Eurasian News Fairway

Вступление Украины в Альянс — гарантия распада республики

Вступление Украины в Альянс — гарантия распада республики
Март 29
12:00 2008

Фракция украинского правительства, ратующая за скорейшее вступление республики в Североатлантический альянс, находится в состоянии сомнамбулического шока: такой оплеухи от потенциальных партнеров по НАТО официальный Киев еще никогда не получал…

Да, было недовольное фыркание со стороны Вашингтона на предмет разбалансированности украинской экономики, «невзвешенного» отношения к иноязычным малым этносам на территории страны, нарастающего конфликтного потенциала во взаимоотношениях с Россией и «неадекватности» позиции в вопросе возвращения РФ долгов (особо «газовых») и т.д., и т.п.

Но ни разу, начиная с конца 90-х годов (когда Киев получил первые сигналы с Капитолийского холма о возможности присоединения к Альянсу), руководство «незалэжной» не ставилось европейскими членами НАТО в столь идиотское положение:

10 марта сего года Федеральный канцлер Германии А.Меркель на совещании высшего командного состава бундесвера (по возвращению со встречи с президентом РФ В.Путиным в Ново-Огареве) озвучила свое резко отрицательное отношение к идее вступления в упомянутую международную организацию Украины и Грузии.

Причем сделала это как раз на кануне предстоящего 4 апреля саммита Альянса в Бухаресте, на котором Киев на полном серьезе рассчитывал заполучить долгожданный План действий по членству в НАТО (ПДЧ), дающий «зеленый свет» любому государству-кандидату на скорейшее вступление в этот военно-политический блок.

В качестве же главной претензии к Украине в данном контексте г-жа Меркель назвала «незрелость этой страны для членства в НАТО» (как, впрочем, и Грузии) «по основным экономическим и социально-политическим параметрам».

Как непременное же условие предоставления двум упомянутым республикам этого самого пресловутого Плана лидер ФРГ назвала:

1. Необходимость проведения перед присоединением к ПДЧ общенационального референдума («правительствам стран необходимо заручиться поддержкой значительной части местного населения, а не только политической верхушки» — А.Меркель);

2. Обязательность урегулирования всех нерешенных внутренних конфликтов («подрывающих как сами эти государства, так и способных подорвать стабильность НАТО» — А.М.).

И если второй пункт в большей степени актуален для Грузии с ее неразрешенными абхазским и южноосетинским конфликтами, то первая позиция прозвучала для Ющенко и Тимошенко как демонстративная пощечина. Поскольку именно эти два злобствующих друг на друга политических фигуранта современной Украины выступают категорическими противниками какого-либо опроса общественного мнения по поводу возможного вступления страны в НАТО. О чем и свидетельствует официальный запрет действующего президента.

Напомню:
Несмотря на собранные более 4 млн. подписей граждан Украины в поддержку референдума о вступлении Украины в НАТО и участию в ЕЭП, г-н Ющенко мгновенно заявил, что "подобное голосование не может быть проведено!" и направил обращение в Конституционный суд, настойчиво требуя признания проведения данного референдума незаконным.

Чем же украинский лидер аргументировал подобное решение?

Во-первых, его со всей очевидность «смутили» сами предложенные для плебисцита формулировки вопросов: «Согласны ли вы, чтобы Украина стала членом НАТО?» и «Поддерживаете ли вы вступление Украины в ЕЭП вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией?».

Как в этот же день попытались объяснить официальные представители Ющенко, "предметом референдума могут быть нормативные акты, то есть, принятые законы… не каждый вопрос может быть предметом референдума… Эти вопросы, сформулированные юридически так, не могут быть предметом референдума…".

И далее: «НАТО — это закрытая организация, и чтобы стать ее членом, нужно юридически два действия: или организация приглашает стать членом НАТО, или страна должна ратифицировать договор про вхождение в НАТО… Украина может ратифицировать этот договор в парламенте… Поэтому вопрос на референдуме должен быть сформулирован следующим образом: «Согласны ли вы с ратификацией договора о членстве в НАТО?»…».

(С инициативой проведения референдума по НАТО и ЕЭП выступила Социал-демократическая партия Украины, которая и собрала 4 миллиона 662 тысяч подписей в поддержку плебисцита.

29 декабря минувшего года ЦИК утвердил протокол, в соответствии с которым за проведение всеукраинского референдума по указанным вопросам подписались 4 млн. 432 тыс. граждан. Этот протокол вместе с соответствующими документами проверки подписных листов ЦИК направил президенту, который и должен был принять окончательное решение о необходимости объявления референдума.)

И вот теперь украинский лидер получил из Германии (одного из наиболее влиятельных членов Североатлантического альянса!) внятное поучение: хотите в НАТО — не ерепеньтесь, а спросите волю на это собственного народа!

Что будет далее делать украинская политическая верхушка — предполагать сложно. Проигнорировать позицию А.Меркель уже не получится. Слишком уж очевиден блеф натовских лоббистов в Верховной Раде — «проскочить» в Альянс без учета мнения большинства граждан собственной страны. И слишком уж очевидно обозначил т.н. «реперные точки» по этому поводу германский лидер.

Покаянно же посыпать голову пеплом и скоренько-скоренько провести истребованный Германией плебисцит — выставить себя всенародным (в т.ч. за рубежом) посмешищем. Этаким нашкодившим второклассником, получившим суровую взбучку от учителя при всем классе…

А результаты этого самого плебисцита и Ющенко, и Тимошенко известны заранее:

Большинство населения (за исключением классической Галиции) отторгнет идею братания с натовскими бойскаутами и выступит за вступление в Единое Экономическое Пространство. Причем жители промышленно развитых русскоговорящих регионов республики не пойдут в Альянс ни при каком раскладе голосов. Для них этот вопрос уже давно решен и, как говорится, дальнейшему обсуждению не подлежит.

В итоге — раскол страны де-факто: отказ пророссийски ориентированной части Украины признавать легитимность высших органов власти, категорическое недопущение на свою объединенную (что объединение произойдет — сомнений быть не может) территорию военнослужащих и административных чиновников НАТО, ходатайство перед Россией о военно-политической поддержке вплоть до юридического вхождения в состав Российской Федерации. А вот этого уже откровенно боятся и в парламенте, и в правительстве «нэзалежной».

Но есть и другая сторона медали. Даже в случае удачного исхода аферы с Альянсом — подумало ли нынешнее руководство Украины о реальных последствиях вхождения республики в НАТО в контексте взаимоотношений с Российской Федерацией? Похоже, что нет.

Ведь между Россией и Украиной почти не существует официальной границы. Она существует в основном на бумаге, а также в умах и карманах практичных таможенников. Украине, если она войдет в Североатлантический альянс, потребуется настоящая граница — с колючей проволокой и прочими атрибутами. И вот именно здесь начнутся настоящие проблемы.

Любой холм станет стратегически важным, любой овраг приобретет какое-то историческое значение. Прекратится приграничная торговля и практически никем сегодня неконтролируемый обмен рабочей силой. А ведь в этой сфере заняты миллионы людей с обеих сторон! Произойдет раздел миллионов семей, миллионы потеряют работу. Москва прекратит сотрудничество с Киевом по многим важным проектам. Неизбежно появятся многочисленные конфликты, в результате чего возникнет пока еще дремлющий синдром разделенной нации. И так далее…

Но самое страшное будет в том, что, вступив в НАТО, Украина из единого по своей территории суверена международного права превратится на многие годы в кровоточащую рану европейского континента. И балканская история покажется тогда невинной детской забавой. Поскольку в конфликт невольно будут втянуты крупнейшие мировые державы. А что это означает в наши дни — объяснять читателю не требуется.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.