Eurasian News Fairway

«Отложенный статус» и советы из Вашингтона

«Отложенный статус» и советы из Вашингтона
Апрель 04
12:00 2008

Всем памятен недавний опус Госдепартамента США, сотворенный под четким руководством К.Райс и содержащий «рекомендацию» России не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, поскольку сие признание «чревато осложнением обстановки на Кавказе…».

Аналогичные «советы» американцы неоднократно адресовали Москве по поводу инвестирования в абхазскую экономику, открытия в Абхазии официальных российских миссий и т.д.

Но встает вопрос: а разве сами Соединенные Штаты не открыли свои миссии в никем официально непризнанном Тайване, Восточном Тиморе и Северном Кипре? И разве не занимаются уже более 10 лет активным финансированием наиболее прибыльных отраслей перечисленных «суверенов»? И чем все это осложнило обстановку в географических регионах дислокации данных самопровозглашенцев?

В таком случае что мешает и России свободно развивать и укреплять политические, экономические, транспортные, культурные, гуманитарные и прочие связи с непризнанными республиками Южного Кавказа, упростить режим перехода границы и интеграционные процессы?

Кстати, глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов уже призвал руководство российских регионов наладить прямые связи с Абхазией, напомнив, что таковые уже установлены с Приднестровьем. А департамент внешнеэкономических и международных связей мэрии Москвы информировал: «в 2008 году в планах мэра столицы Юрия Лужкова заложить камень московского санатория в Пицунде в Абхазии», который станет лечебным учреждением для москвичей.

(Однако в этом контексте стоит добавить, что Саакашвили неоднократно призывал российские государственные и частные компании не инвестировать в Абхазию без согласия центральной власти Грузии. В противном случае, пригрозил он, российские деньги будут выброшены в море. Но, вероятно, Россия рассчитывает на долгосрочное присутствие в Абхазии, и предупреждения Грузии звучат как глас вопиющего в пустыне.)

Такой подход разделяет, кстати, и лидер оппозиционной грузинской партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе, который вместе со своим коллегой по оппозиции Гиоргием Маисашвили обсудил недавно с М.Саакашвили абхазскую проблематику и заявил:

"В течение 15 лет для реального урегулирования с Абхазией нами ничего не сделано. Не решено множество проблем, и главная — восстановление доверия. Время играет против нас. Россия ясно дает нам понять — или НАТО, или Абхазия. Поэтому надо найти компромисс…".

В качестве такового г-н Топадзе вполне прагматичной и разумно предложил грузинскому президенту «не мешать Москве делать в Абхазии то, что уже много лет не делаем мы сами — восстанавливать экономику и поднимать жизненный уровень абхазского населения…».

Но, правда, добавил при этом, что «есть смысл поменять НАТО на Абхазию…», поскольку «Россия, потерявшая Прибалтику, не хочет терять акваторию Черного моря. А у нас же в ближайшие 20 лет не будет ни подводных лодок, ни ядерного оружия. Соответственно, вопрос может быть обсужден на взаимоприемлемых условиях…».

(За что и заработал лютую ненависть — похоже, что на всю жизнь — со стороны Саакашвили.)

Между тем, созвучные настроения блуждают даже среди грузинских политологов! Так, например, Рамаз Климиашвили считает, что экономической блокады Абхазии («как основной причины обнищания населения автономии») вообще не должно было быть:

"В 1996 году, когда ввели экономическую блокаду против Абхазии, я был категорически против — я заявлял, что в Абхазии живут наши граждане и мы не должны вынуждать их голодать. Я говорил, что абхазы ополчатся на нас за такое решение — так оно и случилось. А сегодня, когда блокада снята, русские станут лучшими друзьями абхазов, что будет способствовать еще большему их сближению, а грузины еще больше обидятся. Так вот, если мы хотим урегулировать абхазскую проблему, мы должны выглядеть друзьями, а не врагами!". Точнее и не скажешь!

Что же ждать от Кремля на сегодняшний день по отношению к непокорным грузинским автономиям? Вполне возможно, что Россия после одностороннего снятия санкций с Абхазии может присвоить самопровозглашенной республике т.н. «отложенный статус». Это окажется началом либо признания Абхазии и Южной Осетии, либо долгосрочного стратегического воздействия на Грузию и Запад в национальных российских интересах. Но уж никаким образом не станет «прелюдией» к возобновлению военных действий в грузинских конфликтных регионах!

Можно с высокой степенью уверенности говорить о том, что предоставление двум новым независимым республикам «отложенного статуса» даст основания (и нам, россиянам, и всему цивилизованному миру) считать: политика России на Кавказе становится более определенной, что может привести к поэтапному признанию и Абхазии, и РЮО.

И многие аналитики уже указывают на очевидную выгодность такого шага для Москвы: полулегальная эксплуатация военного аэродрома в Гудауте, размещение военно-морской базы в Очамчире, использование (в том числе в военных целях) более 200 километров побережья Черного моря, помощь Абхазии в строительстве Олимпийского комплекса в Сочи и т.д.

В связи с эти не будет лишним вспомнить сделанный 10 февраля этого года вашингтонским Центром стратегических и международных исследований Доклад относительно того, что «для западных стран очень важно поддерживать партнерские отношения с Россией, если они хотят избежать эскалации напряженности в будущем…». Доклад, который, как утверждают в приватных беседах осведомленные вашингтонские чиновники, «во многом адресован именно Грузии как наиболее непримиримому противнику Москвы…».

Как утверждают эксперты ЦСМИ, «Сотрудничество с Россией должно основываться исключительно на взаимности, чтобы не возникло такой ситуации, когда она сможет в одностороннем порядке заблокировать выполнение решений, принятых западными государствами — членами НАТО… Запад, в свою очередь, должен учитывать законные российские интересы в области безопасности, в том числе на Южном Кавказе».

Ну а пока суть да дело — проправительственные грузинские политологи, не дожидаясь возвращения лидера республики из Бухареста, начинают раскручивать очередную крикливую антироссийскую кампания уже по поводу возможного предоставления Москвой автономиям упомянутого «отложенного статуса», как всегда обвиняя Кремль во всех смертных грехах и, в первую очередь, «оккупационно-аннексионистских планах».

Например, экс-министр иностранных дел, директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили гремит со страниц «Квази Палитра» о том, что на состоявшемся саммите НАТО Грузии, якобы, «дали картбланш на полную свободу действий в отношении абхазцев и южноосетин…», и что «эта санкция Альянса дает нам возможность эффективно противостоять российской финансово-экономической аннексии и в Абхазии, и Южной Осетии…».

Вынеся за скобки бредовые заявления г-на Менагаришвили о «картбланшах» и «санкциях», следует, тем не менее, подчеркнуть: в Грузии действительно растет беспокойство всю более масштабным сотрудничеством Российской Федерации с непокорными автономиями и, соответственно, ростом авторитет и влияния РФ в этих самопровозглашенных республиках.

Ну а пока все же до конца непонятно: на какие конкретные шаги способна исполнительная власть России. Очевидно, что Москва ориентирована на развитие отношений с непризнанными государствами без ограничений, но в рамках закона — в противном случае ей грозит дискредитация в глазах международного сообщества. Одни российские политики считают, что России надо проводить удобную для себя политику, другие такого радикализма опасаются.

Например, по мнению политолога Сергея Маркова, российско-абхазские отношения будут выстраиваться на основе внутреннего законодательства. В международной практике подобная схема действует в отношении Тайваня, который является непризнанным государством, но при этом имеет экономические отношения с очень многими странами, является членом многих международных организаций. Более того, существует военный договор между США и Тайванем, гарантирующий массированную военную поддержку Тайваню в случае агрессии со стороны Китая.

Подытоживая, отметим, что реакция Запада на происходящее вокруг кавказских непризнанных республик тоже пока не вполне понятна. Европа лишь твердит о «признании территориальной целостности Грузии», но конкретной помощи Тбилиси не обещает. Вполне возможно, что теперь, когда Грузия на саммите НАТО «пролетела как фанера над Парижем» по вопросу получения кандидатства, ситация кардинально изменится. Вопрос только: в какую сторону?


Дискуссии на тему «что бы это значило» идут сейчас не только в Грузии, но и в самой России, в Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, последняя, в отличие от остальных трех субъектов, вполне довольна: в Цхинвали уверены, что за «отложенным статусом» последует признание суверенитета. В пользу такого оптимизма, считают цхинвальские власти, говорит и настрой комитета Госдумы по делам СНГ, предлагающего правительству поскорее придумать, как провести процедуру признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Южноосетинскую эйфорию не разделяют в Сухуми: здесь желают большего, чем «полупустой стакан», из которого Россия пытается «напоить» сторонников независимой Абхазии. Не одобряют нерешительность исполнительной власти России и многие депутаты Госдумы, считая, что независимость Абхазии и Южной Осетии следует признать немедленно, без оглядки на негативную реакцию международных организаций и США. Кроме того, есть мнение, что решительность принесет России серьезные политические дивиденды, и впредь с ней, по аналогии с США и Косово, будут больше считаться.

Грузия: когда в товарищах согласья нет…

Тбилиси крайне возмутило рассмотрение вопроса самопровозглашенных республик в Госдуме. «Российская политика шантажа и устрашения продолжается. Наделением Абхазии и Южной Осетии «отложенным статусом» Россия двигается в сторону признания независимости самопровозглашенных республик, и если она в итоге это сделает, окажется в изоляции и заплатит очень высокую политическую цену», — сказал заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ника Руруа. Он дал понять, что Грузия может защитить себя не только «политически и дипломатически»: она располагает вполне боеспособной армией, состоящей из 5 профессиональных бригад. «Абхазия — наш Иерусалим, и мы туда вернемся», — заявил он.

Конкретный план не оглашается, но он есть, заверил замминистра обороны Бату Кутелия. План этот опирается на 3 принципа (территориальная целостность Грузии, включая акваторию и воздушное пространство, усиление позиций на международной арене и сохранение курса на вступление в НАТО), уже реализуется в различных направлениях, и результат налицо. «Уже есть капитал, благодаря которому мы можем приступить ко второму этапу реализации плана. Абхазы боятся потерять идентичность в условиях России, а мы даем гарантию ее сохранения, причем вместе с 26 государствами НАТО», — пояснил он. Россию, по мнению Кутелия, «можно устранить в условиях, когда у государства появляется сила». «Мы, конечно, постараемся навести мосты с Россией, но не за счет территориальной целостности Грузии», — отметил замминистра.

При этом он признал, что в самой Грузии нет согласия — «на проспекте Руставели разбиты палатки оппозиции», которая не собирается сотрудничать с властями по абхазской тематике. «Эта власть не сможет вернуть Абхазию. Она пришла в результате фальсификации выборов, и к ней нет доверия. Нет плана возвращения Абхазии. Власти ограничиваются исключительно угрозами в адрес России, в результате чего мы добились только отрицательного результата, включая эмбарго. Мы должны выйти из СНГ, вывести миротворцев и наладить прямой диалог с Сухуми», — заявил оппозиционный депутат Бежан Гунава. По его словам, боеспособность грузинской армии еще не означает, что она может провести в Абхазии спецоперацию и нанести поражение российской армии. «Что же до дипломатического пути, власти в этой сфере потерпели крах и в российском, и в западном направлениях. Мы не будем сотрудничать по Абхазии с де-факто президентом Саакашвили. Надо провести новые президентские выборы. Все остальное — спекуляции. Это трусливая власть, она может только угрожать», — подчеркнул депутат.

Лидер оппозиционной партии «Новые правые» Пикрия Чихрадзе, в свою очередь, заявила: «Не было сомнений, что после ситуации с Косово Россия начнет играть в новую игру. Но если Грузия будет принципиально идти в сторону Запада и Евросоюза, наши партнеры не допустят признания Абхазии и Южной Осетии. Опасность здесь одна — если Грузии не справится с интеграционными процессами».

Есть и второй путь — «экономическая экспансия грузинского бизнеса в Абхазии и Цхинвальском регионе». При этом Топадзе как-то упустил из виду, что и Сухуми, и Цхинвали при нынешних отношениях с Тбилиси вряд ли распахнут объятия для грузинского бизнеса. Впрочем, Топадзе считает, что в любом случае «ключи от решения проблемы лежат в Москве», поэтому «надо идти на политические уступки».

У Маисашвили тоже есть план возвращения Абхазии. «Надо сохранить курс на вступление в НАТО, отвечающего за будущее человечества. Но параллельно необходимо работать с российской и абхазской стороной. Сейчас вотум доверия между населением Абхазии и Грузии — нулевой. Мы боимся их, они боятся нас. Но они не будут в единой Грузии людьми второго сорта, они будут, как все мы. Надо создать справедливую, экономически преуспевающую и политически здоровую Грузию, обеспечив абхазам политические и экономические правовые гарантии», — считает он.

Абхазии радоваться рано

В Сухуми понимают всю двусмысленность и даже опасность «отложенного статуса» для Абхазии: по мнению некоторых экспертов, непризнанная республики стала «наживкой» в игре Москвы с Запада. Глава абхазского МИД Сергей Шамба не скрыл разочарования. «Россия может и должна сделать более решительные шаги, но это, в конце концов, решает руководство Российской Федерации. Если Россия не признает нашу независимость, это еще не значит, что Абхазия согласится с таким решением», — сказал он, напомнив, что за суверенитет республики проголосовали более 90% населения. Правда, он не уточнил, что это без учета мнения 300 тысяч беженцев. Шамба также сделал акцент на предстоящей Зимней Олимпиаде в Сочи: «В преддверии Олимпийских игр в Сочи мы должны думать над более реальными проектами, которые бы обеспечили интересы России более определенно. Всякие половинчатые решения чреваты нестабильностью».

В то же время, Россия, преследуя более крупную внешнеполитическую «дичь», может «уступить» непризнанную республику Грузии — по договоренности с США. Разумеется, абхазская армия ни численностью, ни вооружением, ни выучкой с грузинской армией не справится. Кроме того, говорят, что грузинская разведка очень четко работает в Абхазии, и даже при помощи России административную границу с Грузией надежно прикрыть очень сложно. Особенно уязвим участок от моста через реку Ингури до Кодорского ущелья, и Россия пока не спешит раскошелиться на его укрепление. Вызывает также вопросы степень защищенности других мостов на территориях Гальского и Очамчирского районов Абхазии.

Словом, «отложенный статус» не принес Абхазии облегчения. Более того, он еще больше сгустил тучи над непризнанной республикой.

Россия не спешит, Запад помалкивает

Теги

Об авторе

Лектунов Геннадий

Лектунов Геннадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.