Eurasian News Fairway

Решение карабахской проблемы: взгляд из Вашингтона

Решение карабахской проблемы: взгляд из Вашингтона
Май 11
12:00 2008

Регулярно будоражущая европейское сообщество ситуация вокруг Нагорного Карабаха (и, в целом, военно-политический конфликт Армении и Азербайджана), похоже, становится объектом все более пристального внимания и находящихся на другом полушарии Соединенных Штатов.

Причем внимания весьма специфического, во многом детерминированного вхождением США в качестве сопредседателя в Минскую группу ОБСЕ и выступлением Вашингтона в статусе такового против мартовской резолюции Генассамблеи ООН «О положении на оккупированных территориях Азербайджана».

Не поддержав усилия азербайджанской дипломатии, Белый Дом весьма осложнил отношения с официальным Баку как со своим единственным стратегическим партнером на Каспии и (как полагают в Штатах) соратником в прогнозируемой военной операции в Иране.

Поэтому американская сторона начинает, по всем признакам, «отыгрывать» деликатную ситуацию обратно, в целях чего вашингтонское экспертное сообщество срочно мобилизовано на разработку т.н. «Отдельного проекта урегулирования карабахской проблемы». Рассчитывая, видимо, продемонстрировать Азербайджану свою «дружескую расположенность» в решении вопроса по самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике.

Однако это благое намерение Вашингтона может, как считают многие специалисты, просто-напросто таковым и остаться, поскольку базовые положения разрабатываемого «плана» уже сегодня далеко не во всем удовлетворяют команду президента Алиева.

Так, Баку не воспринимает предложенную американцами идею «полной демилитаризации зоны карабахского конфликта», согласно которой азербайджанские войска должны быть отведены на 20–25 км от нынешней линии фронта (тяжелая артиллерия — на 25 км). По предложению США, в данной 20-километровой зоне остаются только ограниченные силы азербайджанской вооруженной полиции и осуществляется патрулирование азербайджанской армии.

(Армянские же ВС, независимо от подчиненности, должны освободить занятые районы Нагорного Карабаха и территорий по равнине Аракса и занять позиции примерно соответствующие границе Нагорно-Карабахской Автономной области бывшей Азербайджанской ССР.)

Негативную реакцию азербайджанского руководства вызывает и предложение оставить под полным контролем Нагорно-Карабахской Республики площадь в 5500 км2 без учета территории Лачинского и Кельбаджарского районов, над которыми контроль НКР «сохранится в последующие 12 месяцев…». Причем Азербайджан признает суверенитет Нагорного Карабаха над этой самой территорией в 5500 кв.км, заявляя о необходимости увеличения территории данного государственного образования за счет территории АР «для самодостаточного и безопасного существования Нагорно-Карабахской Республики». Последнее же диаметрально противоположно заявлениям Баку о «территориальной неделимости Азербайджана».

Далее:

По замыслу Вашингтона, в течение 24-х месяцев после достижения принципиальных соглашений между Азербайджаном и НКР, зона демилитаризации вокруг Карабаха расширяется и достигает от 45 до 55 км. А сами азербайджанские вооруженные силы на данных оперативных направлениях сокращаются на 75 %.

Лачинский и Кельбаджарский районы передаются под контроль Азербайджанской Республики, где, однако, будут присутствовать «только пограничные войска и военная полиция». Лачинский гуманитарный коридор будет институционализирован и находиться под контролем миротворческих сил неограниченное время. Ширина «Лачинского гуманитарного коридора» составит 15 км (6 км к северу от трассы автодороги и 8–9 км к югу от трассы автодороги Горис-Степанакерт).

И что особо нервирует азербайджанских политиков, так это следующее заявление США: «На территории НКР не должна осуществляться юрисдикция и применение законов Азербайджанской Республики… Нагорный Карабах имеет свою конституцию и приводит законодательство в соответствие с принятыми нормами в гражданском кодексе и уголовном кодексе, рекомендуемых Европейским Советом…».

Более того. По предложению американских «экспертов», на территории НКР получит хождение… собственная валюта, эмиссия которой будет осуществляется не где-нибудь, а в Армении! Причем и сам Карабах будет «широко применять общее и экономическое законодательство Республики Армения…».

Вообщем, создается впечатление, что в Вашингтоне полностью отошли от политических реалий на Южном Кавказе и моделируют некую иллюзорную ситуацию с фантомными политическими фигурантами и столь же несуществующими их военно-политическими отношениями…

Но истинные намерения американской администрации вырисовываются при прочтении тезиса о том, что весь комплекс мероприятий процесса урегулирования «обеспечивают США при полном согласовании с Азербайджанской Республикой и Нагорно-Карабахской Республикой».

Для этого Соединенные Штаты «применяют свои военные контингенты, пропагандистское, финансовое и дипломатическое обеспечение». В частности, для обеспечения процесса урегулирования американская сторона «вводит в зону карабахского конфликта 2200 военнослужащих основного контингента, до 1200 дополнительного военного контингента, 200 специальных военных наблюдателей и консультантов…».

Причем данные контингенты «представляют собой моторизированные части, а также включают вертолетную эскадрилью, специальные части связи и демаркации…». А для «коммуникационного обеспечения» данного контингента используются аэродромы в Горисе (РА), Ходжалу (НКР) и Гянджа (АР). США осуществляют полное финансирование всего комплекса мероприятий.

Вообщем, старая картина: внедрение закона и строительство демократии на американских штыках и при тотальном контроле со стороны Вашингтона. Минская же группа ОБСЕ разумеется «уходит» из региона и превращается в никчемный придаток к пентагоновскому генералитету.

И в данном контексте совершенно абсурдным выглядит неуклюжий реверанс Штатов в сторону Организации Объединенных Наций: мол США «предпримет инициативу по предоставлению НКР опеки ООН в соответствующем порядке…». В смысле — гарантируйте, ребята, Нагорному Карабаху что хотите, но военный порядок в самопровозглашенной республике будет поддерживаться исключительно нашими вооруженными подразделениями!

Да это, собственно, и прописано в «Плане» черным по белому:

«Сроки пребывания военного контингента Соединенных Штатов в зоне конфликта не ограничиваются в принципе (выделено мной — Э.Г.), но согласовываются с обоими сторонами через каждые 24 месяца… Пребывание американских военных и весь процесс урегулирования после подписания соответствующих договоренностей не могут быть прерваны или скорректированы… Американский военный контингент остается единственным ответственным в зоне конфликта вплоть до рассмотрения ООН статуса Нагорно-Карабахской Республики…».

Последнее, кстати, со всей очевидностью говорит о желании Вашингтона видеть Нагорный Карабах как независимое, отделившееся от Азербайджана государство по типу всем печально известного Косово. Потому Нагорно-карабахская автономная область уже и именуется американской стороной именно как «республика»…

Ну и не обходится дело без традиционных «дипломатических» атрибутов: открытие Соединенными Штатами в НКР своей дипломатической миссии, «которая будет осуществлять непосредственное урегулирование карабахской проблемы, сотрудничать с правительствами, общественными и политическими организациями, компаниями и банками…». И руководителем которой станет «один из авторитетных граждан США армянского происхождения». Данная миссия будет также призвана «обеспечить интересы Нагорного Карабаха в различных государствах и международных политических и экономических организациях».

Классический вариант искусственно созданного марионеточного квази-государства, выполняющего функцию (одну-единственную!) плацдарма Соединенных Штатов на Южном Кавказе. В довесок к рвущейся в НАТО саакашвилиевской Грузии. Да и весь этот «процесс урегулирования» — всего лишь составная часть плана формированного военного проникновения США на Кавказ (одна из возможных причин — наращивание российского военного присутствия в Армении).

Вот только один вопрос: согласится ли Баку на столь бесцеремонный отрыв заокеанскими «партнерами» от территории Азербайджана столь приличного куска? Уверен, что нет.

Теги

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.