Eurasian News Fairway

В чем права госпожа Меркель?

В чем права госпожа Меркель?
Март 29
12:00 2008

Как известно, 10 марта Федеральный канцлер Германии А.Меркель на встрече с президентом РФ В.Путиным в Ново-Огареве впервые за всю историю украинско-натовских взаимоотношений открыто заявила о том, что Украина и Грузия неготовы для вступления в Североатлантический альянс по причине «незрелости этих стран для членства в НАТО по основным экономическим и социально-политическим параметрам».

Оставив за скобками сугубо политическую составляющую заявления немецкого канцлера (в т.ч. применительно к украинско-российским отношениям) попробуем разобраться в правоте (или отсутствии таковой) слов лидера Германии.

Разобраться, принимая во внимание один непреложный факт: Альянс как и любая международная структура подобного профиля не имеет ни малейшего желания брать на себя груз ответственности за раздрай, творящийся в экономической жизни вновь принятых членов. Ответственности, отвлекающей организацию от решения ее собственных уставных и программных задач.

Что же происходит в настоящее время в нашей экономике? Картина, прямо скажем, весьма и весьма нелицеприятная:

Так, продолжительная неопределенность на политическом поле (точнее — непрекращающаяся борьба за власть между Ющенко и Тимошенко, парализующая практически все инновационные проекты) привела к торможению экономического роста, заложенного в период правления Кучмы.

Имея мощный промышленный и аграрный потенциал, по темпам экономического роста Украина опускается на последнее место в Европе. Европейский банк реконструкции и развития в своем отчете прогнозирует, что экономический рост нашей республики в этом году будет наихудшим среди всех 27 стран Центральной и Восточной Европы. По прогнозам банка, в 2008-м этот показатель на Украине снизится до 1,2%, тогда как в прошлом году он был более чем вдвое больше.

А по итогам 2007 года темпы роста внутреннего валового продукта в промышленном производстве упали (точнее — катастрофически рухнули) в 3,6 раза, то есть стали в 4 раза ниже, чем за 2005 год! Эта цифра, честно говоря, приводит любого даже полностью несведущего человека в содрогание.

По данным Счетной палаты Украины, за первое полугодие нынешнего года темпы роста инвестиций в основной капитал снизились почти в 4 раза. При этом доля государственного бюджета сократилась на столько же. Положительное сальдо внешней торговли товаров (по состоянию на 1 февраля 2008 года) сократилось более чем в 21 (двадцать один!) раз, в результате чего республика скатилась на уровень 2000 года.

Далее. За 2 месяца текущего года в госбюджет поступило лишь 34,6% от утвержденных годовых показателей для данного двухмесячного периода.

Как считают финансисты, политические колебания украинского истеблишмента могут сказаться на стабильности национальной валюты. Среди предпосылок такого сценария отмечается также рост цен на энергоносители, накопленная инфляция и отрицательное сальдо торгово-платежного баланса.

Все это не может не отражаться на уровне реальной покупательной способности большей части украинского населения, показатель которого за последние 2 года упал почти в 2 раза и естественным образом обусловил существенное снижение жизненного уровня значительной части граждан.

Полагаем, что приведенные цифры продолжающейся деградации украинской экономики и дали Федеральному канцлеру Германии основание заявить о «незрелости» Украины «для членства в НАТО по основным экономическим и социально-политическим параметрам».

Но встает вопрос (опять-таки экономического, а не политического характера): а может вступление в НАТО даст Украине некие серьезные преимущества в экономике? Может и даст, о чем пылко вещает вашингтонско-брюссельское лобби в Верховной Раде. Но вот только какие?

В качестве главного аргумента членства в Альянсе приводится тезис о том, что мы избавим себя от необходимости серьезных трат на оборону…

Любопытный тезис: сегодня наши расходы по этой статье просто смехотворны — государство тратит чуть больше 1 миллиарда долларов. Денег едва хватает на погашение зарплат, оплату коммунальных и иных платежей. За все время существования независимой Украины мы не поставили в армию ни одной новой системы вооружения. «Донашиваем» старье. Хотя соседняя Польша, вступив в НАТО, увеличила свои военные расходы до 4,4 млрд. долларов, но не задалась вовремя вопросом: а куда же пойдут эти деньги? Выяснилось очень скоро: в американские карманы. Поскольку почти 80 процентов польского военного бюджета в настоящее время съедают выплаты по кредитной линии на приобретение американских истребителей F-16. И мы возжелали того же?

Далее. Что мы продали НАТО? Всего лишь одно судно на воздушной подушке — Греции. И то, как утверждают военные эксперты, скорее всего просто случайно. Повезло, знаете ли!.. А вот если бы руководители Альянса на деле хотели открыть свои рынки для украинской техники, то уже давно пустили бы к себе наш транспортный самолет АН-70.

Подобный пример взаимной выгоды был бы очень убедительным. Потребности НАТО в транспортных самолетах очень велики: тут и солидный портфель заказов, и рабочие места… Но нам отказали. Свои интересы дороже, так сказать. Отсюда — вопрос: почему в таком случае Украина должна приносить в жертву Альянсу свой военно-промышленный комплекс как важнейшый компонент формирования национального государственного бюджета?

И при этом «до полного комплекта» разрывать наработанные десятилетиями связи с Россией в данной области партнерства, закрывать крупнейшие военные заводы и выбрасывать людей на улицу?

А нас заставят это сделать, если мы присоединимся к альянсу. Грустный опыт ранее принятых государств это подтвердил со всей наглядностью.

Плюс — жесточайшие лимиты НАТО на внутренние расходы каждой страны, связанные с «оборонкой» и иными военно-прикладными вопросами. Например, когда Венгрия вознамерилась направить на собственные военные расходы чуть более 1,5 процента ВВП, то Будапешту было сделано т.н. «официально предупреждение», в результате которого венгры под угрозой «увольнения» из Альянса были вынуждены утешиться этими самыми полуторами процентами.

Что, разумеется, ничего не добавило к чувству их национального достоинства, а лишь продемонстрировало основной (базовый) внутринатовский принцип: "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.

Недаром уже все большее количество отечественных экспертов с тревогой говорит о том, что «под натовский нож» пойдет все, чем гордится Украина, — наша космическая промышленность, авиастроение, судостроение, электроника. Без дела окажутся десятки тысяч рабочих, специалистов. Мы потеряем все заделы в науке и резко деградируем

К числу же основных минусов развития нашей экономики и всего государства как такового, безусловно известных г-же Меркель и брюссельскому директорату Альянса, приходится отнести:

1. Торможение экономического развития, общий рост потребительских цен, в том числе на горючее и транспорт.

2. Нарастающую общественную напряженность, вызванную еще далеко не урегулированным хаосом в лагере властей, а также грубо очерченными, порой взаимоисключающими приоритетами украинской государственности.

3. Обострение ранее потенциальных противоречий в Крыму, выход проблемы полуострова в сферу глобальной политики.

4. Ослабление вертикали власти, отсутствие контроля над регионами, что стало причиной импульсивной кадровой политики.

5. Ослабление суверенитета страны, что позволяет внешним силам непосредственно участвовать в политической судьбе страны.

6. Потерю органического места в геополитической конструкции Европы — превращение из узловой страны между СНГ и Европой, в конфликтный буфер между Россией и Европой с риском потерять доверие и российской стороны, и ряда европейских стран.

7. Удар по интересам крупного бизнеса через непродуманные действия в сфере большой приватизации, превращение отдельных политиков в силы явно реваншистской направленности, что становится вызовом национальной безопасности страны.

И если при всем при этом Федеральный канцлер Германии неправ, характеризуя нашу страну как «незрелую для членства», то как же дело обстоит в действительности?…

Теги

Об авторе

Хайцлер Евгений

Хайцлер Евгений

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.