Eurasian News Fairway

Военная «составляющая» политики ГУАМ на Каспии (часть 2)

Военная «составляющая» политики ГУАМ на Каспии (часть 2)
Март 29
12:00 2008

Продолжая разговор о военной «составляющей» политики ГУАМ на Каспии, следует отметить, что политическую линию, направленную на вытеснение Российской Федерации из Закавказья, проводит и нынешнее руководство Республики Грузия, следующее геополитическим интересам США, Турции и других стран НАТО, находящееся «в глобальной зависимости» от финансовой и экономической помощи западных государств.

Позиция РГ по вопросу участия в структуре ГУАМ определяется стремлением грузинского руководства к поддержке и реализации разработанных на Западе политических и экономических проектов, в которых республике отводится роль коммуникационного центра между Европой и Азией. Кроме того, затягивание решения проблем Абхазии и Южной Осетии инициирует Михаила Саакашвили искать новые «инструменты» (в лице альянса), способные обеспечить «разруливание» сложных межэтнических проблем в интересах официального Тбилиси.

Развивая военное сотрудничество в рамках ГУАМ, западные инвесторы и власти Грузии рассчитывают, по оценкам многих аналитиков, обеспечить безопасность функционирования нефтепровода Баку-Супса и, в среднесрочной перспективе, передать будущим военным структурам союза ряд миротворческих функций, в т.ч. выполняемых сегодня российскими военными в Абхазии.

В региональном объединении ГУАМ одна из определяющих ролей принадлежит Украине. Еще в 2001 г. представители администрации Л.Кучмы Игорь Супрун и Геннадий Колгарь заявляли в национальных СМИ что внешняя политика России как ядра СНГ "находится на грани банкротства", поскольку "Москва неуклонно теряет свой международный авторитет…". Поэтому, по утверждению И.Супруна, "Украина не намерена выводить контакты со странами — участницами СНГ на новый уровень интеграции".

В этой связи в официальном Киеве придерживаются точки зрения о целесообразности "усиления и наполнения реальным содержанием" роли Украины в межгосударственном образовании ГУАМ. Последнее открыто характеризуется как "пояс безопасности", «координатор горизонтальных (без участия России) экономических проектов СНГ», «лидер военно-политического Балтийско-Черноморского союза», выступающего "стратегическим авангардом Северо-Атлантического Альянса…".

Подытоживая, полагаем возможным сделать следующие выводы:

1. Образование и непосредственная деятельность ГУАМ — одно из звеньев широкомасштабной программы создания буферной зоны, нацеленной на изоляцию Россию от полноправного участия в экономических проектах Каспийского, Центрально-Азиатского регионов (прежде всего — связанных с энергетическими ресурсами) и Закавказья. Подобные цели преследуются при попытках создания объединений «Мирный Кавказ», «Единый кавказский общий рынок — ЕКОР» и аналогичных им.

Одновременно, указанные проекты являются «ключевым звеном» создаваемого США и странами Западной Европы механизма геополитической и экономической экспансии в регионе.

2. Плотное взаимодействие НАТО с Грузией, Азербайджаном, Молдавией и, особо, с Украиной с высокой степенью вероятности допускает создание (в среднесрочной перспективе) под эгидой ООН в рамках военного сотрудничества стран-членов ГУАМ новой военно-политической структуры антироссийской направленности, «курируемой» из брюссельской штаб-квартиры Северо-Атлантического Альянса.

P.S.

Анализ деятельности ГУАМ был бы неполным без краткого экускурса в историю членства (достаточно непродолжительного) в этой организации Республики Узбекистан.

Проблема отношений с Узбекистана с тогда еще ГУУАМ рассматривалась экспертами в общем контексте внешней политики, проводимой руководством РУ:

После получения государственной независимости Ташкент взял курс на создание условий для обеспечения своей политической гегемонии в регионе. Несмотря на официальные заявления узбекского президента о дружественных отношениях с Москвой, правительство страны в начале 2000-х годов оказывало противодействие практически любым инициативам российской стороны, которые каким-либо образом могли способствовать усилению позиций РФ в ЦАР, а также вовлечению Узбекистана в орбиту российского влияния.

(Именно с этой точки зрения военные специалисты оценивали решение Ташкента выйти из числа участников Договора о коллективной безопасности.)

Важным инструментом достижения своих целей узбекское руководство считало работу по укреплению созданных на постсоветском пространстве (в частности — на территории Центральной Азии) политических, экономических и военных организаций, неподконтрольных Москве.

Особое значение лидеры республики на тот период придавали участию в разработке и реализации проектов, позволяющих осуществлять транспортировку грузов и энергоносителей «в обход» России.

Так, участие в проекте ТРАСЕКА позволило РУ только с июня 2001 по июль 2002 гг. перевезти по «транскавказскому коридору» около 725 тыс. т грузов, что, по словам самого И.Каримова, "обеспечило Узбекистану экономию на обходных маршрутах в размере более 200 млн. долларов…".

На протяжении того этапа Ташкент уделял значительное внимание укреплению всестороннего сотрудничества со странами Запада, прежде всего — США. Усиление американского влияния в Центральной Азии оценивалось окружением И.Каримова как "необходимое условие для создания в регионе баланса сил" и ослабления позиций России.

В свою очередь, Вашингтон, официально объявивший Центральную Азию "зоной жизненно важных интересов Соединенных Штатов", рассматривал Узбекистан в качестве "одного из главных стратегических партнеров в центрально-азиатском регионе".

Статус же РУ как "одного из главных союзников США в проведении антитеррористической операции в Афганистане" осенью 2001 года (широко рекламировавшийся узбекскими СМИ), разрешение на использование американскими вооруженными силами военной инфраструктуры страны и их размещение значительно поднимало влияние Узбекистана и в ГУУАМ.

Военная «составляющая» политики ГУАМ на Каспии (часть 1)

Об авторе

Салимханов Гаджи

Салимханов Гаджи

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.