Eurasian News Fairway

Пересмотр ближневосточных приоритетов по-американски

Пересмотр ближневосточных приоритетов по-американски
Май 22
12:00 2008

Бурное развитие событий на Ближнем Востоке объективно вынуждает ведущих политологов мира говорить о том, что в правительственных кругах США происходит «качественный пересмотр» политических приоритетов Соединенных Штатов в ближневосточном регионе. И номинировать данный тезис есть, похоже, все основания.

Ведь действительно, невозможно проигнорировать тот факт, что администрация Дж.Буша еще в конце 2007 года приступила к реализации стратегических установок консервативно-радикальной политической группировки Соединенных Штатов, ориентирующейся на неонационалистические и традиционалистские ценности. Причем одним из наиболее явных проявлений данного курса выступил пересмотр стратегии Вашингтона на Ближнем Востоке.

Каковы же наиболее характерные проявления данного глобального по своим масштабам (даже для такой крупной державы как США) «пересмотра»?

В первую очередь, безусловно, следует отметить, что вследствие идеологизации американской внешней политики (начатой еще администрацией Б.Клинтона) Израиль все более превращается для Вашингтона из фактора, обеспечивающего защиту интересов Соединенных Штатов, в объект, которому самому необходимы гарантии безопасности и затрата неадекватно больших политических ресурсов. Тель-Авив перестает выполнять функции самодостаточного стратегического партнера Капитолийского холма и становится элементом глобальной дестабилизации ситуации и подрыва американских стратегических инициатив на Ближнем Востоке.

Как отмечают эксперты, израильский фактор (и, в целом, ближневосточная проблема) стал важным инструментом влиятельных политических сил в США, поддерживающих Демократическую партию (и интегрированных в нее) в политической борьбе. Если с первой половины 70-х годов во внешней политике Соединенных Штатов в основном сформировались и закрепились согласованные позиции относительно роли Израиля в ближневосточном конфликте, то в настоящее время мнения и подходы американских политиков по данному вопросу все более поляризуются.

В связи с этим допустимо выдвинуть предположение о том, что в истеблишменте США идет процесс формирования целого ряда политических «полюсов» в отношении Израиля (на сегодняшний день контуры данных группировок просматриваются достаточно условно).

Далее необходимо отметить, что после египетско-израильских соглашений 1977–78 гг. произошла ускоренная интеграция между американской и арабской политической и экономической элитами и государствами в целом. По существу, большая часть арабских стран стала достаточно последовательными союзниками США. После распада СССР наиболее «идеологизированные» арабские государства (прежде всего — Сирия и Ливия) стали все более сближаться с Западом и проявлять заинтересованность в установлении доверительных отношений с Вашингтоном.

Одновременно, в Соединенных Штатах размещена большая часть арабского государственного и частного капитала (около 900 млрд. долл.), от чего во многом зависит благополучие и устойчивое развитие самой американской экономики. Причем определенная стабилизация египетско-израильских отношений явилась одним из «стартовых» пунктов данной интеграции. Поэтому в настоящее время израильско-арабская и палестинская проблемы не являются принципиальным препятствием в процессе дальнейшего американо-арабского сближения.

Более того, отдельными специалистами даже высказывается предположение о том, что именно опасения радикальной части арабских политических кругов относительно ускоренного сближения элиты арабских стран в целом с США стали решающим фактором в организации терактов 11.09.2001 г.

Далее, становится все более очевидным, что администрация Дж. Буша не связывает ближневосточное (в частности палестинское) урегулирование с непременной интеграцией Израиля в арабский и ближневосточный мир, с экономическим и политическим сотрудничеством Тель-Авива с арабскими государствами. Так, значительная часть высокопоставленных сотрудников Госдепартамента придерживается следующего подхода: в Израиль вложено слишком много средств и политических усилий, чтобы США могли бы позволить ему преждевременно исчерпать свою геостратегическую функцию… Израиль должен продолжать свою миссию в регионе и, по возможности, Евразии в качестве проводника политики и интересов Соединенных Штатов…

В этой связи Вашингтон практически полностью отказался от принципа недопустимости создания военно-политических региональных союзов и активно инициирует развитие израильско-турецко-иорданского блока, предполагая одновременно возможность альтернативных ему проектов. В качестве таковых допускается создание проамериканского блока с участием ряда арабских государств (возможно Сирии) для недопущения образования крайне опасного для США, Израиля и Турции блока Иран-Ирак-Сирия, который с высокой степенью вероятности могут поддержать Греция, Кипр, Ливан и Армения.

Одновременно, в качестве негативного для Тель-Авива фактора выступает возникшее в конце 90-х годов (и еще не ликвидированное) ослабление на Ближнем Востоке влияния России, что также сделало позиции арабских государств в разрешении ближневосточного кризиса менее предпочтительными.

При этом часто озвучивается соображение о том, что Китаю на Ближнем Востоке «заменить СССР не удастся» (тем более что Пекин проявляет открытую заинтересованность в получении израильских военных и иных технологий). Ослабление же позиций РФ снижает роль Израиля и для Соединенных Штатов, поскольку у Вашингтона исчезает необходимость стратегического противодействия Москве в данном регионе. Это обстоятельство также негативно влияет на стратегическую функцию Израиля и приводит к ее пересмотру американской стороной.

Другой не менее важный момент: США заинтересованы не в урегулировании палестинской проблемы как таковой (и, тем более, ближневосточного конфликта в целом), а в обеспечении гарантированной региональной стабильности в контексте собственной национальной безопасности. Администрация Дж. Буша не связывает урегулирование палестинского конфликта с достижением мирного и стабильного сосуществования в регионе. С учетом возможных перспектив нарастания других рисков и угроз палестинская проблема выступает для Вашингтона уже как частная (хотя и «системообразующая») ситуация.

Ну и, наконец, сама проблема Палестины и Иерусалима все более становится поводом для деструктивных и порой весьма опасных инициатив в исламском мире. При этом правящие элиты в большинстве арабских государств достаточно равнодушны к идее контроля арабов над Иерусалимом и, тем более, создания суверенного палестинского государства (по заявлению посла Иордании в Ливане по поводу конфликта вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме, «во всем мире есть исламские мечети, но это не значит, что мы должны все их захватить…»). Аналогичные идеи достаточно распространены в среде многочисленной проамерикански настроенной части арабской интеллигенции.

При этом совершенно очевидно, что после ослабления позиций России на Ближнем Востоке и устранения перспективы возрастания влияния в регионе европейских держав и Китая, политика США на БВ все более «экономизируется» и связывается с проблемами нефти. Геостратегические задачи Вашингтона приобретают новое «топливно-энергетическое» содержание, в связи с чем генеральные цели Соединенных Штатов, связанные с обеспечением собственной энергетической безопасности, получают все более предметные и откровенно-прагматические очертания.

Практически все сегодняшние действия американской стороны направлены на обеспечение стабильного поступления в США из ближневосточного региона углеводородного сырья по установленным американской стороной ценам.

Поэтому было бы разумным и целесообразным рассматривать и оценивать политические приоритеты и инициативы Вашингтона на Ближнем Востоке, исходя из топливно-энергетических (нефтяных) интересов Соединенных Штатов. Такие же факторы, как арабский и общий региональный, экономические рынки, финансовые потоки, другие источники сырья и коммуникационные проблемы имеют для США в ближневосточном регионе либо подчиненное, либо второстепенное значение.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.