Eurasian News Fairway

К вопросу о подмене тезиса

К вопросу о подмене тезиса
Март 14
12:00 2008

Вариативность решений в вопросе «признания-непризнания» самопровозглашенных республик безусловно велика. И нескончаемые споры на эту тему — лишь очередное тому подтверждение. Но когда полемика уводит участников дискуссии в диаметрально противоположном от стартовой точки (и, заодно, от классического международного права) направлении — начинаются нелепости и откровенные потуги осуществить подмену базового тезиса дискуссии.

Наглядный пример — беспрецедентная атака США и их союзников по НАТО на Организацию Объединенных Наций как признанного верховного арбитра в вопросах того самого «признания-непризнания».

Совет безопасности ООН, как всем хорошо известно, отказал Косово в статусе юридического суверена этого самого международного права. И теперь, казалось бы, надо поставить точку. По крайней мере — до нового заседания Совбеза или Генеральной Ассамблеи самой Организации.

Но нет! Вашингтона, жестко подминая своих европейско-натовских сателлитов, стал проводить идею (это с другого-то полушария!) «европейского правомочия»: мол, матушка-Европа сама в праве (без какой-либо ООН) решать вопросы признания государственной независимости.

Вот так, уважаемый читатель! Поиграли в игру под названием «верховный международный арбитр» — и хватит. Теперь верховодить в мировой юриспруденции буду отдельно взятые группы (точнее — группочки) государств, решая проблемы международного бытия на основе сугубо корпоративно-шкурных интересов и привязанностей.

В случае с Косово Организация Объединенных Наций отметена в сторону как таковая, и вопрос по косоварам отдан на откуп евроатлантистам, решения которых, в свою очередь, полностью предопределены позицией Капитолийского холма. А какова эта позиция — ясно со всей очевидностью: завершить процесс дробления остатков бывшей Югославии, добиться максимального количества минимальных по своим размерам (и самостоятельности) «удельных княжеств» и накинуть на таковые финансовую и военно-политическую удавку.

В итоге — принципиально закрепить свою роль мирового жандарма и в этом стратегически важном для американских геополитических устремлений регионе — Балканах.

Надо признать: Вашингтон, при всей своей внешнеполитической наглости, порой действует достаточно продуманно. Не будучи членом ЕС, Соединенные Штаты сумели таки вынудить Брюссель кинуть негодующим сербам сахарную косточку — громкогласное обещание принять «урезанную» республику в Европейский Союз. Мол, мы можем быть и хорошими дядями, а посему — прекращайте митинги протеста по поводу Косово и марш-марш в дружелюбные объятия старших европейских братьев. Тем более что мы, Штаты, всем несогласным с признанием косоварской независимости рты постепенно поприкроем…

Аналогичную позицию США заняли и в отношении грузинско-украинского тандема. Подтверждением тому — заявление (уже многократно процитированное политологами и журналистами) главного советника кандидата на пост президента Соединенных Штатов Х.Клинтон Ричарда Холбрука

"…Мы добьемся того, чтобы после принятия в главный оборонительный союз свободного мира (НАТО — авт.) бывших советских республик на планете воцарил новый, справедливый миропорядок, не ограничиваемый никакими ранее искусственно созданными структурами… И в этом неоценимую помощь Америке окажут именно те страны, которые прошли через ужасы советского диктаторского режима…".

Впрочем, что за «неоценимую помощь» имеет ввиду г-н Холбрук уже давно ясно. Поскольку на Капитолийском холме, ни капли не смущаясь, прямо говорят о необходимости "использовать украинскую и грузинскую территорию для военной операции против Ирана". Причем операции, "предполагающей в случае острой необходимости применение тактического ядерного оружия…" (Кандолиза Райс, 28.01.08). А для всего этого "необходимо оказывать систематическое давление на европейских партнеров по вопросу приема Грузии и Украины в Альянс…".

Очень «к месту» для Вашингтона пришлось и мартовское решение России односторонне выйти из режима эмбарго (точнее — блокады) Абхазии. «К месту» — по одной простой причине: разразившаяся по этому поводу в Грузии паника дала «повод» администрации Буша назидательно посоветовать Москве "найти общий язык с Тбилиси относительно самопровозглашенных республик на грузинской территории…".

Причем на Капитолийском холме сделали вид, что не понимают разницу между такими несовпадающими понятиями как «выход из режима эмбарго», «признание независимости» и «присоединение к собственной территории».

Про последнее Москва (если автору не изменяет память) никогда не говорила, не говорит в настоящее время и очень сомнительно, что скажет в будущем. По-крайней мере в обозримой политической перспективе. Уж что-что, но обвинять Кремль в намерении аннексировать часть территории Грузии по крайней мере несерьезно. Что бы там исступленно не выкрикивали в грузинском парламенте и окружении президента.

Аналогичным образом обстоит дело и с официальным признанием Россией независимости самопровозглашенных республик (включая Приднестровье). Не смотря на существенные разногласия по данному вопросу в российском парламенте, официально продекларированный Москвой тезис о поддержке Россией территориальной целостности всех современных государств еще никто не отменял.

Другое дело — если режим Саакашвили, раскрутив шовинистическую истерию у себя на родине, решит прибегнуть к силовым методам выяснения отношений с непокорными автономиями.

Тогда руководство РФ действительно может на полном серьезе задуматься об официальной лигитимизации своих отношений с Абхазией и Южной Осетией. Уже хотя бы для того, чтобы прекратить развязанную (не дай бог, конечно!) тбилисскими «ястребами» бойню.

Впрочем, как совершенно разумно отметил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (в интервью ИА REGNUM), "в свете меняющейся геополитической ситуации на планете мы можем по-новому взглянуть на ситуацию вокруг Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья…".

Действительно, нелепо предположить что Россия как один из ключевых политических игроков на планете проигнорирует т.н. «косовский прецедент» и не сделает соответствующих выводов! Кстати, именно сегодня (13 марта) в российском парламенте состоятся слушания по данной проблеме, в результате которых комитетом по делам СНГ будут доработаны и приняты в окончательном варианте рекомендации правительству Российской Федерации, Федеральному собранию РФ и субъектам России о реализации новых форм взаимодействия с непризнанными республиками.

Какой характер эти рекомендации будут носить конкретно — скоро увидим. Но что в них отразится «меняющаяся геополитическая ситуация» — сомнений нет.

И последнее. В грузинских СМИ (не без участия американских «консультантов») упорно муссируется вопрос о наличии у 92-х процентов жителей Абхазии российского гражданства. Мол-де все это коварные происки Москвы!… И что будет, "если Грузия предоставит свое гражданство большинству жителей Чечни…" (газета «Кварис палитра»).

Хотелось бы спросить авторов подобных рассуждений: разве Москва силком вынудила упомянутых лиц стать гражданами Российской Федерации? Почему эти самые лица категорически отказались оставаться в гражданстве грузинском? Какими нормами международного и, кстати, самого грузинского права запрещен добровольный переход лица под юрисдикцию другого государства?

Почему в Тбилиси скромно умалчивают тот факт, что за последние 10 лет в самой грузинской столице множество грузин обратилось в российское консульство с просьбой о предоставлении им гражданства Российской Федерации (про тысячи аналогичных ситуаций на территории самой России уже и не говорю…)?

Каким образом команда Саакашвили намерена "предоставить свое гражданство большинству жителей Чечни", если это самое чеченское большинство и думать не думало о подобных вещах? Или на Шота Руставели есть сверхсекретные сведения о зреющем желании жителей Чеченской Республики ринуться под благостную сень грузинской юрисдикции? Или, может, силком «сменить подданство» чеченцев решили?

Вообщем, все это — вопросу о подмене тезиса… Только уже не одного, а целой обоймы.

Теги

Об авторе

Сняткович Игорь

Сняткович Игорь

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.