Eurasian News Fairway

Кто стоит за попытками изолировать Россию на Каспии? (часть 2)

Кто стоит за попытками изолировать Россию на Каспии? (часть 2)
Апрель 10
12:00 2008

Продолжая рассматривать тему блокирования Российской Федерации на каспийском нефтегазоносном шельфе следует отметить одно небезынтересное обстоятельство:

Экспертами авторитетного аналитического агентства «Rand Corporation» разработан ряд схем, по которым ситуация в Каспийском бассейне и соотношение позиций конфликтующих сторон в этой зоне "были бы трансформированы из категории политического противостояния с неизбежными победителями и побежденными в ситуацию, при которой все участвующие стороны получают конечную выгоду…".

В этом контексте специалисты «RC» предлагают предпринять "активные усилия" по привлечению крупного российского нефтяного и строительного бизнеса к участию в сооружении трубопроводов по маршруту Восток — Запад.

Американские эксперты рекомендуют при контактах с Россией "постоянно подчеркивать", что строительство трубопроводов, которые минуют пролив Босфор, "в большей мере служит российским интересам, поскольку позволяет уменьшить поток транспортировки нефти через перегруженные черноморские проливы".

(По оценкам российских специалистов, на практике такой подход частично выводит экспортные потоки каспийского сырья из-под контроля Российской Федерации и лишает ее возможности получать дополнительные экономические выгоды от его транзита по своей территории.)

Большое значение администрация Д.Буша придает разработке многосторонних мероприятий по борьбе с международным терроризмом и укреплению безопасности в Каспийском регионе, которые бы РФ "сочла совместимыми со своими интересами и не стремилась противодействовать их реализации". Поэтому в большинстве рекомендаций американских аналитических центров по каспийской политике считается более целесообразным "последовательно подталкивать Россию к сотрудничеству с тем, чтобы не иметь в ее лице активного противника" и, одновременно, «искать действенные пути сдерживания таких действий России, которые могли бы противоречить интересам США…».

(Но следует отметить противоречивость рекомендаций тех американских экспертов, которые одновременно поддерживают высадку военных контингентов США и НАТО в Средней Азии и, в то же время, выступают против постоянного иностранного присутствия для осуществления миротворческих операций на Кавказе, имея в виду, в первую очередь, российские вооруженные силы.)

Корректировка каспийской стратегии США, предпринятая по инициативе Дж.Буша, создает отдельные (хотя и существенно ограниченные) возможности для российско-американского сотрудничества: определенная степень договоренности могла бы быть достигнута в отношении участия России в программах оказания различного рода целевой помощи развивающимся странам региона. Вариант — гуманитарная помощь РФ, оказываемая в настоящее время Афганистану, не предусматривающая предоставления крупных финансовых средств, однако включающая в себя остро необходимые практические действия по разминированию местности, ремонту дорог и туннелей, развертыванию полевых госпиталей и оказанию медицинских услуг гражданскому населению.

Со стороны оппозиции в Конгрессе США высказываются опасения в том, что "игнорирование на протяжении длительного периода" политических и социальных источников региональной нестабильности "может, в конечном счете, привести к потерям доходов от операций с нефтью". Утверждая, что "Каспийский регион вряд ли может стать зоной национальных интересов Соединенных Штатов на том же уровне, на котором находится Персидский залив", оппозиция высказывается за "более сбалансированную политику", принимающую во внимание существующие ограничения и реальные возможности для США по оказанию общего воздействия на развитие событий в этой зоне.

Значительная часть американских экспертов разделяет точку зрения о том, что по своим разведанным запасам и ожидаемым объемам добычи Каспийский регион в обозримой перспективе не сможет кардинально изменять ценовую конъюнктуру мировых нефтяных рынков.

Примечание:

Разведанные нефтяные запасы всего бассейна Каспийского моря на сегодняшний день оцениваются с очень большим «разбросом» — от 17 до 34 млрд. баррелей (2,3–4,6 млрд. т.), что вполне сопоставимо с запасами нефти в США — 22 млрд. барр. (2,9 млрд. т.) и Северного моря — 17 млрд. барр. (2,3 млрд. т.). Однако, к середине 2007 г. на разведанные запасы Каспия приходилось только 2,6 % известных к тому времени мировых запасов. По американским оценкам, разведанные запасы каспийской нефти на то время равнялись примерно четверти разведанных запасов стран Ближнего Востока. Предполагаемые прогнозные нефтяные ресурсы могут составлять еще около 235 млрд. баррелей (31,7 млрд. т) нефти.)

Вместе с тем, реализация многочисленных проектов по освоению нефтяных месторождений КР будет продолжать привлекать в регион национальные и транснациональные корпорации, а также связывать с ним интересы значительного числа зарубежных государств. Кроме США и Турции в Каспийском бассейне становятся все более активны страны ЕС — Германия, Великобритания, Франция, а также Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ. В среднесрочной перспективе на каспийском нефтеносном шельфе могут также активизироваться Япония и Китай. Среди «некаспийских» стран СНГ наибольшую заинтересованность во взятии на себя транзитных экспортных функций проявляют Грузия и Украина.

Подытоживая, видится целесообразным сделать следующие выводы:

1. В условиях усиления в Каспийском регионе геополитической экспансии США России принципиально важно активизировать использование в своих интересах «Договора о коллективной безопасности» стран СНГ (несмотря на выход из него некоторых участников) и развитие широких двусторонних связей со всеми заинтересованными субъектами международных отношений в КР.

2. Необходимо учитывать, что конфликты на постсоветских территориях Прикаспия в настоящее время уже являются открытыми международными проблемами, в которых все заинтересованные стороны могут обращаться к поддержке третьих государств или их коалиций.

3. Реальная доля участия РФ в многосторонних каспийских проектах и в привлечении международных инвестиций для их осуществления в ожидаемой перспективе будет зависеть от эффективности деятельности российских энергетических компаний, а также надежности предоставляемых ими и российским государством гарантий прибыльности для зарубежных партнеров.

4. Успех в конкурентной борьбе «на опережение» за российские национальные интересы в этой сложной геостратегической зоне тесно связан со своевременной выработкой и успешной реализацией долгосрочной комплексной экономической и политической стратегии Российской Федерации в Каспийском регионе.

Кто стоит за попытками изолировать Россию на Каспии? (часть 1)

Об авторе

Кравич Илья

Кравич Илья

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.