Eurasian News Fairway

Игнорирование ООН как свершившийся факт

Игнорирование ООН как свершившийся факт
Апрель 22
12:00 2008

Автору доводилось неоднократно освещать проблему деятельности Организации Объединенных Наций в контексте ее — ООН — роли в разрешении всех современных конфликтов и противоречий на обширном евроазиатском пространстве. Но то, что происходит с возглавляемой Пан Ги Муном структурой на сегодняшний день с трудом поддается логическому осмыслению и просто человеческому пониманию.

Пример:

Глава миссии ООН в Косово Йоахим Рикер 18 апреля направил официальное письмо Белграду, в котором сообщается, что отныне Сербии запрещается проводить муниципальные выборы в косовских анклавах, где проживает сербское меньшинство.

Как пишут корректные политобозреватели, «глава миссии выразил надежду, что Сербия не станет проводить в Косово несанкционированных выборов и не будет предпринимать другие виды деятельности…». Напомню, что выборы должны пройти 11 мая этого года.

Итак, Сербии опять что-то там запрещается… И опять той самой Организацией Объединенных Наций…

Но вспомним недавние бурные события, связанные с самопровозглашением Косово себя как независимой республики и соответствующей реакцией на это Совета безопасности ООН:

Трое из пяти членов Совбеза, рассмотрев т.н. «косовский вопрос» ответили инициативным косоварам категорическим отказом в признании суверенности последних. Следовательно, по действующим (никем еще не отменным!) нормам международного права все дальнейшие дискуссии на предмет «независимости» этой сербской автономии должны быть прекращены. Как минимум, до нового вердикта ооновского Совбеза…

Но, как показали дальнейшие события, главные адепты «демократии и международной законности» Соединенные Штаты, НАТО и Евросоюз (к счастью, не весь) демонстративно проигнорировали решение высшего мирового законодательного органа. По принципу «ныне мы сами определяем, каков должен быть в современном мире порядок!».

(Определенная «логика» в подобном подходе безусловно имеется, поскольку вся мировая история творится ныне исключительно в Европе… Однако вот кем? Понятно — Североатлантическим альянсом под мудрым руководством США. Причем история ЕВРОПЕЙСКОГО континента — руками государства, расположенного на ДРУГОМ ПОЛУШАРИИ…).

Ну что ж… Коли ООН расписалась в своем бессилии на предмет «независимости» Косово (законы-то надо не только принимать, но и обеспечивать их неукоснительное выполнение всеми членами Организации!), то, казалось бы, на этом функции пангимуновской структуры и закончены. Ну а как же: если ты принял «отказной» вердикт по заявке Приштины, то никакого независимого Государства Косово для тебя просто-напросто не существует! А есть только (как это и было до известного заседания Совбеза) независимая суверенная Сербия. И точка.

Ан нет! Видимо, под влиянием официального признания Косово Соединенными Штатами и практически всеми странами НАТО, да еще в придачу начала Штатами поставок оружия в самопровозглашенную республику (на что, кстати, ООН вообще никак не отреагировала!), Пан Ги Мун решил переосмыслить роль своей организации в мировых катаклизмах. И ничтоже сумняшеся дал команду г-ну Йоахиму Рикеру направить в Белград ранее упомянутое официальное письмо.

Письмо, в котором все та же ООН вдруг запрещает ЗАКОННОЙ Сербии проводить муниципальные выборы в местах компактного проживания сербов на территории Косовской автономии. На собственной территории в НЕЗАКОННОМ Косово!!!…

Похоже, что руководство Организации Объединенных Наций и лично г-н П.Г.Мун впали в окончательный маразм и уже не осознают (как, собственно, и Старая Европа) всей унизительности положения, в которое ее загнали «стратеги» из заокеанского Вашингтона! Заросшая жирком самодовольного благоденствия ООН не в состоянии идентифицировать новые зловещие угрозы этому самому его благополучию со стороны исторически безродных, но крайне агрессивных и последовательных в этой агрессивности Соединенных Штатов.

Очень схожий с косовским фарс Организация намерена разыграть и относительно поступившей в ее адрес жалобы Грузии на Россию за «экспансионистско-оккупационные намерения» последней. Мол, выход Москвы из режима экономического эмбарго Абхазии и последующее развитие российско-абхазских торгово-экономических отношений есть ничто иное как «намерение России отторгнуть от Республики Грузия часть ее территории…».

Ну это как если бы Пекин подал в ООН жалобу на Соединенные Штаты о том, что Вашингтон, торгуя с Тайванем, «намерен отторгнуть от Китайской Народной Республики часть исконно китайских земель…».

Кстати, как уже отметили многие юристы (в т.ч. и наши грузинские), «слезница» Тбилиси изначально лишена какой-либо перспективы. Даже если ее рассмотрение вынесут на очередное заседаний Совета Безопасности.

И ведь действительно: а что РЕАЛЬНО может предпринять ООН (в лице своего СБ) в этой ситуации? Попытаться запретить России напрямую торговать с Абхазией и вкладывать инвестиции в ее экономику? Но в таком случае аналогичный запрет придется МГНОВЕННО (!) вводить и для всех тех стран (в первую очередь — США), которые ТОЧНО ТАК ЖЕ сотрудничают с непризнанными ООН самопровозглашенными республиками Северный Кипр, Восточный Тимор, Тайвань, Косово…

Попытаться обвинить Россию в желании незаконно присоединить к своей территории Абхазию и Южную Осетию? Но пардон, господа! Это кто из руководства РФ хотя бы один-единственный раз официально заявил подобное? (Журналисты, интернет, частные высказывания в частной обстановке — не в счет).

Заставить Москву ввести жесткий пограничный (визовый) режим с Абхазией? Извините за резкость — черта с два! Нет ни единой нормы международного права, согласно которой Совбез может обязать кого-либо к подобным вещам! Коли Грузия желает ужесточить пересечение границы с Россией, то вот пусть СВОИМИ силами и со СВОЕЙ стороны и решает этот вопрос. Например, на КПП на мосту через речку Псоу. В чем проблема? Приезжайте и запрещайте! Но, увы, самостоятельно.

Заставить Россию вывести своих миротворцев? Елки-палки! А согласно чьему решению в 90-х годах и был сформирован этот миротворческий контингент? Или у руководства ООН прогрессирующий склероз?

Вообщем, если отбросить в сторону все параноидально-истерические визги в стиле «а-ля Саакашвили», то на полном серьезе задаешься вопросом: а что РЕАЛЬНО может решить Совбез ООН по поводу слезливой жалобы официального Тбилиси на «нехорошую Россию»?

Кстати, поведение грузинской стороны по отношению к данной Организации — еще один пример деградации ООН как ведущей международной структуры. Вспомним недавнюю историю:

Еще 13 октября 2006 года Совет Безопасности принял долгожданную для Российской Федерации резолюцию по Грузии, содержащую (как это и предполагалось изначально вопреки мнению США) осуждение официального Тбилиси за нагнетание ситуации в Кодорском ущелье и призыв к исполнению всех международных договоренностей.

Причем по настоянию Москвы в документ включено требование к грузинскому руководству прекратить угрозы, провокации и воинствующие милитаристские заявления в адрес Абхазии и Южной Осетии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя принятие резолюции, отметил особую значимость того обстоятельства, что Совет Безопасности «в очередной раз подтвердил стабилизирующую роль российских миротворцев и наблюдателей ООН, которые тесно взаимодействуют с нашими коалиционными силами по поддержанию мира».

Однако, несмотря на резолюцию Совбеза, продлившую полномочия российских миротворцев (на тот момент) до 15 апреля 2007 года, г-н Саакашвили вновь публично заявил, что миротворческий формат в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта в Южной Осетии "крайне неэффективен" и Тбилиси "будет продолжать настаивать на новом формате для мирных переговоров…". Вообщем, мол, говорильня в Организации Объединенных Наций — не для Грузии!

Да мало ли подобных случае публичного игнорирования ООН… Тут и 1999 год с его демонстративно-презрительным отношением США и НАТО к Совбезу при начале масштабных ракетно-бомбовых ударов (разумеется — несанкционированных!) по суверенной Югославии. Здесь и 2003 год со столь же презрительным игнорированием Вашингтоном и Брюсселем Устава Организации при начале столь же демонстративной агрессии в Ираке…

Поэтому можно смело говорить: тотальное игнорирование Организации Объединенных Наций значительной частью ее же членов (причем наиболее крупных!) — состоявшийся факт. Который в условиях очередного передела мира ничего хорошего не сулит, поскольку ведет к хаосу и беспределу в международных отношениях.

Теги

Об авторе

Хайцлер Евгений

Хайцлер Евгений

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.