Eurasian News Fairway

Нагорный Карабах: степень готовности к компромиссу (часть 1)

Нагорный Карабах: степень готовности к компромиссу (часть 1)
Апрель 04
12:00 2008

Хотим мы того или нет, но непредвзятый анализ позиций органов государственной власти и партийно-политических структур Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха (т.н. «Нагорно-Карабахской Республики») показывает: участники нагорно-карабахского конфликта к какому-либо компромиссу не готовы. И будут готовы еще не скоро (если будут вообще!).

Чтобы убедиться в этом целесообразно рассмотреть подходы к решению нагорно-карабахской проблемы всех фигурантов данного процесса.

Итак, начнем с Армении.

В доминирующих настроениях политических сил Республики Армения можно выделить 3 основных разновидности:

Первая — сторонники независимости самопровозглашенной НКР или ее воссоединения с Арменией. Это — подавляющее большинство право- и левоцентристских сил республики. В частности — «Республиканская партия Армении», «АРФ» («Дашнакцутюн»), «Народная Партия Армении», «Национально-демократическая партия Армении», Союз «Конституционное право», «Оринац Еркир» и др., члены которых до последнего времени составляли подавляющее большинство депутатов армянского парламента.

Вторая — сторонники решения карабахской проблемы путем присоединения Армении и Нагорного Карабаха к создаваемому российско-белорусскому Союзному государству — «Коммунистическая партия Армении», «АНИРБА», большинство партий и организаций, входящих в широкую «Коалицию Социалистических сил Армении» и т.д.

И, наконец, третья — сторонники уступок Азербайджану — «АОД», ряд поддерживающих «АОД» малочисленных партий и организаций («Новый путь», еще в 1993 г. заявивший о необходимости уступить НК Азербайджану, и т.п.).

Приблизительная оценка влиятельности этих направлений такова:

Первая группа пользуется поддержкой от 75 до 80 % граждан Армении; вторая — от 14 до 19 %; третья — около 1%. Об этом соотношении говорит, в частности, тот факт, что в октябре 2007 г. все фракции парламента РА выступили против схем урегулирования, предусматривающих какую-либо форму «вертикального» подчинения Нагорного Карабаха Азербайджану, а также моделей, включающих в себя потерю какой-либо территории, входящей в состав Армении.

После теракта в армянском парламенте 27.10.1999 г. произошли некоторые коррекции в разделении позиций внутри т.н. «партии власти»: фактически распался альянс «РПА» и «НПА», являвшийся основой правящего блока «Единство». На сегодняшний день в республике идет активный процесс формирования и структурно-организационного усиления целого ряда новых политических структур и блоков.

Так, создана партия «Республика» (лидер — бывший премьер-министр Арам Саргсян), вокруг союза которой с «НПА» формируется коалиция, состоящая из 13 партий и организаций. Данная коалиция оппозиционна действующим властям Армении, однако ее официальная позиция по Карабахской проблеме пока официально не заявлена. Но, несмотря на свою оппозиционность президенту РА Сержу Саркисяну, маловероятна возможность пропаганды указанными политструктурами какого-либо плана урегулирования, в основе которого было бы указание на принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.

Высока степень вероятности, что большинство политических сил в Армении и Нагорном Карабахе будут выступать в вопросе урегулирования конфликта с радикальных позиций. Выражением этой тенденции является появление заметного движения, выступающего против возвращения Азербайджану «оккупированных территорий» вокруг НК даже после достижения политического урегулирования. Основной лозунг — эти территории «нельзя назвать оккупированными», поскольку «они, как и территория НКР — исконные армянские земли, и их следует назвать освобожденными территориями…».

Одна из самых влиятельных организаций подобного направления — «Организация в защиту освобожденных территорий». По заявлению лидера «ОЗОТ» Жирайра Сегиляна, «наша уступка Азербайджану состоит в том, что мы в 1994 году по его просьбе остановили наше наступление, иначе это государство развалилось бы… никаких новых уступок ему не должно быть…».

Соответственно, не прогнозируется снижение степень напряженности в армянском обществе в связи с ожидающимися новыми предложениями сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ.

Более того, из-за радикализации настроений в Азербайджане в пользу возобновления войны как способа решения конфликта, в Армении и Нагорном Карабахе стала отмечаться тенденция милитаризации настроений. Последнему в значительной степени способствовало заявление лидера НКР в интервью американской газете Los Angeles Times о том, что «если Азербайджан хочет войны, то он ее получит…».

Смотрим далее: Нагорный Карабах («Нагорно-Карабахская Республика»)

В непризнанном государственном образовании «Нагорно-Карабахская Республика» все без исключения политические силы выступают за независимость Нагорного Карабаха или, как вариант, его присоединение к Армении (помимо властной коалиции в "НКР официально действуют «КП НКР», «АРФ(Д)» и ряд общественных организаций патриотического характера).

Таким образом, политическая атмосфера в РА и НК в целом не может быть признана терпимой по отношению к конфликту и позиции официального Баку в вопросе путей решения карабахской проблемы.

На доминирующие настроения в Армении и Нагорном Карабахе влияет и то обстоятельство, что в Азербайджане значительная часть граждан не отвергает возможности возобновления войны — по данным социологических исследований в странах Южного Кавказа (ЮК), проведенных в рамках проекта «Южнокавказская сеть за гражданское согласие» в начале 2007 г. при поддержке Еврокомиссии Европейского Союза, 32 % респондентов в Азербайджане считают вероятным возобновление боевых действий в карабахском конфликте (в Армении аналогичной позиции придерживается около 17 % опрошенных).

Теперь относительно самого Азербайджана:

Позиции большинства политических партий Азербайджанской Республики (АР) на сегодняшний день соответствуют тезисам, изложенным в принятой летом 2001 г. т.н. «Хартии четырех»

(«Хартия» подписана руководителями ведущих политических структур, неправительственных организаций, средств массовой информации, религиозными деятелями, представителями интеллигенции и т. д. В сентябре-октябре 2001 г. Хартия была согласована с президентом республики, передана государствам-сопредседателям Минской группы и разослана международным организациям.)

«Хартия» утверждает, что конфликт между Арменией и Азербайджаном может быть разрешен «лишь поэтапно и при последовательном соблюдении четырех принципов»:

— все оккупированные земли должны быть освобождены и территориальная целостность государства восстановлена;

— вынужденные переселенцы и беженцы должны вернуться в места своего постоянного проживания, включая Шушу и другие населенные пункты в НК; их проживанию должны быть созданы гарантии безопасности;

— Нагорному Карабаху (в виде провозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики») могут быть предоставлены права самоуправления, однако полномочия, реализующие государственный суверенитет, должны быть оставлены за высшими государственными органами власти Азербайджана;

— если разрешение конфликта мирным путем станет невозможным, Азербайджанская Республика, в соответствии с Уставом ООН и резолюциями его Совета Безопасности, «должна изгнать агрессора, применив силу…».

Несколько иной подход предлагается «Социал-демократической партией Азербайджана»:

1. Азербайджан должен объявить об открытии коммуникаций и путей связи с Арменией.

2. Предлагая статус «НКР» в составе АР, следует предварительно объявить следующее:

2.1. Нагорный Карабах является автономией, живущей на основе принципа самоуправления, объединяя как армян, так и азербайджанцев этого региона.

2.2. Под Лачинским коридором следует понимать только шоссе, находящееся под контролем международных сил и азербайджанской таможни.

2.3. «НКР» объявляется свободной экономической зоной и на ее развитие привлекаются средства.

2.4. По инициативе армянского меньшинства создается неправительственная организация — «Армянский Фонд Культуры». Из азербайджанского бюджета в этот фонд переводится часть налогов, устанавливаемая на армян, проживающих в АР. Государство не вмешивается в дела по культуре. Фонд должен иметь международный статус и самостоятельно выбирать место своей дислокации.

3. АР должна раскрыть конкретное содержание статуса НК.

4. АР еще до полного завершения конфликта объявляет о своем решении восстановить экономическое сотрудничество и торговля с РА.

5. Азербайджанское государство объявляет о том, что оно не будет препятствовать связям государственных и частных организаций с их армянскими партнерами.

6. АР обращается к государствам Южного Кавказа и международным организациям с тем, что она будет оказывать поддержку международным неправительственным миротворческим организациям, действующим в регионе.

7. Азербайджанское государство начинает прямые переговоры с лидерами Нагорного Карабаха. От имени государства эти переговоры могут вести: премьер-министр, министр внутренних дел, председатель комиссии по национальным отношениям, или же один из советников президента АР.

(продолжение следует)

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.