Eurasian News Fairway

Что ждать отечественному сельхозпроизводителю от вступления России в ВТО? (часть 1)

Что ждать отечественному сельхозпроизводителю от вступления России в ВТО? (часть 1)
Май 02
12:00 2008

Длящиеся уже не первый год дискуссии о прогнозируемом вступлении Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию (на которых столь последовательно спекулирует Грузия!) порой приобретают аморфный и предельно неконкретный характер, перерастая в известное грибоедовское «Шумим, братец, шумим!…».

Поэтому видится небесполезным попытаться максимально приближенно к реалиям рассмотреть данный вопрос применительно хотя бы к одному конкретному сегменту российской экономики. В частности — сельскохозяйственному сектору.

Приступая ко столь нелегкому делу, авторы сразу намерены твердо заявить: вступление России в ВТО будет иметь ряд серьезных негативных последствий для этого самого СХС Российской Федерации.

Обосновать данный прогноз постараемся с помощью следующих соображений:

Текущее состояние и краткосрочные перспективы развития СХС:

После продолжительного периода снижения основных экономических показателей отрасли, в сельскохозяйственном секторе Российской Федерации в течение 2002–2008 гг. отмечается восходящая динамика развития, характеризующаяся увеличением валового объема товарной сельскохозяйственной продукции (ТСХП) в растениеводстве и животноводстве.

Новым явлением стал значительный рост инвестиций в основной капитал сектора, включая рост прямых иностранных капиталовложений, которые стали своеобразной формой частичного возврата экспортной выручки отечественных энергетических компаний.

Одной из наиболее существенных предпосылок указанных положительных процессов явилось начало структурной перестройки в СХС: помимо традиционных типов производителей — приватизированных коллективных хозяйств, частных фермеров и подсобных хозяйств населения — получила развитие новая разновидность ферм, входящих в состав или спонсируемых несельскохозяйственными организациями — коммерческими банками, энергетическими компаниями, предприятиями пищевой промышленности. В отличие от «традиционных» хозяйств данные вертикально интегрированные торгово-производственные комплексы с высокой капитализацией способны принимать внешние инвестиции и кредиты, постепенно приобретая статус основных производителей товарной сельскохозяйственной продукции.

Для оценки перспектив развития сектора особое внимание необходимо обратить на причины его современного экономического роста. Если положительные сдвиги в течение 1999–2002 гг. были вызваны, прежде всего, эффектом импорт-замещения (ЭИЗ) после девальвации 1998 г., то в настоящее время ЭИЗ значительно снизился и экономическое развитие отрасли поддерживается преимущественно такими факторами, как:

1. Рост реальных доходов населения. В среднесрочной перспективе динамичность спроса на продовольствие по доходам будет оставаться достаточно высокой, что позволяет прогнозировать расходы не менее 50 % прироста реальных доходов населения на покупку продуктов питания.

2. Благоприятное развитие соотношения цен на средства производства для сельского хозяйства и сельскохозяйственную продукцию: после девальвации рост цен на ТСХП до настоящего времени опережает ценовой рост на основные покупные средства производства для сельхозсектора.

3. Рост спроса на сельскохозяйственное сырье со стороны новых и модернизированных пищевых предприятий. Начиная с первой половины 2000-х гг., пищевая промышленность РФ стала объектом крупных отечественных и иностранных инвестиций, что привело к объективному росту спроса на местное сельскохозяйственное сырье. Предполагается, что в среднесрочной перспективе рост внутреннего спроса на сельхозсырье будет наблюдаться прежде всего в производстве молока, пивоваренного ячменя, подсолнечника, овощей и фруктов предназначенных для промышленной переработки.

4. Появление новых инвесторов-операторов, «трансформирующих указанные выше благоприятные возможности в реальный экономический рост».

Таким образом, несмотря на постепенное снижение эффекта девальвации, в российском СХС существует комплекс относительно устойчивых факторов, содействующих продолжению экономического роста.

Вместе с тем, отслеживаемые темпы развития сельского хозяйства РФ имеют «двойственный характер»:

1. Положительная динамика стала отмечаться с исключительно низкого стартового уровня отечественного агропромышленного комплекса: по большинству показателей технико-экономической эффективности сектора отставание России от США составляет (в соотносительных величинах) от 40 до 50 лет, особо — в сфере животноводства.

2. Экономический рост вызван, прежде всего, факторами в значительной степени конъюнктурного характера, связанными с высокими мировыми ценами на энергетические ресурсы. Положительная динамика не закреплена масштабными структурными реформами, прежде всего — введением в рыночный оборот сельскохозяйственных земель.

3. Экономический рост носит «очаговый» характер — в секторе т.н. «новых операторов» на фоне продолжения стагнации экономического состояния широкого массива «традиционных» ферм. Рост объемов продаж и прибыльности в растениеводстве до настоящего времени не сопровождался существенным улучшением экономического положения в животноводстве. Фиксируется постепенное восстановление импорта животноводческой продукции, что негативно отражается на развитии всего сектора.

С учетом сказанного, изложем свою точку зрения на долгосрочные перспективы развития отрасли и негативные последствия вступления России во Всемирную Торговую Организацию для отечественного АПК:

Сельское хозяйство традиционно является одной из наиболее защищенных отраслей национальных экономик стран-членов ВТО. Поэтому переговорные процессы по вопросам СХ проходят наиболее сложно и занимают продолжительный сроки.

Вступление в Организацию требует от любой страны, включая Россию, соблюдения 3-х основных условий, относящихся к аграрной сфере:

1. Снижение барьеров «входа» на внутренние рынки, в том числе:

— перевод нетарифных технических барьеров (количественные ограничения, запреты, дискриминационное лицензирование импорта) в обычные тарифы;

— сокращение общего уровня сельскохозяйственных тарифов (по группам развитых и развивающихся стран);

— обеспечение определенного минимального уровня возможного импорта по относительно низким тарифам на основе так называемых тарифных квот.

2. Снижение экспортных субсидий (по группам развитых и развивающихся стран), запрет на введение новых экспортных субсидий и возможность оказания только «честной» продовольственной помощи и «добропорядочных» программ содействия продвижения товаров на внешних рынках (коммерческий экспорт часто осуществляется под видом различных гуманитарных программ).

3. Снижение общего уровня поддержки сельскохозяйственного сектора.

Все направления поддержки СХС подразделяются в мировой практике на 4 т.н. «цветных блока»:

"Красный блок" составляют запрещенные мер поддержки аграрного сектора. Меры государственной поддержки, относящиеся к "желтому блоку" («ЖБ» — прямая поддержка цен и доходов производителей), сокращаются на установленную и согласованную величину. Субсидии, относящиеся к обязательствам по сокращению производства, выводятся из "ЖБ" в "синий блок" («СБ») и, в целом, разрешаются. Применение остальных мер, относящихся к "зеленому блоку" («ЗБ» — поддержка науки, образования, инфраструктуры и др.) допускается без ограничений.

Кроме указанных основных ограничений и сокращений, страна, претендующая на вступление в ВТО, должна осуществить «синхронизацию» отраслевого отечественного законодательства и правоприменения с мировыми стандартами: синхронизация отраслевых стандартов, норм фитосанитарного контроля и т.д. Кроме того, детали переговорной государства-кандидата должны быть согласованы и одобрены странами-членами Организации.

Для определения кратко- и долгосрочных последствий вступления России в ВТО для СХС следует прежде всего выделить основные долгосрочные цели аграрно-продовольственной политики Российской Федерации. К таковым относятся:

— экономический рост и повышение эффективности аграрно-продовольственной сферы как одной из основных структурообразующих отраслей национальной экономики;

— повышение жизненного уровня и качества жизни сельского населения;

— повышение уровня доступности продовольствия и продовольственного снабжения населения страны.

Авторы подчеркивают, что указанные цели на определенных этапах могут вступать в противоречие друг с другом. Так, повышение продовольственного обеспечения населения может потребовать снижения или сохранения на низком уровне импортных и введения экспортных тарифов на продовольствие (что особо актуально для России как страны с низкими — по стандартам ВТО — доходами на душу населения). Последнее будет противоречить задаче защиты доходов отечественного сельскохозяйственного производителя и росту внутреннего производства.

Определенные противоречия могут возникать и в рамках достижения одной стратегической цели. В частности, многие отрасли российской пищевой промышленности заинтересованы в низких импортных тарифах на продовольственное сырье и введении экспортных тарифов на продукцию СХС. Но сельское хозяйство со своей стороны ориентируется на высокие импортные тарифы на сельскохозяйственное сырье и минимальные экспортные тарифы на собственную продукцию. Поэтому позиция государства неизбежно сводится к балансировке между указанными противоречивыми интересами участников внутреннего рынка.

Проблема снижения импортных тарифов требует занятия российской стороной (в рамках переговорного процесса с ВТО) достаточно жесткой позиции:

После девальвации официальный уровень продовольственного импорта России сократился до 7 млрд. долларов. Однако, действительные объемы импорта — на 20–30% выше официальных и примерно соответствуют ежегодным экспортным субсидиям стран Евросоюза. Среднеарифметический уровень импортных тарифов в России составляет 14 %, средневзвешенный — 17 %, что существенно ниже, чем базовый уровень тарифов у основных торговых партнеров РФ — экспортеров продовольствия на российский рынок — государств ЕС и Центральной Европы. Кроме того, Российская Федерация практически не применяла до настоящего времени нетарифные ограничения и не вводила практику запретительных тарифов, что существенно ограничивает возможности для переговорных маневров.

Наиболее проблемной сферой тарифного регулирования импорта является продукция животноводства, поскольку в данном случае российский СХС имеет дело с широкомасштабными экспортными субсидиями (ЭС) стран ЕС.

Вместе с тем, проблема снижения экспортных субсидий не является острой для РФ, поскольку Россия не применяет ЭС на продовольствие и получит положительный эффект от их снижения другими странами.

Несмотря на то обстоятельство, что ранее программы субсидирования и поддержки сельскохозяйственного экспорта в Российской Федерации отсутствовали, Россия имеет ряд долгосрочных сравнительных преимуществ, в частности, по производству масличных культур (семян подсолнечника, рапса, горчицы) и др. При благоприятных условиях РФ может к 2010 г. выйти на мировые рынки в качестве одного из ведущих нетто-экспортеров зерна (пшеницы и ячменя). Имеются перспективы развития конкурентоспособного производства мясной продукции для экспортных поставок (что будет определяться в первую очередь повышением экологических требований и ростом цены земли в странах Западной Европы и США).

В настоящее время годовой экспорт продовольствия из России превышает 2 млрд. долларов и, по мнению экспертов, может быть увеличен к 2010 г. до 5 млрд. долл. Наиболее перспективными внешними рынками для РФ являются государства Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, где, одновременно, высока доля развитых стран (особо — Евросоюза). Последнее определяет необходимость разработки и реализации специализированных программ по поддержке российского экспорта — экспортные кредиты и гарантии, государственное страхование и др.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.