Eurasian News Fairway

Тревожное ожидание войны

Тревожное ожидание войны
Май 02
12:00 2008

После отказа Соединенных Штатов (как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху) подписать в марте 2008 г. резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «О положении на оккупированных азербайджанских территориях» и усилении воинственной риторики Вашингтона в адрес Тегерана ожидание новой войны на Кавказе становится все более тревожным.

Войны, которая безусловно разгорится, если США начнут военную операцию против Исламской Республики Иран, о чем на Капитолийском холме в последнее время твердят с завидной регулярностью и настойчивостью. Войны, которую, кстати, регулярно провоцирует и сам иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, столь же систематически выступая в открытыми угрозами в адрес Израиля.

Все это, разумеется, не может оставлять равнодушным руководство Азербайджанской Республики как государства, напрямую граничащего с Ираном и имеющего с последним не только социокультурные, но и глубокие этнические корни.

Поэтому, как читатели азербайджанских СМИ могли сами убедиться на протяжении марта-апреля этого года, администрация президента Азербайджана и лично И.Алиев дают все более негативные оценки прогнозируемой военной акции США в Исламской Республике Иран и высказывают все нарастающую обеспокоенность ее возможными социально-политическими, экологическими и экономическими последствиями для АР и стран Ближнего Востока.

Руководство страны уже открытым текстом говорит о том, что основное опасение вызывает «предсказуемая» дестабилизация социально-политической и межконфессиональной обстановки в самом Азербайджане и, особенно, в приграничных с ИРИ районах.

Одним из наиболее существенных элементов подобной дестабилизации называется предполагаемый массовый приток в республику беженцев от американских крылатых ракет азербайджанской национальности из трех граничащих с АР иранских провинций — Западного Азербайджана, Восточного Азербайджана и Ардебиле (на территории которых проживает более 20 млн. этнических азербайджанцев — 27,5% населения ИРИ).

В случае же применения ВВС США тактики, ранее использованной в Югославии, — ракетно-бомбовые удары по мостам, радиотелецентрам, крупным коммуникационным узлам и иным целям, расположенным в густонаселенных пунктах — количество и интенсивность прибывания в нашу республику нелегальных мигрантов может полностью выйти из под правительственного контроля и привести к ситуации с беженцами времен Карабахской войны….

По мнению же лидера Демократической партии Азербайджана (входящей в блок «Азадлыг») Сардара Джала оглы, нападение США на ИРИ «одномоментно» приведет к резкой активизации в республике антиамериканской и проиранской пропагандистской кампании со стороны наиболее радикальных религиозных шиитских организаций, выступающих за практическую реализацию идеи «объединения двух Азербайджанов».

Уже ни для кого ни секрет, что особую озабоченность в президентской администрации вызывает угроза негативных экологических последствий для Азербайджана в случае нанесения РБУ по предприятиям химической, фармацевтической промышленности и наиболее крупным нефтехранилищам Ирана, расположенным в 3-х выше названных (и граничащих с ними с юга) иранских провинциях.

От компетентных лиц в администрации И.Алиева стало достоверно известно, что еще в середине марта 2007 г. президент АР дал распоряжение подготовить прогноз возможных экологических последствий для Азербайджанской Республики от американских бомбардировок объектов иранской инфраструктуры.

По предварительным сведениям, указанный документ в качестве основного вывода будет содержать утверждение о «неизбежности» несанкционированных выбросов большого количества аммиака, жидкой пластмассы, искусственных удобрений, возникновению ядовитых облаков над иранской (и в скором времени — азербайджанской) территорией.

Следствием разрушения промышленных предприятий и пожаров явится загрязнение атмосферы, воды и почвы вредными веществами, в частности, диоксинами, токсичными соединениями серы, азота в низкой степени окисления, что «безусловно отразится» на экологической ситуации в приграничном Азербайджане.

По мнению ряда правительственных экспертов, при развитии военных действий Соединенных Штатов в Иране по «югославскому сценарию» — в форме экоцида (преднамеренное уничтожение одним государством природной среды, населения, культуры другого государства) возникнет реальная угроза не только для АР, но и таких стран региона, как Кувейт, Ирак, Турция и Армения.

В случае же загрязнения акватории Каспийского моря последствия американской агрессии «перейдут уже в сугубо политическую плоскость» и инициируют обострение отношений Вашингтона со всеми нефтедобывающими государствами каспийского бассейна.

Вместе с тем, как уверяют аналитики, президент Азербайджана в силу своих личностных качеств и растущей зависимости республики от США при любом варианте развития событий не пойдет не только на открытую конфронтацию с Соединенными Штатами, но и даже откровенный диалог с администрацией Буша по поводу угроз безопасности АР, происходящих от прогнозируемой американской военной операции в Иране.

Можно, конечно, ставить подобный тезис под сомнение, но все откровенно беспардонная в отношении нашего государства политика Вашингтона (откровенные спекуляции на проблеме магистрали Баку-Тбилиси-Джейхан, поставках в АР современных вооружений НАТО и т.д.) не может не вызвать, в итоге, негативную реакцию Алиева на столь пренебрежительное поведение «старшего брата».

Тем более, как президент АР уже неоднократно подчеркивал, что Баку в ближайшей перспективе не намерено иниировать перд Брюсселем вопрос о своем скорейшем вхождении в Североатлантический альянс. И это дает нам во взаимоотношениях с США очевидную фору, поскольку лишает американских «распространителей демократии» ряда серьезных рычагов давления на Азербайджан.

А именно — возможности активно спекулировать на проблеме разрешения нагорно-карабахского конфликта.

В данной связи следует напомнить, что основной причиной отказа Грузии на мартовском саммите НАТО в предоставлении ПДЧ (План действий по членству в Альянсе) явилось наличие на территории республики нерешенных внутригосударственных территориально-юридических проблем (Абхазия и Южная Осетия).

В заявлении лидера ФРГ А.Меркель было совершенно четко сформулировано: «Безусловно требование ко всем кандидатам в НАТО — обязательность урегулирования всех нерешенных внутренних конфликтов, подрывающих как сами эти государства, так и способных подорвать стабильность НАТО».

(Администрации Алиева, кстати, хорошо известно, что впервые аналогичные требования озвучил ответственный за европейские дела государственный секретарь Франции Жан-Пьер Жуйе, говоря о преждевременности предоставления ПДЧ Украине «в силу ее неготовности присоединиться к НАТО».)

Поэтому очевидно: при сохраняющейся ситуации с самопровозглашенной (и никем непризнанной!) Нагорно-Карабахской Республикой и неурегулированным военно-политическим азербайджано-армянским конфликтом заводит разговор о вступлении в Альянс не только бессмысленно, но и крайне вредно.

Другое дело, что этот вопрос, по большому свету, оказывает на воинственные намерения США в отношении Ирана лишь косвенное влияние. И со всей очевидностью не уменьшает тревожное ожидание очередной войны на Южном Кавказе.

Об авторе

Разикашвили Тамара

Разикашвили Тамара

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.