Eurasian News Fairway

Есть ли у Киева перспектива самостоятельности в газовой отрасли?

Есть ли у Киева перспектива самостоятельности в газовой отрасли?
Март 14
12:00 2008

На фоне набирающего все большие обороты «газового» скандала Москвы и Киева будет отнюдь не лишним задаться вопросом: а сама-то Украина сможет когда-нибудь проявить «самостоятельность» в добыче и переработке этого пресловутого природного газа?

Давайте попробуем проанализировать.

Начнем с того, что с 2002 года предприятия НАК «Нафтогаз Украины» (по официальным сведениям) добились значительного наращивания объемов собственной добычи природного газа. В рамках реализации комплексной программы увеличения газодобычи существенно выросли капиталовложения предприятий НАК. К концу же текущего года «Нафтогаз», по имеющимся у автора сведениям, планирует инвестировать только в увеличение добычи сырья около 1,9 млрд. гривен.

Далее. Одним из наиболее серьезных достигнутых конкретных результатов явилось введение в эксплуатацию (причем досрочное!) после реконструкции Хрестищенской компрессорной станции (ХКС) в Харьковской области (инвестиции со стороны «НУ» в комплекс работ составили 220 млн. грн.).

ХКС и газопровод, соединивший Юльевское добывающее газоконденсатное предприятие с Харьковским промышленным узлом позволят увеличить объемы добываемого газа на 500–550 млн. м3 уже в конце 2009 г. В этом же году данный показатель может быть доведен до 1 млрд. м3.

По крайней мере, все предпосылки у украинских газовиков для этого имеются. В первую очередь — весьма устойчивая динамика развития отрасли.

Кроме того, украинская сторона планирует возобновление добычи газа из истощенных скважин с низким давлением на группе месторождений — Хрестищенском, Шебелинском, Медведевском и Розпашнивском. Данный проект также основывается на состоявшемся вводе ХКС: если до реконструкции входное давление на компрессорной станции составляло 12 атмосфер, то в настоящее время оно уменьшено в 2 раза, благодаря чему стало возможным возобновление эксплуатации практически всех истощенных и малодебитных скважин названных месторождений.

Одновременно «Нафтогаз Украины» все большее внимание уделяет поиску новых залежей углеводородного сырья. До конца 2008 года концерн планирует вложить в разведывательное бурение до 700 млн. гривен. Значительную часть этих средств предполагается инвестировать в разработку Кобзивского месторождения в Харьковской области, подтвержденные запасы которого составляют 17 млрд. кубометров газа.

Предполагается, что проведение дополнительных мероприятий по геологоразведке позволит оценить прогнозные запасы КМ на уровне 60–70 млрд. кубических метров. Прогнозируется, что введение этого месторождения в промышленную эксплуатацию даст Украине дополнительно до 4 млрд. кубометров природного газа ежегодно.

(В настоящее время на Кобзивском месторождении ведется бурение скважины, глубина которой к концу текущего года достигнет 6 300 метров. По полученным геологами данным, предполагается открытие на указанной глубине новых залежей углеводородного сырья.)

Помимо Харьковской области структурные подразделения «НУ» ведут работу по поиску новых запасов углеводородов еще на 15-ти месторождениях республики. При этом «Нафтогаз Украины» запланировал обеспечить прирост запасов в 2008 г. на уровне 20–21 млрд. кубометров и, соответственно, нарастить объемы газодобычи на 1,5 млрд. м3.

Особое внимание в рамках реализации программы прироста сырьевой базы газодобывающей отрасли украинский ТЭК уделяет поисково-разведывательным работам на шельфах Черного и Азовского морей. На черноморском шельфе в качестве одной из наиболее перспективных рассматривается Субботинская площадь, запасы которой оцениваются в 15–20 млрд. кубометров.

До декабря 2008 г. запланировано введение в эксплуатацию нового месторождение на площади Абиха в Азовском море, на котором украинские газовики намерены впервые в отечественной практике использовать современную технологию подводной добычи газа с выведением газопровода на сушу (без установки над скважиной «традиционной» промышленной платформы).

Реализация азовского проекта увеличит ежемесячную добычу природного газа на 550–600 млн. м3 и позволит уже в текущем году выйти на 90-процентное обеспечение Крымского полуострова энергоносителями собственной добычи. Предполагается также, что уже в нынешнем году промышленность и население полуострова будут использовать только углеводородное сырье, добываемое на морском шельфе, а в 2009 г. начнется транспортировка газа на континентальную территорию Украины.

Одновременно активный поиск новых месторождений ведется на Западной Украине. Несмотря на меньшие объемы добычи углеводородов в западном регионе, эксплуатируемые «Укргаздобычей» («УГД») скважины дают до 1,2 млрд. кубометров в год. В частности, весной 2007 г. открыто и введено в эксплуатацию Комаривское месторождение с подтвержденными запасами 1,6–1,8 млрд. м3 газа.

Кроме значительного увеличения объемов добычи углеводородных энергоносителей, «НУ» и «УГД» планируют существенно расширить производство сжиженного газа, пропилена и иной производной продукции.

Так, до конца текущего года намечено введение в эксплуатацию установки по производству пропан-бутана на Тимофеевском месторождении, что должно увеличить ежегодное производство сжиженного газа на 90 тыс. тонн (в настоящее время норма ежегодного конечного продукта для «Укргаздобычи» — около 180 тыс. т.).

Конечно, только за счет этого Украина не сможет полностью обеспечить свои потребности в сжиженном газе и, тем более, организовать его экспорт на рынки Польши, Венгрии и Словакии (как видится украинским энергетикам на перспективу). Но элемент самостоятельности топливно-энергетического комплекса республики безусловно возрастет!

Кстати, к вопросу о деятельности предприятий украинского ТЭК за рубежом:

Как стало известно, до конца нынешнего года подразделения «НУ» и «УГД» приступят к бурению скважин в Ливии. Ведутся переговоры о начале работ в Российской Федерации, Алжире и Пакистане, однако руководство «Нафтогаза» рассматривает в качестве стратегического партнера на этом направлении именно Ливийскую Джамахирию, поскольку в этой стране украинские нефтяники и газовики провели в 2005–2007 годах масштабный комплекс подготовительных мероприятий.

Продекларированная руководством «НУ» и «УГД» "стратегическая задача совместной деятельности" — повышение к 2010 году уровня добычи газа до 24 миллиардов кубометров (по сравнению с 18 млрд. в 2007 г.) — ставит своей основной целью снижение доли импортных энергоносителей и в комплексе с программой стимулирования энергосберегающих технологий — доведение доли украинского газа до 40–45 % (на сегодняшний день — 20 %).

Необходимо отметить, что украинская сторона особое значение в реализации намеченных планов придает Международному газотранспортному консорциуму, созданному в мае 2004 г. в результате трехсторонних переговоров НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Газпром» и Ruhrgas AG.

В ходе реализации проектов МГТК на территории Украины с использованием существующих и вновь построенных мощностей планируется создание нового транзитного коридора, который должен обеспечить к 2010 г. дополнительные поставки на европейский рынок до 20 млрд. м3 углеводородного сырья. Роль же самой Украины в данном проекте сводится к предоставлению комплекса услуг по транзиту и хранению природного газа.

Не меньшее внимание официальным Киевом уделяется сотрудничеству американским банком US Eximbank, выразившим готовность кредитовать энергетические проекты на Украине.

По утверждению президента USE Ф.Мерилла, "уже имеется разрешение Конгресса США на кредитование в сумме 100 миллиардов долларов…". Причем "уже сейчас банк может выделить кредитные линии на 6 миллиардов…". По словам Мерилла, речь идет, в частности, о "готовности предоставления кредитов в энергетической, транспортной отраслях" и финансирования работ "по прямому использованию нефтепровода Одесса-Броды и по продолжению его до польского города Плоцк…".

Как итог, можно утверждать следующее:
Реализация руководством украинского ТЭК имеющихся проектов по развитию газодобывающей отрасли может не только обеспечить достаточно высокую самостоятельность Киева в сфере газодобычи, но и создать определенную «угрозу» превращения Украины в период до 2010 года (несмотря на создание «Международного газового консорциума») в одного из основных конкурентов России на постсоветском и, в целом, европейском пространстве в области добычи углеводородного сырья.

А это уже серьезно! Особенно с учетом непрекращающейся «газовой войны» Москвы и Киева.

Об авторе

Колесников Павел

Колесников Павел

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.