оказался недоступен подавляющему большинству населения.

В условиях открытости валютной системы пагубным образом это падение сказалось главным образом в энергоемких отраслях промышленности, отраслях с длительным циклом изготовления продукции, фундаментальных и прикладных научных исследованиях, сельском хозяйстве.

То есть цены на энергоносители (нефть и нефтепродукты), а также и на саму электроэнергию в условиях свободного их формирования (через биржу, а также ФОРЭМ) самым пагубным образом действовали не только по перечисленным видам, но и вообще по всему спектру человеческой деятельности. Само по себе одномоментное снижение в разы курса национальной валюты, разумеется, не привело, да и не могло привести в обозримом будущем к совершенствованию производственных отношений и/или быстрой замене вещественной составляющей производства: одна из причин названа выше, другая — исключительно высокие цены на импортное оборудование и научные разработки.

Еще одномоментное падение курса рубля спровоцировало целый ряд пагубных взаимосвязанных эффектов в экономике, которое можно позиционировать как падение качества человеческого фактора. Оно же, в свою очередь, было «разрешено» «легкими деньгами», которые пришли как со стороны экспортно-ориентированных секторов экономики, так и ряда отечественных производителей, практически без всяких усилий получивших гарантированный сбыт для своей не всегда качественной продукции.

Данное обстоятельство заметно (хотя и временно) улучшило финансовое положение значительного количества российских предприятий и организаций.

Исходя из изложенного, можно сделать обоснованный вывод, что снижение курса национальной валюты дает весьма краткосрочный положительный эффект.

Этот факт был установлен еще Всемирным банком при разработке методики WEPM (World Enerdgy and Petroleum), выполненной в 1979–1983 годах — в период наибольшего повышения курса доллара по отношению к европейской валютной единице (63%). Поскольку расчеты за углеводородное сырье велись на тот период в долларах, потребление нефти снизилось на 15%. Но уменьшение потребления энергоносителей автоматически означает как снижение (или даже возможную стагнацию) экономического роста, так и прямое падение благосостояния граждан.

То есть низкий (или заниженный) курс национальной валюты функционально связан (является причиной) замедления экономического роста.

Величина занижения курса рубля в России в период 2000–2003 года. Эффекты в экономике в этот период.

Наиболее оптимальным способом подсчета относительной стоимости любой национальной валюты является вычисление его покупательной способности.

После дефолта 1998 года такое исследование было проведено одновременно несколькими организациями. Наиболее известные из них — это расчеты ППС рубля, выполненные Лондонским институтом стратегических исследований.

Практически все исследователи сошлись на том, что курс рубля в 2001 году был занижен как минимум в 2 раза (не более 15 рублей за доллар). При этом делались оговорки, что реальная стоимость доллара не должна превышать 10–12 рублей.

Следовательно, в этот период за счет сниженного курса рубля Россия получала избыточную массу нефтедолларов, под которые эмитировались практически ничем не обеспеченные объемы «нефтерублей». При этом внутренне потребление энергоносителей императивно определялось все той же устаревшей методикой. Темпы экономического роста до 2004 года включительно были «весьма скромными» по отношению к современным. В итоге задача по удвоению ВВП зачастую воспринималась как заведомо невыполнимая.

Подтверждение верности методики WEPM. Введение в мировую экономику новой резервной валюты.

Начало падения курса доллара в 2004 года на первом этапе воспринималось как «рядовое техническое биржевое колебание». К этому времени пришло отчетливое понимание того, что месторождения северного моря истощаются. Новостной негатив в области нефтедобычи, нефтетранспортировки следовал почти непрерывно — ураганы в Мексиканском заливе, гражданские конфликты в Нигерии, второе вторжение США в Ирак и т.д. Следует признать, что события эти вошли в резонанс, и при влиянии иных фундаментальных факторов: рост цен на драгоценные (2003 г.) и промышленные металлы, либерализация финансовых рынков Китая, планы арабских и мусульманских государств по введению золотого динара.

Основными же факторами, приведшими к падению курса доллара, следует считать три: 2 объективных и один субъективный. Прежде всего это наличие нескольких фундаментальных научных исследований в области генезиса феноменов мировой экономики, построенной вокруг доллара (П.Фриц, Пол Кеннеди).

  • • Это — акт террористической войны против США 11 сентября 2001 года. Наконец субъективно — чисто паническая реакция столичных компрадорских кругов 12 сентября, когда на ММВБ доллар и обрушился практически в 2 раза, упав до уровня 15 рублей. Именно в этот день председатель Центробанка Геращенко и выступил с заявлением фактически успокоившем огромное количество владельцев долларов.
  • • Это — появление альтернативной валюты евро, быстро ставшей новой мировой резервной валютой.

Фронтальное падение доллара на международных рынках. Внутренние эффекты на финансовых рынках России. Экономический рост.

Последние три года — это период, за который в анализе процесса смены одной резервной валюты на другую одинаково применимы как фундаментальный макроэкономический подход, так и технический анализ. Причем применяя эти оба подхода исследователь практически ничем не рискует.

За этот период появился целый спектр исследований различных как финансовых, так и нефинансовых учреждений, и в России и за рубежом. Все они имеют различия лишь в деталях: когда доллар окончательно утратит роль мировой резервной валюты, при каких курсах это произойдет, какими негативными эффектами сопровождаться. При этом уже никто не сомневался, что приговор доллару окончательный, и обжалованию не подлежит.

В этот период процессы на российских финансовых рынках приняли нормальный характер: в случае подъема акций немного снижались индексы долговых бумаг и наоборот. Для сравнения: в 1998 году рухнул не только рубль, но и индекс РТС до 73 пунктов. Повышение курса рубля в условиях, когда доллар еще не утратил, а евро еще приобрело статуса мировой резервной валюты и сопровождалось вполне приличным экономическим ростом.

Отказ Центробанка от повышения курса рубля. Мотивации. Их обоснованность. Политические возможности от повышения курса рубля.

Руководство Центробанка в разное время неоднократно заявляло, что полностью владеет ситуацией на внутреннем валютном рынке. Кудрин также неоднократно заявлял, что ЦБ предпринимались меры по предотвращению «чрезмерного» укрепления курса рубля. В особенности это стало фактически проявляться в течение 2007 года и начале текущего года. Центробанк фактически подменил действия по реальному укреплению курса рубля на следствия post factum торгов на FOREX: иными словами сдача позиций долларом не приводила к реальному укреплению рубля по отношению к Евро.

Подобная мотивация и раньше, и в настоящее время снижает конкурентоспособность российского экспорта. При этом возможное удешевление того же производства просто замалчивается. Для понимания того, почему существенное повышение курса национальной валюты вызывает и также существенный рост производства (и ВВП в целом), необходимо представить структуру ВВП, как цепь исследовательских действий, в которой само производство является лишь одним из звеньев. Это следующие этапы: НИР, ОКР, добыча сырья, его переработка, освоение производства новых материалов, собственно производство, оптовая и розничная торговля. На всех этапах — транспортное обслуживание, банковское кредитование, небанковское прямое инвестирование.

Однако каждый из этих этапов, в т.ч. и научные исследования, имеют свои затраты по энергетической составляющей. Так что экономия от повышения курса национальной валюты имеет эффект по всем структурным звеньям как самого ВВП, так по мероприятиям, направленным на его прирост. Причем, если Центробанк аргументирует нерациональность повышения курса рубля лишь возможным удорожанием производства, то в пользу его повышения говорят такие вещи, как снижение инфляции, а самое главное, необходимость оплачивать действительный труд, а не его имитацию.

В действительности, этих факторов еще больше. Самое главное то, чем сопровождается международная торговля между двумя странами в случае, если валюта одной из этих стран сильно завышена по отношению к другой. В этом случае за счет заниженного курса происходит неэквивалентный обмен, и на деле одна страна эксплуатирует другую. Фактически Россия, держа заниженный курс рубля, финансирует, с одной стороны, собственную нищету, а с другой — богатство и могущество своего планетарного врага — США, обеспечивая своей дешевой нефтью их внутреннее потребление, и отдавая за их товары завышенные по курсу доллары.

Особенно нетерпимыми действия ЦБ представляются перед и сразу после нового года: в то время как ФРС последовательно снижала учетную ставку, по мировым рынкам прошли три волны коррекции по акциям. Но при этом, когда доллар падал против евро, он поднимался по отношению к рублю.

К указанному периоду некоторые аналитики отмечали реальность достижения уровня 22 рубля за один доллар. В общем, это подтверждается при применении технического анализа (методом скользящих средних переменных). Создается впечатление, что ЦБР регулярно, сознательно и долго играет против рубля за доллар, сохраняя лояльность еще и Евросоюзу (именно так следует рассматривать столь быстрый рост евро за тот период, пока доллар падает).

Неэквивалентная международная торговля позволяет США получать за свою продукцию избыточное количество долларов и тем самым поддерживает на плаву американское потенциально убыточное производство и снижает параллельно (и одновременно) бюджетный дефицит и платежный баланс Соединенных Штатов. Это, в свою очередь, позволяет Америке не так круто наращивать бремя государственного долга и финансировать многочисленные социальные программы и военные расходы.

И выходит, что все протестные усилия как президента, так и МИДа тихой сапой торпедируются путем неподдержания вовремя курса национальной валюты. А ведь реально путем согласованных усилий в области финансового противодействия США остановить не только продвижения НАТО на восток, но и вообще спровоцировать его распад, а также падение многих проамериканских режимов в Восточной Европе, да и по всему миру.

Об авторе

Лавринский Александр

Лавринский Александр

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.