Eurasian News Fairway

ВТО — партнер или конкурент?

ВТО — партнер или конкурент?
Апрель 10
12:00 2008

Вряд ли автор будет оригинален, если напомнит о том, что одной из наиболее злободневных проблем для России в области международной политики является вступление (или невступление?) во Всемирную Торговую Организацию. Вступление, которое может иметь для нас (как и для наших партнеров по СНГ) неоднозначные и недостаточно на сегодняшний день прогнозируемые социально-экономические и политические последствия.

И действительно: с учетом формирования в Российской Федерации и странах Содружества рыночной экономики открытого типа, их присоединение к ВТО является, с одной стороны, закономерным и неизбежным шагом, отвечающим стратегическим интересам экономического и социального развития. Шагом, способным обеспечить национальным промышленным комплексам потенциально равные условия для конкуренции с экспортерами других государств на мировых рынках, а также полноту и сопоставимость национального делового законодательства с принятым в развитых странах, более широкий выбор товаров и услуг для потребителя на внутреннем рынке и развитие на нем здоровой конкуренции.

Однако, по мнению автора, нельзя игнорировать и обратную сторону медали, а именно:

Наряду с преимуществами при вступлении в ВТО от стран-членов СНГ потребуется открыть отечественные рынки для свободного доступа иностранных конкурентов, что потребует от бизнеса и политического руководства тщательной предварительной подготовки к вступлению, а также выработки в ходе переговоров приемлемых условий присоединения.

Понятно, что присоединение к Организации будет иметь значительные экономические и социальные последствия. Поскольку воздействие на каждую республику СНГ будет происходить путем принятия этими странами законов и иных нормативных актов, соответствующих нормам и правилам ВТО. Учитывая, что Организация (как, по крайней мере, утверждает ее руководство) «концентрирует наиболее передовой мировой опыт в указанных областях», присоединение к ВТО «позволит существенно повысить качество российского законодательства и эффективность инструментов экономической политики».

При этом часть зарубежных аналитиков утверждает, что разнонаправленный характер воздействия на предприятия (возрастающая конкуренция на российском рынке и расширение экспортных возможностей) «делает крайне затруднительной его универсальную оценку», т. е. установление общего баланса преимуществ и потерь от присоединения к Организации на уровне национальной экономики, регионов, отраслей и даже отдельных предприятий.

Стоит отметить, что дополнительным элементом неопределенности последствий присоединения является особый характер происходящего переговорного процесса.

В отличие от большинства международных договоров Российской Федерации, число основных параметров соглашения чрезвычайно велико и их окончательные значения определятся только на завершающей стадии переговоров. Одновременно с процессом присоединения к ВТО идет процедура формирования единого экономического пространства, что требует выработать и согласовать приемлемые для стран, формирующих единое экономическое пространство, общие условия присоединения ко Всемирной Торговой Организации. Это должно позволить сохранить и укрепить экономические связи России с Беларусью, Казахстаном и Украиной.

На сегодняшний день абсолютно бесспорным в данном контексте является, пожалуй, один-единственный тезис: вступление РФ в ВТО при отсутствии детально разработанной промышленной политики России (в частности — программы технического перевооружения промышленности) может повлечь за собой негативные экономические и социальные последствия.

Говоря об этом в значительной степени прогнозируемом негативе, целесообразно, по мнению автора, обозначить некоторые основные «болевые точки»:

1. До 2008 года так и не проведен независимый анализ последствий присоединения для каждого из секторов экономики, регионов и социально-экономического развития страны в целом.

2. В настоящее время Россия не в полной мере использует свои возможности в области международного разделения труда, ориентируясь в основном на экспорт сырья и невозобновляемых природных ресурсов.

С учетом сложившейся ситуации искусственно ускоренное открытие внутреннего рынка для зарубежных товаров и услуг, обусловленное присоединением к ВТО, позволяет прогнозировать консервацию структуры российского экспорта товаров с невысокой степенью обработки и увеличение импорта готовых товаров.

3. В случае открытия сектора банковских и страховых услуг для свободного доступа иностранных финансовых институтов государство может потерять контроль за финансовыми потоками.

Контролируя финансовые транши основных российских производителей (в первую очередь экспортеров), иностранные банки получат возможность управления финансовыми каналами, способствуя «уводу» на международные финансовые рынки значительной доли внутренних инвестиционных ресурсов РФ, ограничению возможностей государства по использованию механизмов страхования в социальной политике.

4. Аналогичная ситуация может сложиться в сфере услуг транспорта и связи, когда иностранные операторы будут контролировать транспортные потоки, коммуникационные каналы и базовые информационные линии, «что потенциально является угрозой национальной безопасности» (вывод российских экспертов).

5. В силу недостаточной информированности деловых кругов и региональных властей о переговорном процессе, а также о процедурах и правилах ВТО, большинство производителей не сможет своевременно воспользоваться выгодами от вероятного расширения экспортных возможностей и подготовиться к возрастающей конкуренции при открытии внутреннего рынка.

6. Экономика России в настоящее время не располагает достаточным количеством подготовленных кадров, готовых отстаивать национальные интересы в рамках Организации.

В случае вхождения в данную международную структуру придется для защиты интересов РФ привлечь значительно количество высокооплачиваемых иностранных специалистов, что сделает позицию российской стороны весьма уязвимой.

7. Географическое положение территории РФ, ее сложные континентальные условия проживания и ведения производства резко увеличивают себестоимость продукции, что объективно снижает конкурентоспособность всех отраслей народного хозяйства, особенно сельского хозяйства и отраслей, связанных с ним.

Учитывая все изложенное, автор склонен разделить мнение тех экспертов, которые считают: присоединение России к ВТО возможно только после достижения устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности российского производителя.

Поэтому в число первоочередных задач нового президента и наверняка «подкорректированного» с приходом на должность премьера В.Путина российского правительства безусловно войдут выработка и реализация промышленной, аграрной, финансовой, тарифной политики как основы устойчивого экономического роста, проведение «предсказуемой» кредитно-денежной политики, развитие рынка капитала и снижение стоимости последнего, использование на практике налогово-бюджетных механизмов для стимулирования экономического роста, жесткий контроль за инфляционными издержками (как со стороны спроса, так и со стороны предложения), реструктуризация естественных монополий.

Для подготовки же экономики России и стран СНГ к вхождению в многостороннюю торговую систему Всемирной Торговой Организации думается необходимым выделить в качестве приоритетов следующие направления:

1. Разработка и принятие основ национальной экономической безопасности с учетом стратегического курса на полную интеграцию РФ в мировое экономическое пространство (с учетом геоэкономических интересов интеграции со странами Содружества Независимых Государств).

2. Проведение всестороннего комплексного межотраслевого анализа экономических и социальных последствий присоединения. В качестве одной из составных частей стратегии национальной экономической безопасности — разработка научно обоснованной системы экономических показателей (доля производственного сектора в ВВП, уровень производительности труда, доля товаров с высокой степенью переработки в экспорте, степень износа производственных фондов, доля теневой экономики и другие), достижение пороговых значений которых может служить свидетельством готовности к полномасштабной либерализации национальной экономики.

3. Обеспечение разработки механизмов, направленных на существенную активизацию инновационной модели развития экономики, активную поддержку экспортной стратегии, опирающейся на высокие технологии и интеллектуальный потенциал общества, разработку и реализацию комплекса мер продуманного государственного протекционизма в отношении национальных компаний, активно осваивающих и применяющих передовые технологии на международных рынках (в том числе — путем создания гибкой системы тарифного регулирования для различных категорий потребителей).

4. Усиление роли и ответственности государства в принятии комплексных программ по адаптированию экономики и созданию правовой системы социальной защиты граждан в новых экономических условиях;

5. Активное использование практического опыта иностранных государств по обеспечению адаптации предприятий и секторов экономики к возрастающей зарубежной конкуренции.

6. При определении позиции на переговорах по присоединению России и стран СНГ к ВТО (в части условий доступа иностранных операторов на рынок услуг) — учет специфики развития рынка услуг на территории постсоветского пространства, обусловленного ранее существовавшим отсутствием рыночных отношений, а также уровня и темпов роста сегментов этого рынка.

(По мнению специалистов Экспертного Центра МГУ, целесообразно сохранить на переходный период — не менее 10 лет — экономически обоснованные ограничения в секторах, которые пока еще не достигли мировых стандартов, но темпы роста в которых свидетельствуют о достижении последних в ближнесрочной перспективе — банковские и страховые услуги, услуги на рынке ценных бумаг, в сфере транспорта и связи и т.д.)

7. При согласовании условий присоединения России к Организации — с учетом особого географического положения (эксклав) Калининградской области — закрепление в Протоколе о присоединении РФ к ВТО специального статуса данной территории.

8. Обеспечение подготовки странами СНГ национальных кадров в сфере компетенции Всемирной Торговой Организации, которые в дальнейшем будут отстаивать интересы российской экономики в рамках ВТО.

9. Продуманное «порционное» политическое давление на Организацию в целях увеличения роли специализированных органов СНГ, ЕврАзЭС и формируемого единого экономического пространства в сохранении и укреплении экономических связей между участниками объединений, усилении координации процесса присоединения этих стран к ВТО.

10. Принятие комплекса организационно-правовых мер по активизации участия представителей Федерального Собрания РФ в мероприятиях и процедурах, связанных с вступлением России в Организацию.

11. С целью минимизации отрицательных социальных последствий вступления Российской Федерации в ВТО — подготовка перечня конвенций Международной организации труда, подлежащих первоочередной ратификации (при одновременном содействии ратификации Европейской социальной хартии).

Думается, что при последовательной реализации перечисленных направлений Всемирную Торговую Организацию можно будет действительно рассматривать на как конкурента, а надежного партнера Российской Федерации.

Об авторе

Крейцер Генрих

Крейцер Генрих

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.