Eurasian News Fairway

Россия-Финляндия: в ожидании значимых перемен

Россия-Финляндия: в ожидании значимых перемен
Май 22
12:00 2008

Из всех государств Балтийского региона (несмотря на имеющиеся достаточно серьезные разногласия) наибольший прогресс во внешне-экономической сфере Россией достигнут на сегодняшний день в отношениях с Финляндией.

Финляндия — наиболее перспективный и предсказуемый партнер Российской Федерации на Балтике, сотрудничество с которым имеет глубокие исторические корни.

Напомню, что в советский период Финляндия эта страна особый статус во внешней торговле СССР по сравнению с государствами Запада. Одновременно, и для финской стороны российский рынок тогда был одним из главных и позволял развиваться производству во многих отраслях, включая судостроение, строительство, мебельную, пищевую, текстильную промышленность. Торговля с Советским Союзом в отдельные годы достигала более четверти стоимостного объема всей финской внешней торговли. Однако вступление Финляндии в ЕС ускорило резкое сокращение торговли с бывшим СССР, на который ранее приходилось 26% финского экспорта (в конце 2007 г. — 11 %).)

Вместе с тем, несмотря на недостатки в развитии торговли с РФ, финская сторона ожидает, что наибольшие темпы роста национального экспорта будут достигнуты именно в отношениях с Россией и другими бывшими странами СЭВ, входящими в регион Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ).

В данном контексте следует подчеркнуть, что вступление Финляндии в Евросоюз серьезно повлияло (даже можно сказать — несколько парадоксальным образом) на ее экономические отношения с Российской Федерацией. Что имеется ввиду?

В дополнение к объективным трудностям развития партнерства с РФ Хельсинки после распада СССР намеренно увеличивала в своей торговле долю стран Европейского Союза (невольно тем самым — в ущерб России). Несмотря на длительные традиции двустороннего сотрудничества, финская сторона в отличие от Германии в 90-х г.г. практически полностью прекратила прямое инвестирование и кредитование экономики Российской Федерации. И только в 1998–2001 г.г. Хельсинки вложила в российскую экономику около 400 млн. дол. (основная причина — вступление Финляндии в 1995 г. в ЕС, что в определенной степени стабилизировало самоощущение финских предпринимателей и государственных институтов).

Вступление же в Евросоюз и, соответственно, столкновение с новыми требованиями и ограничениями в рамках данной структуры инициировало Финляндию к постепенному расширению торговли с Россией. Один из первых результатов этого процесса — возрастание экспорта финской стройиндустрии в РФ в конце 2007 г. до 34 %.

Уже в 2006 г. экспорт финских товаров в страны бывшего СССР превысил рекордный показатель 90-х гг. и достиг отметки в 36 млрд. марок. Из них 21 млрд. приходился на Россию и 5 млрд. финских марок — на Эстонию. Характерной особенностью финского экспорта в РФ является господство в нем малых и средних предприятий. Осторожное отношение крупных компаний к развитию экспорта в Российскую Федерацию дополняется и низкой заинтересованностью финского капитала в осуществлении инвестиций в экономику РФ. Пока главное внимание уделяется инвестициям в создание сбытовой сети для финских товаров.

Как считают в Финляндии, в ближайшие годы можно ожидать удвоения размеров финского экспорта в Россию. Возрастет также и импорт из России. Особый интерес финская сторона проявляет как в более полном участии в транзите российской нефти, так и в строительстве нового магистрального газопровода — как части «балтийского газового кольца», который должен объединить большинство стран балтийского региона.

При выработке российской внешнеэкономической стратегии в отношении стран Балтии надо учитывать и опыт наших отношений со Швецией. Вступление Швеции в ЕС в 1995 г. перечеркнуло двустороннее торговое соглашение, которое было достигнуто за год до этого (оно предусматривало ряд привилегий в двусторонней торговле, от которых шведская сторона была вынуждена отказаться). С тех пор темпы развития торговли были небольшими. Фактически это говорит о том, что в течение предстоящего периода вхождения стран Балтии в Евросоюз для России нет условий для какого-либо внешнеэкономического маневра в этом регионе, для заключения новых двусторонних торговых соглашений и т.д.

Отсутствие общей границы, разумеется, является тормозом для заметного роста объемов торговли между Россией и Швецией, если сравнивать эту страну с Финляндией или даже с Эстонией и Латвией. Это вызывает, в частности, растущий интерес шведской стороны к более близкой Калининградской области. В то же время Швеция обладает такими сравнительными преимуществами, как развитие высоких технологий, например, в сфере телекоммуникаций. В частности, кведская компания «Эрикксон» вложила в российскую экономику около 100 млн. долларов и по продажам мобильных телефонов занимает одно из первых мест на рынке России.

В перспективе у российских и шведских предпринимателей есть общие интересы по строительству магистрального газопровода. Швеция, как и многие другие страны ЕС, собирается увеличить долю природного газа в энергобалансе, а к 2010 г. могут быть закрыты все шведские АЭС, что создаст обширный и стабильный рынок сбыта для российского природного газа.

Согласно одному из разрабатываемых проектов, «нитка» газопровода может быть протянута по дну Балтийского моря к шведскому г.Евле, затем пойти мимо Йенчепинга к г.Истад на южной оконечности Швеции. Оттуда газ будет поставляться далее, в Западную Европу. Длина газопровода составит около 650 км. Второе предложение предусматривает прокладку газопровода по дну к г.Норрчепингу. Первый этап может быть осуществлен уже к 2009 г.

Совладельцами компании «Норф трансгаз», которая разрабатывает эти планы, выступают российский газовый концерн «Газпром» и финская фирма «Несте». Одновременно несколько энергетических компаний северных стран изучают возможности создания единой газовой системы с участием Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, России и стран Балтии. Этот проект поддерживается Европейской комиссией.

Европейские эксперты считают, что уже к 2020 г. можно будет построить сеть газопроводов, по которым российский и норвежский природный газ начнет поступать через финскую и шведскую территорию в Западную Европу. Инвестиции в создание базовой сети составят около 30 млрд. шведских крон (3,7 млрд. дол. США).

Именно поэтому можно смело говорить о том, что Россия и Балтийские страны находятся в ожидании серьезных перемен. Перемен в условиях и конкретных результатов взаимовыгодного партнерства.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.