Eurasian News Fairway

«Стальной» прессинг Евросоюза

«Стальной» прессинг Евросоюза
Май 19
12:00 2008

Стремление бывших республик СССР в Европейский Союз вполне понятно: интегрированное европейское сообщество безусловно предоставляет своим новым членам куда более реальные шансы на ускорение социально-экономического развития.

Но так ли уж благонастроен сам Евросоюз потенциальным новым членам из числа стран СНГ?

Данный вопрос можно проанализировать хотя бы на примере Украины, точнее — отношения ЕС к торговому партнерству с Киевом по основополагающим «капиталоемким» параметрам.

Известно, что до сих пор одна из главных статей украинского экспорта — продукция металлургической промышленности. Ибо, не смотря на весь разброд в народно-хозяйственном комплексе республики (еще более усилившийся после т.н. «цветной» революции), металлурги промышленных регионов РУ сумели удержаться «на экспортном плаву» и не допустить деградации их отрасли.

Но, как показывает жизнь, Евросоюз в вопросе правовых аспектов торговли Украина этой самой продукцией металлопрома начинает все более явственно показывать зубы — создавать некий комплекс противоправных преград прежде всего для экспорта украинской стороной изделий сталепроката. И причин тому немало.

В частности, вопрос урегулирования торговли сталью стал одним из ключевых на переговорах между Республикой Украиной и ЕС именно после присоединения к ЕС в мае 2004 года 10-ти новых членов.

На тот момент официальный Киев рассчитывал, что Евросоюз пойдет на уступки и либерализирует ограничения импорта украинской стали. Однако Брюссель ограничивается до сих пор только разрозненными заявлениями о «возможных изменениях» в сфере «стального бизнеса», но на какие-либо существенные сдвиги в европолитике, направленной на максимальное ограничение доступа украинской стали на свой рынок, отсутствуют.

Ситуация для Киева, прямо скажем, не из обнадеживающих. Тем более, что украинские предприятия больше не заинтересованы в низких объемах поставок на рынок Евросоюза. Проблема осложняется также и тем, что с мая 2004 года экспорт стальной продукции в 10 стран — новых членов ЕС также подпадает под режим автономных ограничений, что еще более существенно снизило объемы поставок из Украины.

И хотя официальные лица Евросоюза неоднократно делали публичные заявления, что квота для РУ будет определена «как объем среднегодовых поставок за последние три года за вычетом 30 процентов (в качестве санкции за введение пошлины на экспорт лома)…» — воз и ныне там.

Далее.

Не может не обращать на себя внимание и тот факт, что такие новые члены ЕС как Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, в последние 3 года (при согласовании с Европейской комиссией) постоянно находились в стадии проведения «специальных расследований» против импорта стали из Украины. В результате в Венгрии, Польше и Чехии были введены квоты, существенно ограничившие доступ украинской продукции на рынки этих государств. Поэтому было бы ошибочно учитывать среднегодовые поставки за последние три года в эти страны с целью расчета уровня квот для РУ.

С учетом описанной событийности в Киеве все громче говорят о том, что в сложившейся ситуации необходимо уточнить «определенные юридические моменты», которые могут помочь в проведении переговоров, запланированных до конца 2008 года. Прежде всего — вопрос: почему Евросоюз настаивает на квотировании экспорта стали в ЕС, поскольку в рамках ВТО такого рода акции запрещены.

Действительно, позитивный результат упомянутых переговоров представляет для украинских металлургов прямой интерес: без него весь импорт металлопродукции из РУ оказался бы под угрозой применения к нему антидемпинговых пошлин, и тогда ситуация была бы не лучше, чем с поставками в США. (В случае с Соединенными Штатами речь идет, в первую очередь, о сохраняющемся статусе Украины как «страны с нерыночной экономикой». При таком статусе государства у украинских предприятий практически нет шансов избежать применения высоких пошлин.)

Подытоживая сказанное и отнюдь не претендуя на истину в конечной инстанции, авторы считают возможным констатировать ряд принципиально важных моментов:

Во-первых, на сегодняшний день дискриминация украинских производителей металлопродукции со стороны Евросоюза стала очевидна, что, возможно, инициирует «пострадавших» к использованию процедуры возбуждения расследования о дискриминации интересов украинских компаний Комиссией ЕС в рамках действующего законодательства РУ, регулирующего международную торговлю.

Во-вторых, без получения Украиной полноценного статуса страны с рыночной экономикой украинским предприятиям будет крайне сложно доказывать отсутствие факта демпинга. Все попытки представителей ЕС по объяснению процедур начала пересмотра действующих мер в отношении украинских товаров (после состоявшегося присоединения к Союзу новых членов) могут оказаться безрезультативными, поскольку предприятия объективно не смогут воспользоваться данными рекомендациями.

И, наконец, третье: начиная с 2004 года, именно металлургия Украины стала наиболее пострадавшей от расширения Европейского Союза отраслью национальной экономики. Производители продукции, подпадающей под действие квот, столкнулись с существенным уменьшением объемов поставок, увеличением количества бюрократических препятствий из-за действия системы лицензирования. Производители труб и стальных канатов продолжают терять традиционные рынки государств Центральной и Восточной Европы в связи с автоматическим введением высоких антидемпинговых пошлин при импорте продукции в эти страны.

Причем последнее происходит отнюдь не вследствие конкурентной борьбы, а в результате применения ограничительных мер в виде антидемпинговых пошлин и квот.

На практике это означает, что украинские предприятия в связи с сокращением поставок в Восточную Европу вынуждены планировать сокращение производства и прогнозировать убытки. Это приводит к существенному сокращению поступлений в национальный бюджет.

Вывод, собственно, напрашивается сам собой:

Неудержимое стремление Украины в Европейский Союз зачастую носит характер неуправляемой в своем неистовстве погони футбольных фанатов за автографом центрфорварда любимой команды. С полным при этом игнорированием все встречающихся на пути колдобин и ухабов, способных привести не только к переломам конечностей, но и куда как более серьезным травмам.

Что полностью подтверждается продолжающимся «стальным» прессингом на Украину со стороны заветного для официального Киева Евросоюза.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.