Eurasian News Fairway

Пять лет спустя: Не донесло, Гурьяныч!

Пять лет спустя: Не донесло, Гурьяныч!
Апрель 10
12:00 2008

«Не донесло, Гурьяныч!
тут из трехлинейки
бить надо!»
Седых «Даурия»

Последние месяцы, после длительного перерыва к автору не раз обращались пользователи РИФа с просьбой продолжить некоторые темы, заявленные в авторских статьях за прошлые годы.

Нечего и говорить, что после каждого очередного посещения специализированных источников по теме, интерес пользователей становится объясним и понятен. Тем более что экономические вставки появились во многих новостных программах различных телеканалов.

Интерес людей рационально распорядиться собственными сбережениями с одной стороны, и «сиротский» поток информации по данному вопросу с другой побудили вновь обратиться к вышедшей на РИФе пять лет назад моей статье «Сан-Сити мейкеры из Даун-Таунов». Объяснение дали сами читатели: «подход тот, что надо, хорошо бы все еще раз осмыслить уже с новыми исходными данными».

Злорадно констатирую: лжепророков жизнь вывозила, пардон, физиономиями по батарее. И это льстит. При этом схождение обстоятельств таково, что наш согражданин-обыватель находится в положении вдовы Грицацуевой при посещении гадалки накануне появления Остапа Бендера: «Король-то марьяжный? Марьяжный, мадамочка, марьяжный!».

Например, уже много раз министр финансов Кудрин публично заявлял, что в современных условиях собственные сбережения лучше держать в российских рублях, нежели в валюте. Подобные телеобращения и к нему, и к другим финансовым начальникам начались по большому счету, с введением наличного евро. Ясно, что история кросс-курсов евро-рубль и евро-доллар с некоторых пор дала ему полные основания говорить именно так. Но нынче, как говорится: «Пааазвольте!».

Неубедителен сегодня г-н Кудрин. Неубедительны его рекомендации держать сбережения в рублях. Попробуем доказать приведенный тезис с цифрами в руках. Для этого необходимо совершить всего три действия: определить изменения между двумя резервными валютами, соотнести эти изменения с общепризнанными мировыми товаро-свидетелями (нефть, золото) и оценить рекомендации г-на финансового вице-премьера в свете сегодняшнего инфляционного сияния.

Итак, за пять прошедших лет доллар в рублевом исчислении подешевел на четверть. Изменение евро, поскольку наш внутренний курс полностью отслеживает соотношение пары евро-доллар, рассчитываем через изменение рублевого курса евро: 1,16:1=1,58:х. Получаем… +36%.

Вопрос первый: что упало и что поднялось, и укрепился ли рубль за эти годы в действительности? Доллар упал, и это не вызывает сомнений. Упал именно как отходящая резервная валюта. А рубль поднялся? Хм-хм. А как он поднимется, если усилиями наших финансовых властей он болтается как некая органическая субстанция в проруби между долларом и евро, почти механически отслеживая изменения их взаимных курсов на FOREX ?

Та же инфляция за пять лет не только не снизилась, но и возросла за 2007 год. В итоге, уверовав в сомнительную (мягко говоря!) аргументацию упомянутого г-на К. относительно необходимости удерживания заниженного курса рубля, мы и получили то, что получили. Кладем по 11% инфляционного обесценения рубля в год, и сразу вспоминается Владимир Семенович Высоцкий: «Как подумаешь, и вот, слезы катятся, не давай себя хватать, моя лапочка!». Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Результат? При всех (всех) возможных допусках — верных 50% потери покупательной способности рубля внутри страны. Грустный пример Советского Союза ничему, похоже, не научил наши финансовые власти. Тогда тоже на внешних рынках курс рубля гарантировался золотом. На внутреннем все обстояло наоборот.

Отвечая самому себе на второй вопрос этой статьи «А как же золото?», любой вменяемый обыватель молодого и среднего возраста обратиться к своим родителям с банальным житейским вопросом: «А как было раньше?» И ему ответят: а вот так и было! Как тогда шутили: «выросло качество наших советских товаров, и качественнее всего стало золото!».

Сегодня в изобилующих сюжетах на экономические темы авторы отмечают, что во многих зарубежных странах ювелирные изделия из упомянутого драгметалла становятся не по карману большинству тамошних покупателей. И это при наличии вполне твердых валют: евро, йены и т.п.

Это кто тут кликушествует, что недвижимость — лучший вид инвестирования? Опыт последнего года опровергает это утверждение. Те, кто купил золотые сертификаты год-полтора назад — вот они точно не прогадали.

А итог всей финансовой политики в России за последние пять лет: социальные программы под дамокловым мечом инфляции; экономический рост в целом потенциально сдерживается слабостью национальной валюты и абсолютно дорожающими энергоносителями. Как следствие — формирующаяся угроза безопасность державы.

Ну как тут не задаться очередным вопросом: а на каких ролях фактически находится в России г-н Кудрин? Ведь часть обозначенной проблемы (ситуация с золотом) вообще вызывает тревогу! В ходе работы над этим материалом прошло сообщение о намерении МВФ продать 403 тонны золота, т.е. около 12% своих запасов. Килограмм желтого металла при цене 1000 долларов за тройскую унцию стоит 32154 доллара. Тонна, соответственно, 32 миллиона 154 тысячи, 403 тонны — 12 млрд. 958 млн. с лишним (программа НТВ, намеренно или ненамеренно, объявила 1 миллиард… ну ошиблась на порядок, ерунда какая!).

Речь тут конечно не о МВФ, хотя и о нем тоже . Речь о золотом запасе США превышающем 8000 тонн. Выставленный Фондом объем — это примерно одна двадцатая по отношению к золотому запасу США. Иными словами, по существующим биржевым котировкам весь золотой запас США может быть одномоментно куплен тем же Китаем со своим триллионным валютным резервом (у китайцев в структуре их золотовалютных резервах золота не более 2%), а также Россией и Японией.

Вот с какой стороны интересна эта акция. Кто и за какую валюту купит эти 400 с лишним тонн? Обоснованно подозреваю, что уйдут они в Форт-Нокс. То есть продажа этих объемов выполняет роль пробного шара. Если интерес к золоту снизится, то это пройдет как «золотая интервенция» международной финансовой организации. Если окажется быстро раскупленной иными странами — надо будет ожидать дальнейшего витка цен на желтый металл.

Впрочем, обсуждение последствий уже выходят за тему статьи.

Так говорите, уважаемый г-н Кудрин, лучше в рублях деньги держать? А может лучше — в Сберкассе?

«- А ситечко кто взял?- Ах, ситечко! Из вашего неликвидного фонда? И это вы считаете кражей?В таком случае наши взгляды на жизнь диаметрально противоположны….»

Жаль мне по-человечески вдову Грицацуеву. Как и многих из нас — доверчивых…

Об авторе

Лавринский Александр

Лавринский Александр

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.