Eurasian News Fairway

Политическим демагогам зеленый свет?

Политическим демагогам зеленый свет?
Май 19
12:00 2008

"Я думаю, как с помощью физической химии
предотвратить катастрофическое оглупление масс…"

(фильм «17 мгновений весны»,
из диалога Штирлица и Шелленберга
на берлинском стадионе)

Вскоре после 1 мая в житейских новостях ОРТ рассказали о потрясающем случае: некий американский хлопец предъявил в банк чек на 360 миллиардов долларов. Подробности можно опустить, но после того, как упомянутого хлопца взяли в банке под белы руки, он был несказанно удивлен: за что? Ясно, что чек был поддельный, но наивные глупышка «не въехал», что взяли-то его именно из-за суммы, которая вообще не перла ни в какие ворота.

С глубокой древности, со времен азиатских стараний, в оккупированных землях завоеватели тем или иным путем стремились превратить покоренных автохтонов в сборище зомбированных рабов. Один из таких примеров — повесть «Манкурт» Чингиза Айтматова. Но, надо сказать, подобные методы порядком устарели, и современные «политические мичуринцы», как выразились бы современные технари или математики, пытаются решать «обратную задачу»:

Как с помощью оглупления масс добиться их политической покорности. Или, в расширенном варианте, имея вполне отработанные, а главное — современные методы, каким образом добиться ослабления, а впоследствии и полного поражения своего врага.

Условие использования (или, если угодно — элемент условности) состоит в том, что они (методы) используются формально не против уже завоеванного врага и используются именно как основное средство поражения, а не как инструмент закрепления уже одержанной победы.

Давным-давно бывшая учительница автора по истории раздраженно бормотала, что-де Иваны в России кончились, остались одни Иванчики.

Сегодня у этих «Иванчиков» есть уже свои вполне половозрелые, на аглицкий манер экающие, мэкающие, искусственно не выговаривающие букву «Р» детки-тинейджеры. Чтобы не быть голословным, отмечу два совсем свежих и вместе с тем классических примера из ХХ века оболванивания молодого поколения в рамках первично внутренней политической борьбы.

Это насаждение свободы нравов и эксперименты со средней школой и средне-высшей системой образования в Советской России в 20-х начале 30-х годов. «Молодежь, грызи гранит науки!» — это Троцкий, а не Ленин. Но какой науки? Презентско-Лысенковской «нашей советской генетики»? Теории перманентной революции? Социального мичуринства? Это решение проблем личной власти Мао Цзе Дуном в 60-е годы путем стравливания разных поколений китайцев (хунвейбины, цзаофани).

Кстати последний пример хорош тем, что после площадных вакханалий «боевой революционный авангард» был принудительно направлен в деревню окончательно постигать «революционную теорию».

Не буду слишком глубоко погружаться в пыль веков и вспоминать директивы американских президентов 2-й половины 40-х годов. Достаточно вспомнить, до какой степени расплодились и до сих пор существуют неправительственные организации, политические партии, фонды, да и просто физические лица, живущие на средства от программ госдепа и ЦРУ.

Но совершенно особое место тут занимает официальное культуртрегерство, реализуемое по линии посольств и консульств. Многие должны хорошо помнить серию поездок бывшего американского посла Вершбоу по городам России в сопровождении консульской свиты накануне вторжения в Ирак.

Весьма характерной чертой тогда, как отметили наблюдатели, оказалась полупубличность (или если угодно полузакрытость) этих поездок. (Вообще — это не ново. Они так начали поступать и до развала СССР). С одной стороны — вроде бы это — ерунда. Шила в мешке не утаишь. Посол или консул — не агент 007. В итоге так и получилось. Нелицеприятных аналитических заметок Вершбоу тогда получил по полной программе — хоть не в газетах, так в интернет-пространстве.

В конце концов общение с местными элитами в общем смотре методов инкубации и индоктринированных зомби имеет размер с крысиный хвост.

(В конце концов небезызвестная Анна Политковская (на факты глаза не закроешь!) тоже, как бравый атлантический солдатик, знала свой маневр. В самом деле, пропуск в мир «золотого миллиарда» — американское гражданство она выслужила. Именно выслужила! И это — юридический факт.)

Но это, как говорится, одна сторона деятельности европейских и, особо, заокеанских «наставников»: публичная русофобия и злопыхательство, очевидно, возымели совершенно обратный эффект. Равно, как выяснилось, не эффективны оказались и поездки высокопоставленных дипломатов. Эти выводы вполне подтверждаются недавней, почти анекдотической историей, происшедшей в центре Пермского края г.Перми накануне 1-го мая.

Некоторым пермским журналистам, что называется «сорока на хвосте принесла» весть о том, что в областной библиотеке, в отделе иностранной литературы состоится интернет-конференция с некой американской дамой — политологом (или, как ее метко окрестили по окончанию мероприятия, политологессой). Организовывалось это сборище, кстати, в т.н. «американском уголке» (и посредством технических возможностей оного), существующий в упомянутом отделе. Открыт он был, кстати, по инициативе консульства США в Екатеринбурге.

Удивление журналистов началось с того, что мероприятие оказалось столь же, если не больше малопубличным, сколь и малопочтенным. Что называется, «прочие участники» оказались скорее гуманитарным студенческим молодняком, чем молодыми журналистами…

Дама по именем Сюзан Клири, отрекомендовавшаяся «политологом, работающим при посольстве США», прочитала пространную лекцию именно этой молодой поросли об… особенностях предвыборной компании в США. Попутно она мило прочирикала о том, каких успехов в деле погашения внешнего долга добилась прежняя демократическая администрация.

Что в свою очередь, вызвало живейший интерес уже журналистской части аудитории. Посыпались вопросы по существу.

Дама сделала оговорку, что-де она не в теме экономических вопросов, и, как воспитательница в детском садике, стала опрашивать молодежную часть: а как бы они проголосовали — за демократов или за республиканцев? (Классический, кстати, прием направленного воздействия на подсознание, используемый для формирования необходимых мотивационных установок!).

И молодняк покорно замахал ручонками на фоне угрюмого молчания зрелой части аудитории. Автор, улучив момент, задал вопрос по существу — из области финансовых перспектив политики США именно с точки зрения глобальной экспансии США по всему миру.

Тут, похоже г-жа Клири наконец-то смикитила (сообразила, усекла и т.д.), что у присутствующих «старцев» открылся к ней совершенно неподдельный и бесстыжий «экономический» интерес, и быстренько прекратила общение под предлогом якобы истекшего истекшего лимита времени…

В заключение из рядов молодого политизированного поколения донесся упрек: вопросы на экономическую тематику (а и заодно по поводу незаконности ввода американских войск в Ирак!) были, мол, «неполиткорректны»… Ну да — ну да! Негров неграми назвали…

Вот и посоображаем: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков?…». Что-то последние годы развелось много всяких «школ лидеров», «кружков содействия демократии», «дискуссионных телеклубов» и т.д. и т.п. Я, конечно, с уважением отношусь к Константину Затулину за его участие в молодежных дискуссионных телеклубах. Но право слово: есть что-то ущербное даже в аргументации отмены телесных наказаний. Но если публичную порку всяким политическим демагогам из-за океана, прикрывающимся принадлежностью к посольствам и прочим дипломатическим миссиям, невозможно учинить физически, напрямую, почему бы их не отхлестать интеллектуально? И уже без всякой так называемой «политкорректности»?

P.S. После описанного «мероприятия» группой заинтересованных лиц был проведен тщательнейший целевой поиск в Интернете на англо- и русскоязычных сайтах хоть каких-либо упоминаний об «американском политологе Сюзан Клери». Ну и, безусловно, в увязке со столь громко обозначенным ею своего статуса как «политолога при посольстве США»…

Результаты двухдневных системных поисковых действий оказались, мягко говоря, озадачивающими: ни малейших следов публикаций г-жи политологессы с сетевых ресурсах не обнаружено. НИ МАЛЕЙШИХ ! Ни на английском (ну хотя бы упоминание ее фамилии!), ни на русском языках.

Видимо, пермским организаторам подобных «видеоконференций» с «известными американскими политологами» (как широко анонсировалось указанное мероприятие накануне) стоит призадуматься: не есть ли в целом деятельность т.н. «американского уголка» банальная авантюра?

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.