Eurasian News Fairway

Было ли обосновано нежелание российского президента посетить инаугурацию Саакашвили?

Было ли обосновано нежелание российского президента посетить инаугурацию Саакашвили?
Май 22
12:00 2008

Прошедшая 20 января 2008 года инаугурация переизбранного президента Грузии М.Саакашвили вызвала на тот момент множество кривотолков, сомнений и критических оценок. Уже не говоря о том, что представительский уровень гостей был для подобного мероприятия крайне низок, основной муссировавшейся до и после инаугурации темой было, конечно, прибытие вместо тогдашнего российского лидера министра иностранных дел РФ Лаврова.

Авторы попытались (пусть и задним числом) разобраться в причинах, побудивших Владимира Путина послать вместо себя руководителя МИДа.

Если отбросить досужие (хотя и вполне справедливые) рассуждения о «систематической грубости» Саакашвили в адрес России, то выясняется, что мотивировка упомянутого поступка первого лица Российской Федерации была вполне очевидна и предопределялась столь же очевидной нецелесообразностью поездки президента РФ на помпезный тбилисский официоз. А именно:

К моменту инаугурации продолжала вызвать сомнение легитимность прошедших в РГ 05.01.08 президентских выборов и юридическая правомерность отказа ЦИК Грузии принять к рассмотрению материалы оппозиционных партий о нарушениях процедуры и всего хода избирательной кампании.

Например (и это весьма показательно!), по утверждению руководителя администрации аппарата президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, официальное заявление главы комиссии наблюдателей ОБСЕ Дитера Бодена о «грубой, небрежной и умышленной фальсификации» результатов президентских выборов, а также «хаосе, царившем в грузинской Центральной избирательной комиссии» явилось основной причиной отказа и самого И.Алиева от приглашения Саакашвили (в итоге, от Азербайджана в церемонии принял участие премьер-министр Артур Расизаде).

В тот же самый временной отрезок многие эксперты на постсоветском пространстве были уверены (и открыто писали об этом в авторитетных изданиях), что переизбранный грузинский лидер «может с высокой степенью вероятности» использовать само мероприятие (и факт присутствия на нем представителей более 40 стран) для «назойливой демонстрации» российскому лидеру «якобы имеющейся у Саакашвили единодушной поддержки со стороны международного сообщества…».

При этом на тот момент у большинства серьезных политиков не вызывала ни малейшего доверия продекларированная президентом Грузии «готовность начать строить отношения с Россией с нуля», поскольку антироссийская кампания в грузинских СМИ с начала января 20078 года заметно усилилась и стала с приближением церемонии инаугурации приобретать все более милитаристский характер…

Параллельно поступали уверенные квалифицированные прогнозы, «неизбежного столкновения» Путина с необходимостью «напряженного диалога с Саакашвили» по поводу предстоящего вступления республики в НАТО и, в частности, прошедшего в стране 5 января референдума по данному вопросу.

В этом случае специалистами не исключалась попытка грузинского президента сформировать в ходе инаугурации подобие ситуационного и опять таки демонстративного «антипутинского блока» из числа приглашенных, чьи страны или являются членами Альянса, или проходят кандидатский этап перед вступлением.

Далее. В преддверии инаугурации даже сами грузинские эксперты предупреждали: Михаил Сааакашвили является «ярко выраженной психопатической личностью», действия которой (особенно в сложных ситуациях, связанных с насыщенной программой инаугурации) прогнозировать будет «практически невозможно».

По убеждению психиатров, данное обстоятельство могло привести к «крайне опасным в политическом плане последствиям», вплоть до «попыток провокаций российского руководителя на те или иные компрометирующие поступки».

Немаловажное значение в принятии В.Путиным решения отказаться от приезда на тбилисское мероприятие имело и то обстоятельство, что грузинские оппозиционные партии открыто заявили о своем намерении «прилжить максимум усилий» для выхода на самостоятельный, не предусмотренный в протоколе мероприятия контакт с российским лидером в целях доведения до него компрометирующей Саакашвили информации.

В этом случае, как уверяли отдельные высокопоставленные сотрудники МВД АР, была высокая вероятность жестких силовых действий президентской охраны и, в целом, правоохранительных органов против оппозиционеров вплоть до возникновения массовых беспорядков.

В частности, доверительной беседе с одним из членов «команды» Саакашвили представитель Объединенной оппозиции Грузии Тина Хидашели заявила о том, что ООГ и лично Гачечиладзе «сделают все возможное, чтобы лично довести до Владимира Путина всю правду о преступлениях кровавого режима грузинского президента…».

Одновременно, результатом усиливавшейся в Грузии антироссийской истерии могли явиться организованные ультранационалистами антироссийские митинги и шествия с прямыми оскорблениями в адрес лидера России.

От конфиденциальных источников в руководстве МВД АР авторам также известно: основные опасения в руководстве оперативного штаба Министерства, обеспечивавшего безопасность проведения инаугурации, «вызывал именно Путин», поскольку правоохранительные органы республики давно располагали информацией об экстремистских намерениях в отношении российских представителей со стороны националистов из числа грузин — беженцев из Абхазии и Южной Осетии, откровенно ненавидящих Россию.

Ну и последнее. Сам факт прибытия российского лидера на инаугурацию был бы однозначно расценен и грузинской, и иной международной общественностью (включая грузинскую диаспору в РФ и других странах) как признание российской стороной справедливости ранее высказанных в ее адрес администрацией Саакашвили претензий, что негативно сказалось бы на достаточно высоком на тот момент (как и в последствии) международном рейтинге В.Путина.

Можно, конечно, поставить под определенное сомнение приведенные авторами статьи доводы. Но одно останется совершенно очевидно: администрация Путина была хорошо осведомлена о готовящихся на инаугурации провокациях в отношении российского лидера и совершенно справедливо порекомендовала своему «шефу» командировать в Тбилиси г-на Лавров. Кстати, ни в чем при этом не нарушив дипломатических норм.

Ну а если уж совсем откровенно говорить, то прибытие Владимира Путина на коронование весьма сомнительного переизбранного Саакашвили явилось бы для последнего ну очень щедрым подарком. Которого он, с учетом всего выше изложенного, явно не заслуживал.

Теги

Об авторе

Ардзанишвили Георгий

Ардзанишвили Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.