Eurasian News Fairway

Кто стоит за попытками изолировать Россию на Каспии? (часть 1)

Кто стоит за попытками изолировать Россию на Каспии? (часть 1)
Апрель 04
12:00 2008

Тема блокирования Российской Федерации на Каспии поднимается российскими и зарубежными экспертами с завидной регулярностью. И все же есть смысл дополнительно проанализировать: кто же стоит за попытками изолировать Россию на каспийском нефтегазоносном шельфе?

Как известно, со 2-й половины 90-х годов основной целью региональной политики США в Каспийском регионе стало создание евразийского транзитного транспортного коридора для экспорта нефти и природного газа из месторождений КР.

Американская сторона с первых же шагов стала предпринимать все усилия, чтобы не допустить монопольного положения какого-либо из прикаспийских государств, которое бы позволило ему определять свои условия экспортных поставок. Поэтому США последовательно поддерживали (как поддерживают и в настоящее время) идею одновременного строительства нескольких экспортных трубопроводов по разным маршрутам с тем, чтобы в условиях открытой международной конкуренции каспийское энергетическое сырье непрерывно поступало на мировые рынки по оптимальным (для американцев) ценам и не могло оказаться предметом односторонних ограничительных санкций региональных экспортеров.

На сегодняшний день энергетические ресурсы Каспия, с точки зрения администрации Соединенных Штатов, естественно, должны использоваться «для дальнейшей диверсификации источников снабжения промышленно развитых государств, повышения стабильности поставок». При этом США стремятся не допустить прокладки трубопроводов через территорию Ирана.

Кроме того, американское руководство предпринимает попытки по ограничению дальнейшего роста объемов морской транспортировки энергетического сырья через Ормузский пролив, являющийся одним из наиболее уязвимых стратегических участков международной системы нефтяных перевозок.

В Вашингтоне также стремятся избежать «излишней концентрации» транзитных транспортных потоков в Босфорском проливе. Несмотря на коммерческую выгодность этого маршрута, он расценивается американской стороной как «слишком опасный и уязвимый в случае возможной морской блокады при возникновении международных конфликтов».

По этой причине Соединенные Штаты на протяжении последних лет концентрируют усилия на создании евразийского транспортного энергетического коридора Восток-Запад, стержнем которого должен стать нефтепровод Баку-Джейхан (Азербайджан — Грузия — средиземноморское побережье Турции). Этот маршрут, по мнению американской стороны, должен обеспечить «необходимую диверсификацию международных путей транзита сырой нефти», минуя Иран, Россию, а также Босфор и Дарданеллы.

Одновременно, США поддерживают проекты строительства подводных нефте- и газопроводов по дну Каспийского моря и далее через Кавказский хребет в сторону Турции для осуществления экспортных поставок с месторождений Казахстана и Туркменистана. Предполагается, что эти дополнительные потоки должны «ликвидировать энергетический кризис в Армении и Грузии», вынудив тем самым руководство этих государств поддерживать долгосрочные военно-политические интересы Вашингтона в Каспийском регионе.

Исходя из данной стратегической концепции, Государственным департаментом США разработана система внешнеполитических действий, которая включает в себя:

1. Пуск на полную проектную мощность нефтепровода Баку — Джейхан, обеспечение его коммерческой выгодности для частных инвесторов путем выделения льготных межгосударственных кредитов на проведение всестороннего технико-экономического обоснования всех затребованных ремонтно-профилактических работ.

2. Дальнейшее развитие международной региональной экономической кооперации прикаспийских государств (в первую очередь — Турции, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Грузии) по маршруту транспортного коридора Восток — Запад.

3. Поддержка держав, примыкающих к Каспийскому морю (за исключением, разумеется, Российской Федерации), желающих ускорить разработку и принятие унифицированного международно-правового режима раздела районов шельфа и морского дна, для максимального привлечения международных инвестиций в энергетические проекты.

4. Ведение «дозированного» диалога с Россией по вопросам многостороннего сотрудничества в каспийских энергетических проектах, включая условия пропуска части каспийской нефти через российские нефтепроводы.

5. Проведение консультаций с европейскими странами и Японией по поводу их участия в дальнейшем освоении энергетических ресурсов Каспийского бассейна.

С 1998 г. Каспийский регион не только объявлен зоной жизненно важных интересов США на политическом уровне, но и включен в боевые планы и зоны оперативной ответственности американских вооруженных сил. Закавказская часть региона, включающая Азербайджан, Грузию и Армению, вошла в зону ответственности Европейского командования ВС США (USEVCOM), а Центральная Азия стала контролироваться Центральным командованием ВС США (USCENTCOM).

Для координации усилий не подписавших «Договор о коллективной безопасности» стран СНГ в сфере добычи и транспортировки углеводородов Каспия, а также охраны экспортных трубопроводов, создано межгосударственное объединение ГУАМ (не предусматривающее включение России) с дополнительными военно-политическими функциями.

В его рамках на уровне регулярных встреч министров национальной обороны отлаживается механизм согласования и координации усилий прикаспийских государств в военной области. Используя различные программы НАТО (в первую очередь — «Партнерство ради мира»), США и их союзниками проведена широкомасштабная работа по вступлению в Североатлантический альянс стран, расположенных вдоль трассы возрождаемого «Великого шелкового пути».

Администрация Соединенных Штатов регулярно подтверждает, что Каспийский регион является «одним из наиболее приоритетных для Америки». При этом отмечается, что «США, возможно, придется активизировать свою каспийскую политику с учетом растущей нестабильности цен на мировых нефтяных рынках и углубления арабо-израильского конфликта на Ближнем Востоке…». В силу этого Вашингтон проявляет повышенное внимание к разработке нефтегазовых месторождений и расширению транспортных сетей КР.

В качестве ключевых национальных интересов Соединенных Штатов в Каспийском регионе в последние годы выделяются следующие.

1. Обеспечение надежности и стабильности энергетического снабжения, диверсификация источников поставок нефти и газа.

Поскольку запасы углеводородного сырья в Каспийском бассейне сопоставимы с энергетическими ресурсами Северного моря, а также расположены в развивающихся странах, имеющих преимущественно прозападную ориентацию и не входящих в состав ОПЕК, поступление каспийской нефти на мировые рынки, по мнению американской стороны, могло бы ослабить влияние этого Картеля, оказать давление на ценовую политику Саудовской Аравии и других стран-членов ОПЕК.

2. Предоставление экономической и политической поддержки Турции, являющейся одним из главных региональных союзников США.

3. Улучшение отношений с мусульманским миром.

В Каспийском регионе после распада СССР возникли 6 новых независимых государств с преобладанием мусульманского населения и отчетливым стремлением их руководства к укреплению сотрудничества с Соединенными Штатами. Улучшение экономических и политических связей с мусульманскими странами Кавказа и Центральной Азии позволяет США продемонстрировать всему мусульманскому миру готовность американских правящих кругов к нормализации отношений (прежде всего — в региональных масштабах).

4. Поддержка экономических интересов американских компаний.

Многие базирующиеся в США транснациональные корпорации инвестировали в каспийские энергетические проекты значительные капиталы. Сбалансированные политические отношения со странами КР являются необходимым условием сохранности и эффективности этих капиталовложений.

5. Содействие укреплению политической и экономической независимости государств Кавказа и Центральной Азии от России (с усилением их проамериканской ориентации).

Ранее администрация Б.Клинтона была подвергнута критике из-за того, что «различные политические маневры» вокруг проекта трубопровода Баку-Джейхан и столкновения российско-американских интересов в области энергетической политики «осложнили разрешение международных конфликтных ситуаций на Кавказе, дестабилизировали регион» и создали угрозу для укрепления проамериканской ориентации отдельных каспийских государств. В ряде случаев американская политика на тот период имела противоречивый характер, снижавший ее конечную результативность, что проявилось в экономических санкциях против Азербайджана и в безрезультативных попытках разрешить его разногласия с Арменией по территориальным вопросам.

Советниками администрации Буша предложен ряд новых подходов и направлений действий по реализации своей стратегии в Каспийском бассейне, разработанных в ведущих национальных аналитических центрах — Гарвардском университете, «Rand Corporation» и др.

В их числе — меры стимулирования инвестиций в проекты, призванные обеспечить прохождение основного потока каспийских энергетических ресурсов по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан (поступление основной части каспийской нефти на рынки США и других развитых государств, проходя через территории стран, не входящих в состав ОПЕК). В то же время «экспортный поток должен обогнуть государства, имеющие в области нефте- и газодобычи интересы, отличные от американских» (в первую очередь — Россия и Иран), что было подчеркнуто в докладе аналитической группы по проблемам энергетики Госдепартамента США.

Таким образом, с точки зрения официального Вашингтона, трубопровод Баку — Джейхан — «не только экономический проект частного бизнеса, но и средство достижения целого ряда геополитических целей».

Об авторе

Кравич Илья

Кравич Илья

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.