Eurasian News Fairway

Как Саакашвили попытается «разрулить» Южную Осетию?

Как Саакашвили попытается «разрулить» Южную Осетию?
Апрель 04
12:00 2008

Итак, саммит НАТО в Бухаресте закончился для Грузии (да и Украины) весьма плачевно: предоставление Тбилиси ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО) отложено в лучшем случае до декабря 2008 года. Это при условии, что к тому времени команда Саакашвили сумеет «разрулить» конфликтные ситуации с Абхазией и Южной Осетией к удовольствию Вашингтона и Брюсселя. Без этого грузинской стороне рассчитывать на получения официального статуса «кандидата в Альянс» не приходится.

Следовательно, перед Тбилиси на передний план выходит один-единственный вопрос: что делать с мятежными автономиями, наотрез отказывающимися от какого-либо их курирования нынешний грузинским политическим режимом?

Какой вектор действий изберет Саакашвили — трудно сказать даже самым многоопытным экспертам. Но один из вариантов (весьма тревожных, к слову сказать) в международном экспертном сообществе уже озвучивается. И сводится он опять-таки к силовым формам: перевод грузинскими власть предержащими ситуации в зоне, в первую очередь, грузино-осетинского конфликта уже в ближайшей перспективе в наиболее острую фазу противостояния — военную акцию в отношении самопровозглашенной Республики Южная Осетия.

Какие аргументы приводятся для обоснования данного утверждения? Достаточно веские, честно говоря

Обосновывая данное утверждение, аналитики приводят следующие аргументы:

Во-первых, грузинское руководство открыто приступило к реализации разработанного еще министром внутренних дел РГ Вано Мерабишвили стратегического плана по физической ликвидации первых лиц южно-осетинской автономии аналогично ранее предпринимавшимся попыткам убийства председателя Совета Безопасности Южной Осетии Олега Алакборова.

(Впервые установка официального Тбилиси на уничтожение лидеров ЮО была озвучена В.Мерабишвили в ноябре 2005 г. в выступлении по грузинскому телеканалу «Рустави-2», заявившим, что южно-осетинские руководители «будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых…».)

Во-вторых, в администрации М.Саакашвили нарастает напряжение в связи с «косовским прецедентом» — фактическим отделением Косово от Сербии и признании независимости албанской провинции большинством крупных держав (правда, за исключением ООН).

Окружение грузинского лидера лучше, чем кто-либо понимает: признание высшей законодательной структурой подобных самопровозглашенных «независимостей» уже не является обязательной нормой международного права (пример Косово!) и не препятствует соответствующим действиям тех или иных стран по отношению к той же Южной Осетии, не столь давно проведшей повторный всеобщий референдум о государственной независимости.

В силу этого политическое руководство Грузии рассматривает военный вариант решения конфликта — введение на территорию ЮО крупного воинского контингента — в качестве единственного средства «ликвидации последствий» массового волеизъявления населением автономии.

(Подтверждая сказанное, уместно привести заявление М.Саакашвили в отношении Южной Осетии, сделанное грузинским лидером еще 15.06.06 г. на встрече с Президентом РФ В.Путиным в Санкт-Петербурге: "В настоящее время продолжается аннексия территорий нашей страны, идет отчуждение земель и собственности конкретных сегодня живущих физических и юридических лиц…".)

Следующее. Грузинская сторона все меньше скрывает намерение посредством развязывания войсковой операции спровоцировать Россию на военные действия по защите своих граждан на территории ЮО и после чего обратиться к мировому сообществу с обвинениями РФ в «развязывании агрессии».

В данном контексте следует особо подчеркнуть крайне противоречивый и сложный характер сложившейся ситуации: с одной стороны, Российская Федерация, продолжая твердо придерживаться еще никем не отмененных (правда, полностью игнорируемых) норм международного права, обязана защищать своих граждан независимо от места их проживания. С другой — Южная Осетия до настоящего времени юридически является частью суверенной Республики Грузия, инфильтрация на территорию которой любых зарубежных воинских контингентов будет расцениваться как акт агрессии.

Вместе с тем зона грузино-осетинского конфликта с 1994 года находится под протекторатом совместных миротворческих сил, что исключает принятие любым из членов СМС (в данном случае — Грузией как прогнозируемым инициатором военной операции) односторонних решений о проведении силовых акций.

Однако можно не сомневаться, что Саакашвили свободно проигнорирует последнее обстоятельство и, вынудив Москву предпринять ответные шаги, развернет широкомасштабную международную антироссийскую пи-ар кампанию, ставящую целью дискредитацию РФ как участника СМС и последующую ликвидацию («без помех со стороны России») самостоятельности самопровозглашенной Республики Южная Осетия.

Вопрос: что делать?

Ответ предлагается следующий:

Для предотвращения новой грузино-осетинской войны требуются 2 вещи:

— максимально быстрое признание Россией независимости и государственного суверенитета Южной Осетии;

— официальное обращение ЮО (уже в статусе суверенного государства) в Совет Безопасности ООН с просьбой предотвратить агрессию Грузии.

Вот только способен ли сегодня Совбез решать вопросы войны и мира? Точнее- не столько решать, сколько добиваться выполнения мировым сообществом принятых им решений? Очень сомнительно, поскольку его вердикт по Косово большинство стран НАТО как бы не узрело. А если и узрело, то сделало вид, что не расслышало.

Так и в случае с Республикой Южная Осетия: Совет Безопасности ООН тоже ее не признает как таковую (скорее всего!), но ряд государств могут аналогичным образом сделать вид слепо-глухих и официально признать независимость РЮО. И очень было бы неплохо, что первым из них стала Российская Федерация. Тем более, что соответствующая рекомендация Государственной Думы лежит на столе и у Путина, и у Зубкова. А на этот документ ответ обоим политикам придется дать уже в самое ближайшее время…

Теги

Об авторе

Кравич Илья

Кравич Илья

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.