Eurasian News Fairway

Торг государственной независимостью как разновидность политической проституции

Торг государственной независимостью как разновидность политической проституции
Май 19
12:00 2008

Кто-то из крупных общественных деятелей стран СНГ очень четко подметил: «Русофобия, возводимая в ранг государственной политики, — не только признак убожества политического мышления, но и нежизнеспособности в статусе самостоятельного государства той бывшей республики Союза, которая ее (русофобию) практикует…». Добавить нечего.

Но есть и другая сторона проблемы. Сторона, явно нелицеприятная для многих, но, тем не менее, существующая.

Известно, что политическая самостоятельность вновь образованного государства прямо пропорциональна его экономическим возможностям. Последние же в полной мере обуславливаются выгодностью (или отсутствием таковой) геополитического положения этой страны.

Россия с учетом данного неоспоримого обстоятельства оказывается с массой серьезных козырей на руках. Парадоксально, но мы (если совершенно откровенно!), с учетом происходящих в Афганистане, Ираке и на Украине процессов, должны быть заинтересованы во втягивании своего реального (а не эфимерного) геополитического конкурента — Соединенные Штаты — в еще одну авантюру. Тем более что события последнего времени в Абхазии наглядно продемонстрировали: не только Вашингтон, но и Москва способна влиять на ситуацию на Южном Кавказе!

Не надо быть углубленным «профи» в сфере региональной экономики, дабы быть осведомленным о том, что в данном регионе энергетически самодостаточен лишь один Азербайджан (углеводородное сырье Каспийского нефтегазоносного шельфа). В Республике Грузия же иссякать нечему. За неимением оного. Будем говорить откровенно: стоит только перекрыть газовый кран и вновь заблокировать все денежные переводы грузинской диаспоры из России — для Грузии это станет началом конца ее очередной (как известно из истории — далеко не первой) государственности.

И не следует выпадать из реалий дня сегодняшнего: эта республика УЖЕ находится в статусе закумуфлированной неоколонии Дяди Сэма (одна т.н. «революция роз» чего стоит!). Изнутри же своей страной все более и более активного торгует налево и направо доморощенная компрадорская буржуазия — от Гамсахурдиа до Саакашвили. Торгует преимущественно политической независимостью и международным авторитетом своей Родины. А это — наиболее отвратительно!

Пожалуй, нигде на просторах бывшего СССР вскормленная большевиками национал-бюрократия не проявлялась столь откровенно-демонстративно, как в Грузии. Однако после распада Советского Союза и обретения государственной независимости у этих самых грузинских «нацбюров» иссяк основной источник обогащения — теневое паразитирование на экономике Союза. (Просьба не путать паразитирующую бюрократию и здоровый производственный потенциал республики!) Самим же торговать — в плане конкретной материальной продукции — оказалось практически-то и нечем.

Поэтому, став официальным субъектом международного права, значительная часть власть предержащих РГ не увидела иного выхода, как лепить из России образ врага («колонизатора», «оккупанта», «поработителя» и т.д.; лексикон грузинских национал-радикалов давно и хорошо всем известен). А другого бюрократии и не было дано: в межгосударственных отношениях (имеются в виду США) экономическая благотворительность не в моде, и за пленительные «газельи» глаза, свойственные горским народам и их президентам, доллары и иную твердую валюту платить не будут. Да и в НАТО просто так, на одной миротворческой риторике не попадешь. Будущее (по крайней мере — планируемое официальным Тбилиси) членство в Альянсе надо зарабатывать!

И не просто зарабатывать, а выполнять совершенно конкретные указания Брюсселя и Вашингтона относительно «урегулирования внутренних территориальных конфликтов».

Следовательно — вопрос Абхазии (поскольку относительно Южной Осетии г-н Саакашвили, судя по его последним помпезным заявлениям, ничуть «не беспокоется». Мол-де потому, что в РЮО до сих пор зарплату всему населению выплачивает… Грузия !).

Итак, что же мы имеем в ситуации с этой бывшей грузинской автономией? А имеем мы только то, что Михаил Николозович окончательно решил испробовать вариант установления марионеточного правительства для непокорной автономии. Испробовать, несмотря на ясное понимание (не будем строить иллюзии!) того, что Сухуми ни при каких обстоятельствах не будет вести переговоры с новоявленными «правителями».

Да просто не с кем затевать переговорный процесс! Ведь только слепому непонятно, что у так называемого «правительства Абхазии в изгнании» наличие какой-либо реальной власти не предполагается даже по определению. Однако сам факт его существования может быть (и без всяких сомнений будет) использован Грузией для очередных политических демаршей. И, безусловно, на вот-вот предстоящих парламентских выборах.

Вариант — раскрутка грузинским руководством широкомасштабной пи-ар кампании на предмет существования в абхазской автономии двоевластия, причем такого двоевластия, при котором "истинная власть поддерживает Тбилиси…". И далее — обращение в ООН, к США…

А, имея таких друзей на Западе, как верно подчеркнул глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба, «это может обернуться для Абхазии весьма серьезными последствиями».

Итак, Сухуми переговоры с упомянутым «правительством» ни в каком формате вести не будет. Кто же с марионетками разговаривает?! А вот что будет безусловно — так это адекватная (в военно-политическом плане) реакция абхазов на происходящее по ту сторону границы в Кодори.

Причем все происходит, как верно отмечают наши же грузинские политологи, на фоне раскручиваемой в Грузии кампании по повышению т.н. «народной популярности» собственно грузинских силовых структур. Одно из наиболее реальных последствий — постепенный переход к хунте. Но, разумеется не по чилийскому образцу, при котором полувоенный режим Пиночета, прибрав к рукам наиболее оголтелых «демократов», сумел за коротки срок добиться (причем сугубо экономическими методами!) роста национального валового продукту почти в 3,5 раза и среднего уровня благосостояния населения в1,8–2 раза.

Примечательно в этой связи высказывание бывшего министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, еще в прошлом году открыто заявившего руководству своей республики: «Я считаю политической дикостью и профанацией заявление министра обороны Окруашвили о том, что 1 января 2007 года мы встретим в Цхинвали… В отличие от Окруашвили, мне и сотрудникам моего ведомства очень часто приходилось ездить в зону конфликта — в Цхинвальский регион, и в Россию. Если принцип сбалансированного соотношения сил при ведущей роли российских миротворцев будет нарушен, наша жизнь будет поставлена перед опасностью, что абсолютно неприемлемо».

В данном контексте вполне адекватной воспринимается оценка происходящего в регионе, данная первым заместителем председателя правительства Республики Южная Осетия, руководителем югоосетинской части Северо-Кавказского Комитета Борисом Чочиевым: «В Грузии побеждает партия войны».

Поэтому все перечисленные телодвижения официального Тбилиси «от и до» вкладываются в «концепцию» торга политической независимостью своей Родины по указке с Капитолийского холма.

А это уже называется, г-н Саакашвили, политической проституцией!

Теги

Об авторе

Мансуров Рустам

Мансуров Рустам

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.