Eurasian News Fairway

НАТО как повод выхода из Содружества

НАТО как повод выхода из Содружества
Март 29
12:00 2008

Развитие ситуации на Южном Кавказе во все большей степени начинает определяться не только стратегией основных игроков процесса — России, Грузии, Армении, Азербайджана и Соединенных Штатов, но и самим будущим позиционированием перечисленных южнокавказских (за исключением РФ и США, разумеется) республик с рамках Содружества Независимых Государств.

И не только позиционированием, но и текущей политической риторикой относительно тактики своих региональных оппонентов в пределах все того же СНГ.

За примерами, как говорится, далеко ходить не надо.

Совсем недавно председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе высказала убеждение в том, что решение России о выходе из договора Содружества по экономической блокаде Абхазии "обусловлено процессом сближения Грузии с НАТО…".

Вот так! Значит, отныне любые деяния Москвы на Кавказе будут рассматриваться исключительно через призму триады Тбилиси-Вашингтон Брюссель…Только так и никак иначе, поскольку иных интересов у Российской Федерации (и иного понимания происходящих на ЮК процессов) в данном регионе разумеется не существует. Что там какой-то более укрепляющийся Азербайджан с его запасами углеводородного сырья! Ведь пуп земли на Южном Кавказе был, есть и всегда будет Республика Грузия!

Впрочем, к гипертрофированному снобизму грузинских власть предержащих мы еще не раз вернемся.

Снова слово г-же Бурджанадзе: "Это решение России совпало с проходившим 6 марта в Брюсселе министериалом НАТО, и акцент был сделан на том, чтобы как-нибудь обострить ситуацию в Грузии и помешать ее сближению с НАТО…".

Приведенный перл с большой охотой подхватила так называемая «объединенная грузинская оппозиция», потребовавшая «немедленного выхода Грузии из СНГ…». Чем, собственно, открыто озвучило все более ширящееся единство своих взглядов и мнений с официальными властями. Что ж, оппозиция!

Между тем, даже ведущие грузинские политологи неоднозначно оценивают сложившуюся ситуацию (Грузия-Россия) применительно к Содружеству Независимых Государств. Так, один из наиболее авторитетных экспертов по российско-грузинским отношениям Рамаз Климиашвили открыто заявляет о том, что попытка Н.Бурджаназде и лидеров «ОГО» (вот уж действительно — ого!) увязать выход Москвы из режима экономического эмбарго в отношении Сухуми с дальнейшим членством Грузии в СНГ — «откровенное провоцирование российской стороны на достаточно резкие действия по сохранению Содружества, с другой стороны — попытка продемонстрировать странам ЕС и НАТО якобы недееспособность СНГ как международной организации».

Климиашвили уверен в том, что «вся демагогия с Шота Руставели в отношении Содружества — неубедительная попытка реабилитировать себя в глазах Запада и сформировать имидж Грузии как «вечно потерпевшей страны от рук нехорошей России»…».

Более того! По мнению грузинского политолога, «экономической блокады Абхазии вообще не должно было быть!… В 1996 году, когда ввели экономическую блокаду против Абхазии, я был категорически против — я заявлял, что в Абхазии живут наши граждане, и мы не должны вынуждать их голодать. Я говорил, что абхазы ополчатся на нас за такое решение — так оно и случилось…».

Слова Климиашвили подхватывает отнюдь не оппозиционный аналитик Гиви Торкуладзе, констатирующий: «Сегодня, когда блокада снята, русские станут лучшими друзьями абхазов, что будет способствовать еще большему их сближению, а грузины еще больше обидятся. Так вот, если мы хотим урегулировать абхазскую проблему, мы должны выглядеть друзьями, а не врагами…!».

Автору трудно удержаться и не процитировать по этому же поводу лидера «Демократического фронта» Георгия Хаиндравы (из интервью газете «Кварис Палитра», 26 сентября 2007 года):

"Когда мы могли предоставить абхазам обновленный вариант истинно грузинского гражданства — якобы возникли проблемы с печатным станком для новых паспортов… Ложь!.. Проблемы, затянувшиеся надолго, привели нас к внутринациональному коллапсу… А потом в добавок — одиозная попытка военной операции… Так почему в официальном Тбилиси удивляются тому обстоятельству, что полностью бесправные на тот момент абхазы приняли гражданство России? Ведь каждый человек желает не только генотипически принадлежать к какой-то нации, но и быть конкретным гражданином конкретного государства!… Мы сами лишили население Абхазии этой, применительно к Грузии, возможности… Теперь начинаем все валить на российских соседей… Особенно — это сейчас очень модно! — на их «шпионов»… Глупо и стыдно…".

Если бы автор не был уверен в самостоятельности аналитического мышления уважаемых Торкуладзе и Хаиндравы, то смело бы заявил: сии достойные мужи практически один в один повторяют слова российского руководства по поводу абхазско-грузинских отношений. Сколько раз российскими парламентариями и членами правительства задавался вопрос: разве Москва силой всучивала российские паспорта гражданам Абхазии? Разве не сами абхазцы уже дважды на референдумах сделали выбор в сторону ДРУЖЕСТВЕННОЙ России в отличии от НЕДРУЖЕСТВЕННОЙ Грузии?

Поэтому, используя слова Торкуладзе, надо опять и опять подчеркнуть: если грузинские власти хотят мирно и в соответствии с канонами международного права урегулировать абхазскую проблему, то «они должны выглядеть друзьями, а не врагами» населения Абхазии.

Сделать все возможное в экономическом и социально-политическом плане для «перетягивания душ и сердец» абхазов на свою сторону, чтобы этот небольшой, но мужественный народ выразил желание поменять российские паспорта на паспорта грузинские. Вот это и будет самым разумным для Тбилиси решением вопроса! Все остальное — от лукавого. Особенно — демагогия о взаимосвязи действий Москвы в отношении Абхазии с перспективами дальнейшего существования Содружества Независимых Государств.

Впрочем, упомянутое «перетягивание» официальные власти Грузии трактуют по своему. Как, например, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, заявивший 14 февраля в грузинском парламенте;

"Если безопасности со стороны абхазов будет угрожать опасность кому-либо на Кавказе, если будет идти угроза любым грузинским населенным пунктам, тогда абхазы получат разрушительный удар… И мы не будем ломать голову над сбором каких-то там так называемых юридических доказательств!..".

Вот вам и борьба «за души и сердца»…

Впрочем, вернемся к спекуляциям на тематике Содружества. Здесь, с точки зрения автора, многое объясняется позицией по отношению к СНГ самого г-на Саакашвили. Позицией, которая интерпретируется президентским окружением как угодно и когда угодно. Но всегда — с безусловным антироссийским вектором и провокационным запашком. Итак, слово грузинскому лидеру (из интервью польским журналистам, август 2007 г.):

 — «Так называемое Содружество — попытка Кремля прежде всего поработить кавказские народы, прежде всего — Грузию. Инициатива Москвы в 90-х, как мне думается, воссоздать провалившийся Советский Союз обозначала только одно — вновь поработить независимую Грузию и сделать ее своим раболепным вассалом на веки веков…».

А следующий перл — из выступления перед студентами тбилисского университете (16.09.07 г.):

— «На сегодняшний день нам, как стране идущей в НАТО и Европейский Союз, откровенно постыдно осознавать факт членства в этой организации (СНГ — авт.)… Краснеть приходится не только нам, но и Азербайджану (? — авт.)… Но уже скоро то время, когда Грузия станет независимой не только от Москвы, но и от всех обязательств, силой навязанных нашей родине аморальной организацией Содружество Независимых Государств…».

Что же мы имеет в итоге? С одной стороны, взгляд Саакашвили на СНГ как на «аморальную организацию», мешающую Грузии «идти в НАТО», с другой — параноидальное стремление спикера Бурджанадзе видеть в любом телодвижении Москвы на Южном Кавказе антигрузинский подтекст, «вынуждающий Грузию задуматься над своим членством в СНГ…».

К чему шли — к тому и пришли: Альянс ныне — разменная фишка Тбилиси для политических игрищ в рамках СНГ. Он же, в итоге, повод для Грузии выйти из Содружества. Что в скором времени и следует ожидать.

Авторская справка:
В экономическом отношении, членство в СНГ гораздо более выгодно самой Грузии, нежели любой другой из стран Содружества. Страны СНГ занимают лидирующую позицию во внешнеторговом обороте этой страны, причем первое место традиционно удерживает Россия (16%). До последних пор на Россию приходилось 70–80% экспорта грузинских вин и минеральной воды. По некоторым данным, эмбарго только на грузинские вина приносит еженедельный ущерб грузинской казне в размере $18 млн. — $25 млн.

Стоит учитывать, что винодельческая инфраструктура тесно связана с целым каскадом сырьевых и обслуживающих отраслей — виноградарством, производством и импортом минеральных удобрений, изготовлением тары, железнодорожными перевозками и т.д. Естественным итогом данных тенденций, а также практически двойного подорожания цены на экспортируемые энергоносители стал рост потребительских цен с начала 2007 года на 5,8%, а в годовом разрезе на 10%.

Вывод:

Нелогичность целенаправленного обострения политических отношений с Россией — главным экономическим партнером Грузии, оборачивается вполне ожидаемыми последствиями. Планомерное увеличение участия российской стороны в грузинской энергетике, а также точечные удары по основным экспортным статьям грузинской экономики оборачиваются совершенно абсурдной заявкой Грузии о возможности выхода из СНГ.

Об авторе

Штомберг Леонид

Штомберг Леонид

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.